23:04 / 26 Травня 2020
12:00
Середа, 20 Травня 2020

Во время пандемии вырос спрос на информацию от общественных вещателей, – Гайгисиз Гелдиев

856
Почему сейчас идеальный момент для собственников и руководителей медиа? Как удержать аудиторию, которая пришла в СМИ во время коронавируса? Благодаря чему люди начнут ценить качественную журналистику и глубже понимать важность роли СМИ в жизни общества?
Во время пандемии вырос спрос на информацию от общественных вещателей, – Гайгисиз Гелдиев
Во время пандемии вырос спрос на информацию от общественных вещателей, – Гайгисиз Гелдиев

В рамках спецпроекта «Детектора медиа» «Медиа vs Covid-19» опытом кризисного менеджмента, преодоления вызовов карантинной эпохи, а также найденным позитивом поделились руководители разговорных и музыкальных радиостанций, телевизионных каналов и холдингов и мультимедийных интернет-платформ. А справились ли украинские и мировые медиа с новыми обстоятельствами и как коронавирусная пандемия и грядущий кризис дальше повлияют на журналистику и медиарынок, «Детектор медиа» спросил у медийных экспертов.

Мы уже публиковали ответы на наши вопросы от Нины Курьяты, Насти Станко, Сергея Рачинского, Отара Довженко, Павла Казарина и Виктора Трегубова, Катерины Коберник, Алексея Мацуки, Наталии Лигачевой. Следующим о влиянии пандемии на медиа размышляет Гайгисиз Гелдиев – старший партнер консалтинговой компании Jnomics Media.

Гайгисиз, как изменилась ваша профессиональная жизнь с началом коронавирусной пандемии и карантина?

– Jnomics Media – международная компания, примерно 70% наших партнеров находятся не в Украине, и мы часто путешествовали по работе. После введения ограничений из-за пандемии я «путешествую» между комнатами в квартире – работа перешла в онлайн-режим. Но наши внутренние организационные процессы не изменились, поскольку один из партнеров и некоторые сотрудники нашей компании живут за пределами Украины, и мы с момента создания Jnomics научились выстраивать работу удаленно.

Какие источники и какие личности (не обязательно журналисты, медийщики) помогают вам лучше понять ситуацию и ее возможные последствия – в том числе экономические, политические, геополитические?

– По мере возможности стараюсь мониторить брифинги и заявления официальных источников, таких как ВОЗ, МВФ и т.д. Касательно политических и экономических прогнозов – читаю FT, Bloomberg и некоторые национальные медиа, такие как «Украинская правда». Что касается медиасферы, слежу за публикациями «Детектор медиа» и TheFix.

Какие позитивные и, наоборот, негативные тенденции в украинских и мировых медиа вы наблюдаете во время пандемии и ограничительных мер? Удалось ли медиа быстро и в полной мере трансформировать свою работу в новых условиях? Кого вы можете поставить в пример другим?

– Начну с позитивного. Недавно проведенные нами исследования показали изменения аудитории разных медиа в разных странах Европы. Во время пандемии вырос спрос на информацию от общественных вещателей. Рост аудитории замечается у большинства СМИ, но процент роста высок именно у общественных вещателей.

Из негативного – не секрет, что много СМИ потеряли часть рекламного дохода и столкнулись с финансовыми трудностями. Следствием этого стала оптимизация затрат, из-за чего, в том числе, пострадали сотрудники. Я верю, что сейчас идеальный момент для медиа: их собственникам и руководству важно переосмыслить свой подход к управлению и перестроить бизнес-модели.

Как, по вашему мнению, коронавирусная пандемия и экономический, социальный кризис, которые придут вслед за ней, могут изменить журналистику и сферу медиа в Украине и мире? Прогнозируете ли вы изменения в моделях финансирования медиа?

– Конечно, очень много изменений будет в технологиях производства контента и выстраивании внутренних процессов в организации. Думаю, умные медиа будут еще активнее двигаться в сторону диверсификации своих источников финансирования, чтобы следующие кризисы встретить в более устойчивом положении. Думаю и очень надеюсь, что аудитория начнет ценить качественную журналистику и глубже понимать важность роли СМИ в жизни общества. Будут развиваться Membership и Partnership.

Как, по вашему мнению, изменится медиапотребление? Останется ли у людей (и как надолго) привычка потреблять медийный контент так, как во время карантина? За счет чего медиа смогут удержать завоеванную аудиторию после карантина?

– Я не верю, что потребление медиапродукта всегда будет одинаково высокое, как сейчас. И это нормально. Всегда во времена кризиса и форс-мажорных обстоятельств растет количество и активность аудитории, а потом идет спад до фиксации на определенном уровне. Чтоб удержать аудиторию, надо быть ближе к ней, понять, в чем ее информационная потребность, что для нее важно. А для этого необходимо больше и качественно взаимодействовать с аудиторией – изучать, исследовать, отвечать на вопросы.

По вашему мнению, освоили ли больше украинцев за время пандемии навыки информационной гигиены и медийной грамотности? Останутся ли эти навыки с ними? Как вы пришли к таким выводам?

– Для более четкого ответа на этот вопрос, надо было бы провести исследование до пандемии, во время и после. Но могу поделиться своим маленьким анализом. Если смотреть в разрезе последних месяцев, очень вырос трафик у качественных СМИ. Читал, что «Украинская правда» побила свой же рекорд за 20 лет своего существования. Многие СМИ запустили кампании по привлечению средств от своей аудитории – цифры финансовой поддержки вселяют оптимизм и показывают высокую осознанность аудитории. Среди этих примеров я не увидел ни одного кейса, где медиа, которые нарушают стандарты и работают не в интересах общества, а в интересах конкретных людей, получили бы весомую поддержку аудитории. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, и люди будут еще ответственнее грамотно потреблять информацию.

Фото – архив Гайгисиза Гелдиева

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
856
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду