Кризис как возможность

11 Грудня 2008
14284
11 Грудня 2008
17:55

Кризис как возможность

14284
Кое-что о глобальных тенденциях развития средств массовой информации.
Кризис как возможность
Говорить о глобальном медиаразвитии в дни, когда тысячи журналистов во всем мире теряют работу, может показаться неактуальным. Тем не менее, нужно понимать, что кризис всего лишь ускорил те тенденции в медиасфере, которые уже сформировались. Их воплощение в жизнь было только вопросом времени. Теперь, в связи с кризисом, трансформации будут происходить быстрее, радикальней и без сантиментов. Но вот знает ли кто-то ответ на главный вопрос: какую информационную среду мы получим в результате этого процесса… Посему нынче самое время говорить о тех тенденциях и проблемах, с которыми медиа столкнулись сегодня, и сегодня же думать о том, что нужно предпринять, дабы выйти из кризиса более сильными и конкурентоспособными.
 
Оптимизация и конвергенция
Начнем с самой болезненной из тем: сокращения журналистов и других сотрудников СМИ. Вопрос о том, что штаты многих редакций реально раздуты, остро стоял давно. Особенно это показательно относительно государственных и коммунальных структур. Это имело огромное количество минусов: дорого стоило налогоплательщикам, порождало бюрократическую волокиту, поскольку каждому нужно найти работу, и, в конце концов, позволяло уйти от ответственности, ведь чем больше людей участвуют в процессе, тем сложнее найти виновного в провале.
 
Пока что, правда, сокращения наблюдаются в частном секторе, особенно в сфере печатных СМИ. Это оптимизация, ведь частный бизнес очень оперативно реагирует на рыночную ситуацию. А госбюджет и местные бюджеты пока только формируют, но вполне ожидаемым решением будет как раз отказ от финансирования наименее эффективных программ. И это прямо касается большинства государственных и коммунальных изданий.
 
Меньшее количество журналистов – большее количество работы. В период кризиса это нормально, поэтому переход к конвергенции в работе журналиста будет одним из главных направлений трансформаций внутри редакции. Если журналист Би-би-си может ездить на съемку сам с камерой, ноутбуком и на своей машине и прямо с места делать репортаж, то почему за тот же репортаж в Украине нужно заплатить журналисту, оператору, водителю, а в случае с Первым каналом иногда еще и режиссеру? Тем более что много рекламных денег уходит в интернет, а посему тот же журналист может быстро, прямо с места события выложить картинки на сайт, чем обеспечить оперативность подачи информации. Уже сегодня редакциям стоит вложить в тренинги и мобильную технику, которая, правда, теперь стоит значительно дешевле.
 
Итак, наряду с одним минусом (сокращение рабочих мест) отрасль и СМИ могут получить большое количество плюсов: естественное разгосударствление СМИ; быстрый переход на новые стандарты работы в редакциях; модернизацию и использование ресурсов для вещания в интернете; конкуренцию на рынке журналистов; подъем профсоюзов, ибо если их не «подымет» кризис, тогда они у нас так и останутся «навеки неподъемными».
 
Есть, правда, еще одна опасность – увольнение не наименее профессиональных, а наиболее строптивых. Но если эти строптивые – еще и профессиональные, то от этого уже пострадает само СМИ и бизнес. А он теперь должен будет бороться за сокращающиеся рекламные деньги. Поэтому менеджмент должен будет учитывать этот аспект.
 
Тем, кто временно оказался «за бортом», можно обратить внимание на интернет. Если у вас есть идеи, там точно есть возможности. Те же, кто останется в редакциях, будут иметь возможность быстро обучиться самым новым и перспективным технологиям работы. То же самое касается и навыков развития медиабизнеса. Учиться будут не только новым методам производства, но и новым методам продажи СМИ, распространения и т. д. Это опять-таки сделает отечественную медиасферу более современной.
 
Качество и ответственность
Вспомню свой последний разговор с таксистом. Он жаловался на новости «1+1», мол, включил вчера, посмотрел и жить перехотелось. «Там убили, там сожгли, там украли. Вот был Советский союз, посмотришь вечером телевизор – все хорошо, и засыпаешь спокойно. А теперь что?» – вопрошает таксист. А дальше он произносит ключевую фразу, прямо в точку: «Больше не буду эти новости смотреть».
 
Над этим стоит крепко призадуматься тем, кто формирует информационную политику СМИ. И если раньше рекламные бюджеты росли как на дрожжах несмотря ни на что, то теперь рекламодатели будут учитывать и восприятие информации аудиторией, и качество аудитории, которая до сих пор не устала «есть» «семь С и одно Г».
 
Рекламодатели будут ориентироваться на платежеспособную аудиторию, она, как правило, лучше образована, а посему более требовательна. И это нужно учитывать уже сегодня, если, конечно, есть желание избежать краха завтра. Думаю, тут стоит посчитать, какой процент думающей аудитории перешел на СТБ после определения новой стратегии «ТСН».
 
Пора вспомнить, что люди устали от чернухи, поверхностных сюжетов и сплошного пессимизма. Они начинают хотеть от газет и телевидения конкретных рекомендаций: что делать, как выжить, что кушать, что покупать. Они хотят, чтобы им честно и профессионально рассказывали о том, что происходит. И слово «честно» – ключевое.
 
Тем, кто уже вознамерился пересидеть кризис за счет джинсы, стоило бы вспомнить простую истину: главный капитал СМИ – доверие аудитории. Если одна газета будет писать правду, а другая ставить исключительно пиар, какую купит читатель? А если эту другую газету перестанут покупать, то она сразу же станет неинтересной заказчику. Нужно наконец-то понять: заказуха убивает медиабизнес. И кризис, возможно, ускорит понимание этого простого тезиса…
 
Новые медиа
Для того чтобы понять, как происходит отток аудитории от традиционных СМИ, достаточно посчитать, сколько ваших знакомых среди молодых и не очень молодых людей после работы сидят на «Одноклассниках». А ведь раньше сидели перед телевизорами…
 
Развитие глобальных социальных сетей, развитие блоггинга, когда люди перестают быть пассивными потребителями информации и сами становятся ньюзмейкерами, развитие гражданской журналистики – это то, что будет серьезно подвигать журналистику традиционную.
 
В оперативности традиционные СМИ уже сегодня проигрывают интернету, более того, гражданской журналистике. Ведь снятые на камеру мобильного телефона городские массовые беспорядки появляются на YouTube раньше, чем на любом телеканале.
 
Для того чтобы конкурировать с этими сетями и блогами, журналистика опять-таки должна стать более профессиональной. При таких темпах развития интернета традиционные СМИ останутся главным источником информации только при условии умения профессионально, достоверно и точно сообщать о событиях, при этом предлагая потребителю еще и качественный анализ с привлечением наиболее авторитетных экспертов. Иначе он найдет этих экспертов сам, на блогах. И пообщается с ним без посредничества посредственно разбирающегося в теме журналиста.
 
При этом журналистика наконец-то должна переориентироваться: вместо освещения традиционных «мыльных опер» с «полей политических сражений», журналистам нужно будет научиться смотреть в другом направлении – а что реально беспокоит людей, не двух-трех, борющихся за власть, а миллионы и их самих, в конце концов.
 
Ну и последнее. Стратегии выхода в интернет для всех традиционных СМИ должны стать приоритетным направлением в развитии. Это тоже условия выживания, даже вне зависимости от кризиса. Кстати, я далека от прогноза о повсеместной гибели всех печатных медиа. Смотреть в компьютер 24 часа в сутки нравится далеко не всем. Взять в руки газету хочется, но вот если там читать нечего, тогда приходится устремлять свой взор в более информативное пространство, именуемое интернетом.
 
P. S. Социологи говорят, что во время кризиса выживают не самые сильные и не самые богатые. Выживают оптимисты. В СМИ точно так же: и медиаменеджерам, и журналистам необходимо научиться видеть даже в кризисных ситуациях не опасность, а возможность. Возможность быстрой, но необходимой модернизации и развития в соответствии с новой реальностью.
 
Виктория Сюмар, Институт массовой информации, Афины, Глобальный медиафорум
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
14284
Читайте також
01.01.2009 13:51
Отар Довженко
40 398
26.12.2008 13:31
Мар'яна Закусило
18 642
25.12.2008 07:53
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
27 468
11.12.2008 11:43
Эдуард Дорожкин, OpenSpace.ru
12 131
10.12.2008 15:17
Леонид Цодиков, для «Детектор медіа»
29 320
09.12.2008 16:23
Елизавета Никитина, SmartMoney
18 037
02.12.2008 11:41
Екатерина Громова, РБК daily
10 917
01.12.2008 11:52
Артем Вакалюк, «Экономические известия»
21 943
22.11.2008 19:49
Наталья Науменко, «Власть денег»
12 957
15.11.2008 19:31
Олег Кашин, Openspace.ru
15 726
11.11.2008 18:59
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
13 113
07.11.2008 23:13
Михаил Басков, Lenta.ru
28 816
29.10.2008 15:50
Федор Сваровский, OpenSpace.ru
9 124
24.10.2008 11:43
Евгения Продаева
19 771
Коментарі
12
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
serg
5877 дн. тому
І все-таки є кілька здорових, нехай і очевидних думок, і загальний напрям роздумів також правильний. Підтримую.
Александру
5879 дн. тому
Это не в село провели интернет, а село прорвалось в интернет. Впрочем, таким людям дают гранты за озвучивание тех мыслей, каким их учат в афинах. А денежки отрабатывать надо. Не джинса? )))
Женя
5881 дн. тому
1. Богатая публика действительно более образованна. Уже подросла золотая молодежь. К тому же, богатый человек экспансивен, поэтому он лезет и в культуру, и в политику, и в служебное собаководство. Если информация будет подана не на должном уровне, богатый человек радостно в это вцепится. 2. Увольняют прежде всего высокооплачиваемых журналистов. Так что ни о какой конкуренции речи нет, скорее наоборот: вырос - на помойку, вырос - на помойку.
блоггер
5883 дн. тому
статья - не аналитика, а прямо как новости ТСН. Там подсунула конвергенцию, там вставила слово "кризис", там соцсети вставила. прям отборный конвергентный мусор
Вот был Советский союз, посмотришь вечером телевизор – все хорошо, и засыпаешь спокойно.
5884 дн. тому
Из этого следует, что новости ТСН не совковые))Потому СССР и гепнулся, что программа "Время" показывала "засыпай спокойно", а потом люди просыпались в полном де.ьме!А теперь хоть проснувшись, будут знать как в дерьмо не попасть.А таксист видать все же смотрит) Не доволен , но смотрит- не хочет в союз, стоять в очередях за бумажной колбасой)
Барбос
5884 дн. тому
Друзья, зачем удалили мой коммент???????? Или Таран не колбасит уже?
5884 дн. тому
чушь какая-то. Господин Мэрдок давно уже вычислили и весь мир научил, на что ведется читающая и смотрящая публика как в период кризиса, так и во вреям процветания. Или в Афинах этому не учат?
Вера
5884 дн. тому
В нашей стране утверждение, что более богатая публика более образована - в корне неверно!
Олег
5885 дн. тому
М-да, Путин аплодирует! Там тоже всё начиналось с "хороших новостей", как при совке...
5885 дн. тому
Газеты захламляют дом, до экрана телевизора после просмотра новостей не всегда доплюнешь. Монитор как-то ближе. Выбираем интернет. А вообще - уважаемая аффтар про "цифровой разрыв" что-то в своей жизни слышала? Или очарована уровнем Би-би-си до невменяемости?
Madrog
5885 дн. тому
Александр -- ты не гонишь, ты умер. А тёла умничко, в сёлах их тож предостаточно, народ у нас умный, учить бы его не по объявлениям а-ла "курсовая от 18 грн за страницу", а нормально...но это не с либералами(
Александр
5885 дн. тому
Виктория, очнитесь, с нашими зарплатами в медиа какие качественные репортажи? Для кого и для чего? Вот вы Вита сколько получаете? А сколько получает ваш муж работая заместителем председателя райгосадминистрации? ЗЫ, если честно, ваш текст мне напоминает одну хорошую поговорку - "в село провели интернет".
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду