За независимый рунет

26 Лютого 2009
42192
26 Лютого 2009
10:45

За независимый рунет

42192
Россия не удовлетворена действующей схемой управления интернетом, повторил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В марте министерство обсудит ситуацию на международной конференции в Мехико и одновременно подумает, как сделать российский интернет более независимым.
За независимый рунет
Неправильно, что весь интернет фактически управляется одной организацией из одной страны, заявил Щеголев, выступая в пятницу в Совете Федерации. Сейчас функции управления интернетом, точнее, доменными именами и адресами в сети, возложены на международную организацию ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) со штаб-квартирой в Калифорнии. Представители России активно обсуждают роль ICANN на конференциях этой организации с прошлого лета, рассказал министр. В очередной раз тему планируется поднять, по его словам, на мартовской конференции в Мехико. В расписании этой конференции (есть на сайте ICANN) действительно фигурирует секция «Будущая структура и управление ICANN».
 
Похожее заявление министр сделал в январе на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям. На вопрос «Ведомостей» о том, что именно Россия предлагает изменить в системе управления интернетом, Щеголев в пятницу не ответил напрямую, ограничившись замечанием, что Минкомсвязи на этом пути первопроходец.
 
Предложения России по демонополизации управления интернетом поддерживают Бразилия, Индия, Китай, страны Африки, добавил другой представитель Минкомсвязи, также отказавшись их конкретизировать. Он добавляет: при министерстве будет создана рабочая группа, которая решит, как сделать российский сегмент интернета более независимым и защищенным, в том числе от влияния извне.
 
ICANN создана в 1998 г. Это некоммерческая организация, но у нее есть контракт с министерством торговли США, согласно которому она должна консультироваться с правительством этой страны. До 2006 г. ICANN была полностью подотчетна правительству США, но затем был подписан более либеральный контракт — в частности, исчезла необходимость отчитываться каждые полгода.
 
Контракт ICANN с минторгом США трехгодичный и заканчивается в сентябре 2009 г., потом встанет вопрос, продлевать ли его, рассказывает Мария Мокина из Координационного центра национального домена сети интернет (некоммерческая организация, созданная в 2001 г. для разработки правил регистрации доменных имен в домене RU, аккредитации регистраторов и изучения перспектив развития российского национального домена). Она предполагает, что именно с этим связаны заявления Щеголева на тему регулирования интернета: он хочет еще раз обозначить позицию России.
 
Проблема управления интернетом обсуждается почти на каждой конференции ICANN, но до сих пор никаких решений не принималось, рассказывает представитель Ru-Center (крупнейший регистратор доменных имен в российских зонах) Андрей Воробьев. Представители ICANN подчеркивают, что корпорация не управляет интернетом, а лишь регулирует распределение адресного пространства сети, но это тоже важная функция, требующая активного участия интернет-сообществ и администраций связи всех стран мира, объясняет Воробьев. К 2011 г., когда ICANN, как планируется, полностью выйдет из-под контроля правительства США, должен быть принят новый документ, регламентирующий работу ICANN на основе принципов международного управления системой доменных имен, продолжает он.
 
Сейчас в работе ICANN участвуют разные государства, а также бизнес и потребители, указывает ее представитель. У России, добавляет он, есть наблюдатель в консультационном комитете ICANN.
 
Не важно, кто управляет системой доменов и адресов, главное — чтобы процедура их распределения была прозрачной, а система стабильно работала, считает совладелец хостинг-провайдера «Мастерхост» Леонид Филатов. Домены в зоне ru уже сейчас выдаются и контролируются в России, замечает гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин. Монополизация этих функций в руках ICANN до сих пор не влияла на бизнес, согласен представитель другой крупной российской интернет-компании. А вот доменные имена верхнего уровня, наверное, правильнее было бы регулировать на уровне международной организации, не подконтрольной ни одной стране, считает Гришин.
 
Фото: «Ведомости», М.Стулов
 
Анастасия Голицына, «Ведомости»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анастасия Голицына, «Ведомости»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
42192
Читайте також
11.03.2009 16:28
Виктор Найдан, proUA.com
11 740
02.03.2009 11:07
Вадим Довнар, «Коммерсантъ»
36 089
26.02.2009 12:45
Максим Барсуков, «Обком»
26 130
22.02.2009 23:43
Олег Кашин, OpenSpace.ru
27 795
18.02.2009 12:58
Мирослава Чабаненко
, для «Детектор медіа»
27 584
14.02.2009 16:08
Марко Дармограй
, для «Детектор медіа»
25 070
13.02.2009 07:22
Мирослава Чабаненко
, для «Детектор медіа»
47 723
07.02.2009 07:47
Андрей Демартино
, для «Детектор медіа»
83 322
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду