Кризис в номер

7 Листопада 2008
28816
7 Листопада 2008
23:13

Кризис в номер

28816
Между печатной и интернет-журналистикой есть одно малозаметное для широкой публики отличие - форматное. В интернет-СМИ практически не бывает «хвостов», то есть тексты не ограничены площадями сверстанных полос. В газете или журнале, наоборот, «обрезание хвостов» - ежедневная рутинная работа редактора, ведь бумага, в отличие от html-страницы, не резиновая, и если печатная полоса рассчитана на 15 тысяч знаков с пробелами, то 16 тысяч туда никак не впихнуть.
Кризис в номер
Финансовый кризис, ударивший по рынку рекламы, показал другое, но весьма схожее с упомянутым, отличие «бумаги» от интернета: печатные СМИ уже начали сокращать штат сотрудников, а онлайновые пока нет (речь, разумеется идет о состоявшихся игроках медиарынка, а не «стартапах»). Но перед угрозой сокращения по-прежнему одинаково равны журналисты всех мастей.
 
По информации газеты «Коммерсант», руководство правительственного издания «Российская газета» (Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Редакция «Российской газеты») намерено отказаться от половины корпунктов, то есть из 32 региональных филиалов газеты, возможно, останутся только 16. «В минувшую пятницу в Москву были срочно вызваны окружные руководители, которым без объяснения причин было объявлено о сокращении региональной корсети», - рассказал «Коммерсанту» один из редакторов «РГ».
 
По словам источника, в иркутском офисе «Российской» останется лишь один корреспондент, остальным 15 штатным сотрудникам предложили написать заявление «по собственному желанию». В Благовещенске в филиале из десяти сотрудников останется трое. Ожидается закрытие офиса в Челябинске. Вопрос о ликвидации филиалов РГ в Архангельске, Волгограде, Ставрополе и Ярославле уже фактически решен, рассказали «Коммерсанту» сотрудники этих корпунктов.
 
Не стоит забывать, что «РГ» - это газета, большая часть бюджета которой формируется за счет государственных дотаций, казенное, по сути, издание, в котором помимо новостей и репортажей публикуются официальные документы, например, указы президента Дмитрия Медведева. Поэтому трудно предположить, что сокращение штатов в «Российской газете» - единичный случай. Судя по всему, это общая проблема для всех печатных СМИ не только в государственном, но и в частном секторе. Только не все издатели решаются говорить об этом вслух, за исключением тех случаев, когда шила в мешке уже не утаить, и об увольнениях становится известно постфактум.
 
Так, например, по информации «Ленты.ру», в издании «The New Times» (главный редактор - Ирена Лесневская) недавно были значительно уменьшены зарплаты сотрудников редакции журнала, а журналисты веб-редакции NewTimes.ru сейчас увольняются по сокращению штатов.
 
В конце октября интернет-издание OpenSpace.ru опубликовало обзор «надежных» слухов. Краткая сводка выглядит так: в приложении «Коммерсанта» Weekend рекламодатели снимают полосы; в издательском доме «Эксперт», выпускающем журнал «Русский репортер», в минувшем сентябре сотрудникам не заплатили аванс; в «Ведомостях» не будут открываться новые вакансии, и редакторы будут нагружать работой только имеющиеся в распоряжении «перья».
 
Также можно вспомнить и другие недавние увольнения в журналистском цеху, но уже массовые. Так, по данным «Коммерсанта» медиахолдинг РБК в третьем квартале сократил персонал на 10 процентов (на конец 2007 года в штате работало более 3 тысяч человек), а руководство телекомпании «Петербург-Пятый канал» сообщило в октябре, что сократит 15 процентов своих штатных сотрудников (около 300 человек).
 
Известный российский журналист Сергей Доренко (сейчас возглавляет радио «Русская служба новостей») в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что он за последние две недели уже уволил 30 человек, то есть около половины сотрудников радиостанции, однако увольнения на РСН не были вызваны кризисом. «Кризис, к счастью, стал превосходным оправданием любого увольнения, как вы понимаете. Говорим о кризисе, но часто думаем о профнепригодности», - пояснил Доренко.
 
В условиях, когда ликвидность стремится если не к нулю, но точно в сторону уменьшения, компании сокращают рекламные бюджеты. А реклама в печатных СМИ сейчас становится, пожалуй, весьма дорогим удовольствием, к тому же она серьезно проигрывает по сравнению с интернет-рекламой по охвату аудитории. Более того, в некоторых исследованиях утверждается, что объемы рекламы, особенно контекстной, в Рунете в 2009 году увеличатся.
 
Например, информационная группа Finam.ru недавно провела конференцию «Рунету кризис не помеха?». Опрошенные руководители интернет-компаний пришли к единому мнению о том, что финансовый кризис ударит по темпам роста российской интернет-индустрии, однако какие-либо убытки не ожидаются. «В 2009 году мы можем ожидать снижения роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он 200-250 процентов пять лет подряд.
 
Теперь будет расти на 25-35 процентов», - выразила мнение гендиректор агентства контекстной рекламы iConText Мария Черницкая. А директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин отметил: «Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на интернете. При этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе интернет здорово выиграет от кризиса».
 
В пользу наличия благоприятной ситуации в Рунете говорит и появление новых проектов. Раф Шакиров (бывший главред «Коммерсанта» и журнала «The New Times») возглавил деловой интернет-портал Dailyonline (открытие состоялось 6 ноября). Не исключено, что Dailyonline продержится на плаву гораздо дольше другого недавнего «стартапа» - портала Top4Top, который закрылся в сентябре, так толком и не начавшись. А портал BFM.ru под руководством Антона Носика, также посвященный деловой тематике, должен открыться 12 ноября. Впрочем, сайт уже доступен в тестовом режиме.
 
Михаил Басков, Lenta.ru
 
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Михаил Басков, Lenta.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28816
Читайте також
11.12.2008 17:55
Вікторія Сюмар
, для «Детектор медіа»
14 285
18.11.2008 09:48
Віталій Селик, «Економічна правда»
10 938
11.11.2008 18:59
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
13 114
07.11.2008 10:38
Юлия Демина, Евгения Дмитриева, РБКdaily
17 227
07.11.2008 10:07
Федор Сваровский, OpenSpace.ru
14 965
05.11.2008 14:44
Евгения Продаева
28 213
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду