Дмитрий Маковеенко: «Если моментально отключить аналоговое телевидение, может случиться национальный переворот»

16 Лютого 2011
33735
16 Лютого 2011
13:00

Дмитрий Маковеенко: «Если моментально отключить аналоговое телевидение, может случиться национальный переворот»

33735
О частотах для цифрового вещания, необходимости поэтапного отключения аналога и цифровом дивиденде ТК пообщалась с ведущим инженером Украинского НИИ радио и телевидения
Дмитрий Маковеенко: «Если моментально отключить аналоговое телевидение, может случиться национальный переворот»

По состоянию на начало 2011 года 13 европейских стран включили цифровое вещание и к 2012 году большинство из них полностью отключит аналоговое. В Украине на данный момент работает или тестируется цифровое телевидение только в нескольких регионах, наиболее активно - в Киеве и Одесской области. В декабре прошлого года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в сжатые сроки выбрал провайдера для четырех цифровых мультиплексов, которым стала ранее не известная на рынке компания «Зеонбуд».

 

Одна из главных проблем, с которой может столкнуться провайдер, обещающий до конца 2011 года построить общенациональную сеть цифрового вещания в составе четырех мультиплексов, - частотный ресурс, который пока существует больше на бумаге, в приложениях к решениям Нацсовета, чем в реальности.

 

О проблеме частотного планирования сети цифрового вещания «Детектор медіа» пообщалась с кандидатом технических наук, ведущим инженером Украинского НИИ радио и телевидения Дмитрием Маковеенко, который выступил с соответствующим докладом на международной конференции «Цифровое эфирное ТВ в Украине: есть решение?».

 

 

- Дмитрий, «Зеонбуд» получил отдельные лицензии на каждый из мультиплексов. В каждой лицензии - свое приложение, где перечислены 175 частот по городам (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5). Что это за частоты, откуда их взяли?

- Всего на четыре мультиплекса выдано 175 х 4 = 700 частот, из них 25% - это частоты, на которых работают спецпользователи (воздушная радионавигация). То есть практически один мультиплекс - это технологии, которые требуют либо конверсии, либо технических решений по согласованию электромагнитной совместимости (ЭМС). Согласовать ЭМС с воздушными судами достаточно сложно, ведь они летают по всей территории страны.

 

- Сколько уйдет времени на конверсию?

- По конверсии показателен опыт получения лицензий на связь третьего поколения (3G) в диапазоне 2 ГГц. Она длится там очень долго - лет пять-шесть, в этом году должна закончиться.

 

- А что с остальными частотами «Зеонбуда», не занятыми спецпользователями?

- Они заняты аналоговым вещанием.

 

- По сути свободных нет вообще?

- Пессимистически - нет вообще, оптимистически - в некоторых регионах при небольшой мощности, для покрытия не 95%, а 30-40% населения, можно найти, я думаю, частотный ресурс на один-два мультиплекса.

 

- Нужна ли международная координация для всех 700 частот или только для пограничных районов?

- Координация проводится при превышении определенного уровня напряженности поля. Так вот наши передатчики, установленные на расстоянии до 200-250 километров до границы, будут превышать эту напряженность. Если мы проведем условную линию 200 км от границы - будет значительная часть Украины. Возможно, только Кировоградская и Черкасская области будут вне этой границы. Поэтому практически все нужно координировать.

 

- Как долго длится международная координация?

- Есть три варианта. Первый - когда мы со страной-соседом все согласовали заранее. Тогда координация занимает всего 40 дней: нужно лишь прописать параметры в Бюро радиосвязи. Второй вариант - мы заранее с соседом не согласовали, но при координации окажется, что помех нет. Это занимает примерно 120-180 дней. Если окажется, что страна возражает и есть помехи, тогда процедура растягивается до 2015 года - до этого времени аналоговое вещание защищается международными соглашениями.

 

В дополнение к решению Нацсовета есть очень важное примечание: значение частот может меняться по результатам международной координации. Поскольку координация не проведена, многие параметры частот, выданных «Зеонбуду», еще не окончательны.

 

Частоты, выделенные для цифрового ТВ
 

 

- Для вас как для специалиста по частотному планированию достаточно информации о частотах «Зеонбуда»?

- Нет, недостаточно. Выдано 700 присвоений, но непонятно, что это - SFN (одночастотная сеть) или MFN (многочастотная сеть), какие параметры присвоений, какие параметры приема и передачи.

 

В пользу MFN говорит то, что в одном мультиплексе в одной зоне выданы разные частотные каналы. Например, в 74-й зоне выданы и 21-й ТВК, и 22-й ТВК. С другой стороны, есть цифровые контуры (зоны), в которых в одном мультиплексе на 4-5 передатчиков выделена одна и та же частота - это свидетельство в пользу SFN. Но есть и самые уникальные контуры. Например, два соседних города, Херсон и Николаев, находятся в разных зонах, между ними расстояние 80 километров, а частоты - одни и те же. Что это? Либо объединение контуров, либо технология DVB-T2, которая предполагает больший размер SFN-зон.

 

Кроме этого, включение передатчиков на выделенных частотах создаст помехи существующему аналоговому вещанию, которое пока не планируют отключать. Для примера я взял город Харьков (МХ-1 - 31-й ТВК, МХ-2 - 35-й ТВК, МХ-3 - 48-й ТВК, МХ-5 - 58-й ТВК) и представил, что при существующих параметрах передачи и высоты антенн мощность передатчиков составит 2 кВт, а модуляция 64-QAM 2/3. С использованием программного обеспечения, разработанного в нашем институте, рассчитана карта помехи аналоговому вещанию. Оказалось, что в зону помехи попадают семь городов, где на этих же частотах работают существующие аналоговые вещатели. То есть при внедрении одного передатчика в Харькове, семь станций нужно выключить, потому что реально работать они не смогут. Возьмите любую зону и просчитайте подобную помеху - и увидите, что везде практически то же самое. Но мы же не должны забирать у населения телевидение, включая цифру!

 

Помеха цифрового вещания аналоговому вокруг Харькова

Помеха цифрового вещания аналоговому вокруг Харькова

 

- Каким образом можно избежать такой ситуации?

- Главное - разработать поэтапный план выключения аналогового вещания. Это должен сделать в срочном порядке Нацсовет. Если такой план появится, тогда можно будет реализовать цифровое вещание при мощности передатчиков 1-2 кВт на существующих антенно-мачтовых сооружениях. При поэтапном плане переход на цифру реален.

 

- Но на международных конференциях часто приводится в пример опыт стран, где происходило одномоментное отключение аналога и включение цифры.

- Одномоментное, но - в конкретной зоне. Возьмем, к примеру, Испанию, где процесс перехода уже завершен. Она разделена на 10 зон, сейчас они выключили в первой, завтра - во второй, послезавтра - в третьей. Так происходит везде: и в Британии, и во Франции, и в Италии - все делают поэтапно. Если моментально отключить аналоговое телевидение, может случиться национальный переворот. Примерно 8 млн домохозяйств (15-20 млн человек) окажется без телевидения - это серьезные вещи.

 

- По словам Валентина Коваля из Цифрового комитета ИТК, никто из вещателей не готов отказываться от своего частотного ресурса в пользу цифры, чтобы 2-3 года оставаться без вещания. Можно ли обойтись при переходе на цифру без этого ресурса?

- Я думаю, что Валентин Коваль имеет в виду, что полностью отключение всей страны даже на месяц, на два для вещателя - невозможно. Но когда мы обсуждали (и с ним в том числе) эту тему на конференции EEBC-2010, Валентин сказал, что любой вещатель готов на поэтапное отключение: месяц не работать в одной области, затем в другой и так далее. В таком случае теряется лишь какой-то процент бизнеса, и на эти условия вещатели готовы пойти.

 

- А какой государственный орган должен принять это решение?

- Национальный совет. У Нацсовета есть самый главный ключ - лицензирование вещателей. Он может посадить их за стол переговоров и сказать: давайте внедрять цифровое телевидение, но с одним условием: нужно выключать аналоговое; в одной зоне вы потеряете аналоговое вещание, в другой - мы дадим вам цифровое. Нацсовет, конечно, должен сыграть организационную роль. А вот рассчитывать частоты должен УГЦР. Возможно, при участии других организаций, в том числе и нашего института - мы такую помощь оказать готовы.

 

- Понятно ли из решений Нацсовета, что будет происходить с существующими цифровыми вещателями, которые работают в рамках цифрового эксперимента в Киеве?

- Согласно Плану развития телерадиопространства, для них подготовлено изменение номинала частот. Например, провайдер «Гамма-консалтинг», который работает на 64-м ТВК, переходит на 24-й ТВК.

 

- А замена каналов не потребует замены оборудования?

- Если меняется с 64-го на 24-й канал, то, конечно, потребует: фильтры, антенна. Естественно, это дополнительные затраты для провайдеров.

 

- А может ли «Зеонбуд» уже сейчас, имея неокончательные данные из приложения к решению Нацсовета, заказывать и закупать оборудование?

- Как я уже говорил, в примечании к лицензии есть пункт, где сказано, что Нацсовет может поменять номиналы частот по результатам международной координации. Условно говоря, «Зеонбуд» может построить один мультиплекс на 45-м или 55-м ТВК, а ему потом дадут 25-й или 30-й ТВК. Но в целом заказать передатчики они могут, а затем уже конкретно смотреть, в какой зоне какой устанавливать.

 

- «Зеонбуд» четко заявил, что не намерен строить новые вышки. По вашим расчетам, достаточно ли существующих антенно-мачтовых сооружений (АМС) Концерна РРТ для разворачивания сети?

- Согласно лицензии, всего будет задействовано 175 передатчиков. По нашим расчетам для внедрения фиксированного приема нужно не менее 500 передатчиков - такие требования на 80-85% могут быть обеспечены существующими АМС Концерна. Однако если говорить о приеме, который Украина задекларировала (подвижный), то значительно больше. Поэтому 175 передатчиков - это явно мало.

 

- Каким будет покрытие с таким количеством мачт и передатчиков?

- Можно претендовать процентов на 70. Как известно, тяжелее всего покрыть с 70% до 95%.

 

Дмитрий Маковеенко
 

 

- «Зеонбуд» задекларировал, что будет устанавливать оборудование по административно-территориальному принципу. И, судя по всему, происходит пересмотр планирования по SFN-зонам. Насколько это соответствует международным обязательствам Украины, нужно ли пересматривать международные соглашения?

- В принципе, у нас большинство цифровых контуров построено таким образом, что крупные телевизионные станции стоят посредине. Устанавливая там мощный передатчик, мы покрываем значительную часть зоны.

 

А по поводу отказа от «Женевы-2006» - я себе не могу такого предположить. Все равно условия (на помехи соседним странам) очень строго определены. Отказавшись, мы все равно не сможем их нарушить, мы не сможем создать помех больше, чем подписали в соглашениях с другими странами. Поэтому ставить вместо 2-киловаттного передатчика 10-киловаттный мы не сможем. Это сразу повлечет превышение уровня помехи, который ни одна страна нам не согласует.

 

- А какая максимально разрешенная мощность передатчиков?

- Не нужно забывать, что Украина в Женеве планировала цифровое вещание, используя выделения, для которых уровень мощности не указывается. Но теоретически максимальная мощность для антенны высотой 200 метров - не больше 3,5-4 кВт. Тогда сигнал не создаст помехи в зонах с таким же частотным каналом, которые находятся через одну зону.

 

- Возвратимся к сравнению планирования цифры за рубежом и у нас. В других странах решен вопрос цифрового дивиденда - освобождения полосы частот, которые используются аналоговым телевидением, для других технологий. Что происходит с этим вопросом у нас?

- Украина здесь «впереди» всей планеты: у нас нет никаких решений этого вопроса! Действительно, 11 стран Европы уже приняли решение об использовании полосы частот 790-862 МГц (соответствуют 61-69-му ТВК) для мобильной связи. Интересен опыт Германии: она в апреле прошлого года выставила этот диапазон частот на конкурс и получила 3,5 млрд евро лицензионного сбора. Мы не Германия, но даже если цифровой дивиденд реализовать в 10 раз дешевле, нам бы хватило и на сет-топ-боксы для населения, и на разработку соответствующей технической документации для внедрения. Пока в Украине лишь диапазон 822-846 МГц (65-67-й ТВК) временно (до 2016 года) используется операторами CDMA.

 

Тем временем в Европе уже идут активные разговоры о второй фазе цифрового дивиденда - освобождение полосы 698-790 МГц (49-60-й ТВК) для нужд мобильной связи. Решение может быть принято на Всемирной конференции радиосвязи 2016 года.

 

Поэтому нам нужно что-то делать с цифровым дивидендом, принять четкое решение относительно дальнейшего использования полосы 790-862 МГц в Украине.

 

Фото Лилии Зинченко и из доклада Дмитрия Маковеенко

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
33735
Читайте також
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
ivbragar
4812 дн. тому
Дмитрий мне кажется, что ето преувеличение на счет отключения аналогового телевидения. Не буду утверждать на счёт больших городов, но в провинции 80-90% смотрят цифру со спутника. И если сегодня в нашей 54 зоне отключить передатчики, то я сомневаюсь что какой-то ажиотаж возникнет. Разве что политический.
glb
4819 дн. тому
а где находится Зеонбуд? телефоны есть контактные?
Serhiy1970
4819 дн. тому
Сходите или позвоните в "Зеонбуд" и узнайте как у них обстоят дела по строительству цифры !
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду