6 Березня 2019
3296
18:30

3296
«Детектор медиа» поговорил с одним из авторов ролика об Игоре Гладковском и его папе.

Третьего марта на ютьюб-канале «Ваші гроші», созданном в этот же день, а четвертого марта на новосозданной фейсбук-странице появился видеоролик, в котором фигурант расследования «Армия. Друзья. Бабки» проекта «Наші гроші» Игорь Гладковский рассказывает, что все изложенное журналистами – фейк. Ролик заявлен как первый выпуск сериала, в котором «обычный украинский предприниматель» обещает раскрыть имена людей, которые якобы сфальсифицировали переписку, ставшую основой для расследования «Наших грошей».

Ролик на ютьюбе набрал почти 1,2 миллиона просмотров меньше, чем за трое суток. На четыреста тысяч больше, чем у самого журналистского расследования. При этом у канала «Ваші гроші» нет ни одного подписчика. На фейсбуке пост с роликом поставлен в рекламу.

В самом ролике использован логотип «Наших грошей» с небольшим изменением, графика, как у оригинальной программы, и сам Гладковский одет как ведущий проекта «Наші гроші» Денис Бигус.

Канал ZIK показал ролик и пригласил на интервью одного из его создателей – политконсультанта Сергея Дидковского (на прошлой неделе неожиданным гостем программы Vox Populi на ZIK был еще один фигурант расследования «Наших грошей» – отец Игоря Гладковского, бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский).

В эфире Дидковский сказал, что «имеет отношение к творческой части» создания ролика. Он также довольно прозрачно намекнул, что расследование «Наших грошей» выгодно двум ближайшим конкурентам президента Петра Порошенко на выборах – то есть Тимошенко и Зеленскому. В самом ролике использована фотография Игоря Коломойского, которого связывают с поддержкой и Тимошенко, и Зеленского.

Прямо назвать кого-то из политиков или олигархов «заказчиком» расследования «Наших грошей» Дидковский отказался, но при этом «точно знает, что Игорь Гладковский отношения к «Укроборонпрому» не имеет».

«Детектор медиа» обратился за комментарием к Сергею Дидковскому.

– Чья идея – спародировать программу Дениса Бигуса для ролика с Гладковским?

– Это коллективная идея творческой команды. Обычно такие идеи придумываются коллективно и у нее нет какого-то одного автора.

– Сколько времени занял процесс съемки ролика?

– Не более половины дня.

– Вы обращались к помощи агентств, которые предлагают накрутку лайков в ютьюбе, при работе над этим роликом?

– Нет. Сейчас Youtube борется с созданием нереального количество просмотров, то есть это реальные цифры. И я не привлекал никаких агентств, которые могли бы продвинуть этот контент.

– Кто снимал этот ролик?

– Продакшн, никак не связанный с политическим пиаром, в основном работающий с шоу-бизнесом и сериальным производством, поэтому они не захотели, чтобы я называл их.

Существует ли торговая марка «Ваші гроші»?

– Не знаю, я не регистрировал ничего такого.

Не нарушает ли использование схожого бренда, логотипа, графики и цветов программы «Наші гроші» авторские права создателей программы?

– У нас есть юристы. Перед тем, как в принципе создавать любую пародию, мы советуемся с юристами, и они одобрили ролик.

– Из вашего интервью на телеканале ZIK следует, что вы уверены в непричастности Игоря Гладковского к продаже запчастей для «Укроборонпрома».

– Учитывая действующую в Украине презумпцию невиновности, пока я не увижу доказательств того, что причастен – фактических доказательств, предложенных соответствующими органами, я имею право в это верить. Я не являюсь ни следователем, ни адвокатом, никаких данных о том, что Гладковский причастен либо не причастен, я не видел, но мое мнение как человека исключительно со стороны – что не причастен. Думаю, что все это покажет следствие и суд над теми людьми, которые этим занимались – сейчас ведь открыто несколько уголовных дел по этому поводу, о чем говорил и генеральный прокурор, и НАБУ.

– Когда выйдет вторая часть анонсированного сериала с Гладковским?

– Она находится в процессе подготовки, точную дату я назвать пока не могу. Это же творческий процесс, мы не задумывали его в течение года, как это обычно происходит при подготовке к съемкам сериала. Это достаточно спонтанное решение, поэтому мы не знаем ни сколько будет серий конкретно, ни когда выйдет вторая.

– Из первого ролика следует, что во второй части будут предъявлены доказательства «фейковости» переписки, которую обнародовали журналисты, названы имена тех, кто ее передал им. Вы как работающий над проектом видели документы, которые доказывали бы фальсификацию переписки или непричастность Гладковского к схемам, о которых идет речь в расследовании «Наших грошей»?

– До выхода ролика я не могу об этом говорить. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос. Это вопрос, который можно трактовать по-разному с юридической точки зрения. Я аккуратно обхожусь с любыми высказываниями, которые могут иметь правовой вес.

– Вопрос о том, видели ли вы лично документы, доказывающие невиновность или виновность фигуранта расследования, насколько я понимаю, не имеет «правового веса».

– Хорошо. Могу сказать, что ни тех, ни других документов я не видел.

Денис Бигус не ответил на вопросы «Детектора медиа» о том, нарушает ли эта пародия авторские права программы «Наши гроши».

3296
0