Жан Новосельцев: «Я, напевне, поставлю питання про анулювання рішення етичної комісії»

29 Січня 2010
43097

Жан Новосельцев: «Я, напевне, поставлю питання про анулювання рішення етичної комісії»

43097
Журналіст не погоджується із висновками Комісії з журналістської етики, яка висловила йому громадський осуд за використання чужого відео
Жан Новосельцев: «Я, напевне, поставлю питання про анулювання рішення етичної комісії»

Як відомо, Комісія з журналістської етики засудила дії кореспондента каналу «1+1» Жана Новосельцева та оголосила йому громадський осуд. Суть звинувачень комісії - подача журналістом в ефір неперевіреної інформації та використання незаконних методів отримання інформації. Сам журналіст з аргументами комісії не погоджується.

 

Оскільки ця ситуація викликала подальшу дискусію у форумі ТК, то ми запропонували Жану і нашим читачам перенести спілкування у чат. Пропонуємо ваші увазі повну версію чат-конференції.

 

- Доброго дня, я Жан і я готовий відповідати!

 

- Жан, а можливо таке, що цим сюжетом ти наступив на якийсь болючий правоохоронний мозоль, який ти залишив у Харкові ще з часів АТНу?

- В Харкові теми свавілля в правоохоронних органах я підіймав лічені рази. Все було, як кажуть, тихо і мирно. Не встиг натерти «болючих мозолів».

 

- Скажіть, будь ласка, який найкращий університет журналістики в Україні і як потрапити на провідні канали України в якості журналіста.

- Ви, напевне, звернули увагу на те, що в мене не спеціальна освіта. Особисто я з цього приводу не переймаюсь, адже багато хто з колег, які закінчили журфаки, зовсім не задоволені тим рівнем освіти. Все приходить із досвідом.

 

- Жан, вы слышали что-либо о комиссии по этике ГП (под прикрытием прокурорских фондов, к примеру, покупаются виллы в Баден-Бадене и т. д.), комиссии по судейской этике (хотя бы дело судьи-сеятеля Зварыча), комиссии по этике МВД (тут вообще кони не валялись в их беспределе)? Вам не кажется, что комиссия по журналистской этике в вашем случае выполнила некий заказ, покрывая этот беспредел смешным поводом о происхождении видео в вашем сюжете? Может, вам действительно стоит обратиться к зарубежным коллегам за помощью, ибо этот случай может стать началом превращения этой комиссии в инструмент грязных игр силовых структур в нашей стране?

- Після того, як вийде друга частина циклу «Не бізнесової історії» (ТСН), я, напевне, поставлю питання про анулювання рішення етичної комісії. Потім звернуся до колег-європейців, нехай зроблять висновки :).

 

 

 

- Еще вопрос. Как вы думаете, что сделала бы эта комиссия с Бернстайном и Вудвордом, которые работали исключительно блокнотом и ручкой, а их свидетели не оставляли им свои отпечатки пальцев под показаниями? Что сделала бы эта комиссия с журналистами «Билд» в истории с министром МВД Луценко собственно, а не с его сыном? Что сделала бы эта комиссия с французскими журналистами, раскопавшими скандал с Clearsteam? И еще: может ли быть замешан в этой истории менеджмент вашего канала - вы им вообще удобны? :)

- Скажу так: в рядах вітчизняних правоохоронців є свої «глибокі глотки»... Зустрічне питання, а що б з такою етичною комісією зробили там? ;)

 

- Ви вважаєте, що галузеві професійні комісії з етичних питань, наприклад, лікаря чи вчителя, не потрібні? Обґрунтуйте свою відповідь.

- Я за будь-які комісію, якщо вона справді шукатиме істину.

 

- Скажіть, як закінчилась ота історія, коли вас нібито охороняв спецпідрозділ і ви зверталися по захист в міліцію й СБУ, якщо не помиляюсь.

- Чому «нібито»? Майже три місяці я прокидався вдома й одразу бачив перед собою двох кремезних альфівців. З ними ходив на роботу, по крамницях і навіть у гості :). А як закінчилось? Разом із моїм терпінням - написав заяву до СБУ з проханням зняти охорону.

 

- Скажіть, а нормальна людина стане переховуватися у лісі з дитиною? Це ж не про один день ідеться, а про тривалий час... Мені самій, як журналісту, що пише на аналогічні теми, іноді наші герої здаються повними неадекватами.

- По-перше, наскільки я зрозумів, у лісі Філатов перебував тимчасово. По-друге, думаю, це ненормально - жити з родиною у спартанських умовах, але ж, як говорив утікач, його переслідують і намагаються вбити. Краще стати Тарзаном, ніж трупом.

 

- Що ви думаєте про журналістів, які працюють у регіонах, у місцевих, наприклад, каналах, і чи дивитись ви їхні сюжети?

- Упевнений, що колегам не в столиці працювати важче -- в регіонах, як правило, місцева влада, правоохоронці і нерідко злочинці зростаються корінням - рука руку миє. Як зробити повноцінне розслідування, коли сюжет вийде, а тобі там залишатися жити? В областях вистачає талановитих репортерів, просто я рідко дивлюся телевізор :).

 

- Жан, дайте пораду, як добиватися коментарів від неадекватного прес-секретаря Генпрокуратури Юрія Бойченка, в якого все через запити.

- Щодо ГПУ, то найкраще приходити на їхні колегії: отримаєте повну залу неговірких, але потенційно готових до спілкування прокурорів. А щодо запитів, то без них нікуди. Все ж таки пораджу полювати не на прес-секретарів, а на об'єкт скандалу.

 

- І взагалі: розкажіть, у яких правоохоронних структурах, на ваш погляд, адекватні начальники прес-служб. Із ким у вас гарні стосунки, а з ким взагалі не спілкуєтеся? Чи ви з прес-службами ніколи й не працювали?

- З прес-службами лише на самому початку моєї діяльності були, скажімо так, непорозуміння. На сьогодні, напевне, вони змирилися. Принаймні вважаю, що добрі стосунки в мене з прес-службою СБУ, МВС Києва й області. І пам'ятайте: неадекватних прес-секретарів не буває - робота в них така :).

 

 

 

- Як сприйняли ситуацію в редакції? Колеги на твоєму боці?

- Колеги підтримують, правда, між собою називають мене «засуджений». Майже всі радили не звертати уваги на рішення комісії.

 

- НЕК начал с книг Ульяненко, КЖЭ с Новосельцева и Ильиных. Сколько надо времени на слияние этих двух комиссий в одну? Какой бюджет им выделят коррумпированные менты, зварычи, прокуроры? Кто из комиссии инициировал эту лабуду? Почему они молчали и молчат о джангировых, пиховшеках, киселевых, долгановых и им подобных? Как по-твоему, Жан?

- Ця тема варта окремого розслідування. Подивимось, що вони прийматимуть далі і встановимо істину :).

 

- Читаю вопросы и понимаю: Жан, вы святой, вы гений, вы неподкупны, умны, остры, глубоки и широки. Вы эталон, вы ангел, Жан. Вопрос следующий: Жаном вас назвали в честь благородного каторжника Вальжана или гения Маре? И не жмет ли вам нимб и не мешает ли моральному и интеллектуальному совершенству ваша очевидная физическая красота?

- Насправді все банальніше - у бабці під час війни був коханець, француз Жан :), а мамі подобався актор Жан Маре - порадились удвох і вирішили.. До 14 років я мріяв, щоб мене звали Миколою :).

 

- Жан, я надеюсь, вы не собираетесь бросать работу? Ведь осуждение комиссии по этике - это даже больше чем комплимент, это признание вашей неординарности, а значит - отличный стимул продолжать работу. Вы согласны?

- Дякую, було б смішно кинути роботу через неадекватне рішення дивної комісії, яку, по суті, представляти громадськість ніхто не уповноважував.

 

- А вы знали Поповича в то время, когда еще проживали в Харькове? Это не может быть сведением счетов хм... за ваши материалы еще на том, местном ТВ? Новая серия угроз не началась?

- Погроз не було, Поповича в Харкові не знав і не перетинався у справах.

 

- Жан, а як реагують ваші рідні та близькі на те, що ви ворушите ментівське гніздо?

- Чесно - вони в шоці. Але цей душевний стан, як показала практика, не тримається більше двох-трьох місяців - змирилися і пишаються.

 

 

 

- Жан, дружище, судя по грамотности твоего письма, ты не признаешь никогда правильности решения комиссии и не поймешь, почему она была права, не поймешь, как надо работать журналистом и соблюдать требования кодекса журналистской этики. Ты не считаешь, что ты позор журналистики и тебе стоит сменить профессию и уйти в пиар или рекламу? Не будет ли так честнее?

- Цікаво, що такі критики ніколи не показують власного обличчя. Я залишаюсь працювати заради тебе :) і твоїх друзів - катів у погонахJ).

 

- Что для вас является табу в журналистике? Чем вы для себя объясняете такой низкий уровень новостного продукта в Украине?

- На своєму шляху я зустрічав багато по-справжньому професійних журналістів і редакторів. Мої тексти в Харкові часто переписувалися повністю, щоб отримати власний стиль доводилося прислухатися і робити висновки. До речі, для мене видання пана Мостового, ДТ (члена комісії), завжди було взірцем журналістської роботи.

 

- Как руководство канала относится к твоим сюжетам? Слышал, что ваш директор даже хотел уволить вас из-за «Жести мундира».

- Про звільнення питання не стояло. Як ставляться? Вимірюють рейтинг :).

 

- Вибач, що запитую в іншому контексті, та все ж: наскільки складно репортерові з регіонів «зачепитися» у столиці? Чи варте воно того? Дякую.

- З власного досвіду скажу - нескладно. Головне - бажання постійно навчатися.

 

- Хто, на вашу думку, має входити до Комісії з журналістської етики, щоб її рекомендації були авторитетними для всіх вітчизняних журналістів? Чи є для вас авторитетними журналісти, які входять до комісії, що розглядала ваше питання?

- На мою думку, склад комісії достатньо авторитетний, просто повторюю: ці досвідчені люди чомусь спочатку ставили дивні запитання на кшталт: «Жане, якщо нам буде потрібно когось облити брудом - ми можемо до вас звертатись?», а потім прийняли ще більш дивне рішення.

 

 

 

 

 

- Дякую, було цікаво, до побачення :).

 

Довідка ТК:

Жан Новосельцев народився в 1980 році в  Харкові. Закінчив педагогічний університет ім. Г.Сковороди, потім Академію харчування за спеціальністю менеджер зовнішньоекономічної діяльності. У журналістику прийшов  2002-го  року - починав на Харківському обласному телебаченні, потім  перейшов на харківський АТН. 2004-го Жана Новосельцева  запросили на загальноукраїнський канал НТН. З 2006 року працює на «1+1».

 

Фото Яни Новосьолової

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
43097
Коментарі
10
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Артур
4840 дн. тому
В г. Купянск, Харьковской обл. городской голова (Демченко В.В.), под угрозой увольнения заставляет всех работников бюджетных сфер отказатся от услуг Приват Банка и заключить договора ( на получение зароботной платы ) с мало известным банком. Владелец банка, по словам горожан, родственник Демченко В.В.
Ф.Дзержинский
5045 дн. тому
Несколько комментариев.... В Харькове орудовала банда, на счету которой вооруженные разбои, вымогательства, контрабанда товаров Китайского происхождения, сбыт наркотиков. В банду входили и работники УБОПа Жилин, Задорожный и даже СБУ Файницкий ( почему дело расследовала прокуратура, а не другой правоохранительный орган). Например один эпизод. С целью отобрать небольшого , мини-нефтеперерабатывающего завода, несколько дней члены банды насиловали на глазах хозяина завода его жену, пока муж не согласился с их требованиями. Еще и квартиру свою отдал, где и жил главарь банды. Банду принимали сотрудники ГУБОЗ МВД и СБУ "Альфа". Всех задержали и арестовали. Потом апелляционный суд отпустил за 200 тыс. долларов (деньги относил налоговик Садковой) . В розыске был и Филатов. Мнимой правозащитнице, которую никто не знает кроме Новосельцева, а на самом деле проходимка и пьяница из Борисполя и его подручная в заказном сюжете, предложили 10 тыс. долларов (адвокат Дергилев В.Ф. выгнали из прокуратуры за пьянство) осветить этот сюжет в республиканских СМИ (Харьковские журналисты оказались не подкупными и объективными) . Сколько отдали Новосельцеву ? Наверное большую часть если он так рвет задницу. Филатов и на сегодняшней день больше запуган не правоохранительными органами и бандитами -подельниками, а боиться того двухметрового оператора (помните любительская съемка на профессиональную камеру ?) который угрожал избить его в присутствии жены и ребенка. Всё это, в том числе и видео, есть в материалах уголовного дела, дело в суде. Новосельцев ! Взял бабки, слепил туфту, молчи лучше, а то придут бандиты, которых ты так защищаешь и сам прибежишь в органы просить защиту, а они скоро придут, если они благодаря таким как ты на свободе, а работу ты не сделал ! Жалко нам тебя продажная шкура.
Vasya
5203 дн. тому
А стоит ли вообще обращать внимание на выводы самопровозглашенной, если я правильно помню, комиссии? Из-за чего весь шум?
Valentyn
5204 дн. тому
Ай да красавчик Жан!
Саша
5205 дн. тому
Та ладно) Від цієї ситуації найбільше користі буде Новосельцеву)
ZZ1
5206 дн. тому
Хочу предложить общественное осуждение сборища самозванцев, заседающих в этой коммиссии и в НЕК! НЕК- вообще отдельная история, там что не персонаж, то повод для обсуждения. Глава НЕК, к примеру - казнокрад и взяточник (пусть расскажет, как он проворовался в одном из госфондов и чуть не загремел по статье УК), Бенюк (вроди бы уважаемый человек) спелся с фашистами и еще сравнительно недавно очень "морально" светился на телеэкранах в "Шоу самотнього холостяка" - нуднейшей программе, для поддержания интереса к которой, не стеснялся в "детское" время отпускать шуточки и анекдоты, которые не то что в приличном, даже не в каждом неприличном обществе подумаешь: рассказывать ли?(а не то, что вещать это в "детское" время с экранов ТВ на всю страну) то же самое, с подачи этого "моралиста" мочили в эфире и участники его программы. Там еще "светился" некий моралист Ростоцкий -борец с пидерастией и пивом - молодой человек - актер-неудачник, несостоявшаяся модель подиумов и активный гомосексуалист, правда, имеет вроди бы ребенка (морально ли обманывать супругу и на сколько этот чел "любит" детей и какой любовью - вопрос и на сколько это всё морально?) Еще там есть Вакарчук, который может и поет неплохо, но в армию не попал в свое время не по причине военной кафедры в ВУЗе у папочки, а всвязи со справкой о психическом нездоровье- морально ли что бы этот человек-псих был народным депутатом и принимал участие в законотворчестве?Министр спорта Павленко-моралист высшего звена,самой яркой "моральной" страницей его биографии-миллиарды гривен,украденные на "реконструкции" Олимпийского спорткомплекса в Киеве.В то время,как в Донецке с "0" построен стадион европейского уровня, в Киеве за цену в 700 000 евро возле "Олимпийского" отремонтирован (реконструирован) пока что только общественный туалет...Остальное не сделали-видимо не хватает финансирования...
vesna_nova
5206 дн. тому
Данный коментарий адресую Dmytro и ему подобным - люди которые получили 1 образование с трудом никогда не поймут как другие могут получить 2 высших образования за короткий срок.Данный критик наверное не знает что Жан учился в школе с углубленным изучением английского языка,успешно закончил торговый техникум.- и это до поступления в ВУЗ.Один ВУЗ был дневной ,а другой заочный.Так что такое образование и творческий порыв - свидетельствуют об огромном таланте человека.На него надо ровняться, а не критиковать.Тем более ,что он добродушен и открыт для всех
Олексій
5206 дн. тому
Жан сміливий та розумний журналіст, таких між іншим не багато, звичайні люди вимагають правди а Жан цю правду надає своїми репортажами, авторам ТК пораджу цікавитись не роботою колег, це навіть не складно, критикуйте ганебних політиків краще, вони це заслуговують!
shelya
5206 дн. тому
Думаю, комісію-самозванку скоро чекає публічний розбір польотів. Тим більше, що зараз демократичні спонсори якраз проводять тренінги з судової журналістики...
Dmytro
5206 дн. тому
Манера обращения "Телекритики" с числами, датами, цифрами, - одним словом всем тем, что принято считать в журналистике "священной коровой", - просто бесит! Уважаемые! Вы же профильное издание!!!! Как может человек 1980 года рождения закончить один вуз, А ПОТОМ - второй и уже в 2002 работать в журналистике?! он вместо школы - сразу в институт поступал?! претензии ни малейшим образом не касаются героя публикации. это к редакторам ТК...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду