Дмитрий Костюк: «Мне наиболее интересно будет соревноваться с MTV»

2 Жовтня 2007
19382

19382
В среду, 26 сентября, Дмитрий Костюк – продюсер канала BizTV, группы «ВИАГра» и певицы Евгении Власовой – собрал журналистов на пресс-конференцию «Старт BizTV в кабельном телеэфире».

Кроме нас, на пресс-конференции были лишь пара фотографов из других изданий, поэтому совершенно неожиданно для себя «Детектор медіа» вместо пресс-конференции попала чуть ли не на эксклюзивное интервью. Нас интересовали нюансы строительства нового музыкального канала, программной концепции, создания собственного телевизионного продукта и поведения на рынке коммерческой рекламы. Все эти вопросы мы адресовали Дмитрию Костюку и получили от него ответы, о содержательности которых судить вам.

Если перевести на язык сухого информационного сообщения сказанное господином Костюком, то суть послания сведется к следующему: BizTV возникла в Украине как «дочка» одноименной российской компании в 1995 г. Выпускала музыкальные программы для каналов «Интер», СТБ, ТЕТ. Лицензию на спутниковое вещание получила весной 2007 года, с июля 2007 года вещает в тестовом режиме. Полноценное вещание собирается начать в конце октября 2007 года.

Также Дмитрий Костюк сообщил, что он строит собственны й телецентр; планирует расширить сферу вещания BizTV на страны бывшего СССР и Восточную Европу. Партнером №1 в продаже рекламы видит рекламные структуры, приближенные к «Интеру», но окончательное решение о продажах еще не принято.

Но не хотелось бы лишать наших читателей возможности узнать не только то, о чем было сказано на условной пресс-конференции, но и того, как именно это было сделано.

– Я речь не готовил, поэтому… – Дмитрий Костюк, окинув взглядом меня и двух коллег с фотоаппаратами, утомленно вздохнул. – Наверное, все знают, что такое BizTV? Отойду немножко в историю. Это первый музыкальный канал на территории бывшего СССР, он появился в начале 1993 года в России, а в 1995 году – и в Украине. В России он превратился в российское MTV в 1998 году, а здесь он существовал как продакшн-студия, производил много музыкальных программ для самых разных телеканалов, начиная с телеканала «Интер».

Потом там было очень много каналов, но самый яркий момент был, когда мы работали с телеканалом СТБ. Потом по ряду причин я прекратил этот проект и мы несколько лет в качестве продакшн-студии работали с телеканалом ТЕТ, делали ночные музыкальные «Хит-TВ». Ну и, наконец-то, по просьбам, что называется, трудящихся, мы получили лицензию и уже почти два месяца работаем в тестовом режиме. С первого сентября мы вещаем через спутник, вещаем в кабельных сетях Украины – в Киеве это «Воля-кабель», и по Украине ряд сетей. Одним словом, процесс идет, мы будем развиваться и наращиваться.

В BizTV работали и работают люди с общими интересами. Из стен BizTV вышло много артистов, телеведущих, продюсеров, операторов рекламного рынка, я уже не говорю о тех, кто связан с телевидением. В общем, это была хорошая школа, старт.

Сейчас мы достраиваем свой небольшой телецентр, и если все будет хорошо, реальный старт мы объявим где-то в конце октября – начале ноября. Сейчас мы набиваем шишки, поскольку приходится параллельно иметь дело со многими процессами, а это непривычно для нас. Как оказалось, работать в режиме продакшна – это одна история, а работать в режиме 24-часового канала – это совершенно другая история. Впрочем, мы учимся быстро и сейчас выстраиваем технологическую цепочку, для того чтобы вещать круглосуточно. Так что сейчас мы как раз нарабатываем опыт в этой сфере.

Теперь если есть вопросы, я с радостью отвечу.

Вопросы у нас, конечно, были:

– Что на данном этапе представляет собой BizTV и чем он отличается от предыдущей версии?
– Сейчас мы формируем плей-лист – занимаемся подборкой видеоклипов, программы производим пока что внутри офиса, для наработки. Что называется, набиваем, руку, потому что конкуренция довольно-таки большая. По моим подсчетам, в Украине десять музыкальных каналов. Таким образом, сейчас идет внутренний процесс накопления и развития, и в конце октября, как я уже сказал, мы начнем работать.

Перевод: «Главное отличие канала BizTV 90-х от того канала, который вы увидите в эфире в конце октября, в том, что нынешнее его появления проходит в условиях жесткой конкуренции в нише музыкального телевещания, в то время как в 90-х это был канал-пионер»…

Программинг канала

– Какие программы будут на канале?
– Программы? В общем, я сразу хочу сказать, что BizTV не будет нишевым каналом, по крайней мере, мы будем делать все, чтобы занимать активную позицию, которую BizTV всегда и занимало. Мы будем пытаться влиять на процессы, происходящие в шоу-бизнесе в нашей стране.

– Что значит «не будет нишевым каналом»?
– Ну, скажем, из известных каналов у нас есть М1. Сейчас это самый главный телеканал и по ряду технологических причин он, очевидно, всегда таким и будет оставаться, потому что он эфирный, свободно доступный. У них есть некий ресурс, с которым на данном этапе времени кабельным и спутниковым каналам будет тяжело бороться. Но с другой стороны, уже есть ряд спутниковых телеканалов, находящихся в одинаковых условиях с М1. Допустим, тот же ОТВ, тот же Еnter, они рассчитаны на конкретную аудиторию и, по сути, не занимаются производством программ, генерированием идей, поиском в этом сегменте телевидения, в общем, не оказывают влияния на развитие музыкального телевидения в нашей стране. Вот они являются нишевыми. Вы понимаете?

– Не совсем. А какой программный продукт вы предложите телезрителю в противопоставление М1, ОТВ, или «MTV Украина»?
– Я думаю, что с М1 всем сложно будет соревноваться, потому что, как я уже сказал, это эфирный канал. Наиболее интересно соревноваться, думаю, будет с MTV. Ведь по большому счету мы не являемся частью большой всемирной семьи, мы являемся украинским производителем, и поэтому к соперничеству будем подходить креативно. Я думаю, что нам удастся, как и раньше, удивлять зрителей. И вам будет о чем писать и разговаривать, а народу – что смотреть.

– То есть, вы не можете сказать, какие программы будут представлены на вашем канале?
– Ну, глупо было бы сейчас что-либо говорить. Если бы я был частью всемирной сети, я бы выбрал программы, которые делаются по всему миру, составил сеточку и выдавал это все, а мне нужно будет все производить самому.

– Но программы уже есть?
– Конечно, есть!

– Какие?!
– Секрет! Я же сказал, вам будет о чем писать и говорить. Естественно, будут хит-парады, ведь есть ряд базовых для музыкального телеканала программ. Как, скажем, для большого семейного канала обязательны новости («Подробности» на «Интере», «ТСН» на «1+1», «Репортер» на Новом).

Перевод: «Важное задание, которое мы перед собой ставим, – влиять на процессы украинского шоу-бизнеса. Наша главная стратегия – борьба не за массовость (тут нам за М1 не угнаться), а за влиятельность. В этом смысле самым главным конкурентом для нас является “MTV Украина”. О конкретных программах телеканала пока говорить рано».

Лица канала

– Расскажите тогда о ведущих, которые будут представлять ваш канал. Кто станет лицами обновленного BizTV?
– С лицами телеканала пока еще не определились, так что напишите, что у нас дверь открыта для всех ненормальных, которые хотят себя в этом проявить. По сути, мне хотелось, чтобы в коллектив приходили романтики, которые хотят что-то изменить, привнести. Поэтому можете написать, что мы ждем людей с любыми идеями, которые нельзя воплотить. Ведь в принципе воплотить можно все, на своем опыте знаю, лишь бы было желание что-либо делать.

Перевод: «Несмотря на то, что мы планируем полноценно выйти в эфир уже в конце октября, мы пока не только не определились с программингом, но и не набрали ведущих. Мы ждем молодых креативных романтиков с самыми безумными идеями».

Целевая аудитория

– На какую возрастную аудиторию рассчитываете?
– Я же сказал, это будет активная позиция телеканала. Пока что мы не будем уходить в четкую возрастную аудиторию. То есть, если другие телеканалы позиционируют себя на аудиторию от 16-ти до 25-ти или от 18-ти до 34-х, то наша аудитория будет немножко шире. Мы не собираемся отказываться от того, что мы делали с 1995 года, – естественно, будет все лучшее за эти годы и, естественно, будет новое. Таким образом, у нас будет зеленая улица новым артистам, молодым, талантливым. Ведь зачем вообще нужно музыкальное телевидение? Это ведь составляющая инфраструктуры того, что называется шоу-бизнес.

– То есть можно сказать, что вы музыкально-развлекательный канал, рассчитанный на самую широкую возрастную категорию?
– Ну не на самую широкую… Естественно, мы не будем показывать тем, кому за пятьдесят, даже будет ограничено какие-то программы для тех, кому за сорок. Естественно, мы будем ориентироваться на аудиторию тех, кому до сорока, чтобы быть более активными. И в этом обязательно будет задействована молодежь, потому что молодежь в шоу-бизнесе является двигателем развития.

Перевод: «Мы пока не определились с целевой аудиторией канала. В любом случае, предложение придется формировать, исходя из того, что уже есть на рынке. Сейчас многие музыкальные вещатели очерчивают свои предпочтения по аудитории как 16-25 или 18-34, поэтому мы пока заявляем, что наша аудитория шире – активная молодежь плюс люди до сорока».

Распространение в кабельных сетях

– Вы ведете переговоры со всеми кабельными операторами?
– Да. Мы планируем расширять, развивать. Я же говорю, нам работать сложнее. Понимаете, бренд MTV – это как лом, его куда ни…, он все проломит, потому что это четвертый по узнаваемости бренд в мире... Поэтому естественно, что мне будет интересно побороться с большой семьей, тем более, что я лично знаком с руководителями...

Перевод: «Мы ведем переговоры со многими кабельными операторами, но нам сложнее договариваться, потому что у нас нет такого мощного бренда, как у того же MTV».

Соотношение покупного и собственного продукта

– Наполнение канала будет состоять из программ собственного производства или вы планируете часть продукта покупать?
– Естественно, мы продашн-студия, поэтому все будем производить сами. Нам не у кого пока взять программы, которые наши «дочерние» (вероятно, имеется в виду «родственные». – Е.Ш.) телекомпании, делают в России, в Латвии, Германии или Англии. MTV в этом смысле проще – это большая семья. Они работают во всем мире и выбирают то, что считают нужным нам здесь показывать. Нам же нужно будет производить все самостоятельно.

– Совсем ничего приобретать не будете?
– Что-то, может, и будем приобретать, но пока что я не вижу конкретных примеров. Впрочем, не могу же я вам все рассказывать! Во-первых, вы не все поймете, во-вторых, зачем же я буду рассказывать, в-третьих, все может измениться. Сейчас мы работаем в таком режиме: вещательный комплекс стоит в одном месте, мы в другом, а нам нужно съехаться в свой небольшой, маленький телецентр. Оказывается, вещать 24 часа в сутки – ну очень непростая штука.

– Где будет находиться ваш телецентр?
– Ну, это неважно… В городе Киеве будет находиться.

Перевод: «Если говорить о соотношении покупного и собственного продукта, то на нашем канале явное предпочтение будет отдаваться собственным программам. Безусловно, у нас нет мощной брендовой поддержки, как у наших конкурентов, но зато мы вольны в телепроизводстве. То есть нам, с одной стороны, сложнее в плане наполнения эфира, но зато свободнее в плане формирования программной политики канала. Важная технологическая деталь – мы заканчиваем строительство собственного телецентра в Киеве, что позволит нам обеспечить трансляцию сигнала 24 часа в сутки».

Собственность

– Вы являетесь единственным инвестором канала?
– Ну да.

– Не планируете ли в дальнейшем привлекать инвестиции со стороны для развития канала?
– Я всегда все делал собственными инвестициями, и рассчитываю обходиться ими и в дальнейшем. Так что пока не пришлось, я надеюсь, что выстою. Как говорится, «главное день простоять да ночь продержаться».

– Как вы планируете развивать канал?
– Украина – это только начало. Мы достраиваем телецентр, будем разветвляться по другим странам и территориям. Мы не собираемся останавливаться: просто Киев и Украина на данном этапе – базовые. Естественное – в других странах уже будут инвесторы...

– Скажите, Константин Меладзе причастен к возрождению BizTV?
– Он причастен к совершенно другим вещам и загружен так, что ни на что другое ему не хватает ни времени, ни сил. Он занимается российской «Фабрикой звезд», она закончится 22 ноября, а там будет видно. А вообще, он на разных этапах нам всегда помогал. Если у него будет желание поучаствовать в качестве инвестора, то почему бы и нет?

– А от посторонних инвестиций вы сознательно уходите?
– Да, сознательно. Вы же видите, что в стране творится? Если уж придет момент, припрет, что называется, тогда я сознательно приду к инвестору, к которому хочу, и возьму его в партнеры. На данном этапе нет смысла привлекать кого-либо. Я все просчитываю, на какое-то определенное время ресурс есть. Завяжемся с другими территориями, а там в комплексе все и будем рассматривать.

– Другие территории – это бывший СССР?
– Это и СНГ, и страны Восточной Европы, а дальше посмотрим. Будем пытаться популяризировать наших артистов…

Перевод: «Канал является моей собственностью и никаких дополнительных инвесторов к финансированию канала я не привлекаю. В планах развития – страны бывшего СССР и Восточная Европа. На этом моменте может пойти речь о привлечении инвестиций со стороны. Одним из потенциальных инвесторов канала является Константин Меладзе».

Продажа рекламы

– Рекламу на канале вы предполагаете продавать сами или с помощью сейлз-хауса?
– Наверное, лучше чтобы продавало какое-то из агентств.

– Какому сейлз-хаусу вы отдадите предпочтение?
– Традиционно, мне нравится все, что связано с «Интером», потому что нас очень много связывало, да и связывает и, я надеюсь, будет связывать с этим каналом. Впрочем, это бизнес, и если кто-то другой или третий предложит хорошие условия... Бизнес есть бизнес.

Перевод: «Предпочтительно, чтобы рекламу на канале продавал сейлз-хаус, и я думаю, это может быть один из сейлз-хаусов «Интер»-семьи. Но если кто-то другой из сейлеров сделает нам более выгодное предложение, то мы можем и изменить свою точку зрения на будущее партнерство».

Фото from-ua

19382
02.09.2007 20:33
Наталя Костенко, Леся Ганжа, «Детектор медіа»
9 468
11.06.2007 16:14
«Комментарии»
6 571
22.05.2007 13:40
«МедиаБизнес»
6 104
07.05.2007 13:12
5 300
7
Аня
5539 дн. тому
пока я жив, я буду помнить ваш ресурс заношу в букмарки….
леся
6053 дн. тому
а це не я:)) про ненормативну лексику, це в мене у віконечку такий напис був, а я його не вбила:))
WSG
_леся А де ви бачите ненеормативну лексику? Я не Даль, але слово "отстой" - присутнє в тій мові, якою написана стаття, а "ацтой" - звичайна транскрипція з іноземної.... в решті решт я пряма людина, а не лашатумбаїст
леся
Будь-ласка, не вживайте ненормативну лексику, бо повідомлення буде видалене, а ваша IP адреса буде заблокована назавжди! політрук, а як можна професійніше поставити питання "Какие программи будут на канале"? чи "На какую возрастную аудиторию рассчитываете?" може, в даному випадку ідеться не про професійність запитань, а професійність відповідей. зрештою, костюк таким, як є, так чому з нього треба робити вчителя словесності?
WSG
Оленка (авторка) усе чудово зробила. В іншому вигляді це була б не стаття а повний ацтой
Политрук
А что это за новая форма подачи интервью -- с переводом? Идиотизм какой-то. Объяснить это можно только одним -- вопросы ставились непрофессионально и корреспонденту приходится объяснять, что имелось ввиду? Ну так задавайте нормальные вопросы и не делайте дебилов ни из читателей, ни из объекта интервью. Помнится, как-то на Интерньюзе времен Рассела Лайна, по началу тренеры предлагали снимать отдельные сюжеты в котором рассказывать, что мы имели ввиду делая предыдущие сюжеты
WSG
Да блін.. чоловяга не зовсім рубить у таких поняттях як цільова, закон Пуретто, розмовляти йому важкувато російською, але на диво зліпить непоганий канал (дивився в тестовому режимі).