detector.media
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
28.11.2007 20:08
Фабрика классических звезд: Why not?
Фабрика классических звезд: Why not?
Могу себе представить, сколько любителей и ценителей, преподавателей и исполнителей классической музыки сморщат носы, прочитав этот заголовок. «Фабрика звезд» для классических музыкантов? Как можно использовать этот вульгарный гибрид таланта и реалити-шоу, этот человеческий зоопарк с его ритуальным унижением участников, для популяризации высокого искусства?
 
Рисковые люди на британском телевидении подумали и решили, что это возможно. Для этого надо:
 
а) «обинтеллигентить» формат, изъяв из него вышеупомянутое унижение в зоопарке;
 
б) не быть интеллектуальным снобом и верить в то, что нет музыки серьезной и легкой, а есть музыка плохая и хорошая;
 
в) страстно желать, чтобы хорошей музыкой с ярлыком “серьезная” могли наслаждаться все, а не только элита.
 
«Operatunity» для всех
Первым рискнул попробовать формат конкурса/реалити-шоу в непопсовом контексте Channel 4 в сотрудничестве с Английской национальной оперой (ENO). В 2002 году ENO задумала необычный эксперимент: поискать свежие оперные таланты среди непрофессионалов, чтобы после краткого периода подготовки победитель конкурса спел ведущую партию в одном из спектаклей театра. Этот уникальный эксперимент лег в основу серии из четырех передач под прекрасным названием «Operatunity» – гибридом из слов «opera» и «opportunity» («возможность», «шанс»). «Operatunity» вышла в эфир Channel 4 в прайм-тайм в марте 2003 года.
 
Любителей, мечтающих о славе Каллас и Паваротти, в стране оказалось больше, чем предполагали организаторы конкурса. Им прислали около двух с половиной тысяч заявок-видеокассет, из которых жюри отобрало сто самых перспективных. Среди них - представители самых неожиданных профессий, которым вроде как «не положено» интересоваться оперой: фермер, который разводит свиней и строитель, распевающий на лесах Пуччини, кассирша из супермаркета и полицейский (помните горного инженера Анатолия Соловьяненко, который закончил консерваторию «без отрыва» уже в звании Народного артиста СССР?).
 
К третьей программе из ста мечтателей остается шестерка самых талантливых, артистичных и целеустремленных. Их вызывают в Лондон, где финалисты в течение двух недель занимаются вокалом, актерским мастерством и сценическим движением с ведущими преподавателями ENO. К концу занятий конкурсанты в костюмах исполняют несколько ансамблевых сцен из опер и ставят жюри в тупик: две участницы настолько хороши, что голоса жюри делятся поровну, между кассиршей из провинциального супермаркета, матерью четырех детей Джейн Гилкрист и слепой домохозяйкой Дениз Ли. Поверьте, политкорректность здесь не при чем: Дениз поет так, что мурашки бегут по коже.
 

 
Дилемму облегчает то, что у обеих женщин сопрано. Жюри приходит к неортодоксальному решению: победительницы разделят между собой партию Джильды в одном из спектаклей оперы Верди «Риголетто». Четвертая передача серии посвящена их репетициям в театре, со всеми эмоциональными и профессиональными взлетами и падениями, сомнениями в собственных силах и некстати случившимися ангинами. 
 
Когда наступает день прямой трансляции спектакля из лондонского театра Coliseum, где выступает Английская национальная опера, зал на три тысячи мест заполнен до отказа, а атмосфера сродни футбольной: за Джейн и Дениз болеют и в зале, и у экранов телевизоров. Спектакль проходит на одном дыхании. После оваций художественный руководитель и главный дирижер театра Пол Дэниел признается, что такого эмоционального накала не было ни на одном спектакле их «Риголетто»!
 
Интересно, что рейтинги этого необычного реалити-шоу нисколько не пострадали от того, что в «Operatunity» участников не подвергали уничтожительной критике и не стравливали между собой. Преподаватели относились с конкурсантам с уважением и симпатией, а между самими участниками, несмотря на соперничество, царила такая трогательная атмосфера взаимной поддержки, что им могла позавидовать любая оперная труппа с капризными примадоннами. Ощущение радости творчества и воплощения мечты передалось и зрителям, и критикам. «Это одна из тех редких, жизнеутверждающих программ, которые возникают как бы ниоткуда и оставляют за собой шлейф счастья», - писал критик газеты Times. Победительницы конкурса Джейн и Дениз выпустили один совместный и два сольных диска с фирмой EMI Classics, и с тех пор успешно выступают с концертами по всей стране.
 
 
Дениз Ли в роли Джильды
 
На «Operatunity» пролился дождь британских и международных призов, включая Prix Italia за лучшую документальную серию об искусстве. Два раза – в 2005 и 2006 году – британскую «Operatunity» показала американская сеть PBS. А в Австралии – которая, кстати, отнюдь не пользуется репутацией континента высокого искусства – ABC TV и Opera Australia решили опровергнуть этот стереотип и в 2006 году предоставили аналогичную «operatunity» своим соотечественникам.

 

 

Classical Star: борьба со снобизмом на его родине
Неделю тому назад на канале ВВС 2 закончилась серия Classical Star, на которую корпорация потратила 1,1 млн фунтов стерлингов. Канал рекламировал ее, как один из гвоздей осеннего телесезона. Модель та же, что и у «Operatunity» – конкурс+реалити-шоу, но цель несколько другая: вызвать интерес к классической музыке у молодежной аудитории, поэтому и контингент участников в Classical Star намного моложе. В первой передаче восемнадцать отобранных по всей стране потенциальных звездочек в возрасте от 12 до 20 лет соревнуются за право поучиться три недели в летней музыкальной академии-интернате.
 
В академию из восемнадцати проходят только девять, но это еще не гарантия того, что они ее закончат. Каждая из трех недель в академии, помимо ежедневных упражнений, мастерклассов и тренингов, - это тур конкурса с творческим заданием: от исполнения классики перед необычной аудиторией и записи произведения в студии до выступления с камерным оркестром перед аудиторией профессионалов. В конце недели взыскательное жюри оценивает результаты задания, и отсеивает двух конкурсантов. После трехнедельного марафона в академии жюри определяет трех финалистов. Кульминация серии – финал конкурса в престижном лондонском концертном зале Purcell Room, где за победителя голосует не только жюри, но и публика. Восходящая звезда классики получает уникальный для будущей карьеры шанс: право на запись сольного диска с ведущей фирмой Universal Classical and Jazz.
 
Душа серии и ее лицо – известный виолончелист, педагог и популяризатор классической музыки Мэтью Барли. Трудно представить себе фигуру, более подходящую для того, чтобы сломать стереотипы о «серьезном» музыканте: у Мэтью внешность киноактера, ослепительная улыбка, серьга в ухе и строго неофициальный стиль одежды! К этому выигрышному набору можно добавить доброжелательность к участникам, заразительный энтузиазм и уверенность в том, что у классической музыки есть будущее только в том случае, если она стряхнет с себя имидж элитарности и снобизма. «Классике необходима встряска, - утверждает Мэтью в начале программы. -  Музыка сама по себе удивительна, но музыканты... Честно говоря, некоторые их моих коллег – очень скучные люди, и играют они так же скучно».
 
 
Красавец Мэтью Барли из Classical Star
 
 Настоящая звезда классики, по его мнению, это музыкант, который не только владеет техникой игры на инструменте, но и обладает притягательной силой личности и способен эмоционально взаимодействовать с аудиторией не в меньшей степени, чем звезды поп-, рок музыки и джаза.
 
С Мэтью абсолютно солидарна четверка членов жюри Classical Star – таких же современных, стильных и нестандартно мыслящих, как и сам Барли. Когда один из конкурсантов, шестнадцатилетний гитарист из Шотландии Иан Уотт , после незапоминающегося исполнения Баха вдруг живо и ярко играет блюз, член жюри дирижер Крис Хейзелвуд говорит ему: «Иан, играй Баха так, будто играешь блюз!». Самое печальное, добавляет он потом, что парень уверен в том, что Баха надо играть именно так – академично и бесстрастно.
 
Мэтью Барли специально составил программу Академии так, чтобы творчески и эмоционально раскрепостить молодых музыкантов и развить в них звездные качества. Для этого он заставляет их делать совершенно непривычные для классических музыкантов вещи. Одна из них – это импровизация. «Мы забываем о том, - говорит он – что Бах, Моцарт и Бетховен были потрясающими импровизаторами. К сожалению, это умение ушло из нашей профессии». Мэтью устраивает для своих подопечных мастеркласс с известным джазовым трио, и если в начале на лицах ребят написано полное смятение, то к концу мастеркласса неизвестно, кто получает большее удовольствие от импровизации – профессиональные джазмены или будущие звезды классики.
 
Постоянным рефреном в Академии звучит слово «communicate» – общаться, взаимодействовать. Музыка – это язык общения, и Мэтью Барли уверен в том, что классические музыканты должны уметь общаться на этом языке с любой аудиторией, а не только с любителями и ценителями классики. Поэтому Мэтью везет конкурсантов в крупный торговый центр и предлагает им попробовать себя в амплуа уличных музыкантов. «Выручку можете оставить себе», - пытается он смягчить пилюлю, улыбаясь своей лучезарной улыбкой. Хотя многие ребята признались, что по садизму это задание можно сравнить только с визитом к зубному врачу, оно по крайней мере научило их устанавливать зрительный контакт с аудиторией.
 
Дальше – больше. Слушатели академии должны доказать, что они могут увлечь своей музыкой недружелюбно настроенную аудиторию в помещении, которое совсем не ассоциируется с Моцартом, Бетховеном и Брамсом: в одном из пабов лондонского Ист-Энда. Зрители – подростки всех цветов кожи из рабочих семей – собираются на концерт с явной неохотой: «Это музыка для стариков и старушек», «Жалко, что я не взял с собой подушку – наверняка засну». Но подопечные Мэтью Барли доказывают, что они прекрасно умеют общаться со своими сверстниками - и словесно, и музыкально. Зрители получают явное удовольствие от «Полета шмеля» на флейте, скрипичного переложения «Хабанеры» Бизе и «Рондо каприччиозо» Сен-Санса, а «Траурный марш» Шопена, который рискнула исполнить 18-летняя пианистка Эмили Хоппер, вызывает слезы на глазах «трудных» подростков в аудитории. После концерта многие из них признаются, что были настроены против классической музыки просто потому, что никогда ее не слышали!
 
Финал конкурса оказался стопроцентно кельтским: в него вышли влюбленная в свой фагот 19-летняя шотландка Кэрен Гейган, 16-летний шотландский гитарист Иан Уотт, который к концу серии научился играть Баха так же эмоционально, как и блюз, и 19-летняя рыжеволосая пианистка из Ирландии Софи Кэшелл. Когда на самом первом прослушивании члены жюри спросили у Софи , что она получает от игры на фортепиано, она расплылась в улыбке: «Музыка объединяет людей. Самое большое удовольствие – это не получать, а отдавать, когда аудитория думает: «Ага, я понимаю, что она хотела сказать!».
 
Любовь Софи к аудитории оказалась взаимной: в финале именно аудитория разрешила сомнения жюри, единогласно проголосовав за Софи Кэшелл – первую победительницу Classical Star.
 
Нелицеприятные высказывания Мэтью Барли о том, что его коллеги по цеху оторваны от жизни и слишком элитарны, не могли не вызвать довольно агрессивной реакции со стороны некоторых из них в прессе и на интернете. Его (и ВВС вместе с ним) обвинили в оболванивании (dumbing down) аудитории и эксплуатации неоперившихся молодых музыкантов ради телевизионных рейтингов. Но Барли настаивает на том, что Classical Star не вписывается в традиционную формулу «Фабрики звезд»: «Это совсем не театр жестокости, передача была бы скучной и банальной, если бы мы пошли по этому пути. За каждым из этих подростков – удивительная история, их совсем не надо унижать, чтобы вызвать интерес аудитории. На самом деле главное соревнование в конкурсе – не друг с другом, а с самими собой: насколько каждый из них может выложиться в конкурсном выступлении». 
 
В отличие от задетых за живое коллег Мэтью Барли, Детектор медіа и, главное, зрители отреагировали на серию куда более положительно. Вот один из полуанонимных отзывов на интернете: «Я стала смотреть Classical Star случайно – я не музыкант и не увлекаюсь классикой... Это единственное реалити-шоу, где участников не эксплуатируют, а дают им великолепную подготовку. Вы открыли классическую музыку для гораздо большего количества людей, чем вы предполагаете. Я даже сегодня скачала с интернета пару пьес для виолончели – только никому не говорите! Пожалуйста, найдите возможность выпустить запись выступлений конкурсантов, чтобы мы могли послушать их полностью».
 
Судя по всему, ВВС намерена сделать Classical Star регулярным реалити-конкурсом. Я – за. Но мне, как человеку, исправно вносящему абонплату, не понятно одно: почему эту прекрасную и не дешевую серию надо транслировать на ВВС2 в одно время с суперпопулярным боевиком о героических буднях британской контрразведки на канале ВВС1. Если это повторится с Classical Star-2 – будем жаловаться!
detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY