Навстречу Евровидению
Вещание в стандарте HDTV (High-Definition Television - телевидение высокой четкости) обеспечивает в пять раз более четкую картинку, чем используемый сейчас формат PAL/SECAM. HDTV предполагает разрешение картинки 1920х1080, тогда как в используемом украинскими телекомпаниями цифровом стандарте PAL/SECAM разрешение составляет всего 720х576 точек - примерно в пять раз меньше.
Высокому техническому качеству программ HDTV соответствует и более совершенное качество звука. В Украине в ближайшие несколько лет телевидение высокой четкости вряд ли станет массовым, но переход к нему имеет такое же значение, как эволюция от черно-белого ТВ к цветному.
В США первую HDTV-трансляцию в 1998 году провела телекомпания АВС. Крупнейшими мировыми провайдерами HDTV являются американские DirectTV (на данный момент предоставляет 104 канала высокой четкости) и Dish Network (90 HD-каналов). Практически все наиболее популярные американские телеканалы сейчас представлены в формате высокой четкости.
Для приема HDTV-сигнала со спутника или по кабелю требуется жидкокристаллический или плазменный телевизор, поддерживающий работу в стандарте HD, и ресивер. Спрос на HD-оборудование во всем мире растет быстрыми темпами. Согласно отчету аналитического агентства iSuppli, в 2008 году мировые продажи телевизоров высокой четкости (HDTV) впервые превысили продажи устройств стандартного разрешения (SDTV). «В течение следующих пяти лет тенденция сохранится,- говорится в отчете.- С падением стоимости HD-телевизоров формат высокой четкости становится обычным явлением даже в условиях неблагоприятной финансовой обстановки». По данным агентства, в период с 2007 по 2012 годы среднегодовой рост сегмента HDTV составит 27%.
В Украине в прошлом году рынок HD-оборудования, следуя мировым тенденциям, также стремительно рос. Согласно исследованию, проведенному компанией «Воля», в конце прошлого года украинская аудитория HDTV составляла от 1% до 2% населения. В странах Западной Европы этот показатель сейчас равен 15-20%, а, согласно исследованиям Screen Digest, к 2012 году он увеличится до 85%.
Пионером украинского HD-вещания стала компания «Поверхность», запустившая летом прошлого года пакет платного спутникового телевидения, который на данный момент включает два спортивных канала высокой четкости - «Спорт HD» собственного производства и Eurosport HD, а также познавательный канал National Geographic HD. Также в пакет входят около 60 каналов стандартной четкости спортивной тематики. Ежемесячная абонентская плата составляет 120 грн, при подключении необходимо приобрести специальный ресивер за 1500 грн.
Российский провайдер спутникового телевидения «НТВ-Плюс» также предоставляет каналы высокой четкости в составе своих пакетов, но украинские зрители могут смотреть лишь два HD-канала из пяти доступных российским абонентам. Ресивер «НТВ-Плюс» стоит 3200 грн, а минимальный пакет каналов, позволяющий смотреть HDTV, обойдется в 154 грн в месяц.
Еще один игрок рынка спутникового ТВ - компания «Вижн ТВ», предоставляющая услуги под торговой маркой Viasat, не спешит с запуском HDTV в своей сети. «На сегодняшний день услуга HD не массовая, и на рынке Украины она не востребована. А наш продукт рассчитан на массовую аудиторию, на средний класс,- сказала PR-менеджер «Вижн ТВ» Яна Бойко.- Когда на рынке произойдут соответствующие изменения, мы, конечно же, предоставим эту услугу своим абонентам. Тем более что в 'родительском' скандинавском Viasat каналы HD уже имеются».
Однако о действительно массовом распространении HDTV в Украине можно будет говорить, когда такие каналы появятся в сетях кабельного телевидения. Для кабельных операторов, которые уже внедрили цифровое телевидение стандартной четкости, добавление HD-каналов не представляет сложности с технической точки зрения: задача сводится к обеспечению абонентов кабельными ресиверами, способными декодировать HD-сигнал. Крупнейший киевский провайдер кабельного телевидения «Воля» уже протестировал формат HDTV в своей сети.
В данный момент вопрос запуска услуги в коммерческую эксплуатацию заключается только в том, чтобы договориться с правообладателями соответствующего контента. «HD-каналы, которые имеют право трансляции на территории Украины, весьма немногочисленны. Кроме того, запрашиваемые правообладателями лицензионные отчисления, на наш взгляд, достаточно высоки для рынка Украины. Поэтому во многом процесс запуска зависит от гибкости правообладателей. Мы ведем переговоры и с National Geographic HD, и с Eurosport HD, и с другими развлекательными каналами»,- отметила руководитель PR-отдела компании «Воля» Алина Сигда.
«Воля» и ей подобные компании-провайдеры цифрового кабельного телевидения, «выросшие» из старых аналоговых сетей, используют цифровую технологию телевизионного вещания DVB-C. Но компании, строящие мультисервисные кабельные сети с нуля, или интернет-провайдеры, расширяющие спектр услуг в сторону кабельного телевидения, в основном делают ставку на технологию IPTV. В зависимости от поставщика, абонентское оборудование IPTV, даже базового уровня, часто включает в себя возможность приема телеканалов как обычной, так и высокой четкости. Это значит, что у таких провайдеров проблема смены ресивера для перехода на HDTV будет отсутствовать, что даст им существенное преимущество по мере увеличения спроса на HDTV.
На сегодняшний день все украинские игроки рынка платного телевидения рассматривают HDTV в основном в качестве имиджевой составляющей своих пакетов услуг. В HD предоставляются тематические каналы - кино, спорт и познавательные программы, а такие популярные жанры, как новости и телевизионные шоу, пока остаются исключительно в формате стандартной четкости.
Ситуация с отсутствием HD-каналов общей направленности сможет измениться, когда будет запущена национальная сеть цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T, в которой предусмотрено место для нескольких HD-каналов, по крайней мере, часть из которых, вероятно, будет открыта для бесплатного просмотра. В соответствии с международными соглашениями переход на цифровое эфирное телевещание необходимо осуществить до 2015 года.
«Сегодня процесс развертывания DVB-T сети весьма актуален. Причина в том, что Министерство транспорта и связи и Национальный совет радиовещания и телевидения не очень успешно пытаются найти между собой компромисс. С другой стороны, готовность реализовать проект есть, но все упирается в финансирование - государственного предусмотрено немного, а частный капитал пока что не рвется войти в проект»,- прокомментировал ситуацию координатор Цифрового комитета Денис Гурский.
Фото: http://www.thg.ru/video/20040811/
Александр Дзюбенко, «Коммерсантъ»