Ирина Чернова: «Сценаристу лучше не тыкаться к режиссеру с советами»

7 Листопада 2008
60338
7 Листопада 2008
07:07

Ирина Чернова: «Сценаристу лучше не тыкаться к режиссеру с советами»

60338
С 2006 года она занимается только написанием историй. Сценарист фильмов «Луна-Одесса» и «Время – это все» - о работе и жизни.
Ирина Чернова: «Сценаристу лучше не тыкаться к режиссеру с советами»
Так случилось, что мне под руку попались нереализованные сценарии компании «1+1». Я нисколько не утрирую, но каждый из них начинался поразительным смысловым и стилистическим примитивом. Судите сами: «Бизнес-леди Людочка застает своего мужа Юрочку с любовницей парикмахершей Валечкой». Или «Сергей устраивается в солидную страховую компанию. Ему выдают безлимитную мобилку и автомобиль. Казалось бы, жизнь удалась, но через неделю он узнает, что компания, в которой он работает, занимается скупкой человеческих душ».
 
Что было дальше, не знаю: ни тот, ни другой, ни третий читать не смогла. И вдруг на титуле: Ирина Чернова, «Время – это все», комедия. Не помню первых строк, но они меня зацепили, на общем фоне поразили юмором и нормальностью. На одном дыхании прочла сценарий и удивилась: «Абсурд в хорошем смысле соблюден. Диалоги емкие запоминающиеся, у каждого персонажа характерные. Хеппи-энд – неожиданный. Во всяком случае, с героями происходит не то, к чему они стремились в начале. Множество своеобразных опасностей на пути, непредсказуемых поворотов в нескольких сюжетных линиях. Словом, профессионал». Подумалось: «Откуда она взялась?». Хотя тот же вопрос возникает и относительно тех, востребованных ныне лже-сценаристах, но познакомиться я решила все же только с Черновой.
 
Таким образом я узнала, что Ирина долгое время работала журналистом и редактором откровенно женских журналов и что она автор пока единственной книги «Село не люди», получившей гран-при в конкурсе «Коронация слова», что за понравившийся мне сценарий борются несколько продакшн-студий, но канал «1+1» его так никому и не уступил, да и сам пока экранизировать не собирается. Узнала и об ее, как мне кажется, правильном взгляде на понятие «сценарист».
 
– Продюсеры жалуются на сценарный голод, на то, что сценарии предлагают в основном дилетанты. Что вас подтолкнуло к этому виду творчества, чем занимались до этого?
– Достаточно долго я занималась журналистикой – от политических и социальных тем в начале пути до редактирования женского журнала в последнее время. От первых тем хотелось убежать, второе раздражало своей никчемностью: клубничная маска перед сном как повод для оргазма; новые занавески в кухне как причина катарсиса и т. п.
 
Я стала искать сферу деятельности, в которой я бы не зависела ни от кого. Уволилась и засела за компьютер. Так появилась и первая книга, и первый сценарий. Что ж до «сценарного голода», то это лишь разные точки зрения продюсера и сценариста на такое понятие, как коммерческий успех кинопроекта.
 
– Кино сценарий – специфический жанр. Учились по аналогии или по учебникам? Если по аналогии, то с чем?
– Мне повезло, я закончила настоящие сценарные курсы. В 2006-м голливудский профессор Ричард Креволин читал тут, в Киеве, курс сценарного мастерства. Я была среди счастливчиков-слушателей. Насколько мне известно, больше подобные курсы в Украине не проводились. Вторым подспорьем для начала моего сценарного пути стала литература. Учебников по основам сценаристки достаточно. Любой из них доступен в интернете. В-третьих, это хорошее кино. Смотрю много.
 
– Как решились на первый сценарий? Какова его судьба?
– После курсов в голову пришла шальная мысль: написать несколько разножанровых сценариев. И комедию, и мелодраму, и экшн. Чтоб понять, где мне интереснее. Самым первым стал сценарий приключенческой комедии «Луна-Одесса». Его и купили первым. Полный метр. Режиссер – Анатолий Николаевич Матешко. Никаких сроков со стороны заказчика – «Украинской медиагруппы» – не было: они покупали готовый сценарий. Но переписывать пришлось. И тут помощь Матешко оказалась очень важной. Он очень четко объясняет, почему та или иная сцена требует переработки.
 
– Сколько раз приходилось переписывать сценарии? Причины?
– Первый сценарий я переписывала восемь раз. Причина? Да та же, что и у всех остальных – сценарий попадает в руки режиссера. И он видит его иначе, чем сценарист. Это нормально.
 
– Сколько их уже на вашем счету? Сколько из них снято и что в запуске?
– Две комедии – «Луна-Одесса» и «Время – это все». Что до «Времени...», то он пока не снимается. Причины мне неизвестны. Два сериала – один (комедийный) пока тоже не запускается, второй (детективная мелодрама) – «Акула» – в съемочном периоде. 
 
– Выбор тем собственный или получаете предварительный заказ?
– Мне интереснее показывать готовую самостоятельную работу.
 
Как вы считаете, чем руководствуется тот, кто заказывает?
– Все тем же пресловутым коммерческим успехом выбранной темы.
 
– Любимые фильмы в прошлом? И существуют ли таковые в настоящем?
– Комедии Гайдая, и не только. В современном кино потрясла «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Просто шок. «Мы из будущего».
 
– Каким образом вы находите продюсеров?
– Готовый сценарий я предлагаю нескольким компаниям, с которыми сотрудничаю. Им либо нравится, либо нет.
 
– С какими продюсерскими компаниями вам довелось работать?
– «Украинская медиагруппа», «Студия “1+1”», «Текит продакшн». Почти сработала с Одесской киностудией: они готовы были купить мой сценарий, но в последний момент что-то не заладилось. Очень надеюсь на сотрудничество с новой компанией «Прима-фильм», которую создал и возглавляет Юрий Зиновьевич Морозов. Во всяком случае, мы с ним об этом говорили.
 
– Какими обязательствами вы с ними связаны?
– Никакими. Сценарий куплен и сценарист свободен. Можно все начинать заново – искать тему, писать, предлагать и дожидаться результата.
 
– Советуются ли с вами режиссеры? Насколько, на ваш взгляд, они свободны снимать по своему усмотрению?
– Искренне уверена, что лучше не тыкаться к режиссеру со своими советами. И не только сценаристу.
 
– Вас приглашали на съемочную площадку. Вы видели те или иные сцены?
– В качестве редактора на съемочной площадке я провела месяц на съемках «Луны-Одессы». Приобрела опыт и пришла к следующим выводам: сценаристу нечего делать на съемочной площадке, труд съемочной группы – колоссальный, изматывающий и зачастую он настолько самоотвержен, что измерить его деньгами маловероятно. Любые телепрограммы о съемках кино не в состоянии показать всю глубину этой работы.
 
– Все сценаристы жалуются, что от сценария в готовом фильме и половины не остается. Сколько процентов, на ваш взгляд, остается от вашего сценария в готовом фильме?
– Думаю, сценаристы жалуются только в том случае, если проект не совсем удачен. Я адекватный человек. И первое, что я поняла о кино, – что визуализация хорошей, написанной на бумаге истории – это самостоятельный на нее взгляд. Совершенно самостоятельный и независимый. Я это принимаю искренне.
 
– Если бы вы были сценаристом и режиссером, и к тому же продюсером, что бы запустили в первую очередь и что хотели бы снять?
– Чтобы ответить на такой вопрос, нужно внутренне уже чувствовать себя и режиссером, и продюсером. Я никогда не думала об этом всерьез, но если бы меня спросили... Я бы экранизировала свою книгу «Село не люди». Как видите, я честолюбива.
 
 
Ирина Чернова о себе:
- Впервые со свободой выбора я столкнулась в восемь. Мама пожалела, уговорила папу, и родители определили меня в школу на год позже ровесников, поэтому в восемь, когда в первом классе мне на грудь повесили звездочку с портретом мальчика-Ильича, я впервые узнала, что больше всех на Земле должна любить Родину и его, Ленина. А хотелось – маму с папой. Конечно, к тому времени я точно знала, кто такой Ленин и какое счастье он принес всему трудовому народу, но до тех пор никто так настойчиво не требовал от меня окончательного выбора.
 
С неделю я торчала на крыше гаража, что примостился в конце нашего двора, и ужасалась собственным упрямым мыслям: Родина вкупе с Лениным фатально проигрывали маме с папой, и я не знала, как с этим жить. Решение пришло неожиданно и сразу. Родина показалась вдруг нежной и доброй, как мама. А папа... Папа точно был таким же сильным, мудрым и мужественным, как Ленин. Ошеломленная собственным открытием, я теперь без сомнений отвечала в школе, что больше всех на Земле люблю Родину и Ленина. И улыбалась хитро, потому что никто даже не догадывался о моей тайне: речь шла о маме и папе.
 
Наивная ложь может спасти разве что ребенка. Повзрослела и поняла: говорить то, что думаешь – сверхзадача в любом возрасте. Тяжело. А перед родителями до сих пор стыдно, потому что мама – в стократ нежнее, добрее и заботливее Родины. Не предаст, не бросит, не отвернется. Да и Ленину до моего папы...
 
В четвертом классе нам начали преподавать украинский язык. Как иностранный. Можно было принести справку, освободиться от уроков украинского и гасать по школьному двору целых сорок пять минут. Роскошь! И я бы вымолила у родителей ту справку, но – «на панщині пшеницю жала»... И книга в отцовской библиотеке – «Образотворче мистецтво Т. Г. Шевченка». Мне до сих пор кисть Кобзаря нравится не меньше стихов.
 
Класс пятый, шестой – дальше было, как у всех. Два высших образования – Одесский институт легкой промышленности (инженер-механик), Академия государственного управления при Президенте Украины (магистр государственного управления). В журналистике с 1986-го. Линотипы, метранпажи – я застала технологии двадцатых годов в восьмидесятые. Какие компьютеры? Ювелирная ручная работа – региональная журналистика. После путча 1991-го редакционный коллектив Херсонской «молодежки» избрал меня главным редактором. После – такой карьерный взлет: председатель комитета по делам прессы и информации Херсонской облгосадминистрации. Казалось бы, карабкайся себе по этой лестнице. Уволилась – перекрестилась. Нет, чиновничество таки состояние души.
 
И я учредила свою газету. Две. В Херсоне. Реклама – гут! Социальные проблемы – ужас! Политика – «голосуйте за...». А какой азарт, Боже ж ты мой! В последний год минувшего тысячелетия, в день Победы 9 мая неизвестные разграбили мою редакцию. Суды? Расследование? Бросьте! Непослушных к ногтю – реалии региональной журналистики.
 
Все с начала? Аноним по телефону посоветовал – лучше уезжай. Новое тысячелетие моя семья встречала в арендованной квартире на Троещине. Капитал – двести баксов и старый компьютер. Впереди – что угодно в соответствии с капризами воображения. Земляк-херсонец освободил одну из комнат своего офиса на Подоле и сказал: «Работайте!». Храни его, Боже! Как впряглись...
 
В 2001-м Селянская партия Украины искала главного редактора для газеты «Селянська зоря». Пик эмоций. По селам... А письма в редакцию... Рубрику придумала – «Запомню на всю жизнь». Про самое заветное событие в жизни. Что за истории! Что за шквал счастья, боли, вдохновения. Придумать – невозможно. Забыть – не получается.
 
Потом – журналы. От «Историй из жизни» до женских, глянцевых. И это позади. Уволилась отовсюду. Независимость интереснее денег. Закончила курс сценарного мастерства голливудского профессора Ричарда Креволина. Это ж интересно – писать сценарии для кино. С 2006-го только этим и занимаюсь – пишу истории. И на русском, и на украинском. И для печати, и для кино.
 
Что дальше? Как Бог даст, потому что вопреки всем жизненным терзаниям (Весы, что поделать?) безоговорочно верю только в Бога, без колебаний ценю только свободу выбора. Да, это не гарантирует счастья, но стоит ли суетиться ради того, чему человечество так и не нашло точного определения?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
60338
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Літературна сука
5862 дн. тому
Ірина Чернова має ще один роман, "Молоко з кров*ю", виданий тим-таки КСД. Дуже непоганий.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду