Язык вражды в региональных СМИ: кейсы из Одессы

Язык вражды в региональных СМИ: кейсы из Одессы

17 Травня 2017
1900
17 Травня 2017
13:44

Язык вражды в региональных СМИ: кейсы из Одессы

1900
Мониторинга одесских СМИ на предмет присутствия языка вражды за октябрь 2016 – январь 2017 года показал, что наибольшее количество материалов касается темы украино-российских отношений или последствий украино-российского конфликта.
Язык вражды в региональных СМИ: кейсы из Одессы
Язык вражды в региональных СМИ: кейсы из Одессы

В рамках проекта по преодолению агрессии, ксенофобии и языка вражды в СМИ и социальных сетях «Детектор медиа» продолжает публиковать обзоры региональных медиа, в материалах которых встречаются признаки языка вражды. Темы мониторинга – миграция, гендер, религия, этничность и украино-российские отношения.

В этом материале представляем вниманию читателей пять кейсов из Одесской области. Анализ изданий «Вечерняя Одесса», «Обозрение плюс», «Думская», «Таймер» и «УСИ Одесса» за период октябрь 2016 – январь 2017 года показал, что язык вражды наиболее часто проявляется в материалах, которые касаются проблем отношений Украины и России.

Кейс №1. СБУ в Одессе накрыла организованный россиянкой конвертцентр

Сайт «Думская», 8 ноября 2016 года.

Тематика: национальность/этнические группы.

Фрагмент: «СБУ в Одессе накрыла организованный россиянкой конвертцентр».

Нарушения: необоснованная актуализация принадлежности человека к определенной группе. Указание на национальность человека в данном контексте вызывает усиление враждебности по отношению к россиянам в name="_GoBack">целом.

Кейс №2. Декоммунизация или реванш сепаратизма

Сайт «Думская», 15 декабря 2016 года.

Тематика: украино-российские отношения

Фрагмент: «Декоммунизация или реванш сепаратизма»

Нарушения: вместо факта в заглавии содержится субьективное оценочное суждение журналиста; немотивированное использование лексемы «сепаратизм», ее наличие в сильной позиции текста выполняет манипулятивную функцию.

Кейс №3. «Майдановка» из Краматорска: если в Николаеве поднимут голову, мочите их лопатой

Сайт «Таймер», 7 декабря 2016 года.

Тематика: украино-российские отношения

Фрагмент: «"Если только у вас кто–то поднимет голову или начнёт речь, просто мочите их без разговоров. Лопатой, руками, чем хотите", – поделилась Марина своей схемой примирения».

Нарушения: цитирование негативно окрашенного текста, в котором присутствуют открытые призывы к насилию, объявление насилия допустимым средством решения проблемы, персонификация. Кроме того, наличие негативно оценочной цитаты в сильной позиции текста выполняет манипулятивную функцию.

Кейс №4. Стрельба возле одесского суда: полиция разыскивает банду грузин

Сайт «Таймер», 1 декабря 2016 года.

Тематика: национальность, этнические группы.

Фрагмент: «…полиция разыскивает банду грузин».

Нарушения: неуместность использования национальной принадлежности в заголовке, создание негативного образа определенной национальной группы; позиционирование этой группы как источника криминальной угрозы, что приводит к ее дискредитации.

Поставленная проблема в данном материале обсуждается исключительно в «национальных» рамках, хотя, возможно, рассматриваемый вопрос намного шире и не сводится к одной социокультурной группе.

Кейс №5. Гордиенко: проклятый Донбасс, это раковая опухоль Украины

Сайт «Таймер», 31 января 2017 года.

Тематика: выбор по географическому принципу (следствие украино-российского конфликта).

Фрагмент: «Такое мнение “майдановец” опубликовал на своей странице в Facebook.

“Минские соглашения — это капитуляция всей Украины. И деградация навсегда... И русский мир навсегда... И поэтому нам не надо втюхивать проклятый Донбасс в пакете с Минской капитуляцией. Донбасс — это рак”, — написал Гордиенко».

Нарушения: цитирование текста, эмоционально усиленного путем использования негативных оценок при характеристике определенного региона Украины. Использование принципа переноса с частного на общее: «все, что имеет отношение к Донбассу, – это зло».

Примеры присутствия языка вражды в запорожских медиа за ноябрь 2016 – январь 2017 года читайте здесь, за февраль 2017 года – здесь.

Фото – FaithMatters

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1900
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду