Фабрика классических звезд: Why not?

28 Листопада 2007
35679
28 Листопада 2007
20:08

Фабрика классических звезд: Why not?

35679
Фабрика классических звезд: Why not?
Могу себе представить, сколько любителей и ценителей, преподавателей и исполнителей классической музыки сморщат носы, прочитав этот заголовок. «Фабрика звезд» для классических музыкантов? Как можно использовать этот вульгарный гибрид таланта и реалити-шоу, этот человеческий зоопарк с его ритуальным унижением участников, для популяризации высокого искусства?
 
Рисковые люди на британском телевидении подумали и решили, что это возможно. Для этого надо:
 
а) «обинтеллигентить» формат, изъяв из него вышеупомянутое унижение в зоопарке;
 
б) не быть интеллектуальным снобом и верить в то, что нет музыки серьезной и легкой, а есть музыка плохая и хорошая;
 
в) страстно желать, чтобы хорошей музыкой с ярлыком “серьезная” могли наслаждаться все, а не только элита.
 
«Operatunity» для всех
Первым рискнул попробовать формат конкурса/реалити-шоу в непопсовом контексте Channel 4 в сотрудничестве с Английской национальной оперой (ENO). В 2002 году ENO задумала необычный эксперимент: поискать свежие оперные таланты среди непрофессионалов, чтобы после краткого периода подготовки победитель конкурса спел ведущую партию в одном из спектаклей театра. Этот уникальный эксперимент лег в основу серии из четырех передач под прекрасным названием «Operatunity» – гибридом из слов «opera» и «opportunity» («возможность», «шанс»). «Operatunity» вышла в эфир Channel 4 в прайм-тайм в марте 2003 года.
 
Любителей, мечтающих о славе Каллас и Паваротти, в стране оказалось больше, чем предполагали организаторы конкурса. Им прислали около двух с половиной тысяч заявок-видеокассет, из которых жюри отобрало сто самых перспективных. Среди них - представители самых неожиданных профессий, которым вроде как «не положено» интересоваться оперой: фермер, который разводит свиней и строитель, распевающий на лесах Пуччини, кассирша из супермаркета и полицейский (помните горного инженера Анатолия Соловьяненко, который закончил консерваторию «без отрыва» уже в звании Народного артиста СССР?).
 
К третьей программе из ста мечтателей остается шестерка самых талантливых, артистичных и целеустремленных. Их вызывают в Лондон, где финалисты в течение двух недель занимаются вокалом, актерским мастерством и сценическим движением с ведущими преподавателями ENO. К концу занятий конкурсанты в костюмах исполняют несколько ансамблевых сцен из опер и ставят жюри в тупик: две участницы настолько хороши, что голоса жюри делятся поровну, между кассиршей из провинциального супермаркета, матерью четырех детей Джейн Гилкрист и слепой домохозяйкой Дениз Ли. Поверьте, политкорректность здесь не при чем: Дениз поет так, что мурашки бегут по коже.
 

 
Дилемму облегчает то, что у обеих женщин сопрано. Жюри приходит к неортодоксальному решению: победительницы разделят между собой партию Джильды в одном из спектаклей оперы Верди «Риголетто». Четвертая передача серии посвящена их репетициям в театре, со всеми эмоциональными и профессиональными взлетами и падениями, сомнениями в собственных силах и некстати случившимися ангинами. 
 
Когда наступает день прямой трансляции спектакля из лондонского театра Coliseum, где выступает Английская национальная опера, зал на три тысячи мест заполнен до отказа, а атмосфера сродни футбольной: за Джейн и Дениз болеют и в зале, и у экранов телевизоров. Спектакль проходит на одном дыхании. После оваций художественный руководитель и главный дирижер театра Пол Дэниел признается, что такого эмоционального накала не было ни на одном спектакле их «Риголетто»!
 
Интересно, что рейтинги этого необычного реалити-шоу нисколько не пострадали от того, что в «Operatunity» участников не подвергали уничтожительной критике и не стравливали между собой. Преподаватели относились с конкурсантам с уважением и симпатией, а между самими участниками, несмотря на соперничество, царила такая трогательная атмосфера взаимной поддержки, что им могла позавидовать любая оперная труппа с капризными примадоннами. Ощущение радости творчества и воплощения мечты передалось и зрителям, и критикам. «Это одна из тех редких, жизнеутверждающих программ, которые возникают как бы ниоткуда и оставляют за собой шлейф счастья», - писал критик газеты Times. Победительницы конкурса Джейн и Дениз выпустили один совместный и два сольных диска с фирмой EMI Classics, и с тех пор успешно выступают с концертами по всей стране.
 
 
Дениз Ли в роли Джильды
 
На «Operatunity» пролился дождь британских и международных призов, включая Prix Italia за лучшую документальную серию об искусстве. Два раза – в 2005 и 2006 году – британскую «Operatunity» показала американская сеть PBS. А в Австралии – которая, кстати, отнюдь не пользуется репутацией континента высокого искусства – ABC TV и Opera Australia решили опровергнуть этот стереотип и в 2006 году предоставили аналогичную «operatunity» своим соотечественникам.

 

 

Classical Star: борьба со снобизмом на его родине
Неделю тому назад на канале ВВС 2 закончилась серия Classical Star, на которую корпорация потратила 1,1 млн фунтов стерлингов. Канал рекламировал ее, как один из гвоздей осеннего телесезона. Модель та же, что и у «Operatunity» – конкурс+реалити-шоу, но цель несколько другая: вызвать интерес к классической музыке у молодежной аудитории, поэтому и контингент участников в Classical Star намного моложе. В первой передаче восемнадцать отобранных по всей стране потенциальных звездочек в возрасте от 12 до 20 лет соревнуются за право поучиться три недели в летней музыкальной академии-интернате.
 
В академию из восемнадцати проходят только девять, но это еще не гарантия того, что они ее закончат. Каждая из трех недель в академии, помимо ежедневных упражнений, мастерклассов и тренингов, - это тур конкурса с творческим заданием: от исполнения классики перед необычной аудиторией и записи произведения в студии до выступления с камерным оркестром перед аудиторией профессионалов. В конце недели взыскательное жюри оценивает результаты задания, и отсеивает двух конкурсантов. После трехнедельного марафона в академии жюри определяет трех финалистов. Кульминация серии – финал конкурса в престижном лондонском концертном зале Purcell Room, где за победителя голосует не только жюри, но и публика. Восходящая звезда классики получает уникальный для будущей карьеры шанс: право на запись сольного диска с ведущей фирмой Universal Classical and Jazz.
 
Душа серии и ее лицо – известный виолончелист, педагог и популяризатор классической музыки Мэтью Барли. Трудно представить себе фигуру, более подходящую для того, чтобы сломать стереотипы о «серьезном» музыканте: у Мэтью внешность киноактера, ослепительная улыбка, серьга в ухе и строго неофициальный стиль одежды! К этому выигрышному набору можно добавить доброжелательность к участникам, заразительный энтузиазм и уверенность в том, что у классической музыки есть будущее только в том случае, если она стряхнет с себя имидж элитарности и снобизма. «Классике необходима встряска, - утверждает Мэтью в начале программы. -  Музыка сама по себе удивительна, но музыканты... Честно говоря, некоторые их моих коллег – очень скучные люди, и играют они так же скучно».
 
 
Красавец Мэтью Барли из Classical Star
 
 Настоящая звезда классики, по его мнению, это музыкант, который не только владеет техникой игры на инструменте, но и обладает притягательной силой личности и способен эмоционально взаимодействовать с аудиторией не в меньшей степени, чем звезды поп-, рок музыки и джаза.
 
С Мэтью абсолютно солидарна четверка членов жюри Classical Star – таких же современных, стильных и нестандартно мыслящих, как и сам Барли. Когда один из конкурсантов, шестнадцатилетний гитарист из Шотландии Иан Уотт , после незапоминающегося исполнения Баха вдруг живо и ярко играет блюз, член жюри дирижер Крис Хейзелвуд говорит ему: «Иан, играй Баха так, будто играешь блюз!». Самое печальное, добавляет он потом, что парень уверен в том, что Баха надо играть именно так – академично и бесстрастно.
 
Мэтью Барли специально составил программу Академии так, чтобы творчески и эмоционально раскрепостить молодых музыкантов и развить в них звездные качества. Для этого он заставляет их делать совершенно непривычные для классических музыкантов вещи. Одна из них – это импровизация. «Мы забываем о том, - говорит он – что Бах, Моцарт и Бетховен были потрясающими импровизаторами. К сожалению, это умение ушло из нашей профессии». Мэтью устраивает для своих подопечных мастеркласс с известным джазовым трио, и если в начале на лицах ребят написано полное смятение, то к концу мастеркласса неизвестно, кто получает большее удовольствие от импровизации – профессиональные джазмены или будущие звезды классики.
 
Постоянным рефреном в Академии звучит слово «communicate» – общаться, взаимодействовать. Музыка – это язык общения, и Мэтью Барли уверен в том, что классические музыканты должны уметь общаться на этом языке с любой аудиторией, а не только с любителями и ценителями классики. Поэтому Мэтью везет конкурсантов в крупный торговый центр и предлагает им попробовать себя в амплуа уличных музыкантов. «Выручку можете оставить себе», - пытается он смягчить пилюлю, улыбаясь своей лучезарной улыбкой. Хотя многие ребята признались, что по садизму это задание можно сравнить только с визитом к зубному врачу, оно по крайней мере научило их устанавливать зрительный контакт с аудиторией.
 
Дальше – больше. Слушатели академии должны доказать, что они могут увлечь своей музыкой недружелюбно настроенную аудиторию в помещении, которое совсем не ассоциируется с Моцартом, Бетховеном и Брамсом: в одном из пабов лондонского Ист-Энда. Зрители – подростки всех цветов кожи из рабочих семей – собираются на концерт с явной неохотой: «Это музыка для стариков и старушек», «Жалко, что я не взял с собой подушку – наверняка засну». Но подопечные Мэтью Барли доказывают, что они прекрасно умеют общаться со своими сверстниками - и словесно, и музыкально. Зрители получают явное удовольствие от «Полета шмеля» на флейте, скрипичного переложения «Хабанеры» Бизе и «Рондо каприччиозо» Сен-Санса, а «Траурный марш» Шопена, который рискнула исполнить 18-летняя пианистка Эмили Хоппер, вызывает слезы на глазах «трудных» подростков в аудитории. После концерта многие из них признаются, что были настроены против классической музыки просто потому, что никогда ее не слышали!
 
Финал конкурса оказался стопроцентно кельтским: в него вышли влюбленная в свой фагот 19-летняя шотландка Кэрен Гейган, 16-летний шотландский гитарист Иан Уотт, который к концу серии научился играть Баха так же эмоционально, как и блюз, и 19-летняя рыжеволосая пианистка из Ирландии Софи Кэшелл. Когда на самом первом прослушивании члены жюри спросили у Софи , что она получает от игры на фортепиано, она расплылась в улыбке: «Музыка объединяет людей. Самое большое удовольствие – это не получать, а отдавать, когда аудитория думает: «Ага, я понимаю, что она хотела сказать!».
 
Любовь Софи к аудитории оказалась взаимной: в финале именно аудитория разрешила сомнения жюри, единогласно проголосовав за Софи Кэшелл – первую победительницу Classical Star.
 
Нелицеприятные высказывания Мэтью Барли о том, что его коллеги по цеху оторваны от жизни и слишком элитарны, не могли не вызвать довольно агрессивной реакции со стороны некоторых из них в прессе и на интернете. Его (и ВВС вместе с ним) обвинили в оболванивании (dumbing down) аудитории и эксплуатации неоперившихся молодых музыкантов ради телевизионных рейтингов. Но Барли настаивает на том, что Classical Star не вписывается в традиционную формулу «Фабрики звезд»: «Это совсем не театр жестокости, передача была бы скучной и банальной, если бы мы пошли по этому пути. За каждым из этих подростков – удивительная история, их совсем не надо унижать, чтобы вызвать интерес аудитории. На самом деле главное соревнование в конкурсе – не друг с другом, а с самими собой: насколько каждый из них может выложиться в конкурсном выступлении». 
 
В отличие от задетых за живое коллег Мэтью Барли, Детектор медіа и, главное, зрители отреагировали на серию куда более положительно. Вот один из полуанонимных отзывов на интернете: «Я стала смотреть Classical Star случайно – я не музыкант и не увлекаюсь классикой... Это единственное реалити-шоу, где участников не эксплуатируют, а дают им великолепную подготовку. Вы открыли классическую музыку для гораздо большего количества людей, чем вы предполагаете. Я даже сегодня скачала с интернета пару пьес для виолончели – только никому не говорите! Пожалуйста, найдите возможность выпустить запись выступлений конкурсантов, чтобы мы могли послушать их полностью».
 
Судя по всему, ВВС намерена сделать Classical Star регулярным реалити-конкурсом. Я – за. Но мне, как человеку, исправно вносящему абонплату, не понятно одно: почему эту прекрасную и не дешевую серию надо транслировать на ВВС2 в одно время с суперпопулярным боевиком о героических буднях британской контрразведки на канале ВВС1. Если это повторится с Classical Star-2 – будем жаловаться!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
35679
Читайте також
19.05.2008 13:59
Лилия Побережская
, для «Детектор медіа»
32 569
01.05.2008 08:29
Лилия Побережская
, для «Детектор медіа»
45 814
18.03.2008 09:24
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
19 277
12.03.2008 08:19
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
44 986
07.03.2008 09:47
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 768
15.02.2008 13:53
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
40 308
31.12.2007 09:17
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 303
17.12.2007 10:28
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
46 829
02.11.2007 09:29
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
33 095
11.10.2007 18:01
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
28 290
24.09.2007 13:49
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
30 670
13.09.2007 17:14
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
34 338
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду