11:30
П'ятниця, 25 Січня 2019

Вскрытие показало: у украинских сериалов прогресс

Есть ли в Украине актрисы и актеры для главных ролей, почему сериальная музыка так раздражает, нужна ли в криминале любовная линия — и другие риторические вопросы во время просмотра премьеры на ICTV.
Вскрытие показало: у украинских сериалов прогресс
Вскрытие показало: у украинских сериалов прогресс

Недавно сетка ICTV пополнилась новым детективным сериалом «Вскрытие покажет» производства Mamas Film Production. Пожалуй, это одно из самых логичных и целесообразных приобретений канала за последнее время. Потому что какая же история еще нужна мужской аудитории, как не история судмедэксперта и оперативника, раскрывающих кровавые преступления? Правда, сказать, что сериал рассчитан исключительно на мужчин, тоже нельзя. Хотя бы потому что судмедэксперт — женщина (Инга Вилкас в исполнении Екатерины Маликовой), а это с точки зрения драматургии предполагает любовную линию. И группа сценаристов во главе с Лесей Волошин ее очень ненавязчиво и точечно прописали: так что между раскрытиями иногда фантастически странных преступлений зрители наблюдают и нехитрый любовный треугольник.

Детективные истории — вертикальные, история главной героини, которая явно имеет проблемы со сближением, но вот-вот включится в любовную канитель либо с бывшим мужем (в исполнении Александра Кобзаря), либо с новым коллегой-опером (играет Артемий Егоров), — горизонтальная. Весь криминал прописан очень тщательно и детально. Конечно, у судмедэкспертов наверняка найдется, к чему прикопаться, но зритель, не слишком посвященный в тайны этой профессии, каких-то вопиющих несовпадений и ляпов не заметит.

А вот любовную линию в сценарии главная героиня сама точно описала в одной из серий: «Некогда мне контакты с живыми налаживать, у меня много работы». Горизонтальный сюжет проявляется в каждой 44-минутной серии буквально в одной-двух сценах и остается очень и очень условным. А стоило ли вообще заморачиваться с вкраплением в криминальный детектив всех этих томных переглядываний и нежных недосказанностей, если на них откровенно не хватает экранного времени?

С одной стороны, стоило. Это потенциально привлекает внимание и женской аудитории, а также добавляет объема главным героям: у них появляются биографии, мотивации, характеры. Но, с другой стороны, из-за пунктирности этой линии возникает множество вопросов. Почему главная героиня в свое время ушла из экспертного бюро, а теперь вернулась? Почему все это для нее так важно, не только же от того, что ее папа — следователь? Что стало причиной ее отвратительного на данном этапе жизни характера, проблем с доверием к мужчинам и желания всех уличить в глупости и непрофессионализме? Что произошло у нее с бывшим мужем, из-за чего они теперь ходят друг вокруг друга, вздыхают, но вместе быть явно не могут? Впрочем, первый сезон сериала «Вскрытие покажет» состоит из 32 серий — может, ближе к финалу все эти карты потихоньку и раскроются.

Но пока что ясно одно: вся эта колючесть и неприступность главной героини явно играет на руку самим сценаристам. Главные герои беспрерывно пикируются между собой и остро подкалывают коллег в любой непонятной ситуации: над обезображенными телами жертв, в кабинетах у начальства и даже на месте самых жестоких и извращенных убийств. Этот саркастичный, язвительный тон и главной героини, и всего сериала в целом избавляет авторов от нужды прописывать ходульно-объяснительные диалоги, которые обычно в таких «процедурных» историях очень нужны, но выглядят нелепо. Героиня сериала ICTV, разбираясь с очередной загадочной смертью, не говорит что-то типа: «Мне пришлось вскрыть его вот так и вот так, здесь я увидела то-то и то-то…» А, например, подначивает коллегу-криминалиста: «И что вы здесь увидели? Ясно, что ничего… А вот это и это вы не заметили?». В сцене у героев тут же появляется конкретное действие, сверхзадача и много других прекрасных вещей, которые в ином случае пришлось бы высасывать из пальца.

Актерам, снявшимся в сериале «Вскрытие покажет», повезло: пока что не каждый день на украинском ТВ можно найти такой крепкий и ладный сценарий. Практически все артисты удачно воспользовались возможностью поработать со вменяемым текстом: Екатерина Маликова, умеющая быть не приторно обаятельной, сильной и решительной в кадре, Александр Кобзарь, наполняющий зоны молчания внятными смыслами, Игорь Портянко, точно воплощающий образ комичного «маленького человека» с мелкой душонкой, Михаил Досенко, умудряющийся смущенно краснеть прямо в кадре, и оттого невероятно трогательный. И это был бы один из лучших актерских ансамблей в украинских сериалах, если бы не одно «но» — Артемий Егоров.

Артисту, известному зрителям по сериалу «Копы на работе», то ли «школы» не хватило, то ли образ решительного, смелого и находчивого оперуполномоченного не по размеру не по амплуа пришелся, то ли… просто звезды не сошлись. Хотя в «Копах на работе» он был на своем месте, органичен и не выпадал из общего строя. Здесь же Артемий Егоров эксплуатирует образ сильного и мужественного красавца, но выглядит при этом немного нелепо, неповоротливо и топорно. Его образ портят несколько оплошностей: привычка на очень крупных планах пользоваться одним-двумя мимическими приемами типа прищуривания и нахмуривания бровей, потеря контроля над его низким грубоватым голосом, который мог быть отличным актерским инструментом при правильном интонировании, отсутствие тщательной проработки образа для понимания, что именно в каждый из моментов герой делает в кадре… Из-за этого трудно поверить в то, что опер Олег Гончар — суперпрофи, легко парирующий едкие комментарии главной героини, постепенно сближающийся с этой колючей и язвительной женщиной. Конструкция еле заявленного любовного треугольника быстро рушится в восприятии зрителей, а профессиональные победы и достижения героя в вертикальных линиях тоже вызывают сомнения.

Еще один проблемный момент сериала — неподходящая для ситуации и драматургического поворота развеселая музыка. Дело в том, что сюжет движется довольно стремительно: схема «петелька-крючок» в каждой сцене работает безупречно. А музыкальное оформление иногда отстает на виражах. К примеру, сцена началась с шутки, комичной ситуации, парадокса — в дело пошла бодренькая мелодия. Через несколько секунд сюжет сделал «тройной тулуп» — и вот уже в кадре два трупа. Но мелодия не может оборваться посреди фразы — и продолжается, придавая происходящему легкий привкус безумия.

И напоследок — пляска на больных мозолях украинского телепроизводства. Украинский сериал «Вскрытие покажет», созданный для украинского телеканала ICTV, почему-то снят российским режиссером Раддой Новиковой, в свое время работавшей и над такими российскими сериалами как «Интерны», «Секретарша» и «Папа на вырост». В главной роли украинского сериала — российская актриса Екатерина Маликова. С профессиональной точки зрения, им большое спасибо за хорошо сделанную работу. Но хочется верить, что заграничные коллеги появились в этом сериале не потому что «в Украине пока что нет таких хороших актрис и таких опытных режиссеров». У нас ведь есть хорошие актрисы и хорошие режиссеры, правда? Сценаристы же нашлись.

P.S. Исполнитель главной мужской роли Артемий Егоров справедливо указал на неточность в материале: сериал «Вскрытие покажет» снимали несколько режиссеров. Упомянутая Радда Новикова действительно приняла участие в создании нескольких серий, однако другие серии создавали украинский и белорусский актер и режиссер Игорь Забара, украинские режиссеры-постановщики Алексей Есаков и Тарас Дударь, Роман Ткаченко и Максим Мехеда.

Фото: прес-служба ICTV

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4316
Переглядів
Коментарі
Мари
22:21 / 27 Січня 2019
Ознакомьтесь с режиссерским составом. И сделайте исправления.
Мария
21:05 / 27 Січня 2019
Я категорично не согласна с мнение автора статьи по поводу Артема Егорова. Лично начала смотреть сериал увидим его в рекламе. Неимоверно красивый и харизматичный актёр, всегда смотрю сериал чтобы посмотреть на него. Ему веришь когда смотришь, он идеально виглядит в кадре. Мне кажется своей игрой он превосходит многих своих коллег по сериалу. Особенно приятно на него смотреть в моменты разборок, в кадре он выглядит единственным кто участвует в драке, и не выглядит картоно. Не знаю каким слепым надо быть, чтобы не понять как хорош Егоров!
Ирина
20:48 / 27 Січня 2019
Не трогайте Гончара!!! Мы всей семьей только ради него смотрим!!! Он лучший!!! И, понятно, что автор статьи его вообще не смотрела - в первой серии понятно почему Инга вернулась, и многое другое тоже. Бред какой-то
Алиса
20:22 / 27 Січня 2019
Уважаемая, вы прежде чем размышлять на какую то тему , ознакомились бы с объектом ваших неточных размышлений . Чтоб вы знали ,как минимум, в вашей ложной статье - Радда Новикова сняла только 5 серий из 32 данного проекта .
Артемий Егоров
17:29 / 27 Січня 2019
Могу не согласится лишь c "интонированием". Худшее, чем может пользоваться актёр это интонации. С удовольствием пообщался бы с Вами. Напишите мне в личку на ФБ
Артемий Егоров
17:25 / 27 Січня 2019
Благодарю! Хоть один человек єто увидел.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop