11:30
П'ятниця, 25 Жовтня 2019

Кому принадлежит YouTube-канал «Свободный», на котором Дубинский проходил детектор лжи?

8 472
Рассказываем подробности о проекте, который организовал бывший сотрудник «1+1 медиа».
Кому принадлежит YouTube-канал «Свободный», на котором Дубинский проходил детектор лжи?
Кому принадлежит YouTube-канал «Свободный», на котором Дубинский проходил детектор лжи?

23 октября депутат фракции «Слуга народа», блогер и ведущий Александр Дубинский прошел полиграф – после официального требования президента Владимира Зеленского. Президент настаивал на прохождении теста в связи с возникшими подозрениями о получении взятки в размере 30 тысяч долларов депутатами, входящими в финансовый комитет Верховной Рады. YouTube-канал «Свободный» транслировал процедуру прохождения теста онлайн. Владислав Сидоренко, основатель и ведущий канала, также взял на себя организацию этого процесса: предоставил помещение и аккредитовал журналистов других СМИ.

24 октября в том же помещении пролиграф прошел глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Трансляцию вели сразу два канала – тот же «Свободный» и Dubinsky.pro (YouTube-канал Александра Дубинского).

«Детектор медиа» поговорил с Владиславом Сидоренко о сотрудничестве с Дубинским, финансировании канала и о том, почему детектор лжи депутаты проходят именно на «Свободном».

Сидоренко говорит, что предложил Дубинскому организовать прохождение полиграфа, поскольку они хорошо знакомы. Сидоренко до июня 2018 года работал на «1+1 медиа» главным редактором журналистских проектов, Дубинский – креативным продюсером департамента журналистских расследований там же. Когда Сидоренко ушел и несколько месяцев тому назад решил развивать собственный YouTube-канал, он пригласил уже депутата Дубинского вести вместе с ним еженедельную программу «Зашквар недели» (в описании к видео написано, что это «совместный проект телеканала “Свободный” и Dubinsky.pro»). В сентябре программа выходила регулярно, в октябре пока вышел один выпуск.

«Когда события стали разворачиваться и я увидел, что они выходят за какие-то рамки, я написал во вторник ночью Саше [Дубинскому] с предложением пройти полиграф. И он ответил: “Не х.. делать”, то есть согласился. Я сказал: “Все, я тебя понял, я все организую”. Я обратился к ряду авторитетных полиграфологов, некоторые из них отказались, потому что боялись. А Виталий Опанасенко согласился сразу», – говорит Сидоренко.

С депутатом «Слуги народа» Ольгой Василевской-Смаглюк, также бывшей журналисткой канала «1+1», а ныне членом финансового комитета Рады, Сидоренко, по его словам, не знаком и потому не приглашал ее. О том, что она прошла тест в другом месте, он узнал по радио. А глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия согласился пройти текст довольно поздно – за несколько часов до процедуры, и вопросы для него не были подготовлены, объясняет Сидоренко.

«Сначала мы с Сашей обсудили вопрос про 30 тысяч долларов, 50 тысяч долларов, которые якобы получал Дубинский – а потом пришли к вопросу о том, получал ли он вообще когда-либо деньги за голосование в Раде. Потом мы обсудили эту тему с Опанасенко, говорил с ним я – Саша не принимал в этом участие. Это такая процедура: сначала полиграфолог понимает суть проблемы, ему объясняют все, ему ставят задачу. А полиграфолог уже сам формулирует опросник. Поэтому когда появился Арахамия, опросника не было готового – ведь он не может отвечать на те же вопросы, что и Дубинский. Поэтому пришлось перенести тест», – говорит Сидоренко.

С полиграфологом Виталием Опанасенко Сидоренко, по его словам,  тоже не был знаком, но знал его по работе с государственными органами, спецслужбами и госпредприятиями.

Онлайн-трансляция процедуры прохождения полиграфа Дубинским стала самым просматриваем видео на канале «Свободный»: на момент публикации этого текста его посмотрели почти восемьдесят тысяч человек. До этого рекордсменом было интервью Татьяны Даниленко с доктором Комаровским – почти семь тысяч просмотров, остальные видео собирали до пяти тысяч просмотров.

Самое первое видео появилось на канале в апреле прошлого года, хотя сам канал появился еще в 2011 году. Сидоренко говорит, что это ошибка: он завел почту в Gmail, и почему-то именно эта дата отражается как дата регистрации канала. Слоган проекта – «В первую очередь здесь, это – свобода» (сохранена авторская пунктуация – ДМ). За полтора года на канале было выложено четыре десятка видео, в основном – интервью самого Сидоренко для разных проектов, в том числе для «Цензор.нет» и «ПравдаТУТ». Контент собственно для канала «Свободный» он стал производить чуть больше месяца назад. Сейчас есть постоянная программа с Дубинским, единственное видео с Даниленко, есть видео с Юрием Николовым («Наши гроши»), и несколько материалов самого Сидоренко.

Сидоренко утверждает, что пока все финансирует самостоятельно, хотя один из собеседников «Детектора медиа» утверждает, что к финансированию проекта имеет отношение Игорь Коломойский. «Чушь е*аная. Пускай мне это скажут в прямом эфире, в лицо, этот собеседник. Если есть яйца, конечно», – опровергает эту информацию Сидоренко.

«Я понял, что не готов работать на корпоративные медиа. В стране нет цензуры, я считаю. Но у нас есть редакционная политика финансово-промышленных групп, которым принадлежат СМИ – и я своими умениями и знаниями не готов помогать им оболванивать зрителя, работать в их интересах. Так что мы собрались узким кругом ребят, с которыми я много лет работаю, и я сказал: “У меня за время работы аккумулирована небольшая сумма. Давайте за год их потратим. Получится – окей, не получится – не будет денег”. Мы поделили эти деньги на троих, чтобы это не выглядело как зарплата, купили оборудование и начали снимать что-то для себя», – говорит он.

По словам Сидоренко, он вложил в проект несколько десятков тысяч долларов. Часть ушла на аренду помещения на Грушевского – это квартира, которая «имеет стратегическое преимущество, потому что находится недалеко от Рады». Сотрудников у него нет, кто-то волонтерит для проекта в свободное от основной работы время, кому-то платят небольшую суму за оказанные услуги. Рекламы в проекте нет. Сидоренко говорит, что надеется раскрутить проект, а потом создать платформу, которая будет работать по платной подписке.

«Я начал ходить по рынку, разговаривать с людьми со статусом, с репутацией, с аудиторией, той же Таней Даниленко, Юрой Николовым, другими людьми, – рассказывает он. – И предлагать: давайте от своего имени, а не от финансово-промышленных групп или политиков, говорить о том, что мы считаем нужным для страны. Я готов дать базу, бесплатно снимать, организовать, технически вас обслужить, чтобы это ничего не стоило, кроме времени журналистов – и мы будем делать то, что считаем нужным, без ограничений и вмешательства в редакционную политику за те деньги, которая я сам готов потратить на это за год. Я считаю, что на таком контенте в перспективе мы сможем создать независимое медиа, которое будет зарабатывать на платной подписке. Не надо считать меня сумасшедшим – я уверен, что это можно сделать».

Пока такой платформы нет, Сидоренко собирается нарастить аудиторию проекта на ютьюб-канале, «объединив» на нем журналистов из разных медиа.

Обновление: уже после публикации этого текста сайт «Чесно» написал, что Владислав Сидоренко - помощник на общественных началах депутата Максима Бужанского, также входящего во фракцию «Слуга народа». 

Фото: скріншот

~insertother~



Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8472
Переглядів
Коментарі
Ivan
11:53 / 25 Жовтня 2019
Почему замалчивают о том что детектор лжи это антинаучное "детище" результаты которого ни в коей мере не могут и не должны браться во внимание. Начинаю думать что во властные структуры приходят не просто безграмотные особи но с признаками идиотизма... Как то даже становится не по себе...((((
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду