08:53
Середа, 6 Лютого 2019

Мы это сделали. МедиаРух запущен

Мы это сделали. МедиаРух запущен
Мы это сделали. МедиаРух запущен

После почти полутора месяцев работы мы, наконец, презентовали новую объединительную журналистскую инициативу.

В Украине было уже несколько успешных объединительных медийных инициатив. Мне посчастливилось, вместе с другими коллегами из медийных ГО и журналистами из разных СМИ, быть активным участником всех из них.

2001 год – мы с Ириной Чемерис пришли в ГО «Хартия 4», основателями которой были Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Александр Кривенко, Тарас Кузьмов, Алена Притула с идеей о движении «Журналисты за честные выборы!», с механизмом контроля – Комиссией журналисткой этики. Усилиями Хартии и других коллег КЖЕ была создана и, несмотря на множество «штормов», сыграла позитивную роль во многих процессах и жива до сих пор.

2002 год. На базе протеста против цензуры «темников» нами были созданы Киевский независимый медиапрофсоюз и Страйком. Страйком, в который вошли «звезды» Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Алена Притула, Евгений Глибовицкий, Андрей Шевченко, Роман Скрыпин и другие коллеги, тогда сыграл огромную роль в проведении парламентских слушаний по цензуре. Благодаря им вся страна узнала о «темниках», определение «цензуры» было внесено в законодательство, давление на СМИ, по крайней мере на какое-то время, чуть-чуть уменьшилось...

А в 2004 году мощно проявил себя медиапрофсоюз. Избрав новым главой Егора Соболева, мы поручили ему готовить протест против цензуры. И Егор Соболев смог поднять на «журналистскую революцию» коллег от разных телеканалов. «Журналистская революция» стала предтечей революции «оранжевой».

В 2010 году, после заявления журналистов «1+1» о цензуре собственника и поддержки их журналистами СТБ, провели две «тайные» :) встречи представители ряда медийных ГО. Во время этих встреч мы выработали всю логистику создания движения «Стоп цензуре!». На собрании в Могилянке присутствовало более 100 журналистов и членов ГО, и таким образом было запущено самое мощное неформальное движение, сыгравшее огромную роль в 2010-2015 годах. В том числе, кстати, и в создании Общественного вещания!

И вот мы запускаем новое движение – МедіаРух «Медіа за усвідомлений вибір». В чем отличие его от предыдущих инициатив, а что объединяет с ними? Объединяет искреннее желание помочь Украине в ее пути к демократии, которое всегда двигало всеми «пассионариями» в медийной среде. Что отличает? На этот раз мы создаем движение не «против» чего-то, а «за». Что сложнее. Но тем более интереснее.

Мы хотим защитить и стимулировать желание медиа давать своей аудитории качественную информацию и аналитику, не заангажированную ничьими интересами, включая свои собственные, или желанием «хайпануть» на рейтингах. Мы хотим помочь таким СМИ стать «видимыми» для аудитории. Ведь она, из-за огромного вала информации из разных источников, сейчас часто не понимает, каким СМИ, каким журналистам можно доверять. Мы хотим рассказать обществу, на что и кого можно ориентироваться в информационном украинском пространстве. Мы хотим помочь качественным медиа найти своего читателя. А читателю - найти «свои» качественные медиа. И тем самым помочь нашему избирателю сделать осознанный выбор во время двух предстоящих избирательных кампаний.

Я очень благодарна всем коллегам – и тем, кто уже вошел в наше движение, и тем, кто еще думает, и тем, кто критикует нас. Все мы начали строить новую систему взаимоотношений общества и медиа в Украине.

Предстоит еще многое сделать: продумать правила членства в МедиаРухе, механизмы контроля за его подписантами, инструменты «порицаний» за ошибки или нарушения взятых на себя обязательств, а, главное – поощрения за честную, профессиональную журналистику. Предстоит привлечь к нашему движению еще многие и многие СМИ и журналистов. Предстоит доказать, что работать по стандартам профессии может быть не только престижно, но и выгодно. Предстоит, в конце концов, добиться того, чтобы репутация стала и в нашей стране, наконец, главным капиталом для журналистов.

Мы понимаем, что вновь вступили на сложный путь, ведь объединяться всегда сложнее, чем ссориться. Объединение требует не только эмоций и порывов, но и умения сдерживать себя, идти на компромиссы, слушать и слышать других.

Но мы верим в то, что у нас – опять и снова! – ВСЕ получится.

В путь!

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
417
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop