«Миротворец»: за что мы платим

«Миротворец»: за что мы платим

17 Травня 2016
6120
17 Травня 2016
11:30

«Миротворец»: за что мы платим

6120
Почему скандал вокруг публикации персональных данных журналистов пойдет на пользу отечественным СМИ?
«Миротворец»: за что мы платим
«Миротворец»: за что мы платим

Я не хочу больше говорить об аккредитации в так называемых ДНР и ЛНР. Ясно, что без нее никто из украинских медийщиков на оккупированных территориях не выжил бы. Не стану обсуждать и обвинения в адрес журналистов: мол, лжецы и предатели… Потому что настоящая ЛОЖЬ в истории наших СМИ лежит совсем в другой плоскости. Я скажу то, что стыдно говорить всем, и мне в том числе. Но все-таки скажу.

База данных журналистов на «Миротворце» — результат происходящего с отечественными СМИ в последние 25 лет. Все годы независимости нашей страны медиа были не более чем обслуживающим персоналом для олигархов и политиков. И все мы (ну давайте честно!) всегда об этом знали. Но соглашались на такие правила игры. Ведь свободных изданий в стране не было и нет. Хочешь работать журналистом — «полезай в кузовок». Делай вид, что ты представитель «четвертой власти» для народа. А реально —  прислуживай. В результате, и инвесторы, и политики (частично и мы сами) забыли, кто мы, для чего существуем и какие у нас цели. А «звездами» профессии стали журналисты, которым повезло оказаться около крупных игроков из ВР и АП. Они называли себя расследователями, хотя часто публиковали «сливы» из больших кабинетов. Думаю, не стоит называть фамилии этих «звезд». Тем более, некоторые из них и сами стали политиками…

Конечно, такого глубочайшего падения стандартов профессии можно было избежать. Если бы журналисты в какой-о момент возмутились зависимостью от олигархов и политиков и забастовали. Но этого не произошло. Всем нужно было кормить свои семьи. Где-то работать. Все мы живые люди.

Что изменилось сейчас? Политики уже не нуждаются в нас так, как раньше. У них появились соцсети, где можно и без нашей помощи лить дерьмо друг на друга и пиариться. Кроме того, на нашу страну напала Россия. Началась война, которую политики (как, впрочем, и все вокруг) пытаются использовать в собственных целях. Поскольку уважения к журналистам они никогда не испытывали и не испытывают (да и можно ли уважать обслуживающий персонал?), они в очередной раз нас использовали. На этот раз при помощи«Миротворца».

Не учли одного. Во-первых, сайт задел за живое иностранных журналистов, а они привыкли себя уважать. Во-вторых, ту часть украинских журналистов, которые никогда не сидели на больших деньгах от политики: полевых репортеров. Самую нищую, но преданную профессии часть коллег. Ведь именно они и работали в АТО.

Конечно, репортеры так же, как и другие журналисты, получали и получают зарплату от инвесторов-олигархов. Но они всегда делали материалы о людях и для людей. А не открывали кошельки в ВР прежде чем записать интервью. Страха потерять кормушку у этих журналистов почти нет. Что терять-то? И все они заявили о своем возмущении происходящим.

Почему я считаю, что случившееся пойдет на пользу отечественным СМИ? Да потому что когда о тебя ТАК вытирают ноги — поневоле задумаешься: а почему это происходит? Возможно, стоит объединиться с коллегами и наконец поставить политиков на место? Объяснить инвесторам, что СМИ — это не обслуга? Хотя бы заговорить о том, что государство (особенно в состоянии войны) обязано создать медиа, в которых мы могли бы спокойно и без политического прессинга выполнять свой профессиональный и гражданский долг?

Легко упрекать в предательстве единичных журналистов, рисковавших жизнью ради того, чтобы страна получила объективную информацию с захваченных врагом территорий. Тяжело справиться с журналистским сообществом, которое объединилось для защиты профессиональных стандартов. Ведь без них наша профессия мертва.

Фото - brionvega.it

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6120
Читайте також
19.05.2016 20:31
Гала Скляревська
5 024
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Надійка
2988 дн. тому
Холуї ви за покликанням, тому й ноги об вас витирають. Загалом вищенаведений недоманіфест містить стільки багна, що ліньки коментувати. Піду краще руки помию та ще очі, які оце бачили. Тьху.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду