Конгресс MediaForShe: тема гендера — это не только расходы, но и доходы

Конгресс MediaForShe: тема гендера — это не только расходы, но и доходы

1 Листопада 2021
1868
1 Листопада 2021
10:54

Конгресс MediaForShe: тема гендера — это не только расходы, но и доходы

1868
Ответственность компаний окупается.
Конгресс MediaForShe: тема гендера — это не только расходы, но и доходы
Конгресс MediaForShe: тема гендера — это не только расходы, но и доходы

Конгресс MediaForShe. Украинские медиакомпании говорили друг с другом о гендерном равенстве и о том, что они могут сделать для его достижения внутри себя как работодатели и снаружи себя как производители контента.

Два года назад я услышала от StarLightMedia, которая первой подвизалась в эту тему, что они хотели бы вовлечь в нее другие медиакомпании —  и результат на фото. Два года на сдвиг в какой бы то ни было сфере — нормальная украинская крейсерская скорость.

Наши медиакомпании говорили на тему гендера исключительно в категориях расходов и своей определенной социально ответственной жертвенности: новости на эти темы проседают в рейтингах и вызывают ненависть аудитории; художественный контент о героинях, чей жизненный выбор отличается от традиционного мужчино- и детоцентричного, не встречает большого интереса у женщин-зрительниц.

Но я знаю места на этой планете, где на тему гендера довольно резво говорят в категориях доходов. Например, существует концепция ESG-инвестирования — инвестирования и банковского кредитования с учётом повестки дня устойчивого развития. В 2021 году буквально из каждого утюга западной бизнес-прессы льются поучительные истории о том, как акции какой-нибудь компании бойкотировали при IPO на Лондонской бирже «всего лишь» из-за неэтичных условий работы для её персонала или как у кого-то не купил облигации большой инвестфонд тоже «всего лишь» потому что этот кто-то активно оказывал услуги кому-то, кто очень загрязняет окружающую среду. Западные капиталисты стремительно становятся такими ответственными и потому, что статистика неумолимо показывает: ответственные компании в целом лучше проходят кризисы, и потому, что количество регулирующих инициатив в этих вопросах быстро растёт, и потому, что потребители все чаще учитывают эту ответственность при выборе товаров.

Украинский медиабизнес в последний раз видел западных инвесторов в 2000-х. С тех пор топовые местные стратегии привлечения инвестиций сводились либо к тому, чтобы взять деньги у собственника, либо прокредитоваться, но тоже в банке собственника. Но нам же никто не мешает просто держать в уме повестку дня других рынков. В конце концов, у собственников обеих медиагрупп, которые сегодня говорили о гендере, больше нет своих банков.

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1868
Теги:
Читайте також
05.05.2021 15:00
Олександра Горчинська
для «Детектора медіа»
4 389
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду