Евгений Юшковский, Media IQ
18:55
П'ятниця, 23 Жовтня 2020

«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью украинских экспертов

833
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
«Украина – не лучший советчик Беларуси в нынешней ситуации». «Здесь, скорее всего, будет схема, которая используется в Прибалтике и на Украине: отсутствие рабочих мест, падение экономики, максимальная коррупция во власти, все это заставит людей в поисках хлеба выезжать из страны».

Эти высказывания принадлежат украинским политологам, экономистам и журналистам, которых до середины августа белорусский зритель не знал. Мы насчитали минимум 15 спикеров, которые в титрах указывались как эксперты из Украины: 

Юрий Кот, Глеб Ляшенко, Кирилл Вышинский, Юрий Атаманюк, Дмитрий Василец, Анатолий Шарий, Александр Качный, Кирилл Молчанов, Андрей Золотарев, Антон Савичев, Александр Лазарев, Юрий Подоляк, Руслан Бизяев, Даниил Богатырев, Валентин Якушик.

Забегая вперед, отметим, что большинство из вышеперечисленных персон в самой Украине считаются «псевдоэкспертами» и «псевдосоциологами». Об этом MediaIQ рассказали коллеги из «Детектор медиа», которые проводят мониторинговые исследования в украинских медиа, фиксируют манипуляции и пропаганду в новостях, ток-шоу и журналистских расследованиях. 

На «Беларусь 1» с 1 января по 9 августа 2020 года мы не нашли ни одного упоминания об этих спикерах. Все изменилось 26 августа, когда про белорусские протесты и забастовки высказался политолог Кирилл Молчанов: «Белорусам следует изучить украинский кейс и посмотреть, к чему это может привести». В комментарии он упомянул «разворот на Запад», «потерю рынков сбыта», прошелся по Украине, мол, тамошняя экономика до сих пор испытывает шок от событий 6-летней давности («Революция достоинства»). 

Так как MediaIQ считает экспертами тех, кто имеет продолжительный или интенсивный опыт в результате практики или образования в той или иной области, мы решили проверить бэкграунд этого политолога. Кирилл Молчанов числится в «Базе псевдосоциологов». 

– В базу псевдосоциологов входят политические комментаторы, которые работали на разные политические силы, либо ангажированные комментаторы, которые выдают себя за независимых экспертов. А также якобы эксперты, которые завышали рейтинги политсил, на которые, очевидно, работали, – рассказала аналитик «Детектор медиа» Зоя Красовская. 

Базу составляли на основе тезисов, которые распространяли «эксперты» в течении нескольких лет, анализа их места работы, организаций, которые они представляли. В кейсе Молчанова указана связь с «Оппозиционной платформой – За Жизнь», главой совета которой является Виктор Медведчук. Он известен своей ярко-выраженной пророссийской позицией. В 2016 году Молчанов обнародовал данные с завышенными рейтингами близкого к «Оппозиционному блоку» Загида Краснова. Кроме этого, он засветился в расследовании украинских журналистов BIHUS info про Анатолия Шария, в прошлом журналиста, политического беженца, а ныне блогера и главы политической «партии Шария». В расследовании журналисты утверждают, что Молчанов имеет контракт с этой политсилой. За деньги он проговаривает выгодные партии меседжи. 

Кстати, Анатолий Шарий также появлялся на белорусском ТВ. Но, в отличии от Кирилла Молчанова, интервью он не давал. Вместо этого, белорусские журналисты использовали выжимки из его блога на youtube. Месседж тот же, что и у Молчанова: «Если кто-то после Украины попытается мне рассказать, что если произойдет какая-то переинтеграция на Запад (а я вижу большой интерес Запада к Беларуси) и эти тягачи  будут нужны в ЕС,  я просто рассмеюсь ему в лицо». 

Как рассказала Зоя Красовская, часть украинских экспертов, которые появлялись на «Беларусь 1», активно участвуют в российских ток-шоу. 

–  Шария на российских каналах подают как «эксперта-правдоруба», якобы он хочет лучшего будущего Украине и поэтому критикует власть и определенные явления, периодически жалуясь на эфемерных радикалов. Критически мыслящим украинцам более чем очевидна пророссийская позиция Шария, но российской публике его подают как «щирого» украинца. А Юрий Кот вообще в России работает.

Последний комментировал протесты в Беларуси шесть раз (23 и 26 сентября, 16, 18 и 19 октября). 18 сентября Кот рассказал о том, что протесты в Беларуси – это польский проект по восстановлению Речи Посполитой, а также попытался запугать белорусов экономическими последствиями: «Белоруссия им очень сильно нужна. Здесь, скорее всего, будет схема, которая используется в Прибалтике и на Украине. Отсутствие рабочих мест, падение экономики, максимальная коррупция во власти, все это заставит людей в поисках хлеба выезжать и страны, в стране будут оставаться только старики и дети, а работоспособное население будет ездить по миру: кто в сторону России, кто в сторону Европы».

Кроме этого, он продвигал тезис, что в Беларуси, как и в Украине «большинству свою позицию пытается навязать меньшинство». 

«… То есть некая маленькая часть людей узурпировала понятие «украинский народ», совершила государственный переворот, в результате чего к власти пришли абсолютные радикалы – неонацисты, в том числе русофобы…»

Как указано в профиле на Facebook, Юрий Кот живет в Москве. С 2014 года он пропал из сферы мониторинга «Детектор медиа». Кот – бывший украинский журналист, телеведущий и продюсер. Постоянный автор пропагандистского сайта Украина.ру

Интересный кейс еще у одного «эксперта», который дал комментарий «Беларусь 1» 24 сентября, Кирилла Вышинского. В его биографии значится уголовная статья «За измену родине». В 2019 году его обменяли на украинских политзаключенных в России. Отметим, что в титрах журналисты «Беларусь 1» указывают его принадлежность к Украине. 

«Попытка втюхать им некое представление о Западе как о земле обетованной, некое представление о том, что радикальные экономические реформы в виде того, что мы сейчас все продадим: все наши заводы, пароходы и все остальное, и сразу станем богатыми и счастливыми – это и есть главное содержание жизни. Некое представление о том, что погребение и есть высшая человеческая ценность. Я описываю это все очень абстрактно, но как только это втюхивается, а на Украине это втюхивалось еще в середине 90-х, то это как говорится: «пиши пропало», потому что дальше просто уже важно где остановиться, а остановиться уже практически невозможно», такой комментарий дал Вышинский белорусским журналистам. 

Глеб Ляшенко протесты прокомментировал один раз 23 сентября. Спикер занесен в список украинских «псевдосоциологов». Там указано, что политическим экспертом стал в 2018 году, до этого его знали как блогера и копирайтера. На украинском ТВ пиарит политиков Медведчука и Рабиновича из пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Кстати, он единственный попытался привести белорусским журналистам хоть какие-то цифры и факты. 

«Они пытаются расшатать ситуацию, но все же предприятия работают, белорусская экономика работает. И, насколько мне известно, за два с лишним квартала, уже почти за 3 квартала 2020 года белорусская экономика с учетом кризиса, с учетом коронавирусной пандемии упала на процент с лишним. Это один из лучших показателей в СНГ. У так называемой белорусской оппозиции и это очень серьезное отличие от оппозиции в Украине, которая была на Майдане, нету ни одного лидера». 

Андрей Золотарев, политолог, руководитель центра «Третий сектор». В «Базе псевдосоциологов» указано, что эксперт неоднократно обнародовал сомнительные социологические исследования. На белорусском ТВ его показали только 1 сентября:

«…Мой совет – белорусы должны научиться слышать и слушать друг друга. Иначе будет беда, иначе будет то, что произошло у нас в Украине, когда фактически страну разорвали, и то же самое может произойти с белорусами…»

Самым популярным спикером на «Беларусь 1» оказался Юрий Атаманюк. 11 раз с начала протестов он комментировал те или иные темы. Впервые его цитаты появились 3 сентября. В новостях использовались фрагменты интервью украинскому телеканалу. 

«Я считаю, что Лукашенко, один, – лучше, чем все наши шесть президентов вместе взятых», такое мнение выразил Атаманюк, генерал-майор налоговой полиции Украины. По информации «Детектор медиа», Атаманюк – частый гость каналов из орбиты влияния политика Виктора Медведчука (ZIK, 112, NewsOne), его риторику считают коллеги явно пророссийской.

Если проанализировать бэкграунд 15 вышеназванных спикеров, у большинства найдется связь с Медведчуком. Кстати,крестным дочери политика является Владимир Путин, у семьи Виктора Медведчука есть нефтяной бизнес в России. По мнению наших собеседников из «Детектор медиа», все рассматриваемые спикеры имеют четкую антизападную и пророссийскую позицию. Появление псевдоэкспертов из Украины произошло на фоне заявления президента Лукашенко о том, что в Беларуси работают журналисты российских медиа. 

– Насколько я вижу по составу известных нам людей, большинство из них связывает то, что в украинских медиа они продвигают пророссийские нарративы и появляются на пророссийских каналах. Поэтому их появление я могу связать с навязыванием российской информационной повестки, – отметила Зоя Красовская. – Это похоже на попытку подменить мнение украинской политической элиты о ситуации в Беларуси мнением пророссийских политиков и экспертов. Мол, смотрите, Украина вот так считает. Хотя для Украины это вовсе не мейнстримные политики и эксперты. 

Примечательно, что две фамилии вообще ничего не говорят коллегам из «Детектор медиа». Например, Юрий Подоляка никогда не был замечен в мониторингах украинской организации. Тем не менее, в эфире «Беларусь 1» в титрах про него указали «украинский политический обозреватель», а ведущий назвал его политологом. Мы нашли его youtube-канал с более 180 тысячами подписчиков. Там он действительно делает разборы политических событий, но утверждать, что он эксперт, мы не беремся. 

— В условиях внутреннего политического кризиса в Беларуси дефицит новостей об Украине, который образовался после окончания «Революции достоинства» 2014 года, восполнили ангажированные псевдоэксперты. В отсутствие альтернативной точки зрения тезис «хотите как в Украине?» продается без особых проблем белорусскому зрителю, а значит сама ситуация является опасным прецедентом, с которым белорусские СМИ еще не сталкивались, — поделился с MediaIQ руководитель исследовательских программ Львовского медиафорума Игорь Балынский.

Евгений Юшковский, Media IQ

Евгений Юшковский, Media IQ
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
833
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду