18:02
Середа, 23 Листопада 2005

«Интер»: легализация «джинсы»?

1 249
Владимир Грановский в коротком интервью «ТК» сообщил, что ситуация с Алексеем Мустафиным – это не проблема членства последнего в СДПУ(о), и не его партийности как таковой. Исходя из той информации, которой обладает на сегодня «Детектор медіа», ситуация на «Интере» через два месяца перехода канала под контроль Валерия Хорошковского выглядит следующим образом. Редакционной политикой канала занимаются, прежде всего, Владимир Грановский и Максим Карижский.
«Интер»: легализация «джинсы»?
Владимир Грановский – совладелец (вместе с Хорошковским) Агентства гуманитарных технологий, экс-член Нацсовета по вопросам ТВ и РВ, политтехнолог, работавший на многих украинских политиков – Пинчука, Януковича и др. Среди крупних политических проектов, к которому имел отношение Грановский – Команда Озимого Поколения. В последнее время давний соратник Хорошковского в дискурсе медиа-политической киевской тусовки упоминался дважды: в 2004 году - в связи с известными телероликами о разделе Украины во время выборов-2004 (некоторые эксперты приписывают Грановскому креатив роликов), а в 2003 - в связи с таинственной историей самоубийства совладельца (вместе с АГТ) агентства «Українські новини» Михаила Коломийца. По сведениям «ТК», официальной должности на «Интере» Грановски не имеет.

Максим Карижский – до недавнего времени директор АГТ, с месяц назад был официально назначен заместителем главного редактора информационно-аналитической службы «Интера». Максим Карижский в свое время публично засветился, как справедливо указывает «УП», в мутной истории заключения АГТ контракта на пиар Леонида Кучмы в США. Тогда суть скандала сводилась к засвечиванию причастности АГТ к Виктору Пинчуку, что тогда опровергал Карижский. Сейчас, по некоторым сведениям, ни Хорошковский, ни Грановский, ни Карижский и впрямь каких-либо близких контактов с зятем Кучмы не имеют. Что на данный момент вроде бы снимает возможное предположение, что через приход на «Интер» Хорошковского Пинчук получил в руки четвертую «политическую» телекнопку.

Мнение нескольких источников «ТК» на канале «Интер» расходятся относительно того, имел ли право Максим Карижский принимать самостоятельно решения относительно постановки в эфир или снятия с эфира тех или иных сюжетов-синхронов. По словам Владислава Ряшина, главы правления телеканала «Интер», сказанным «ТК» на прошлой неделе, в большей степени роль Карижского сводится к обеспечению экспертной составляющей новостей канала. Однако понятно, что непосредственных выходов на начальство – Грановского, Хорошковского – у Карижского было больше, чем у принадлежащего к старой команде Мустафина. Так что ощущение того, что Карижский, формально будучи вторым человеком в ИАС, фактически, мог контролировать – или пытаться это делать - и своего шефа, не исключено, было не только у некоторых сотрудников ИАС, но и у самого Мустафина.

Как известно, Алексей Мустафин пока что – до 28 ноября – не комментирует причины своей отставки. В то же время, Владимир Грановски, улетая сегодня в Лондон, в коротком интервью «ТК» сообщил, что ситуация с Мустафиным – это не проблема членства последнего в СДПУ(о), и не его партийности как таковой. Проблема в разности, так сказать, ментальных, концептуальных подходов к производству теленовостей. Более детальных ответов от Владимира на наши вопросы «ТК» ожидает в ближайшее время.

С главой правления «Интера» Владом Ряшиным «ТК» договорилась об интервью и послала свои вопросы – в том числе и о функциональных обязанностях Максима Карижского - еще на прошлой неделе. Однако, увы, ответов мы пока не получили – ждем.

Пока же, по отрывочным комментариям разных неофициальных источников, создается впечатление, что новая команда менеджеров «Интера», действительно намереваясь выстраивать канал как бизнес-проект, одновременно имеет своеобразное видение того, на чем, грубо говоря, можно зарабатывать деньги. Скажем, применяя все те же технологии влияния – которые использовали те же эсдеки в свое время – но уже исходя не из политических интересов собственников, а из коммерческих. Например, можно расценивать каждое появление политика в эфире канала как элемент самопиара, за который нужно платить. При этом соображения того, насколько важно появление в эфире того или иного политика для зрителей канала, с точки зрения удовлетворения их потребностей в важной информации – отходят на второй план. Впрочем, то, что именно так видят новые менеджеры канала «коммерческий плюрализм» - это только наши догадки, основанные на непрямых аргументах. И, скажем, некоторых свидетельств о том, что при освещении тех или иных тем от журналистов хотят синхронов политиков, исходя не из степени их важности для понимания зрителем происходящего или обозначения ключевых позиций, а из несколько иных параметров. И все же, объективно пока что прослеживается только тенденция «социализации» новостей «Интера», отхода от акцента в них на политические темы.

Также неизвестно, возможно ли распространение подобного подхода «коммерческого плюрализма» не только на отдельных политиков, а и на определенные политические силы. Если бы это оказалось так – то, конечно же, существенно повысило бы цену вопроса – с одной стороны, с другой – привело бы к реальной заангажированности редакционной политики канала на время выборной кампании. Впрочем, на сегодня все источники «ТК» в один голос заявляют о том, что они не заметили попыток проведения интересов какой-либо одной политической силы в новостях «Интера». В то же время, как-то сомнительно, что Мустафин не смог бы найти общего языка с новыми менеджерами, если бы речь шла всего лишь, скажем, о незначительных корректировках редакционной политики в сторону «точечных» политико-коммерческих интересов.

Будет ли назначен в ближайшие дни Максим Карижский главным редактором ИАС – пока неизвестно, хотя это представляется наиболее вероятным.

Что является очевидным – это состояние неопределенности, в котором пребывает ныне коллектив ИАС. Возможно, одной отставкой Мустафина дело и не ограничится – если, как понял корреспондент «ТК», новое руководство более внятно не обнародует для сотрудников суть новых подходов к построению и задачам информационно-аналитической службы. Как известно, накануне прихода Хорошковского на «Интер» Алексей Мустафин был полон оптимизма относительно подписания с новым собственником соглашения о редакционной политике. Однако подобное соглашение до сих пор не подписано, и, судя по всему, в ближайшем времени подписано не будет. Хотя, по свидетельству некоторых журналистов «Интера», практически Алексей Мустафин стремился воплотить задекларированные в этом документы профессиональные стандарты в жизнь, выстраивая достаточно сбалансированную информационную политику. Можно предположить, что на таких неформальных договоренностях, гарантированных словом самого Мустафина – достаточно авторитетного в глазах сотрудников - работали на канале некоторые ведущие редакторы и журналисты ИАС. Останутся ли они после его ухода – пока вопрос.

«ТК» надеется получить официальные интервью и комментарии от непосредственных участников событий на «Интере» в ближайшее время.

Влад Ряшин прокомментировал возможность отставки Алексея Мустафина:

- Алексей Мустафин действительно поставил меня в известность о своем намерении написать заявление об уходе с канала с 1 декабря. Заявление пока еще не написано. Мне, безусловно, будет очень жаль, если решение Алексея будет окончательным. Мы проработали вместе не один год. Он - талантливый, профессиональный телевизионщик. Создал одну из самых профессиональных в Украине информационных служб. Несмотря на разные периоды в жизни страны, когда критика нашей информационной политики, возможно, была небезосновательной, за последний год наши новости никто не может упрекнуть в заангажированности. Во многом это заслуга Мустафина, результат его авторитета и профессионализма.

Тем не менее, какое бы решение Алексей не принял, комментировать его я не буду – считаю это некорректным…»
«Детектор медіа»

Читайте также:

Владислав Ряшин официально заявил о своем решении покинуть пост главы правления телеканала «Интер»

Владислав Ряшин йде з «Інтера»? - неофіційне джерело. Максим Карижський став головним редактором ІАС каналу.

Владимир Грановский: «Никто на канале «Интер» не давал указаний по продаже новостей»

Мустафін даватиме коментарі щодо подій на «Інтері» лише після своєї офіційної відставки

Мустафін йде з "Інтера"

У менеджменті „Інтера” ніяких змін не відбулося

Чи можуть мати юридичну силу засади редакційної політики? "Интер" проявил наблюдательность

В складі правління телеканалу «Інтер» відбулися зміни. В Наглядову раду каналу увійшла Світлана Плужнікова

Збори акціонерів "Інтеру" обрали Хорошковського головою Наглядової ради

Денис Кравченко: «Я не пішов на збори акціонерів «Інтеру». Бо вони незаконні»

Суд допоміг "Інтеру" не змінювати власників. Поки що

«Интер» - гарантирована ли стабильность?

Владимир Грановский: «Я не верю, что это самоубийство» Агентство гуманитарных технологий будет настаивать, чтобы акции агентства "Українські новини" оставались в собственности супруги М.Коломийца

Предчувствие продолжения (обновлено)

Новые детали исчезновения Коломийца

Українські Новини не верят в версию о самоубийстве Коломийца как основную

Версия о самоубийстве Коломийца не должна стать доминирующей - Грановский

Грановский надеялся на возвращение Коломийца

Исчезновение Коломийца: пока только версии

Улыбнитесь, вас мониторят!

Литвин встретился с членами Нацсовета по телерадиовещанию СЛОВО, которому верят, дороже ЖИЗНИ

Политтехнологи: спрос на профессионалов

Невдача


У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1249
Переглядів
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду