«Телекритика»
05.10.2009 16:30
Дмитрий Белянский: «Я не зарабатываю на политике с 2006 года»

На ТК состоялся чат руководителя информационно-аналитического отдела «Національних інформаційних систем» («Интер») Дмитрием Белянским на тему: «Влияние выборов на инфомационную политику СМИ».

Публикуем полную версию чата.

- Добрый день!

- Дмитрий, прочитал на ТК вашу биографию. Вы такой молодой, а уже успели поработать и у Корчинского, и у Витренко. Не хотите ли на этих выборах поработать еще на Симоненко?

- Начиная с 2005 года, я последовательно выступаю за запрет публичной политики, причем законодательный. Речь идет о том, что человек, получивший высокую государственную должность, теряет право на упоминание в СМИ своего имени и фамилии. Тогда мы имеем в новостях сообщения о деятельности «г-на президента», «г-жи премьер-министра» и проч., а не то, что имеем сейчас.

- Дмитре, чим саме ви займаєтеся на «Інтері»? Що входить до ваших обов'язків?

- Я возглавляю информационно-аналитический отдел новостей. Это среднесрочное информационное планирование и служба бэкграунда, как текстового, так и видео.

- Дмитрий, как вам работается с Канавиным? Он много командует? Расскажите, что он за человек.

- У Ильи Канавина многому можно научиться, причем, к сожалению, сама стилистика вашего вопроса характеризует то, что даже базовые обстоятельства его профессиональной биографии вам неизвестны. Канавин - НТВ-шник времен 90-х, я смотрел его в телевизоре еще когда в школу ходил, равно как и Киселева, к слову.

- А что будет с сюжетом с, мягко говоря, антироссийской позицией? Вам Канавин разрешит оставить его в эфире?

- Во-первых, не существует ситуации «запретить», «не ставить» и проч. Сюжеты планируются коллективно, с участием редакторов и корреспондентов. Во-вторых, я хочу процитировать блог Отара Довженко (общий смысл, точную цитату найдите сами) - его мнение о сюжете в «Подробностях недели» о Тоцком полигоне, где тоталитарный режим предстает во всей своей красе.

- Вас Егор пригласил на «Интер»? Это вы со времен Корчинского так подружились?

- Егора Бенкендорфа я знаю много лет, мы дружим и работали вместе в ряде телевизионных проектов. Егор - один из лучших профессионалов не только на украинском телерынке. Его продюсерские способности феноменальны. Помните, «комьюникейшн тьюб» из фильма «Асса»? Так вот, Егор может организовывать адекватную передачу и организацию такого огромного объема информации, что это не укладывается в голове. Бенкендорф - это круто, в общем.

- Вы такой молодой, а уже политтехнолог. Расскажите тогда, сильно ли изменится информационная политика средств массовой информации во время выборов? А в других странах тоже во время выборов СМИ окрашиваются в тот или иной цвет?

- Не хочу вас разочаровывать, но называть меня политтехнологом некорректно. Я не провел ни одной избирательной кампании, не имею ни малейшего представления о том, как выигрывать выборы. Даже в самом ближайшем приближении к политике я всегда профессионально ограничивался рамкой «политический журналист».

- Чи зможуть наші ЗМІ коли-небудь бути незалежними під час виборів? Чи це апріорі неможливо?

- На мой взгляд, независимость СМИ во время выборов - это уже данность. Если в 2004 году была журналистская революция, то тренд 2009 года - революция зрительской аудитории. Вы знаете, к примеру, долю последнего Шустера?

- Тема вообще-то вызывает широкую улыбку. Но раз уж выборы и СМИ, то вопрос такой: верит ли Дмитрий Белянский в существование объективных новостей? Во время выборов :) и в промежутках между ними?

- Объективные новости во время избирательной кампании, да и вообще адекватное (по отношению к другим событиям, происходящим в стране и в мире) освещение политической жизни на сегодня является условием выживания самого жанра ТВ в Украине.

- В свое время стоял вопрос о назначении тебя руководителем региональной сети на ICTV. Почему не сложилось?

- Там была другая ситуация: я был руководителем информационной службы «Уличного телевидения», которая, собственно, и представляла собой корсеть ICTV, причем крупнейшую корсеть в Украине на тот момент. Моим визави на канале была Оксана Косарева, которая, переходя на работу в АП, рекомендовала меня на должность начальника регионального отдела. Ну, а почему не сложилось, я уже и не помню, извините, за давностью-то лет :).

- Много говорят о непрофессионализме украинских журналистов и суперпрофессионализме, по сравнению с нами, россиян. Вы работаете и с россиянами, и с нашими. В чем разница?

- Профессионал не имеет гражданства, это человек, для которого гражданством является его профессия. Условно, когда я работал на ICTV, я одинаково учился и у «москаля» Дмитрия Киселева, и у Михал Иваныча Павлова.

- Дмитрий, чем именно вы занимались в журнале «Профиль» и продолжаете ли этим заниматься? Журнал ужасный.

- Я помогал Алене Громницкой создавать этот журнал, в дальнейшем периодически писал в него тексты, вел регулярную колонку о политике.

- Вы что, политрук новостей?

- Это очень смешной вопрос :). Вы шутите?

- Дмитрий, а что вообще будет, если законодательно (ну, допустим) запретят публичную политику? Что станет со «всеми больными зверями лесными» - журналистами? Вот вы, собственно, что делать будете?

- Если запретить публичную политику, тогда-то и начнутся настоящие новости, так что журналисты могут не переживать - это вторая жизнь нашей профессии. Что до меня, то, к примеру, в условиях цензуры, я буду с удовольствием писать книги в стол, заниматься сельским хозяйством и побольше времени проводить с детьми.

- Дмитрий, вы консультируете Канавина, а кто консультирует вас? Кто перед вами ставил задачи, и в чем они заключаются? Как москвичи осуществляют влияние на редполитику «Интера»?

- Я не консультирую Канавина. Задачу, которую я выполняю сейчас, мне поставила Лариса Горская, директор НИС. Прочие мои обязательства закреплены в контракте. Ни там, ни там нет ни слова ни о москвичах, ни о прочих формах влияния на редакционную политику.

- Гы-гы-гы, такие вопросы типа с поддевкой, так и хочется спросить: а ты вообще - великий и ужасный? Может, детей ешь наших ридных украинских по приказу из Москвы?

- Я не ем детей, я им готовлю. Сегодня варил старшей дочке овсянку с изюмом, младшую кормил бананом. У меня трое детей, я думаю, вы представляете себе уровень шума дома, так что если я когда-то начну есть детей, то начну со своих :).

- Дмитре, штат журналістів та редакторів на НІСі укомплектований? Я хочу у вас працювати :).

- На «Интере» всегда есть место профессионалам, если вы об этом.

- Дмитрий, давайте я не буду рассказывать о том, что курить - вредно, а вы не будете томить меня своим молчанием и сообщите, нуждается ли НИС в журналистских и редакторских кадрах? По состоянию на сегодняшний день ваш штат укомплектован? К вам можно обратиться с личным вопросом о трудоустройстве?

- Ну обращайтесь, конечно, мой мэйл возьмите в ТК.

- Медиа в Украине стали продажными девками. А в России ТВ стало частью большой машины государственной пропаганды. Недавно известный российский журналист Андрей Мирошниченко написал о том, что вообще-де СМИ скоро станут частью государственно-корпоративного заказа на влияние. Что бы вы ответили Мирошинченко?

- Я написал о российском телевидении чуть ли не целую главу в своем романе «Украина не для продажи в Москве». Там, в общем, всё, что я по этому поводу думаю.

- В вопросах упоминаются всякие имена, и, наверное, те, кто о них пишет, что-то такое о вас знают. В этой связи первый вопрос: почему вас так демонизируют? Второй: есть ли примеры «настоящих» новостей, ну или каких-то ток-шоу, которые политические, но адекватные, чтобы простым обывателям смотреть?

- Боюсь, что те, кто хорошо меня знает, ничего здесь не пишут. Если серьезно, то больше половины моего времени, в т. ч. рабочего, занимала литература, кино и дети :).

- Что вы скажете по поводу ухода Киселева с ТВі? Как вам программы Киселева и Шустера в сравнении?

- Мне больше нравится программа Киселева, чем шоу Шустера. Это не связано с корпоративной лояльностью, это общее ощущение. Ощущение того, что у «Большой политики» есть будущее, что аудитория у формата будет расти и эта программа переживет не один телевизионный сезон. А время Шустера на украинском ТВ, похоже, кончается. Это связано, в общем, с тем же, о чем я говорил немножко раньше: Шустер сам стал политиком, одним из них, слишком близко приблизился к раскладам и стал пытаться играть на равных. Став ближе к ним, стал дальше от зрителей. Надо быть на стороне зрителя, а не политика, в этом, по-моему, задача.

- Кто и на что сегодня влияет, каков процент влияния на канал «Интер»?

- На «Интер» влияет позиция первой кнопки, главного телеканала страны. Это очень большая ответственность, когда каждый вечер, скажем, твои новости смотрят в буквальном смысле миллионы украинцев. Это влияние гораздо больше любого другого влияния, в т. ч. политического, маркетологического, да и любого другого.

- И кстати, что вы думаете о Яценюке?

- Увы, я плохо отношусь к политикам и не делаю из этого секрета. Свои претензии к Яценюку, который мне достаточно сильно нравился прошлой осенью, я формулировал почти всю весну этого года в колонках «Профиля». Они остались прежними.

- Попробую согласиться с тезисом о первой кнопке, но в чем тогда миссия информационной службы? Вы там продавливаете идею о запрете публичной политики?

- Я не использую служебное положение в личных целях, это общеизвестно. Миссия аналитической (!) службы - подготовка предварительной информации.

- Это я к тому, что люди смотрят, люди, - не поверите, - верят телевизору. Чему будут верить зрители «Интера» после прихода новой команды?

- «Подробности» - это главные новости главного канала страны. Респектабельные, всеохватывающие и всеобъемлющие, динамичные и актуальные. У них нет и не будет никакой другой задачи, кроме как быть новостями, т. е. адекватно воссоздавать информационную картину дня.

- Дмитрий, а будут ли увольнять журналистов из НИС?

- Никаких кадровых встрясок не будет и не планируется. Все, кто хотят работать, работают.

- Очень бы хотелось заработать на выборах. С чего начать? Мне не у кого больше спросить, а кушать очень хочется... Полгода без работы. Я готов писать что угодно за кого угодно и против кого угодно, но кому предложить свои таланты - не знаю...

- Я вряд ли могу вам чем-то помочь, кроме общечеловеческого пожелания удачи. Ну и, на самом деле, есть куча других способов зарабатывать деньги, гораздо более адекватных. По моим личным ощущениям, - а я не зарабатываю на политике с 2006 года, - это то ремесло, зарабатывать на котором уже стало аморальным.

- Будет ли нам рассказ про, то чем вы на ул. Суворова занимались? Про Курочкина покойного, про «Русский клуб»? Про то, как вы собираетесь использовать полученный там опыт?

- Я знаком с очень большим количеством политтехнологов, политиков, крупных бизнесменов и государственных чиновников, некоторые из которых известны скандально. Это не имеет отношения к моей профессиональной деятельности, хотя, если вам интересно, недавно я участвовал в конкурсе в блоге у Марата Гельмана со стихотворением «Черный гельман». Процитировать? Должен был выиграть лук со стрелами, но Гельман зажал приз. Стихи не втыкаются, увы, вот ссылка - http://maratguelman.livejournal.com/1186792.html.

- Если больше вопросов нет, то я пошел этажом ниже - у Алены Громницкой 2 октября был день рождения и надо ее поздравить. Всем спасибо за вопросы, было приятно поговорить, если что - обращайтесь.

Справка ТК:

Дмитрий Белянский - родился в Донецке в 1980 году. По образованию филолог, с 1999 года работал журналистом. В 2001-2003 годах руководил информационной службой «Уличного телевидения» (ICTV), в 2003-2005 был причастен к разным интернет-проектам, в частности From-UA. В 2006 году работал заместителем директора департамента маркетинга СТБ. В 2006-2007 годах руководил информагентством «РосБалт-Украина». С 2007 года сотрудничает с журналом «Профиль» как креативний директор и как политический обозреватель-колумнист. С 2000 года принимал участие в ряде избирательных кампаний в России и Украине. На выборах 2004 года был пресс-секретарем Дмитрия Корчинского и, как и Егор Бенкендорф, его доверенным лицом. Позже руководил пресс-департаментом блока Наталии Витренко «Народная оппозиция». Известен скандалом с созданием виртуальной партии (Национальная партия труда Украины) и ее виртуальной пресс-службы в 2005 году. От имени выдуманных лидеров партии рассылал политические заявления и комментарии, а некоторые солидные СМИ эти заявления цитировали, не оценив достоверность источника.

«Детектор медіа»

Фото Яни Новосьолової