Втемную

9 Червня 2009
10772
9 Червня 2009
19:04

Втемную

10772
…сыграли с уважаемыми медийщиками в эфире «Свободы на “Интере”» в канун Дня журналиста.
Втемную

Двойственное ощущение осталось после  просмотра в пятницу программы «Свобода на Интере»,  которую канал  - накануне Дня журналиста - анонсировал так:

 

«Сьогодні, 5 червня, напередодні професійного свята - Дня журналіста - у студії «Свободи на Інтері» зберуться найвідоміші представники ЗМІ. Не пропустіть о 21:30

 

У прямому ефірі «Свободи»:

 

- ведучий програми «Свобода слова» на телеканалі ICTV Андрій Куликов

- головний редактор каналу СТБ Олексій Мустафін

- російський журналіст, екс-керівник каналу НТВ, а нині - головний редактор-консультант телеканалу ТВі  Євген Кисельов

- керівник інформаційної служби телеканалу ТВі,  ведучий на «Радіо Свобода» та екс-ведучий 5-го каналу Роман Скрипін

- колишні прес-секретарі Леоніда Кучми - генеральний директор інформаційного агентства    «Інтерфакс-Україна» Олександр Мартиненко та головний редактор журналу «Профіль Україна» Олена Громницька

- керівник інформаційної служби телеканалу ТВі,  ведучий на «Радіо Свобода» та екс-ведучий 5-го каналу Роман Скрипін

- президент холдингу «Главред-медіа» Віктор Шлінчак

- член Нацради з питань телебачення і радіомовлення Ігор Курус,

- народний депутат України Інна Богословська

Також у прямому включенні  - ведучий програми «Шустер Live» на каналі «Україна» Савік Шустер.

 

Головні теми програми:

 

Чи загрожує нам втрата свободи слова вже найближчим часом?

 

Чому українські журналісти прагнуть стати політиками?

 

Хто з них залишиться, щоб захищати демократію?»

 

Двойственное не потому,  что участники программы то и дело сбивались с темы угроз свободе слова на тему угрозы широкой коалиции. В конце концов, и относительно дел в украинской журналистике в студии программы моими коллегами сказано было немало, причем  толковых и правильных вещей. И о джинсе, и о фактически ненужности настоящих профессионалов отечественным СМИ в их нынешнем состоянии «управляемой свободы», и о низком качестве телепродукта, и о телевидение как политическом инструментарии, а не бизнесе, и о  многом другом.

 

НО:

 

- изначально, еще до выхода программы  в эфир, сомнительным являлось обсуждение проблем свободы слова именно на канале «Интер»! Ведь, во-первых,  именно на этом канале в новостях и  в политических ток-шоу чаще всего нынче допускаются вопиющие нарушения стандартов профессии. Именно «Интер»  является ярким  примером того, как цензура власти образца 2004-го года  модифицировалась  в цензуру собственников, «солдатами» которых стали многие журналисты канала. Они  ведут - и некоторые, возможно,  даже искренне - борьбу «добра» со «злом», обличая «плохую» Тимошенко и защищая «хорошего» Фирташа. 

  

И тут мне сразу вспомнилось,  как летом 2004-ого один из топ-менеджеров канала «1+1» на представительной медийной  конференции с пеной у  рта утверждал, что ни о какой цензуре «темников» не может быть и речи. А в октябре 2004-го, после первого тура президентских выборов, на этом же канале в выборную ночь организовали обсуждение темы свободы слова, пригласив в качестве вип-солистов... главных редакторов изданий, подконтрольных СДПУ(о). Ну, вы все помните, что затем,  уже через месяц, сотрудники «1+1» во главе с его топ-менеджерами извинялись перед своими зрителями за вранье в эфире канала  в течение нескольких лет засилья «темников» ... Очень сильно подозреваю, что нечто подобное может в достаточно близкой перспективе произойти и с журналистами телеканала «Интер» :)

 

- изначально было понятно, что тема свободы слова берется  «Интером» не из-за искреннего порыва РЕАЛЬНО поговорить о  накопившихся проблемах в украинских СМИ, и не в порыве самокритики, а, опять-таки,   из-за выгодности ее нынешним собственникам. Ведь  войну за «Интер», развязанную Юлией Тимошенко, весьма удобно представлять как борьбу власти  с «независимым каналом». А тут еще как раз в канун Дня журналиста «коалицианты» - ПР и БЮТ- подставились: опубликованный «Зеркалом недели» проект изменений Конституции Украины содержал весьма странную статью под номером 20, согласно которой «...використання ЗМІ для дезінформації суспільства та в антиконституційних цілях не допускається та карається згідно з законом. ЗМІ, які поширюють таку інформацію, за рішення суду позбавляються ліцензії (дозволу, свідоцтва) без права поновлення». Ну как тут не использовать возможность справедливой критики - тут же последовавшей со стороны многих журналистов и общественных медийных организаций - чтобы «замочить» ненавистных  Фирташу-Хорошковскому как Юлию Тимошенко, так  и ее вместе с Януковичем планы на объединение?:).

 

- изначально было подозрительным, что от политиков в анонсе была заявлена исключительно Инна Богословская - в народе давно уже известная как ярая  «антиспарринг-партнер» Юлии Тимошенко во время каждой избирательной кампании.  

 

В общем, все так и случилось  в студии «Свободы», как было задумано ее авторами.  Возможно,  что-то пропустила, но, во всяком случае, я только из уст Романа Скрыпина услышала несколько критических слов о самом «Интере».  

 

- Зато когда  Алексей Мустафин коснулся темы джинсы, которую тут же подхватила в удобном для себя варианте Инна Богословская, ведущий программы Андрей Данилевич уверил, что «Интер» обязательно покажет без каких-либо денег выступления нераскрученных политических сил. И это об «Интере» - рекордсмене «джинсы» в прошлые выборные кампании! Кстати, нынче показать бесплатно (выступления сторонников кандидата в президенты Инны Богословской :) ) таки могут! Ежели  выступать   «протеже» будут против политических и бизнес-«врагов» собственников канала :) Ведь  нынче время «коррупционного равенства» - когда попадали в эфир все, кто платил - закончилось. Теперь в эфире будут те, кто платит и те, кто не платит - но нужен. А вот «врагам»  нынче эфир  уже не купить - это точно.

 

 - Зато уважаемые коллеги-журналисты, абсолютно правильно подвергая критике упомянутую статью из проекта Конституции о недопущении дезинформации, создавали попутно и интеровцам, у которых на самом деле  «рыльце в пушку» относительно попрания демократических принципов журналистики - не менее, чем у авторов сей поправки! - имидж пламенных и честных борцов за свободу слова. 

 

- Зато  длинная и вообще-то весьма поучительная история от Евгения Киселева (ТВі)   о том, как в свое время российские олигархи, сговорившись с российской властью,  «кинули» канал НТВ  - не могла, в силу сложившихся на день эфира  программы политических обстоятельств в Украине, взбудораженной возможным «сговором» Партии регионов и БЮТ, не быть по касательной критикой именно «коалициантов»... 

 

 - Зато пламенный спич Инны Богословской («меня просили молчать, но я все равно скажу!») в защиту «Интера» от рейдерской атаки на него людей Тимошенко остался, разумеется, без ответа кого-либо из участников программы. И объективно стал жирной точкой в манипуляциях на тему «свободы слова» в угоду одним из главных ее попирателей, нынешних владельцев «Интера»...

 

Можно с горькой усмешкой аплодировать  умелости тех, кто «в закулисье» (хотя мы и знаем их имена :) ) столь тонко и изящно задумал и провел очередную интеровскую  спецоперацию.

 

Осадок же остался  от того, что невольно «актерами» этого нечистоплотного театра стали мои  весьма уважаемые коллеги, которых, по сути,  грубо и нагло использовали...

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10772
Читайте також
26.03.2010 19:29
Наталья Лигачева
66 975
24.06.2009 10:48
Наталья Лигачева
14 838
25.04.2009 14:08
«Дзеркало тижня»
15 435
20.04.2009 09:13
Отар Довженко
, Костянтин Усов, для «Дзеркала тижня»
18 244
22.01.2009 11:19
Наталья Лигачева
22 277
04.08.2008 18:37
Наталья Лигачева
45 306
12.05.2008 15:29
Наталья Лигачева
10 527
27.11.2007 18:31
Наталья Лигачева
51 707
09.10.2007 14:47
Наталья Лигачева
32 888
13.03.2006 12:03
Наталья Лигачева
«Детектор медіа»
6 294
24.02.2006 13:46
Наталья Лигачева
«Детектор медіа»
3 887
15.02.2006 12:52
Наталья Лигачева
«Детектор медіа»
2 845
15.09.2004 15:47
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 502
Коментарі
24
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Gor
5516 дн. тому
Интер-полный региональный отстой.Любому нормальному человеку видно сразу-шакалят ) перед Януковичем.Точнее -на его бабки )
Stringer
5518 дн. тому
+1! А кто мешал во все услышанья сказать, что Интер врёт? Наверное, поэтому Лигачова и не была приглашена. а скрыпин дерзнул - напомнить что его не взяли ведущим этого же ток-шоу за свою принципиальность и инакомысленье - не "по-безлюдной"
Г.Б.
5518 дн. тому
//Осадок же остался от того, что невольно «актерами» этого нечистоплотного театра стали мои весьма уважаемые коллеги, которых, по сути, грубо и нагло использовали...// Есть два типа б--дей. Один тип не сопротивляется, другой сопротивляется для разогрева. Еще один подтип - будто бы сожалеющий о случившемся. КТО МЕШАЛ ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ВИП-ЖУРНАЛИСТАМ в студии Интера в прямом эфире рубануть правду матку? Принадлежность к одному из перечисленных типов? ТОЛЬКО ТОГДА БУДЕТ ВОЗМОЖНО рождение свободного журналиста, когда собственники масс-медиа не будут обеспокоены своим будущим. Сегодня все они такие же перепуганные рабы, что и служащие им представители профессии, в табели о рангах следующей за первой древнейшей.
Stringer
5519 дн. тому
Моя бабушка не знает что такое пропаганда или нет. она жила и верит радио, газетам и ТБ. Мы, люди не столь далекие от этого ремесла (пока его в нашей стране не назовешь) понимаем в этом по-более. И понятно, что интеру до каких-либо профессиональных норм далеко как богословской до президентства. Без обид, но слово "проффесионализм" вы переняли писать у Януковича или просто опечатались? И слово "понимаю", все же, пишеться через И.
nicki
5519 дн. тому
2 Stringer // 09.06.2009 17:46:50 отвечаю по-порядку. Голосовать буду за демократическое будущее страны, а Тимошенко в нем никак не видно. (как впрочем и Януковича) К журналистикке причастна, иначе бы не "ходила бы" на этот сайт Оценку профессиональности команды Интера пусть дают украинци! А жалоб у граждан как я понемаю нет. А то что это не нравится Лигачевой, так это понятно, ведь ее проффесионализм никто не признает!
nicki
5519 дн. тому
и еще. Меня совсем не волнует Фирташ контролирует Интер или нет. в даном случаи меня волнует правда о ситуации в стране. Я посмотрю как ВЫ запоете, когда Интер перейдет к Тимошенко, и все будум кушать лапшу о том как нам все хорошо, а мы при этом будем босые и голодные. Это главное! а проголосуют все за того, за кого нужно, и Явно это будет не Фирташ
nicki
5519 дн. тому
Я скажу так. Да есть вопросы к редакции Интера, да есть проблемы во всех СМИ, но не нужно забывать о том, что как бы кому это не нравилось, а в этой стране за экономическое состояние страны отвечает правительство. А если хотите запретить украинцам знать правду о своем будущем, то визги Лигачевой в адрес непрофесиональности когото нужно направить в конструктивное русло. А если еще до сих пор так и не оценил ее проффесионализма, значит на это есть серьезные причины.
Stringer
5519 дн. тому
ольга1, вы будете на выбороах за интер голосовать? вы с профессие как-то связаны? вы знаете об объективности и джинсе? так вот ничего такого на интере и приблизительно нет. и дело не в тимошенко или Лигачевой! Дело в профессионализме команды интера!
123
5519 дн. тому
Совсем Вы с ума посходили, дорогие мои читатели! Критиковать Лигачева, Иванова... речь-то об Интере и о тех практически-продажных журналистах, которых "заманили" на передачу. А я был лучшего мнения о Скрыпине, Киселеве и пр. Да услышь я о том, что мне придется сидеть рядом с блондинистой брюнеткой я б в жизни не согласился на эту авантюру...
Реплика
5519 дн. тому
Лигачеву не пригласили? Хорошо. Правильно сделал "Интер".
Татьяна Миколаївна
5519 дн. тому
Мне кажется что дело совсем не в Интере, а в желании бледной с косой использовать ресурсі самого влиятельного канала на выборах. К тому же я абсолютно согласна с "ольга1" в том, что никому не хочется что бы публично говорили о постоянных просчетах правительства (а ведь это факт!). но что поделаешь это и есть суть журналистики. А тем политикам которым не нравится что бы все знали правду, нужно научится, как минимум, не врать всей стране.
ольга1
5519 дн. тому
А що стосується пустих слів Stringer, то пора вже звикнути. що правде це не те що хочеться чути Тимошенко, а те реальна оцінка її діяльності (точніше бездіяльності!). А дерибан країни її взягалі потрібно розіп"яти на Майдані.
ольга1
5519 дн. тому
Як мені видається, і це очевидно із тексту, пані Лігачьова просто образилась що її не запросили на Свободу, а матеріал відверто написаний в інтересах Тимошенко.
Stringer
5519 дн. тому
Лигачева абсолютно права! можно подписаться под каждым ее словом. Заказуха - трудно иным словом описать Свободу Слова. Странным образом одна Богословская вещала всю ночь. интересный ньюзмейкер. Но где ж в Свободе баланс? кто ей оппонировал? Журналисты? Продажная конторка этот интер. профессионалисмом и профессией там и не пахнет
венеция
5519 дн. тому
А может, тут кто-то уважает Данилевича? Кто-то считает его журналистом? канальи они на интере
венеция
5519 дн. тому
Уважающие себя не хотели уходить со Студии. с канала они поуходили за пару-тройку месяцев. Интер и 1+1- канализационные каналы, а работают на них канальи
Пользуютесь случаем, кваснюк?
5519 дн. тому
,бутылку спрячьте)))))
Jew
5520 дн. тому
{CENSORED} ДАНИЛЕВИЧА В ОЧЕРЕДНОМ «ИНТЕРЬЕРЕ ИНТЕРА» ..закрутив хвостики крючком, наморщили рыльца пятачком... Украинские «журналисты» типа зайцы косят «зеленую» траву ..
Пользуясь случаем
5520 дн. тому
Госпожа Лигачева, если вы не в курсе, то обратите внимание, во что превратились блоги ТК за последнее время (кстати, перед Днем журналиста) - это выгребная яма. И по форме, и по содержанию. Мат, заказное киллерство, пошлятина - полный набор самого низменного. Если это свобода слова, то просто откройте курсы этики для авторов, которые здесь, видимо, пожизненно. ТК опускается, и судя по всему, добровольно.
nyapk
5520 дн. тому
Кожен має займатися своєю справою. Лікар - лікувати, а журналіст писати. Якщо це політичний журналіст - то писати про політику. Наголос на слові писати, а не провадити її, не торгувати собою. не намагатися розпіарити себе за допомогою ЗМІ. Треба намагатися стати профі у своїй сфері, а не хапатися за все, як робить, на жаль, більшість наших вітчизняних журналістів. {CENSORED}
FiFa
5520 дн. тому
Фафа акын унитазов$)) это все, что он умеет делать:)Уважающие себя журналисты очень не хотели уходить с канала, очень очень не хотели. Вот это и есть укрТвдействительность
укрТвдействительность
5520 дн. тому
Интер на сегодня хоть дубинка, а вот 1+1 на сегодня - унитаз. Причем даже не дешнвенький "компакт", а примитивная дыра со всеми вытекающими(сорри за каламбурчик) из нее последствиями. Уважающие себя журналисты ушли с этих каналов, а те кто на них не был стараются на них не появляться. Про Данилевича умолчу в принципе, его фамилия стала нарицательным.
GH, md
5520 дн. тому
Ну да!Так и есть Наташа-"вы все помните, что затем, уже через месяц, сотрудники «1+1» во главе с его топ-менеджерами извинялись перед своими зрителями за вранье в эфире канала в течение нескольких лет засилья «темников» ... Очень сильно подозреваю, что нечто подобное может в достаточно близкой перспективе произойти и с журналистами телеканала «Интер» :) Ты наверное помнишь ( Киселев об этом умолчал), когда давили НТВ никто из телецеха не встал в защиту канала.Более того- часть лиц НТВ перекупили рассовав на ОРТ и РТР, а остатки выжали из профессии.Отмазка у молчаливых коллег была одна- НТВшники сами виноваты, они игрались в политику, а не в журналистику, и доигрались!Потом дочистили и тех, кто молчал- путиноиды хотели от них активной "гражданской позиции", т.е. не молчаливого согласия, а мочилова своих же коллег.Короче, если Интер по-рейдерски заберут ( а именно так может произойти), то потом поздно будет пить боржоми всем)Интер сегодня примитивная дубинка. В руках тех, кто ее хочет забрать, она станет зомбокатком.Другие телеканалы такими же сделают, как в России.Может даже хуже))Будешь скучать по зомбоящикам))А...спецоперация которую видно, не спец, и не операция))
андрій кокотюха
5520 дн. тому
так хай колеги не ходять на політичні шоу! взагалі, хай забивають на політику! якщо вже хочеться політики - є міжнародна. щойно українські політики залишаться без журналістів поруч, їх, вони зникнуть з інформаційного простору.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду