14:05
П'ятниця, 6 Грудня 2019

Медведчук, российская пропаганда и украинские СМИ

1 283
Виктор Медведчук дает интервью не только каналам своего однопартийца, но и одной из самых богатых ведущих российского ТВ. Месседжи подает те же.
Медведчук, российская пропаганда и украинские СМИ
Медведчук, российская пропаганда и украинские СМИ

Российская организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), которую возглавляет Алексей Навальный, на днях выпустила расследование об имуществе малоизвестной в Украине сотрудницы канала «Россия 1». В России она более известна, но не столько своей работой на государственном канале, сколько связанным с ней скандалом, который длится весь предыдущий год.

Дело в том, что Наиля Аскер-заде – обладательница нескромно дорогой недвижимости, о которой российские медиа стали писать в 2018 году. Эти публикации очень не понравились бойфренду Аскер-заде, главе государственного российского банка ВТБ Андрею Костину. Банк подал в суд на сайты, которые распространяли информацию о квартирах и земельных участках ведущей. Суд, предсказуемо, вынес решение в пользу ВТБ и потребовал удалить ряд публикаций, которые «порочили деловую репутацию ВТБ». А затем на основании судебных решений российский регулятор Роскомнадзор принял беспрецедентное даже для России решение: блокировать все публикации, где упоминается президент банка Андрей Костин и его партнерша Наиля Аскер-заде. На апрель 2019 года были заблокированы больше тысячи материалов, и даже социальная сеть Facebook удаляла посты, в которых упоминались квартиры ведущей, ее бойфренд и она сама. Facebook ссылалась на нарушение правил сообщества, в частности, признаки «травли и харрасмента» в отношении ведущей. Кстати, в решениях суда, на основании которых Роскомнадзор блокирует эту информацию, не говорится, какая именно информация о ведущей и ее имуществе недостоверна.

Именно запретность этой темы и массовость блокировок российских сайтов (целых ресурсов в некоторых случаях) привлекла внимание ФБК. 32-летняя ведущая «России 1» владеет домом в почти 1000 м2 на Рублевке, участком в 50 соток там же, двумя квартирами в элитном жилом комплексе в центре Москвы общей площадью почти 400 метров, а раньше владела еще и 4,3 гектарами (!) на Рублевке (это самая дорогая земля в России). Эта информация ранее уже публиковалась в российских СМИ, а позднее была удалена по требованию Роскомнадзора. Тогда российские медиа оценивали ее недвижимость как минимум в $ 50 миллионов. ФБК, помимо этого, обнаружил, что в распоряжении ведущей имеется личная яхта и самолет. Стоимость этих предметов роскоши ФБК оценивает в $ 122 миллиона. Квартиры и земля, как выяснили журналисты, были просто подарены ведущей сотрудниками ВТБ. Самолет, как и огромный участок на Рублевке, вообще был собственностью банка, пока каким-то тайным образом не сменил собственника, и теперь записан на оффшор. В ФБК установили, что ведущая пользуется этим самолетом регулярно, в том числе по работе – она летает на нем на интервью.

Здесь надо немного написать о работе Наили на канале «Россия 1» (государственный холдинг ВГТРК), одном из самых крупных пропагандистских каналов федерации. Ее программа «Действующие лица» – это довольно редко выходящие часовые интервью с политиками, миллиардерами и чиновниками России. Многие из ее героев входят в «ближний круг» Владимира Путина, с большинством из них практически невозможно поговорить другим журналистам. Но не Наиле Аскер-заде: ей удалось взять интервью у Аркадия Ротенберга, Дмитрия Пескова, Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Алишера Усманова, Сергея Лаврова, Рамзана Кадырова и других «видных деятелей» РФ. Российские СМИ утверждают, что об этих интервью договаривается не только сама ведущая, но и ее покровитель – глава ВТБ Андрей Костенко.

За разговоры с этими людьми в 2018 году Наиля получила телевизионную премию ТЭФИ как лучший интервьюер. Впрочем, руководство «России 1» не так высоко ценит таланты Аскер-заде: ее программа выходит в не особо рейтинговом слоте (воскресенье, 0:30), после эфира Владимира Соловьева, который довольно часто затягивается до часу ночи. Может, завидуют? Как бы ни старались Соловьев с Киселевым, на самолет и яхту ни один из них пока не заработал. Впрочем, просмотры «Действующих лиц» на YouTube свидетельствуют о действительно низком интересе к работе Аскер-заде: интервью набирают от 12 до 80 тысяч просмотров. Исключение составили звезды шоу-бизнеса – Шнуров и Нетребко, а также глава Чечни Кадыров.

Возможно, такой относительно небольшой зрительский интерес публики к проекту Аскер-заде связан с тем, о чем именно она разговаривает со своими визави. У Пескова она, например, спрашивала, удобный ли у него стул, на котором он сидит во время пресс-конференций Путина. У Кадырова – зачем западные страны навязывают России «извращенные ценности». У Мединского – кто организовал «кампанию» против него (когда выяснилось, что его диссертация содержит плагиат). Она буквально купает своих собеседников в «теплой ванне».

Исключением не стало и ее интервью с украинским политиком и кумом Путина Виктором Медведчуком. Оно вышло в эфир за две недели до парламентских выборов в Украине – практически одновременно с презентацией фильма о Медведчуке «Нерассказанная история Украины» («В борьбе за Украину»), который продюссировал Оливер Стоун. На YouTube интервью посмотрели 18 тысяч человек. Насколько можно судить по доступным выпускам, в «Действующих лицах» Медведчук – первый и единственный иностранец. Чтобы поговорить с ним, ведущая летала в два разных города – Санкт-Петербург и Минск.

Наиля представила Медведчука как человека, «пользующегося влиянием и авторитетом не меньшим, чем президент Украины». Медведчук в ответ сказал, что, конечно, мог бы стать президентом Украины, но ему мешают его принципы и тот факт, что «многим не подходит его позиция». Как можно стать избранным президентом при том, что тебя не поддерживают многие в стране, Аскер-заде не уточнила. Зато не забыла упомянуть, какой Медведчук эффективный переговорщик. С начала «конфликта на Донбассе», по ее словам, при его посредничестве были освобождены более трехсот человек. (Для справки: экс-глава СБУ Василий Грицак заявлял, что с момента начала войны были освобождены из плена и обменяны более трех тысяч человек).

Ничего неожиданного Медведчук Наиле не сказал. Он рассказывал про то, как ужасен МВФ, про катастрофические тарифы, про необходимость Украине дружить с Россией и славянскими странами, то есть входить в таможенный союз и всякие другие организации, связанные с РФ. Естественно, утверждал, что Украина находится под управлением США, что нужно немедленно напрямую покупать газ у России со скидками, про которые он сам договорился уже с главой «Газпрома». Рассказывал про «преступника» Порошенко, который устраивал в Украине «любительское шоу», и Зеленского, который теперь устраивает «шоу профессиональное». Сетовал на то, как «бизнес-крыло» «Оппозиционного блока» по сговору с Порошенко выставило в пику Юрию Бойко Александра Вилкула – мол, если бы этого не произошло, то Бойко бы вышел во второй тур и выиграл выборы. При этом на экране показывали результаты первого тура президентских выборов – и как ни складывай голоса Бойко и Вилкула, у них двоих все равно выходило меньше, чем у Порошенко. Очевидно, ни Медведчук, ни Аскер-заде не потрудились сложить две цифры.

Самыми острыми в этом интервью были вопросы о галстуках, которых не носит Медведчук, и о том, как он стал кумом Путина. Медведчук пояснил, что его жена Оксана Марченко, «мудрая женщина», хотела породниться с Путиным. Медведчук передал просьбу жены президенту России – и теперь он «счастлив и горд», что Путин согласился крестить его дочь. О своих ощущениях от кумовства еще и с семьей премьера России (дочь Медведчука крестила Светлана Медведева) глава «ОПЗЖ» не сказал; он вообще не упомянул об этом факте. Зато подчеркнул, что крестница видится с крестным.

Еще Аскер-заде выяснила, какую музыку любит Медвдечук – Трошина, Лещенко, Бернеса и Кобзона. И спросила его, что объединяет украинцев и россиян. Медведчук, как будто по методичке российских пропагандистов, рассказал о «тысячелетней общей истории, корнях, православной вере и совместной победе в Великой отечественной войне». Он также уточнил, что теперь всегда говорит на русском языке, чтобы «поддерживать русскоязычное население Украины». Также Медвдечук настаивал, что именно Украина должна первой инициировать переговоры с Россией, потому что это «Украина заинтересована в мире на Донбассе». И, разумеется, согласиться при этом на все условия, выдвинутые Россией.

В общем, у Аскер-заде получилась пропагандистская предвыборная агитка с элементами интервью для женского журнала.

Впрочем, журналисты украинских телеканалов, которые скупил однопартиец Медведчука Тарас Козак, не менее эффективно справляются с пиаром Медведчука. Только за этот год три интервью в программе «Большое интервью» на «112 Украина» взял у главы ОПЗЖ Павел Кужеев. Последнее вышло 30 ноября. За несколько дней до этого все три канала Козака – «112 Украина», NewsOne и ZIK – транслировали шоу под названием «Интервью Виктора Медведчука украинским СМИ». За украинские СМИ отвечали, собственно, ведущие каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также журналист канала «Интер». В «Подробностях» на «Интере» из этого «яркого шоу» потом сделали три новости для трех вечерних выпусков.

В этих интервью – те же месседжи, что и в беседе с Аскер-Заде: немедленно выполнить все условия России, стараться изо всех сил, чтобы поговорить с Путиным в нормандском формате, решительное «нет» рынку земли, решительное «да» согласованию с представителями «ЛДНР» закона об особом статусе, о выборах. А то чего «ЛДНР» в стороне стоят, надо их подключать, – настаивает Медведчук.

В общем, работают журналисты. Им, конечно, далеко до Аскер-заде в смысле нарядов, квартир, домов, яхт и самолетов. Но в остальном у них много общего.

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1283
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду