12:00
Середа, 10 Липня 2019

Мария Лысенко, Setanta Sports: «Наша стратегия – не конкурировать с “Футболами” в футбольной нише»

О выходе ирландского телеканала на украинский рынок, об эксклюзивных правах на спортивный контент, который раньше показывали «Медиа Группа Украина» и «1+1 медиа», о стратегии дистрибьюции и «удаленной комментаторской кабине» в Киеве.
Мария Лысенко, Setanta Sports: «Наша стратегия – не конкурировать с “Футболами” в футбольной нише»
Мария Лысенко, Setanta Sports: «Наша стратегия – не конкурировать с “Футболами” в футбольной нише»

1 августа в Украине начинает вещание ирландский спортивный телеканал Setanta Sports. Выйти на украинский рынок кампанию сподвигли приобретенные права на три сезона Английской премьер-лиги. Но при этом канал не делает ставку только на футбол и планирует показывать мультиспортивный контент: мировые лиги по баскетболу, хоккею (лиги NBA, NHL), UFC, «Формулу-1».

Летом прошлого года компания перевезла часть продакшена из Дублина в Киев и создала «удаленную комментаторскую кабину». Вместе с Украиной Setanta Sports выходит и на молдовский рынок. Но для Украины и Молдовы запускаются отдельные версии: в Украине вещание будет частично украиноязычным. В первый год вещания Setanta Sports планирует получить максимально широкую дистрибьюцию и войти в базовые и расширенные пакеты провайдеров. При этом ориентируется на все возможные платформы: кабель, IPTV, DTH.

Подробнее об этом в интервью «Детектору медиа» рассказала руководительница канала Setanta Sports в Украине Мария Лысенко.

– Мария, в чем вы видите перспективу выхода на украинский рынок, где самый популярный спорт для зрителя – футбол, а на рынке уже работает несколько специализированных футбольных каналов? Чем Setanta Sports будет отличаться от других спортивных вещателей?

– Еще в 2012 году был запущен канал Setanta Sports для рынков стран СНГ, без Украины и России…

– Почему тогда же не запускалась версия на два таких больших рынка?

– Тогда у нас был такой набор прав и так сложились звезды. На этих рынках было меньше конкуренции. Таким образом, для десяти стран мы начали вещание в 2012 году. А в 2014 году вышли на страны Балтии. И тогда же запустили второй канал Setanta Sports+.

Безусловно, на украинский рынок мы смотрели всегда, но по разным причинам откладывали этот выход. Работа с нашими 13 странами была достаточно сложной. Ведь в 2014-2015 годах прошел экономический кризис. Да и сами страны достаточно специфические – Таджикистан, Туркменистан. Мы всегда шутили: что к нашим 13 странам нужно добавить четырнадцатую Украину, чтобы уйти от этой «чертовой дюжины».

Как раз в конце прошлого года нам удалось купить права на Английскую премьер-лигу, и с этого все началось. Мы подобрали другие виды спорта. Мы понимаем, что футбол – это главное для украинского рынка. Английская премьер-лига вписалась идеально, ведь это лучший национальный чемпионат в мире. В финале Лиге чемпионов и Лиги Европы в прошлом сезоне было четыре английские команды – это также говорит о том, что уровень английского футбола самый высокий в мире. Также в английских клубах играют украинцы Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко, что тоже добавляет интерес.

– На какой период вы приобрели права?

– На три сезона.

– Какой продукт кроме футбола для вас ключевой? «Формула 1», НХЛ? Вы говорили, что ранее конкуренция усложняла выход на рынок. Сейчас она тоже велика: у «Футболов» «Медиа Группы Украина» права на Лигу чемпионов, Лигу Европы и т.д.

– Наша стратегия – не конкурировать с «Футболами» в футбольной нише. Также у Megogo есть права на чемпионаты Испании, Германии, Франции. Футбольная ниша не является стратегической целью и в других странах. Наши каналы мультиспортивные, мы транслируем лучшие мировые лиги по баскетболу, хоккею (лиги NBA, NHL). Также планируем показывать в Украине UFC, который с каждым годом все более интересен аудитории, и «Формулу 1», у которой тоже есть свой зритель. Мы считаем, что именно такая комбинация разных и лучших трансляций этих видов спорта позволит нам занять свою нишу в Украине.

– UFC известен украинскому зрителю – его показывал канал «2+2». У вас эксклюзивные права на него на территории Украины?

– Да, с момента запуска канала наши права в Украине будут полностью эксклюзивными.

– Помимо прямых трансляций планируете ли вы иной контент – программы, студии?

– Студии – нет. А по поводу программ, то они входят в пакет трансляций. Это будет программа превью, обзор и журнал лиги. Озвучивать эти программы мы будем в Украине.

– Планируете ли вы транслировать и другие футбольные матчи? Например, у вас выходит бельгийский чемпионат.

– Бельгийского чемпионата у нас нет. Кроме Английской премьер-лиги у нас будут два английских кубка, Чемпионшип и будет Шотландская премьер-лига. Пять турниров – этого достаточно.

– Какие ваши задачи в первый год вещания?

– Мы хотим, чтобы украинские зрители узнали о нашем бренде и полюбили его. Хотим сформировать лояльную аудиторию. Дальше мы будем смотреть, в каком ключе развиваться и какие виды спорта предлагать нашим зрителям.

– По вашим оценкам, как отличается объем средств выхода на украинский рынок и других стран, с которыми вы работаете?

– Инвестиции более существенные. Рынок большой, и права на Английскую премьер-лигу дорогие. Это традиционно самые дорогие мировые права на какой-либо из национальных чемпионатов. В других странах легче, потому что мы покупаем права на 13 или на 10 стран и конкретно для каждой страны это получается значительно дешевле. Здесь же мы доочищали права отдельно для Украины, и это, безусловно, дороже.

– Директор телеканалов «Футбол 1/2» Александр Денисов обращал внимание на то, что МГУ отказалась от покупки прав из-за их цены. Насколько стоимость прав на АПЛ увеличилась в этом году?

– Я не знаю цифры, которые платил канал «Футбол» ранее, ведь это их коммерческая информация. Но права достаточно дорогие.

– Приобретенные права охватывают разные технологии (кабель, ОТТ, IPTV)?

– Они охватывают все виды телевидения. Достаточно давно спортивные права продаются на platform-neutral basis (принцип технологической нейтральности. – Ред.), чтобы не ограничивать вещателей. Все телеканалы сейчас идут и в диджитал, и в социальные сети.

– Насколько сильная конкуренция на покупку прав на топовые спортивные трансляции?

– В тендере на Английскую премьер-лигу было гораздо больше, чем три участника. Это могли быть участники из Украины, агентства, которые могли перепродать права.

– В холдинге Setanta есть несколько спортивных вещателей. Какая именно версия выйдет на украинский рынок? «Сетанта Спорт Евразия»? Или это будет уникальная версия?

– У нас есть несколько версий, и они эволюционируют. Setanta, которая была запущена в 2012 году для десяти стран, стала Setanta Sports, которая работает для тринадцати стран. Сейчас мы версию Setanta Sports в некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане) локализируем. То есть набор трансляций и программирование остается таким же (оно и далее будет приходить из Дублина), но мы комментируем контент на грузинском и казахском языках. Setanta+ также эволюционировала, и мы запустили локализованные версии для Грузии и Казахстана. Также отдельно у нас есть «Сетанта Казахстан», где как раз и идет Английская премьер-лига.

Канал, который мы запускаем сейчас, будет вещать не только для Украины, но и для Молдовы. Потому что нам удалось очистить такой набор прав. Когда все программирование осуществляется из одного места, то это достаточно просто. В эфире будет логотип Setanta Sports.

– Поскольку канал будет работать на два рынка, каким будет язык вещания? Будет украиноязычная версия или нет?

– Вещание будет частично украиноязычным. Для Украины мы будем делать микс на отдельной звуковой дорожке. Английская премьер-лига и Кубок Англии будут выходить с комментированием на украинском языке. Также на украинском мы планируем комментировать матчи из других турниров с участием украинских игроков. Например, в прошлом сезоне в NBA у нас было два игрока, если они останутся, то матчи с их участием будут на украинском. У нас есть прекрасный молодой игрок в Шотландской премьер-лиге, и матчи с участием «Селтика» также будут на украинском языке. Остальные трансляции будут на русском.

Соответственно, микс украинского и русского – это будет одна звуковая дорожка, а для Молдовы будет полностью русская звуковая дорожка.

– Обратились ли вы в Нацсовет о включении канала в так называемый список адаптированных вещателей?

– Весь пакет документов в Нацсовет мы уже подали.

– В комментарии сайту «Трибуна» Александр Ильяшенко, член Нацсовета, говорил: «99%, что они разрешения не получат. Мы очень критично относимся к компаниям, у которых есть лицензия Роскомнадзора. Не знаю, они говорят там [в России], но такая лицензия у них есть». Действительно ли у вас есть лицензия Роскомнадзора?

– У нас нет лицензии Роскомнадзора. И наши каналы в России не транслировались и не транслируются. Вероятно, это ошибка и в ближайшее время она будет разрешена.

– А есть ли у вас планы выхода на российский рынок?

– Эти планы были. Так же, как на Украину, мы смотрели на Россию. Но после 2013 года мы на Россию перестали смотреть в силу разных причин. И сейчас работу с этим рынком мы не рассматриваем.

– Рассматривали ли вы вариант лицензирования и создания отдельного канала в Украине? И что вас остановило?

– Перед выходом на рынок мы рассматривали разные варианты. Но поскольку у нас набор прав на Английскую премьер-лигу был и на Украину, и на Молдову, делать один канал с лицензией в Украине, а для Молдовы запускать канал с ирландской лицензией было нецелесообразно. Поэтому мы пошли по пути ирландской лицензии.

– В дальнейшем интересно ли вам создание отдельного канала с украинской лицензией и возможностью зарабатывать на рекламе?

– Посмотрим, какие будут требования к национальным вещателям через три сезона. Украинский язык нас не пугает. В Казахстане у нас все три канала получили местные лицензии и полностью соответствуют законодательству Казахстана (язык, реклама и т.д.). В Грузии выходит не местный канал, а адаптированная версия. Потому посмотрим, как ситуация сложится в Украине.

– Дорого ли вам обходится украинская озвучка? Многие иностранные вещатели называли возможные требования к обязательной украиноязычной дорожке достаточно затратным проектом, который может повлечь выход с рынка.

– Нам в этом отношении легче. Летом прошлого года мы перевезли часть продакшена из Дублина в Киев и создали «удаленную комментаторскую кабину», которая работает в Киеве уже год. И наши комментаторы для Евразии на русском языке комментируют трансляции из Киева. Потому увеличить количество комментаторских позиций и посадить комментаторов на украинском языке будет не так дорого, как создавать все с нуля.

– Ранее с Setanta Sports работал Дмитрий Джулай. Кто из украинских комментаторов присоединится к вашей команде?

– Рада сообщить, что Дмитрий присоединится к команде «Сетанта Спорт Украина», он будет комментировать Английскую премьер-лигу и Кубок Англии на украинском. Также наши зрители услышат прекрасных комментаторов, с которыми мы работаем по Евразии, – Алексея Иванова, Юрия Кириченко, Вадима Плачинду, Вячеслава Поночевного, Игоря Бойко и Владимира Клапана.

– Какую модель монетизации вы видите для своего канала? Это будет платная модель?

– Setanta Sports – классический платный канал, но это не канал, за подписку на который зрители отдельно будут платить. В первые годы мы выходим на рынок, чтобы получить максимально широкую дистрибьюцию. Хотим войти в базовые и расширенные пакеты аналоговых кабельных операторов. Это не будет продажа подписки отдельно к нашему каналу.

– Сайт «Телекритика» писал о том, что Setanta Sports делает ставку на присутствие в пакетах ОТТ и IPTV провайдеров. Так ли это?

– Я не понимаю, откуда могла взяться информация о такой стратегии дистрибьюции. Могу предположить, что такой вывод сделали журналисты только потому, что для включения в пакеты ОТТ не нужно разрешение Нацсовета.

Но на самом деле, если будет разрешение Нацсовета (надеюсь, это произойдет до 1 августа), мы войдем на все возможные платформы: кабель, IPTV, DTH.

– Какова стоимость вашего канала для провайдеров? И одинакова ли она для разных платформ?

– Она будет одинаковая для интернет- и кабельных платформ. Мы не считаем, что ОТТ должен платить больше. Но эта цена будет отличаться в зависимости от числа абонентов.

Мы сейчас заканчиваем консультации с нашим дистрибьютором и в ближайшее время сообщим условия рынку.

– Будет ли у вас HD-версия?

– Канал будет в HD изначально. Мы столько денег потратили на права, что имеет смысл вложить средства в HD и дать зрителю возможность насладиться просмотром.

– Какие платформы (кабель, ОТТ, IPTV, DTH) для вас сейчас наиболее приоритетны?

– После запуска мы видим перспективу присутствия в максимально широких пакетах – базовых. Потому мы и готовы формировать таким образом ценовое предложение, чтобы получить максимально широкое распространения канала.

– Почему вы выбрали дистрибьютором StarLightDigital?

– Договор еще не подписан. Потому мне это сложно пока комментировать.

– Как планируете обезопасить ваш контент от пиратства? К примеру, используя систему DRM?

– Это даже не план, а наше обязательство перед правообладателями. Особенно американские собственники контента выдвигают очень серьезные требования по кодированию сигнала, по DRM при интернет-распространении. Обязательно это все будем внедрять.

– Почему перенесли офис из Дублина в Киев?

– В Киеве у нас только техническое решение по комментированию некоторых программ. Как такового офиса здесь нет. Мы прошлой весной провели тендер, среди финалистов которого были Минск, Тбилиси и Киев. Сравнив все параметры, мы приняли решение в пользу Киева. Мы работаем с «Инженер-сервисом», который предложил техническое решение о постройке канала связи и комментаторских позиций. Также критериями были наличие профессиональных комментаторов и финансовые условия. Все сложилось, и Киев победил.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1394
Переглядів
Коментарі
Anatolii
12:30 / 10 Липня 2019
Знову ці мікси уського та української мови в коментарях ;( Представник Сетанти, випадково не говорила про мову коментаря Формули 1 для України?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop