Марина Колесникова
Собственница медийного агенства AMS agency
15:30
Середа, 29 Квітня 2020

Как изменится потребление в ближайшие месяцы и при чем здесь реклама

5 831
Слово «здоровый» является сейчас главным словом в коммерческой и политической рекламе. Но здесь кроется главная проблема для рекламодателя, так как найти прямой синоним, кроме «экологически чистый», очень сложно.
Как изменится потребление в ближайшие месяцы и при чем здесь реклама
Как изменится потребление в ближайшие месяцы и при чем здесь реклама

К сожалению, в Украине не проводятся регулярные большие исследования потребительских настроений, и мы вынуждены экстраполировать данные других стран на наши рынки. Но тенденции, так или иначе, одинаковы для всех.

Начнем с простого. Согласно всем исследованиям, которые проходят в ЕС, США и России, средний класс принял для себя решение увеличивать накопления «на черный день». Здесь показательна цифра для США, где количество тех, кто собирается экономить даже при сохранении нынешних доходов, растет. И сейчас количество тех, кто хочет увеличить, по возможности, сбережения, выросло на 19%.

Проще говоря, даже та небольшая прослойка среднего класса, которая есть у нас, будет искать инструменты сохранения и приумножения пассивного дохода.

На что люди готовы тратить деньги в первую очередь? И в США, и в России на первом месте стоят свежие продукты питания. Потом идет все, что связано со здоровьем, и важно выделить отдельно американско-европейскую тенденцию – витамины и подобные продукты.

По возможности будут отложены покупки бытовой техники, мебели и резко будут сокращены траты на досуг, игры, ювелирку, алкоголь, компьютерные игрушки и т.д.

В целом, в продвижении товаров на первое место выйдет слово «здоровый». Это главный тренд потребительского спроса, и я очень боюсь, что в ближайшие несколько месяцев это слово мы будем слышать столько раз, что оно станет более ругательным, чем «реформы».

А теперь я хотела бы остановиться на нескольких вещах, которые, считаю, помогут вашему бизнесу удержать ваши доли рынков при резко сокращающихся рекламных бюджетах.

1. Тем рекламодателям, которые уже сейчас не могут бороться в схватке всеохватывающих телебюджетов, на мой взгляд, намного эффективнее идти в нишевые network-истории, которые запускаются через группы в 5–15 тысяч подписчиков, а потом методом «модерированного сарафанного радио» расходятся по всему интернету. Тем более, что тот, кто сейчас не освоит этот инструмент, все равно придет к нему через год, но дороже.

2. Создавайте истории. Люди хотят слушать правдивые сказки (они всегда этого хотели, но сейчас особенно). История, которая имеет продолжение и вызывает эмоцию, – это, конечно, сложно. Но соцсети любят истории, люди больше верят историям, чем прямой рекламе. А соцсети сейчас стали очень действенным инструментом, как мы увидели даже на геополитическом уровне при правильном их использовании. И, в конце концов, это дешевле.

3. Алгоритмически мы уже все работаем в поле искусственного интеллекта Гугла, Фейсбука и программатик-сетей, при этом борьба против технологий является неэффективной. Но вот где они ещё не могут в полной мере себя проявить – в креативе и, как следствие, в контенте.

4. Люди все равно захотят тратить деньги не только на здоровье. Выиграет тот, кто объяснит, что, «потратив деньги на наш товар, вы на самом деле сохраняете свои деньги». Ввиду ближайшего тренда экономии и сохранения собственного капитала, этот путь будет очень выигрышным.

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5831
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду