Евровидение, Беларусь: подарок для оппозиции

16 Березня 2021
1857
16 Березня 2021
12:19

Евровидение, Беларусь: подарок для оппозиции

1857
Евровидение, Беларусь: подарок для оппозиции

В том, что вокруг участия Беларуси в конкурсе Евровидения возникнет большой скандал, не было никаких сомнений по крайней мере с того момента, как отобранный для участия в прошлогоднем — не состоявшемся — конкурсе дуэт «ВАЛ» белорусская правящая клика отстранила от участия в этом году с формулировкой «они потеряли совесть» (здесь и далее факты смотрите). Это стало «наградой» участникам дуэта за поддержку акций протеста.

Особой интриги добавляли давно известные подозрения, что участников Евровидения от Беларуси всегда утверждает, а то и назначает сам «лично дорогой» бывший президент страны Александр Лукашенко — называю его титул таким, каким он и есть по всем нормам права, и по белорусской конституции в том числе.

А учитывая, что с момента начала протестов в стране Лукашенко выступает и действует в стиле «это было бы очень смешно, если бы не было так грустно», запредельный театр абсурда ожидался и здесь.

Ожидания не были обмануты: всё произошло с привычной лукашенковской бульдозерной элегантностью и его же дальновидностью.

На конкурс была отравлена группа «Галасы ЗМеста». Не буду вдаваться в детали истории этой группы, скажу о своём впечатлении: этой группе гораздо больше подошло бы советское ностальгическое название «Поющие гопники». Российская группа «Любэ» по сравнению с ними выглядит верхом изящества и утончённости. В общем, как и Путин в сравнении с Лукашенко.

Что же касается творчества... О мелодиях в данном случае вести речь неуместно, а слово «музыка» звучит кощунственно — оно и понятно, цели у гоп-коллектива совсем другие.  Вся, как они полагают, изюминка их продукции — в текстах.

Замечу в скобках: ещё Алла Пугачёва в далёком 1997 году на своём крайне неудачном опыте доказала: везти на конкурс Евровидения сугубо текстовую песню на не понятном подавляющему большинству зрителей языке — дело абсолютно провальное. Никто не поймёт ничего. Как ни странно это покажется диктатору Лукашенко. Несмотря на всю его экстравагантность, я не могу допустить мысли, что Лукашенко сознательно решил выставить свою страну на посмешище.

Так вот, тексты. Есть, например, у чудо-группы такой: «Нахимов Павел! Как грохотала / Морская слава у адмирала! / Ни смерть, ни выстрел турецкой пушки… / Как вы сказали? Ах, да, Латушко”. Ну, если говорить о тонком сравнении белорусского оппозиционера и театрального деятеля с Нахимовым, то ведь и Лукашенко — не Архимед и даже не Леонардо да Винчи. К счастью.

Лично мне больше понравилась глубокая образная фраза об адмирале, у которого «грохотала морская слава». Возникает множество ассоциаций, что именно и где именно у адмирала грохотало — потому как славы обычно не грохочут, а гремят. Ну да, «девушка кокетливо бряцала ресницами» - вот, оно самое.

Песня, с которой группа намеревалась ехать на конкурс — ещё более заковыристая. Как известно, тексты политического, равно как и рекламно-пиарного, характера на Евровидении недопустимы в соответствии с правилами конкурса. Поэтому политический месседж пришлось причесать и загримировать. Зашифровать. И с этим явно перемудрили.

Большинство текст уже видели, в частности, этот его фрагмент: «Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя клевать на удочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Ты будешь радоваться всему”.

Если полагать, что это — нечто неполитическое, то что именно? Ахинея какая-то, полная и бесповоротная. Грамотно подобранный набор слов, которые в совокупности неизвестно что означают — точнее, просто не имеют смысла. Нет, этот текст невозможен без подтекста — без подтекста он не может существовать. Это — текст для посвящённых. Но в таком случае что он должен был делать на сцене общеевропейского конкурса? 

А вот если с подтекстом... Прежде всего, складывается очень устойчивое впечатление, почти уверенность, что мы имеем дело с поэтическим даром самого Александра Лукашенко. Ну, не может человек не в невротическом состоянии, не в панике, не в истерике и не одержимый жаждой мести, написать такое на песенный конкурс. Звучит этот припев точно так же, как и выступления Лукашенко, с теми же самыми фразами. И выглядит это, как угроза оппозиционерам и всему белорусскому обществу... со сцены Евровидения. А может, это Лукашенко таким образом хотел показать кузькину мать всей Европе — мол, командовать европейским парадом теперь будет он? Любая попытка понять текст приводит нас к абсурду., к чему-то сильно психиатрическому.

Да и группа — якобы сатирическая, это должна быть сатира. Остаётся единственное истолкование — что якобы все эти угрозы авторы песни вкладывают в уста то ли белорусской оппозиции, то ли «её иноземных хозяев». То есть, это то ли белорусскую оппозицию, то ли демократическую Европу «Поющие гопники» хотят изобразить тоталитарными. И здесь мы пришли к абсурду, но уже другого рода — именно такой абсурд и звучит вот уже более полугода из уст и самого Лукашенко, и его приспешников.

И вот в этом абсурде и виден личный лукашенковский почерк. Почерк человека, уверенного, что все вокруг — идиоты, и один он — мудрый. Вспомним «перехват переговоров разведок Германии и Польши», который Лукашенко всучил российскому премьеру в желании услужить, и над которым потешалась даже Россия — в этом «перехвате» по сверхсекретной высокошифрованной (!) связи двое пикейных жилетов, представившись интернетовскими никами, ведут, словно по мобильному, бесконечную болтовню обо всякой всячине, звучит куча оценочных суждений — и ни одного разведанного. И Лукашенко ведь был уверен, что никто не заметит подделки! Вот точно такая же маниакальная самоуверенность и здесь.  

Вот в этом и состоит подарок белорусской оппозиции. Осмысленными слова песни стали бы только в том случае, если бы их произносил сам Лукашенко в адрес белорусов. Белорусской оппозиции осталось только смонтировать клип из реальных кадров выступлений диктатора, перепеть песню, подражая голосу Лукашенко — и это будет даже не успех, а фурор. Повернуть оружие Лукашенко против него же — он сам сделал эту задачу предельно лёгкой.

А оргкомитет Евровидения отверг этот текст, указав белорусам либо изменить его, либо заменить. И почему-то кажется, что в этом году на сцене Евровидения представителей Беларуси мы не увидим: в Минске либо изваяют что-то ещё более нелепое, либо хлопнут дверью — типа, накажут Европу.

И в заключение. Российской, а следом и украинской блогосферой ширятся комментарии: мол, в 2016 году песню Джамалы позволили; нарушать правила конкурса нельзя только в неугодную «Гейропе» сторону, а в угодную якобы можно.

Так вот, во-первых. «В угодную сторону» - это в сторону права и законности. А «в неугодную» - это в сторону беззакония и произвола. Додуматься до идеи якобы равенства прав жертвы и преступника могли только в постсовке.

И во-вторых, песня Джамалы была о реальном историческом событии 72-летней на тот момент давности, происходившем в стране, которой к тому моменту уже четверть века не существовало. И если Россия приняла песню на свой счёт — что ж, на воре шапка горит.   

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1857
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду