«А ты кто такой?» и другие вопросы Истории

24 Вересня 2007
30595
24 Вересня 2007
13:49

«А ты кто такой?» и другие вопросы Истории

30595
«А ты кто такой?» и другие вопросы Истории

Хорошо, однако, островитянам-британцам делать телепрограммы о своей истории! Оккупировали их страну в последний раз в 1066 году, причем норманны-завоеватели вскоре затеяли  весьма полезный проект: перепись, известную под  названием «Книга Судного Дня» (‘Domesday Book’).  Первые – они же и  последние - революция и гражданская война закончились здесь в 17 веке. Отрубив королю голову и быстро разочаровавшись в новой власти, прагматичные англичане поняли, что революция – это хорошо, а эволюция все-таки лучше.

 

На  родине Шекспира в силу исторических и географических обстоятельств гамлетовская связь времен не рвалась так болезненно, как в измученной войнами и революциями континентальной Европе. Здесь уцелело не только «материальное обеспечение» - здания и предметы обихода. Сохранилось  и «программное» – архивы, переписи практически всех времен, дневники и письма свидетелей исторических событий. О какой эпохе ни шла бы речь, режиссерам не надо ломать голову над картинкой: достоверный исторический фон почти всегда найдется.

 

Маленький, но важный артикль

Последний бум исторических программ на британском телевидении начался после 2000 года. Тогда на  ВВС вышла первая часть документального телецикла A History of Britain («История Британии»), заказанного корпорацией к миллениуму. Неопределенный артикль в английском названии (‘A History’, а не ‘The History’) сразу дает понять, что это программа авторская, всего лишь ОДИН ИЗ взглядов на историю страны, не претендующий на истину в последней инстанции.

 

На таком субъективном названии настоял сам автор и ведущий телецикла, британский историк Саймон Шама (Simon Schama). Он долго упирался, когда продюсеры цикла предложили ему принять участие в программе: мол, я совсем не тот, кто вам нужен, уже двадцать лет преподаю в США, в Гарварде и Колумбийском университете, да и специалист я не по британской истории, а по французской революции и искусствоведению. Но Шаму все-таки уговорили, и оказалось, что интуиция продюсеров не подвела: 16-серийный цикл, охватывающий почти всю историю Британии, от 3000 до нашей эры до 1965 года, получил неожиданно высокий зрительский рейтинг на канале ВВС 2, и впоследствие стал бестселлером среди программ ВВС, выпущенных на DVD. До сих пор успехом пользуются и три книги Саймона Шамы  “A History of Britain”, изданные ВВС.

 

Режиссеры по-бибисишному солидно поработали над визуальной стороной фильма. Повествование на фоне живописных исторических мест иллюстрируется актерскими инсценировками и – где позволяет эпоха  – документальными кадрами.  Но главный магнит зрительского внимания - не картинка, а автор текста и ведущий:  немолодой, мягко говоря, неголливудской внешности человек,  чем-то похожий на Вуди Аллена. Саймон Шама несколько скованно выглядит перед камерой, но с лихвой компенсирует это мастерством блестящего рассказчика, компетентного и страстного. Автор солидных научных трудов, о далеких событиях он  говорит так, как будто они произошли вчера, используя разговорный, динамичный язык и совсем нетипичный для серьезного формата юмор. Для Саймона Шамы и статисты, и главные действующие лица истории – абсолютно живые люди, поэтому и аудитория воспринимает их такими. Сколько зрителей, слушая его с открытым ртом, ловило себя на мысли: «Черт побери, мне бы такого учителя истории в школе!».

 

 

Саймон Шама

 

На рубеже веков британцы  почувствовали потребность в «перезагрузке» самоидентификации, поэтому,  по мнению Саймона Шамы, телеэпопея о национальной истории оказалась очень своевременной: «Сейчас Британия переосмысливает свои отношения с Европой, да и со всем миром, и то, куда мы придем, зависит от того, будем ли мы знать, откуда мы пришли».

 

От истории – к Истории

Тот же насущный вопрос («откуда мы пришли») исследует  с помощью младшей сестры истории – генеалогии - популярная программа на канале ВВС1 с немного ироничным названием ‘Who Do You Think You Are?’. В буквальном переводе этот вопрос означает «Как ты думаешь: кто ты?», но на самом звучит как «А ты кто такой?»  и используется в основном при выяснении отношений, переходящем в потасовку.

 

Программа, которую снимает по заказу Би-Би-Си известная продакшн-студия Wall to Wall, впервые вышла в эфир в 2004 году, и с тех пор пользуется стабильно высокими рейтингами. Первый выпуск нынешнего, пятого сезона ‘Who Do You Think You Are?’ в сентябре этого года смотрело 6,5 миллиона зрителей.

 

Концепция программы такова:  известные люди  - актеры, режиссеры, спортсмены, журналисты, телеведущие и так далее - получают в свое распоряжение съемочную группу и отправляются расследовать свою родословную.  Некоторые из них практически ничего не знают о своих предках, другие хотят проверить достоверность семейных легенд. В Великобритании заниматься семейным сыском несложно – в их распоряжении церковные регистрационные книги, документы и переписи практически всех времен (см. выше) Но из-за имперского прошлого Великобритании, да и в результате исторических катаклизмов ХХ века, героям программы нередко приходится вести поиски за пределами страны.

 

Многие зрители начинают смотреть программу из любопытства к знаменитостям, или увлекаются элементом детективного расследования. Но изюминка формата в том, что под развлекательной оболочкой кроется куда более серьезная историческая начинка. 

 

Ведущей теленовостей Би-Би-Си Наташе Каплински быстро удается подтвердить с помощью архивов семейную легенду: ее пра-пра-прадедушка по материнской линии действительно служил в 18 веке придворным аптекарем короля Георга III. Сложнее  с родословной отца, который наградил Каплински экзотической для английского уха фамилией. В Южной Африке, откуда ее отец эмигрировал в Великобританию в возрасте 20 лет, Наташа узнает от родственников, что отцу пришлось срочно бежать из страны, опасаясь политических преследований: в студенческие годы он участвовал в движении против апартеида.

 

 

Наташа Каплински

 

Но на этом ее расследование не заканчивается. Наташа знает, что ее южноафриканские родственники родом из еврейского местечка Слоним на западе Беларуси, и что часть семьи, включая ее прабабушку и прадедушку, оставались там во время войны. С тяжелым предчувствием она едет в Слоним, где впервые видит их фотографии и узнает об их трагической судьбе.  Когда местная женщина- историк рассказывает Наташе об ужасных подробностях их смерти, особенно о гибели нарядной маленькой девочки, которую она только что увидела на фотографии, Наташа не выдерживает, выходит в коридор и тихо плачет. Холокост – историческое событие – переходит для нее в разряд глубоко личных.

 

Часто знакомство с предками выявляет в героях  ‘Who Do You Think You Are?’ неожиданные для них самих стороны. «Ротвейлер» британской журналистики, гроза политиков Джереми Пэксмен в начале программы не скрывает своего раздражения этой затеей: «Я всегда считал, что надо смотреть вперед, а не назад. Поэтому мои предки меня никогда не интересовали». Поиски родственников по материнской линии заводят его в Глазго, где жила его прабабушка Мэри МакКей. В 1894 году Мэри осталась вдовой  с восемью детьми без всяких средств к существованию; вскоре у нее родился девятый ребенок. Единственное, на что она могла рассчитывать – это церковное пособие для бедных. Но запись в церковном архиве свидетельствует о том, что в пособии ей было отказано – кто-то из ее соседей, «добрых христиан», написал анонимку приходским властям, что ее последний ребенок родился вне брака.

 

Когда Джереми Пэксмана приводят в крошечный подвал, где в ужасных условиях ютилась с девятью детьми Мэри, у грозного журналиста начинает от эмоций дрожать голос: «Иногда просто удивляешься, что ты вообще родился на свет». Удивительно и то, что обитательницу трущоб Глазго и ее правнука - выпускника Кембриджа и представителя британской элиты – разделяют всего три поколения!

 

 

Джереми Пэксмен

 

Но если судьба прабабушки глубоко тронула Пэксмена, информация о гораздо более давнем предке, по отцовской линии,  вызывает у журналиста совсем другие эмоции. Роджер Пэксмен, чье имя впервые появляется в архивах в 1387 году, пошел в политику: стал сначала мэром, а потом членом парламента. «Ниже пасть невозможно», - с сарказмом заключает его потомок.

 

Серия программ ‘Who Do You Think You Are?’ вызвала такой беспрецедентный интерес к генеалогии, что у нее появились  spin-offs – побочные продукты. Это специальный интерактивный интернет-сайт, где поклонники программы могут не только получить подробные советы  о том, как составить  генеалогическое древо, но и поделиться результатами своих семейных расследований. Этой осенью в продаже появился  первый номер исторического журнала ВВС ‘Who Do You Think You Are?’, а в апреле этого года в одном из самых крупных выставочных залов Лондона прошло «историческое шоу», где можно было встретиться с несколькими героями программы и получить советы специалистов по семейной истории. Вот так здесь «выдаивают» успешный формат!

 

Некоторые критикуют ‘Who Do You Think You Are?’ за популизм и утверждают, что этот формат «забил  последний гвоздь в гроб серьезных исторических программ». Недавно историк и телеведущий Тристрам Хант в своей статье в газете Guardian назвал конкурирующую программу «телевидением теплой ванны» и «исторической психотерапией». Полемизируя с ним на страницах той же газеты, директор Wall to Wall Productions Алекс Грэхем приводит слова белорусского историка Тамары Вершицкой из передачи о Наташе Каплинской: «Историю надо обязательно персонализировать и представлять через судьбы конкретных людей. Только тогда она становится реальной. Если мы будем изучать историю именно так, у человечества появится шанс избежать будущих трагедий».

 

Постскриптум

Когда смотришь здесь, в Лондоне, разные телеформаты программ о британской истории, трудно отделаться от мысли: можно ли делать что-то подобное на украинском телевидении? В стране, где на протяжении одного только двадцатого века не один раз переписывалась история, уничтожались архивы, и где информация о «неправильных» предках могла стоить не только карьеры, но и жизни? Наверное, можно, хотя и очень непросто. И уж точно не менее нужно, чем в Англии. Только не для того, чтобы заменить старые мифы новыми – ведь, как сказал Саймон Шама, то, куда мы придем, зависит от честного ответа на вопрос «откуда мы пришли?».

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
30595
Читайте також
18.03.2008 09:24
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
19 202
12.03.2008 08:19
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
44 855
07.03.2008 09:47
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 690
15.02.2008 13:53
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
40 228
31.12.2007 09:17
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
42 163
17.12.2007 10:28
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
46 746
28.11.2007 20:08
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
35 597
13.09.2007 17:14
Лилия Побережская
для «Детектор медіа»
34 197
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
vakero
5081 дн. тому
Помогите найти серию программы ‘Who Do You Think You Are?’ на русском языке про семью Наташи Каплински.Очень,очень надо.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду