20 Вересня 2021
4566
13:00

4566
«30 лет до свободы» — документальный сериал о независимости Украины со ста пятьюдесятью героями, включая президентов.

29 августа на канале «Украина 24» показали первую серию документального цикла «30 лет до свободы» режиссера Леонида Канфера. Сериал показывают раз в неделю, уже вышло три серии, рассказывающих о конце Советского Союза, перестройке, провозглашении Независимости и первом президенте Украины Леониде Кравчуке. Леонид Канфер работает над фильмом, борясь с тяжёлой болезнью, — опухолью мозга. «Я не могу проиграть», — говорил он об этой борьбе в интервью «Украинской правде».

«Детектор медиа» поговорил с Леонидом о том, как снимали сериал, об индустрии документального кино, участии канала «Украина 24» и о том, почему Украина не Беларусь и не Россия.

— Леонид, расскажите, пожалуйста, как возникла идея сериала и почему он вышел именно на канале «Украина 24».

— 30 лет — достаточно большой срок для страны, в который можно подвести итоги. Я замыслил его два с половиной года назад, и с тех пор с этой идеей я обращался на разные каналы, но ни один из них не ответил согласием. Представители каналов либо отвечали отказом, либо ответили очень поздно. Тут важно отметить, что я не работаю на каналах — это моя принципиальная позиция. Я изначально искал партнёров, а не работодателей. В итоге мы начали снимать этот цикл документальных фильмов буквально в последний момент. И я благодарен каналу «Украина 24», который согласился его поддержать.

Плюс к этому есть моя личная история с болезнью: я понимал, что это будет для меня важный проект, который завершит мою работу в Украине. Если все будет так, как я сейчас рассчитываю, после окончания работы я уеду в другую страну на лечение. А дальше уже жизнь покажет.

— Сейчас вышло всего три серии. А сколько планируется?

Разные каналы по-разному подходили к этой теме. Можно было бы представить себе ситуацию, в которой каждая серия  это один год независимости. Но поскольку мы поздно заходили в эту историю, понятно было, что мы не сможем сделать тридцать серий, поэтому выбрали другой подход. Первоначально мы разделили весь сюжет на шесть частей  по одной серии на каждую президентскую каденцию. Соответственно, у Кучмы две каденции и две серии, у остальных по одной. Но в процессе работы я столкнулся с тем, что первая серия должны была включать в себя и перестройку, и провозглашение независимости, и каденцию Кравчука. Но материала было столько, столько было спикеров, что мы решили разделить первый сюжет на три серии: первая это перестройка, вторая  почти все события в 1991 года, и третья серия  собственно каденция Кравчука. Дальше структура будет соответствовать президентским срокам.

— Как долго вы снимали и сколько всего у вас материала для фильма?

Сами съемки заняли четыре месяца; кроме интервью мы делали подсъемы, небольшие репортажи, сюжеты о разных героях, и снимали мы в разных городах  получился огромный объем отснятого материала. Честно скажу, что не могу ответить точно, в часах, сколько его. Но если не брать архивные кадры, которые мы используем, а только интервью и сюжеты, которые мы сняли для проекта, получится около десяти терабайт информации. Теперь этот материал надо упорядочить. Сейчас я как раз этим занимаюсь: мы придумали для этого специальную технологию, складываем каждую серию как паззл. И вроде бы справляемся в срок.

— Каждая серия имеет типичную структуру или они будут разными?

Каждую серию, как я уже сказал, я собираю как мозаику. В последней у нас было сорок различных эпизодов, фрагментов, из которых мы сложили серию. И при этом у нас нет в них проходных, неважных моментов  вроде видеообоев, нейтральных фрагментов. Начиная с третьей серии, мы добавили одного героя  человека, который рассказывает свою историю этих тридцати лет. Среди них Олег Сенцов и Роман Балаян, Святослав Вакарчук и Ада Роговцева, и многие другие. То есть в сквозной истории, которая рассказывает о каждой каденции президента, будут еще вставки под условным названием «Мои тридцать лет»  без закадрового текста, прямая речь. Сейчас самая важная задача скомпоновать новые эпизоды таким образом, чтобы не увеличить существенно хронометраж.

— В первых двух сериях и в заставке сериала есть парадные, официальные кадры с Олегом Панютой: он идет в Раду по красной дорожке сквозь строй почётного караула; перед ним, как перед президентом, открывают двери, далее он заходит в Раду и становится на место президента, принимающего присягу. В пустом зале Рады в это время поет хор. Позже Панюта сам поднимает флаг на здании Рады. Как вы снимали это — были ли сложности в согласовании съемок в Раде?

У меня был замечательный продюсер  Оксана Михайлюк, она договорилась об этом почетном карауле, и об остальных съемках в Раде. И я хочу также поблагодарить пресс-службу Рады за помощь и понимание. Правда, нам приходилось писать множество официальных писем для каждого эпизода, но они каждый раз разрешали нам сьемки, в том числе с поднятием флага. Потому что видели, что проект интересный, креативный, и мы делаем такой сериал, который никто не делал.

Эта идея с проходкой Панюты в Раду возникла у меня потому, что я сразу, в самой заставке к каждой серии хотел показать важное отличие Украины от других двух стран, которые подписали Беловежские соглашения. Только в Украине установилась самая важная для демократии вещь — сменяемость власти. И не важно, Панюта идет по красной дорожке, или кто-то другой — здесь он символ нового президента, человека, который принимает присягу как следующий абстрактный президент Украины.

— В сериале очень много спикеров — 150 человек, и множество из них — бывшие или нынешние политики и чиновники. Как вы выбирали героев? Были те, кто отказался?

Да, отказы у нас были, причем, как правило, самые неожиданные. Кто-то просил денег, кто-то не смог понять, зачем нужен такой проект. Честно говоря, переговоры мы вели до последнего, в итоге эпизодов, в которых не было бы спикеров, которые были бы для нас важны, практически нет. Кроме того, мы изначально задумали фильм так, чтобы каждый из спикеров, который у нас есть, рассказывал свою личную историю. Например, в первых двух сериях есть личные истории Андрея Парубия и Юрия Луценко. Мы задумывали сериал таким образом, чтобы эти личные рассказы и разные мнения складывали общую картину истории всей страны. Поэтому у нас есть три типа героев: непосредственно ньюсмейкеры, очевидцы событий и эксперты. В основном это люди, которые внесли свой вклад в историю страны.

— У вас есть интервью со всеми президентами?

Понятно, что не со всеми.

— С Януковичем нет?

Нет, но, честно говоря, мы и не пытались. И кроме него у нас нет интервью еще с одним бывшим президентом. В воскресенье вышла третья серия, в которой мы описываем каденцию Кравчука. К сожалению, мы снимали его в последний момент, поэтому у нас нет его полноценного интервью, вместо него получился такой мини-блиц, который фактически весь уже был использован в двух первых сериях. А со следующей серии мы уже включаем в каждый эпизод не только того президента, о чьей каденции идет речь, но и комментарии всех других президентов, которые будут отвечать на разные вопросы о разных событиях того или иного периода в истории независимой Украины.

— Сколько людей работали над проектом? И каково участие канала «Украина 24» в этом проекте?

Команда у нас была очень маленькая, но очень крутая. Уже упомянутый продюсер Оксана Михайлюк, много лет работавшая на «1+1». Два-оператора-постановщика, которые занимались основными съемками, и третий оператор, который работал на второй камере и был оператором дрона. Плюс время от времени подключался режиссер постпродакшна, он же и режиссер площадки Максим Коржан; гример, она же помогала нам на площадке, и я — режиссер-постановщик и автор проекта. Первоначально у нас была задумка, чтобы мы с Олегом Панютой по дороге со съемок в машине обсуждали события, о которых говорили наши спикеры, — мы почти ровесники, и оба хорошо помним все, что происходило за эти тридцать лет. Но из-за моего состояния от этой идеи пришлось отказаться, так что единственным человеком в кадре остался он. Но Олег так правильно, спокойно, интересно подает материал, что мне кажется, получилось очень хорошо.

Что касается участия «Украины 24», во-первых, канал финансировал часть съёмок: мы по договору финансировали их паритетно, как два юридических лица. Во-вторых, от канала у нас был прекрасный редактор Светлана-Володимира Макогонская, она нам очень помогает  я не знаю, что бы я без нее делал. Наконец, в серии о каденции Кучмы у нас будет большая тема, связанная с развитием канала. Мы будем вспоминать, как создавалось украинское телевидение, о разных каналах и о канале «Украина» будем говорить более подробно. Кстати, канал создавался в Донецке, и сейчас фактически не сохранилось никакого архива из того периода.

— Насколько на график съемок влияло ваше состояние?

Не могу сказать, что это было просто. Так совпало, что именно во время работы над сериалом опухоль дала резкий рост и врачи рекомендовали срочную химиотерапию. Но я решил ее отложить, потому что не очень понимал, как я себя буду чувствовать во время лечения и смогу ли я работать. А без нее я мог работать точно. Так что теперь, когда четырехмесячный съемочный период закончен и я работаю над постпродакшном фильма, я прохожу химиотерапию. Сейчас я продолжаю работать над оставшимися сериями, и думаю, что поступил правильно, отложив терапию.

— Что лично для вас было самым неожиданным или интересным во время работы над фильмом?

— Как правило, мои фильмы не такие, как этот. Они репортажные, не исторические. Конечно, в каждом фильме, и в этом тоже, я пытаюсь использовать очень личные истории, но обычно мои фильмы были построены на том, что я следил за своими героями и показывал их жизнь. Сейчас все по-другому: мы отсняли для проекта 90% людей, которые могли бы своими личными историями рассказать историю страны. Это были большие интервью, самые магистральные длились по два часа, иногда больше. Мне было ново и интересно работать в таком формате, и я открыл для себя, что не умею слушать. Оказывается, если ты несколько часов работаешь с человеком глаза в глаза, когда ты видишь, как он начинает открываться, вспоминает какие-то личные истории и включает эмоции, это впечатляющий профессиональный опыт. Для меня — неожиданный.

— Каков бюджет проекта?

— Я мог бы ответить, если бы не был связан договором. Мы снимали на аутсорсе, с официальным договором, так что это вопрос к каналу. Могу сказать, что мы договорились о пакетном производстве, и условия устроили и канал, и меня. Если учесть, что многие медиаменеджеры считают, что документальное кино — действительно дорогое в производстве — не стоит тех денег, которые в него вкладывают, из-за малого зрительского интереса (как они думают), то у нас был хороший бюджет. В Украине нет рынка документального кино. Здесь могут выстрелить отдельные проекты: можно получить серьезный грант на съемки или отдельный проект получит высокий зрительский рейтинг. Но индустрии нет. А именно рынок определяет бюджеты. Так что мы работали на пределе того, что можно сделать в рамках того бюджета, который нас всех устроил.

— На ту же тему недавно вышел семисерийный проект «Коллапс», снятый для Суспільного, и его бюджет — 4,5 миллиона гривен. Это сравнимая с вашим бюджетом сумма?

— Не могу сравнивать. Но в среднем затраты на съемки моих предыдущих фильмов, снятых за последние три-четыре года в Украине, — 20–25 тысяч долларов. Это бюджет всего фильма: работа операторов, командировки, монтаж, сценарий, все-все. Конечно, в России были совершенно другие бюджеты. Но, переезжая в Украину, я понимал, что здесь другие условия, и я соглашался работать, исходя из тех условий, которые есть. Были разные ситуации. Например, мой фильм «Тайна гибели Ромео» (фильм о сбитом в Иране боинге авиакомпании МАУ. — Авт.) я согласился снимать за совсем небольшой задаток. И в какой-то момент заказчик фильма перестал финансировать проект. Прошел почти год, я понимал, что у меня есть хорошие кадры, хорошая история и я хочу снять этот фильм. Так что я связался с МАУ, они помогли мне всем, чем смогли, — разрешения на съемки аэропорта, экипажей, и так далее. И я в итоге этот фильм доделал за свои деньги. Я, кстати, предлагал его разным каналам совершенно бесплатно. Но оказалось, что никому ничего не нужно.

— Вы смотрели проекты, посвященные Независимости, на других каналах?

— Случайно посмотрел один проект на канале, не буду говорить на каком. И скажу так. Я прошлой весной участвовал в питчинге проектов на туже тему для этого канала. Мы прошли первый и второй этапы, и потом канал пропал. И то, что я увидел недавно, скажем так, меня удивило. Но я оставлю это без комментариев.

— Вы жили и работали в трех странах, теперь сняли большой проект о независимости Украины. Почему, на ваш взгляд, наши пути так сильно отличаются?

— Ответ как бы очевиден, и в то же время — нет. С одной стороны, нельзя сказать, что три страны пошли разным путем. Скорее, у Беларуси и России путь одинаковый, а вот у Украины свой. Я бы сказал, что у Украины более сложная история, чем у двух других стран: в ней, например, общность складывалась как минимум из жителей трех разных империй. Если мы думаем, что это лишь исторический факт и он давным-давно не влияет на современную ситуацию, то это неправда. И первая серия наша, которая описывает перестройку, ясно это показывает. То, что происходило на востоке Украины, совсем не похоже на то, что происходило на ее западе. Я пытался показать Восток, Запад, Юг, чтобы было ощущение, что это очень разные реальности. В последней вышедшей серии есть эпизод, который очень ярко демонстрирует эту разницу. Александр Мартыненко, бывший пресс-секретарем президента Кучмы, рассказывает, как сложно далась президенту встреча с работниками заводов Мариуполя, которые требовали выплаты зарплат. И настроены они были так решительно, что охране пришлось со встречи буквально выводить Кучму тайными «тропами и огородами». А на следующий день в Тернополе президент разговаривал с местной бабушкой, которая сказал ему: «Да все у нас нормально, ты только с коммунистами разберись, и все». Возвращаясь из этой поездки, он начала понимать, что стал президентом не одной, а двух очень разных стран. И даже не двух, если учесть ситуацию в Крыму.

Все это делало и делает Украину непохожей на другие страны. И поэтому это такая сложная и большая история. В Беларуси я бы снял полторы серии об истории независимого государства. В России — примерно две серии. А в Украине я снимаю как минимум десять серий, и я точно знаю, что нынешний президент — не последний.

— Вы следили за ситуацией в Беларуси?

— Конечно. Год назад, когда в Беларуси были выборы, когда начались протесты, я был уверен, что мы победили. Что мы проснулись утром после выборов и поняли, кто мы, поняли, что так больше жить нельзя. Но, к сожалению, не случилось того, что мы ожидали и на что надеялись.

Я поймал себя на том, что здесь, в Киеве, когда я слышал сирену на улице, я резко оборачивался. И только через секунду понимал, что я в безопасности, что это просто к кому-то едет скорая или полиция едет на вызов. Это, наверное, главное отличие Украины от России и Беларуси: здесь не нужно погибать, чтобы просто прийти и отдать свой голос за кандидата, который тебе нравится. Да, здесь очень много проблем, очень много сложностей. Но я не боюсь.

4566
11.01.2021 12:00