Дмитрий Белянский: «Я не зарабатываю на политике с 2006 года»

5 Жовтня 2009
56205

56205

На ТК состоялся чат руководителя информационно-аналитического отдела «Національних інформаційних систем» («Интер») Дмитрием Белянским на тему: «Влияние выборов на инфомационную политику СМИ».

Публикуем полную версию чата.

- Добрый день!

- Дмитрий, прочитал на ТК вашу биографию. Вы такой молодой, а уже успели поработать и у Корчинского, и у Витренко. Не хотите ли на этих выборах поработать еще на Симоненко?

- Начиная с 2005 года, я последовательно выступаю за запрет публичной политики, причем законодательный. Речь идет о том, что человек, получивший высокую государственную должность, теряет право на упоминание в СМИ своего имени и фамилии. Тогда мы имеем в новостях сообщения о деятельности «г-на президента», «г-жи премьер-министра» и проч., а не то, что имеем сейчас.

- Дмитре, чим саме ви займаєтеся на «Інтері»? Що входить до ваших обов'язків?

- Я возглавляю информационно-аналитический отдел новостей. Это среднесрочное информационное планирование и служба бэкграунда, как текстового, так и видео.

- Дмитрий, как вам работается с Канавиным? Он много командует? Расскажите, что он за человек.

- У Ильи Канавина многому можно научиться, причем, к сожалению, сама стилистика вашего вопроса характеризует то, что даже базовые обстоятельства его профессиональной биографии вам неизвестны. Канавин - НТВ-шник времен 90-х, я смотрел его в телевизоре еще когда в школу ходил, равно как и Киселева, к слову.

- А что будет с сюжетом с, мягко говоря, антироссийской позицией? Вам Канавин разрешит оставить его в эфире?

- Во-первых, не существует ситуации «запретить», «не ставить» и проч. Сюжеты планируются коллективно, с участием редакторов и корреспондентов. Во-вторых, я хочу процитировать блог Отара Довженко (общий смысл, точную цитату найдите сами) - его мнение о сюжете в «Подробностях недели» о Тоцком полигоне, где тоталитарный режим предстает во всей своей красе.

- Вас Егор пригласил на «Интер»? Это вы со времен Корчинского так подружились?

- Егора Бенкендорфа я знаю много лет, мы дружим и работали вместе в ряде телевизионных проектов. Егор - один из лучших профессионалов не только на украинском телерынке. Его продюсерские способности феноменальны. Помните, «комьюникейшн тьюб» из фильма «Асса»? Так вот, Егор может организовывать адекватную передачу и организацию такого огромного объема информации, что это не укладывается в голове. Бенкендорф - это круто, в общем.

- Вы такой молодой, а уже политтехнолог. Расскажите тогда, сильно ли изменится информационная политика средств массовой информации во время выборов? А в других странах тоже во время выборов СМИ окрашиваются в тот или иной цвет?

- Не хочу вас разочаровывать, но называть меня политтехнологом некорректно. Я не провел ни одной избирательной кампании, не имею ни малейшего представления о том, как выигрывать выборы. Даже в самом ближайшем приближении к политике я всегда профессионально ограничивался рамкой «политический журналист».

- Чи зможуть наші ЗМІ коли-небудь бути незалежними під час виборів? Чи це апріорі неможливо?

- На мой взгляд, независимость СМИ во время выборов - это уже данность. Если в 2004 году была журналистская революция, то тренд 2009 года - революция зрительской аудитории. Вы знаете, к примеру, долю последнего Шустера?

- Тема вообще-то вызывает широкую улыбку. Но раз уж выборы и СМИ, то вопрос такой: верит ли Дмитрий Белянский в существование объективных новостей? Во время выборов :) и в промежутках между ними?

- Объективные новости во время избирательной кампании, да и вообще адекватное (по отношению к другим событиям, происходящим в стране и в мире) освещение политической жизни на сегодня является условием выживания самого жанра ТВ в Украине.

- В свое время стоял вопрос о назначении тебя руководителем региональной сети на ICTV. Почему не сложилось?

- Там была другая ситуация: я был руководителем информационной службы «Уличного телевидения», которая, собственно, и представляла собой корсеть ICTV, причем крупнейшую корсеть в Украине на тот момент. Моим визави на канале была Оксана Косарева, которая, переходя на работу в АП, рекомендовала меня на должность начальника регионального отдела. Ну, а почему не сложилось, я уже и не помню, извините, за давностью-то лет :).

- Много говорят о непрофессионализме украинских журналистов и суперпрофессионализме, по сравнению с нами, россиян. Вы работаете и с россиянами, и с нашими. В чем разница?

- Профессионал не имеет гражданства, это человек, для которого гражданством является его профессия. Условно, когда я работал на ICTV, я одинаково учился и у «москаля» Дмитрия Киселева, и у Михал Иваныча Павлова.

- Дмитрий, чем именно вы занимались в журнале «Профиль» и продолжаете ли этим заниматься? Журнал ужасный.

- Я помогал Алене Громницкой создавать этот журнал, в дальнейшем периодически писал в него тексты, вел регулярную колонку о политике.

- Вы что, политрук новостей?

- Это очень смешной вопрос :). Вы шутите?

- Дмитрий, а что вообще будет, если законодательно (ну, допустим) запретят публичную политику? Что станет со «всеми больными зверями лесными» - журналистами? Вот вы, собственно, что делать будете?

- Если запретить публичную политику, тогда-то и начнутся настоящие новости, так что журналисты могут не переживать - это вторая жизнь нашей профессии. Что до меня, то, к примеру, в условиях цензуры, я буду с удовольствием писать книги в стол, заниматься сельским хозяйством и побольше времени проводить с детьми.

- Дмитрий, вы консультируете Канавина, а кто консультирует вас? Кто перед вами ставил задачи, и в чем они заключаются? Как москвичи осуществляют влияние на редполитику «Интера»?

- Я не консультирую Канавина. Задачу, которую я выполняю сейчас, мне поставила Лариса Горская, директор НИС. Прочие мои обязательства закреплены в контракте. Ни там, ни там нет ни слова ни о москвичах, ни о прочих формах влияния на редакционную политику.

- Гы-гы-гы, такие вопросы типа с поддевкой, так и хочется спросить: а ты вообще - великий и ужасный? Может, детей ешь наших ридных украинских по приказу из Москвы?

- Я не ем детей, я им готовлю. Сегодня варил старшей дочке овсянку с изюмом, младшую кормил бананом. У меня трое детей, я думаю, вы представляете себе уровень шума дома, так что если я когда-то начну есть детей, то начну со своих :).

- Дмитре, штат журналістів та редакторів на НІСі укомплектований? Я хочу у вас працювати :).

- На «Интере» всегда есть место профессионалам, если вы об этом.

- Дмитрий, давайте я не буду рассказывать о том, что курить - вредно, а вы не будете томить меня своим молчанием и сообщите, нуждается ли НИС в журналистских и редакторских кадрах? По состоянию на сегодняшний день ваш штат укомплектован? К вам можно обратиться с личным вопросом о трудоустройстве?

- Ну обращайтесь, конечно, мой мэйл возьмите в ТК.

- Медиа в Украине стали продажными девками. А в России ТВ стало частью большой машины государственной пропаганды. Недавно известный российский журналист Андрей Мирошниченко написал о том, что вообще-де СМИ скоро станут частью государственно-корпоративного заказа на влияние. Что бы вы ответили Мирошинченко?

- Я написал о российском телевидении чуть ли не целую главу в своем романе «Украина не для продажи в Москве». Там, в общем, всё, что я по этому поводу думаю.

- В вопросах упоминаются всякие имена, и, наверное, те, кто о них пишет, что-то такое о вас знают. В этой связи первый вопрос: почему вас так демонизируют? Второй: есть ли примеры «настоящих» новостей, ну или каких-то ток-шоу, которые политические, но адекватные, чтобы простым обывателям смотреть?

- Боюсь, что те, кто хорошо меня знает, ничего здесь не пишут. Если серьезно, то больше половины моего времени, в т. ч. рабочего, занимала литература, кино и дети :).

- Что вы скажете по поводу ухода Киселева с ТВі? Как вам программы Киселева и Шустера в сравнении?

- Мне больше нравится программа Киселева, чем шоу Шустера. Это не связано с корпоративной лояльностью, это общее ощущение. Ощущение того, что у «Большой политики» есть будущее, что аудитория у формата будет расти и эта программа переживет не один телевизионный сезон. А время Шустера на украинском ТВ, похоже, кончается. Это связано, в общем, с тем же, о чем я говорил немножко раньше: Шустер сам стал политиком, одним из них, слишком близко приблизился к раскладам и стал пытаться играть на равных. Став ближе к ним, стал дальше от зрителей. Надо быть на стороне зрителя, а не политика, в этом, по-моему, задача.

- Кто и на что сегодня влияет, каков процент влияния на канал «Интер»?

- На «Интер» влияет позиция первой кнопки, главного телеканала страны. Это очень большая ответственность, когда каждый вечер, скажем, твои новости смотрят в буквальном смысле миллионы украинцев. Это влияние гораздо больше любого другого влияния, в т. ч. политического, маркетологического, да и любого другого.

- И кстати, что вы думаете о Яценюке?

- Увы, я плохо отношусь к политикам и не делаю из этого секрета. Свои претензии к Яценюку, который мне достаточно сильно нравился прошлой осенью, я формулировал почти всю весну этого года в колонках «Профиля». Они остались прежними.

- Попробую согласиться с тезисом о первой кнопке, но в чем тогда миссия информационной службы? Вы там продавливаете идею о запрете публичной политики?

- Я не использую служебное положение в личных целях, это общеизвестно. Миссия аналитической (!) службы - подготовка предварительной информации.

- Это я к тому, что люди смотрят, люди, - не поверите, - верят телевизору. Чему будут верить зрители «Интера» после прихода новой команды?

- «Подробности» - это главные новости главного канала страны. Респектабельные, всеохватывающие и всеобъемлющие, динамичные и актуальные. У них нет и не будет никакой другой задачи, кроме как быть новостями, т. е. адекватно воссоздавать информационную картину дня.

- Дмитрий, а будут ли увольнять журналистов из НИС?

- Никаких кадровых встрясок не будет и не планируется. Все, кто хотят работать, работают.

- Очень бы хотелось заработать на выборах. С чего начать? Мне не у кого больше спросить, а кушать очень хочется... Полгода без работы. Я готов писать что угодно за кого угодно и против кого угодно, но кому предложить свои таланты - не знаю...

- Я вряд ли могу вам чем-то помочь, кроме общечеловеческого пожелания удачи. Ну и, на самом деле, есть куча других способов зарабатывать деньги, гораздо более адекватных. По моим личным ощущениям, - а я не зарабатываю на политике с 2006 года, - это то ремесло, зарабатывать на котором уже стало аморальным.

- Будет ли нам рассказ про, то чем вы на ул. Суворова занимались? Про Курочкина покойного, про «Русский клуб»? Про то, как вы собираетесь использовать полученный там опыт?

- Я знаком с очень большим количеством политтехнологов, политиков, крупных бизнесменов и государственных чиновников, некоторые из которых известны скандально. Это не имеет отношения к моей профессиональной деятельности, хотя, если вам интересно, недавно я участвовал в конкурсе в блоге у Марата Гельмана со стихотворением «Черный гельман». Процитировать? Должен был выиграть лук со стрелами, но Гельман зажал приз. Стихи не втыкаются, увы, вот ссылка - http://maratguelman.livejournal.com/1186792.html.

- Если больше вопросов нет, то я пошел этажом ниже - у Алены Громницкой 2 октября был день рождения и надо ее поздравить. Всем спасибо за вопросы, было приятно поговорить, если что - обращайтесь.

Справка ТК:

Дмитрий Белянский - родился в Донецке в 1980 году. По образованию филолог, с 1999 года работал журналистом. В 2001-2003 годах руководил информационной службой «Уличного телевидения» (ICTV), в 2003-2005 был причастен к разным интернет-проектам, в частности From-UA. В 2006 году работал заместителем директора департамента маркетинга СТБ. В 2006-2007 годах руководил информагентством «РосБалт-Украина». С 2007 года сотрудничает с журналом «Профиль» как креативний директор и как политический обозреватель-колумнист. С 2000 года принимал участие в ряде избирательных кампаний в России и Украине. На выборах 2004 года был пресс-секретарем Дмитрия Корчинского и, как и Егор Бенкендорф, его доверенным лицом. Позже руководил пресс-департаментом блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Известен скандалом с созданием виртуальной партии (Национальная партия труда Украины) и ее виртуальной пресс-службы в 2005 году. От имени выдуманных лидеров партии рассылал политические заявления и комментарии, а некоторые солидные СМИ эти заявления цитировали, не оценив достоверность источника.

«Детектор медіа»

Фото Яни Новосьолової

56205
18
Макс
5286 дн. тому
Публичность - сложная штука...
234234
Не хочу вас разочаровывать, но называть меня политтехнологом некорректно. Я не провел ни одной избирательной кампании, не имею ни малейшего представления о том, как выигрывать выборы. ой, Дима - прибедняессиии... На "Уличном" ты разве не выборами занимался? а теперь - открещиваешся... ой, некрасиво как... или ты имел в виду что "выигрывать" выборы - у тя так и не получалось?))
Игорь
5287 дн. тому
Дмитрий Белянский: «Я не зарабатываю на политике с 2006 года» Ну да, конешно. Можно даже точнее. 20 ноября 2006 года в аэропорту «Борисполь» Максим Курочкин был задержан сотрудниками МВД Украины
O
Прочие мои обязательства закреплены в контракте. Ни там, ни там нет ни слова ни о москвичах, ни о прочих формах влияния на редакционную политику.Позор Украины, вопросов нет.
Алегарф
Белянский отвечал ровно так, чтобы никого не обидеть, по принципу "Подробностей" - тут тебе и сюжет про выходца из Лемкивщины Богдана-Игоря Антонича, и в то же время про 95-летие "врага №1 в списке Гитлера" главного диктора Советского Союза Левитана... Молодец, вот кто объединит Украину!
Otar Dovzhenko
Ну нормальний чувак. Який, здається, не дуже розуміє, чого до нього всі причепилися (якщо не вдає).
rozumny
Ну і причесали результат! Ганьба терекритиці! Все не так було.
Алегарф
Или вы имели ввиду "московыми бандитами"? Тогда таки да, yes, я с вами согласен!
Алегарф
2 Позор ТК! Яценюк финансируется моск. бандитами? Не компрометируйте моск. бандитов!
Шувалов
Итоги подведем. Белянский не ответил на один вопрос про Павловского, Курочкина, Гельмана, про характер своей работы в 2003-2004 годах. Переводил разговор на стихи и выбегал нервно курить. Эй, "Интер", вы себе руководителя информационно-аналитического отдела взяли или рифмоплета?
Саня
Привидения в коментариях! Макс - это Курочкин!
Макс
Обормот - ты, наверное, знаешь что-то такое, что я не знаю. Расскажи. Я что-то не слышал, чтобы он кого-то подставлял, кляузничал, обманывал... Хотя знаю Диму с 2000-го...
Пострадавший
5288 дн. тому
Дима, расскажи про свою партию труда. Ну, доказал что журналисты все берут, и че?
ToN
Как поживает журнал Профиль в эти непростые времена? И планируются ли какие-то спецпроекты в рамках журнала под выборы? Спасибо.
Маша
Тема вообще-то вызывает широкую улыбку. Но раз уж выборы и СМИ, то вопрос такой: верит ли Дмитрий Белянский в существование объективных новостей? Во время выборов (ггг) и в промежутках между выборами?
Макс
5290 дн. тому
Обормот // 02.10.2009 14:47:16 глупости не пиши... в отличии от тебе Дима многого в жизни добился. И я не слышал, чтобы его кто-то куда-то проталкивал. Вот так.
Обормот
Взяли провокатора начальником информационного отдела! Ужас, все - пропал "Интер".
Халиф На Час
А че так стыдливо мало написано в биографии про 2003-2005 год. Очень насыщеное время было для Димы.