Любовь Журавлева
, для «Детектор медіа»
07.11.2008 07:07
Ирина Чернова: «Сценаристу лучше не тыкаться к режиссеру с советами»
С 2006 года она занимается только написанием историй. Сценарист фильмов «Луна-Одесса» и «Время – это все» - о работе и жизни.
Так случилось, что мне под руку попались нереализованные сценарии компании «1+1». Я нисколько не утрирую, но каждый из них начинался поразительным смысловым и стилистическим примитивом. Судите сами: «Бизнес-леди Людочка застает своего мужа Юрочку с любовницей парикмахершей Валечкой». Или «Сергей устраивается в солидную страховую компанию. Ему выдают безлимитную мобилку и автомобиль. Казалось бы, жизнь удалась, но через неделю он узнает, что компания, в которой он работает, занимается скупкой человеческих душ».

Что было дальше, не знаю: ни тот, ни другой, ни третий читать не смогла. И вдруг на титуле: Ирина Чернова, «Время – это все», комедия. Не помню первых строк, но они меня зацепили, на общем фоне поразили юмором и нормальностью. На одном дыхании прочла сценарий и удивилась: «Абсурд в хорошем смысле соблюден. Диалоги емкие запоминающиеся, у каждого персонажа характерные. Хеппи-энд – неожиданный. Во всяком случае, с героями происходит не то, к чему они стремились в начале. Множество своеобразных опасностей на пути, непредсказуемых поворотов в нескольких сюжетных линиях. Словом, профессионал». Подумалось: «Откуда она взялась?». Хотя тот же вопрос возникает и относительно тех, востребованных ныне лже-сценаристах, но познакомиться я решила все же только с Черновой.

Таким образом я узнала, что Ирина долгое время работала журналистом и редактором откровенно женских журналов и что она автор пока единственной книги «Село не люди», получившей гран-при в конкурсе «Коронация слова», что за понравившийся мне сценарий борются несколько продакшн-студий, но канал «1+1» его так никому и не уступил, да и сам пока экранизировать не собирается. Узнала и об ее, как мне кажется, правильном взгляде на понятие «сценарист».

– Продюсеры жалуются на сценарный голод, на то, что сценарии предлагают в основном дилетанты. Что вас подтолкнуло к этому виду творчества, чем занимались до этого?
– Достаточно долго я занималась журналистикой – от политических и социальных тем в начале пути до редактирования женского журнала в последнее время. От первых тем хотелось убежать, второе раздражало своей никчемностью: клубничная маска перед сном как повод для оргазма; новые занавески в кухне как причина катарсиса и т. п.

Я стала искать сферу деятельности, в которой я бы не зависела ни от кого. Уволилась и засела за компьютер. Так появилась и первая книга, и первый сценарий. Что ж до «сценарного голода», то это лишь разные точки зрения продюсера и сценариста на такое понятие, как коммерческий успех кинопроекта.

– Кино сценарий – специфический жанр. Учились по аналогии или по учебникам? Если по аналогии, то с чем?
– Мне повезло, я закончила настоящие сценарные курсы. В 2006-м голливудский профессор Ричард Креволин читал тут, в Киеве, курс сценарного мастерства. Я была среди счастливчиков-слушателей. Насколько мне известно, больше подобные курсы в Украине не проводились. Вторым подспорьем для начала моего сценарного пути стала литература. Учебников по основам сценаристки достаточно. Любой из них доступен в интернете. В-третьих, это хорошее кино. Смотрю много.

– Как решились на первый сценарий? Какова его судьба?
– После курсов в голову пришла шальная мысль: написать несколько разножанровых сценариев. И комедию, и мелодраму, и экшн. Чтоб понять, где мне интереснее. Самым первым стал сценарий приключенческой комедии «Луна-Одесса». Его и купили первым. Полный метр. Режиссер – Анатолий Николаевич Матешко. Никаких сроков со стороны заказчика – «Украинской медиагруппы» – не было: они покупали готовый сценарий. Но переписывать пришлось. И тут помощь Матешко оказалась очень важной. Он очень четко объясняет, почему та или иная сцена требует переработки.

– Сколько раз приходилось переписывать сценарии? Причины?
– Первый сценарий я переписывала восемь раз. Причина? Да та же, что и у всех остальных – сценарий попадает в руки режиссера. И он видит его иначе, чем сценарист. Это нормально.

– Сколько их уже на вашем счету? Сколько из них снято и что в запуске?
– Две комедии – «Луна-Одесса» и «Время – это все». Что до «Времени...», то он пока не снимается. Причины мне неизвестны. Два сериала – один (комедийный) пока тоже не запускается, второй (детективная мелодрама) – «Акула» – в съемочном периоде.

– Выбор тем собственный или получаете предварительный заказ?
– Мне интереснее показывать готовую самостоятельную работу.

Как вы считаете, чем руководствуется тот, кто заказывает?
– Все тем же пресловутым коммерческим успехом выбранной темы.

– Любимые фильмы в прошлом? И существуют ли таковые в настоящем?
– Комедии Гайдая, и не только. В современном кино потрясла «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Просто шок. «Мы из будущего».

– Каким образом вы находите продюсеров?
– Готовый сценарий я предлагаю нескольким компаниям, с которыми сотрудничаю. Им либо нравится, либо нет.

– С какими продюсерскими компаниями вам довелось работать?
– «Украинская медиагруппа», «Студия “1+1”», «Текит продакшн». Почти сработала с Одесской киностудией: они готовы были купить мой сценарий, но в последний момент что-то не заладилось. Очень надеюсь на сотрудничество с новой компанией «Прима-фильм», которую создал и возглавляет Юрий Зиновьевич Морозов. Во всяком случае, мы с ним об этом говорили.

– Какими обязательствами вы с ними связаны?
– Никакими. Сценарий куплен и сценарист свободен. Можно все начинать заново – искать тему, писать, предлагать и дожидаться результата.

– Советуются ли с вами режиссеры? Насколько, на ваш взгляд, они свободны снимать по своему усмотрению?
– Искренне уверена, что лучше не тыкаться к режиссеру со своими советами. И не только сценаристу.

– Вас приглашали на съемочную площадку. Вы видели те или иные сцены?
– В качестве редактора на съемочной площадке я провела месяц на съемках «Луны-Одессы». Приобрела опыт и пришла к следующим выводам: сценаристу нечего делать на съемочной площадке, труд съемочной группы – колоссальный, изматывающий и зачастую он настолько самоотвержен, что измерить его деньгами маловероятно. Любые телепрограммы о съемках кино не в состоянии показать всю глубину этой работы.

– Все сценаристы жалуются, что от сценария в готовом фильме и половины не остается. Сколько процентов, на ваш взгляд, остается от вашего сценария в готовом фильме?
– Думаю, сценаристы жалуются только в том случае, если проект не совсем удачен. Я адекватный человек. И первое, что я поняла о кино, – что визуализация хорошей, написанной на бумаге истории – это самостоятельный на нее взгляд. Совершенно самостоятельный и независимый. Я это принимаю искренне.

– Если бы вы были сценаристом и режиссером, и к тому же продюсером, что бы запустили в первую очередь и что хотели бы снять?
– Чтобы ответить на такой вопрос, нужно внутренне уже чувствовать себя и режиссером, и продюсером. Я никогда не думала об этом всерьез, но если бы меня спросили... Я бы экранизировала свою книгу «Село не люди». Как видите, я честолюбива.

Ирина Чернова о себе:
- Впервые со свободой выбора я столкнулась в восемь. Мама пожалела, уговорила папу, и родители определили меня в школу на год позже ровесников, поэтому в восемь, когда в первом классе мне на грудь повесили звездочку с портретом мальчика-Ильича, я впервые узнала, что больше всех на Земле должна любить Родину и его, Ленина. А хотелось – маму с папой. Конечно, к тому времени я точно знала, кто такой Ленин и какое счастье он принес всему трудовому народу, но до тех пор никто так настойчиво не требовал от меня окончательного выбора.

С неделю я торчала на крыше гаража, что примостился в конце нашего двора, и ужасалась собственным упрямым мыслям: Родина вкупе с Лениным фатально проигрывали маме с папой, и я не знала, как с этим жить. Решение пришло неожиданно и сразу. Родина показалась вдруг нежной и доброй, как мама. А папа... Папа точно был таким же сильным, мудрым и мужественным, как Ленин. Ошеломленная собственным открытием, я теперь без сомнений отвечала в школе, что больше всех на Земле люблю Родину и Ленина. И улыбалась хитро, потому что никто даже не догадывался о моей тайне: речь шла о маме и папе.

Наивная ложь может спасти разве что ребенка. Повзрослела и поняла: говорить то, что думаешь – сверхзадача в любом возрасте. Тяжело. А перед родителями до сих пор стыдно, потому что мама – в стократ нежнее, добрее и заботливее Родины. Не предаст, не бросит, не отвернется. Да и Ленину до моего папы...

В четвертом классе нам начали преподавать украинский язык. Как иностранный. Можно было принести справку, освободиться от уроков украинского и гасать по школьному двору целых сорок пять минут. Роскошь! И я бы вымолила у родителей ту справку, но – «на панщині пшеницю жала»... И книга в отцовской библиотеке – «Образотворче мистецтво Т. Г. Шевченка». Мне до сих пор кисть Кобзаря нравится не меньше стихов.

Класс пятый, шестой – дальше было, как у всех. Два высших образования – Одесский институт легкой промышленности (инженер-механик), Академия государственного управления при Президенте Украины (магистр государственного управления). В журналистике с 1986-го. Линотипы, метранпажи – я застала технологии двадцатых годов в восьмидесятые. Какие компьютеры? Ювелирная ручная работа – региональная журналистика. После путча 1991-го редакционный коллектив Херсонской «молодежки» избрал меня главным редактором. После – такой карьерный взлет: председатель комитета по делам прессы и информации Херсонской облгосадминистрации. Казалось бы, карабкайся себе по этой лестнице. Уволилась – перекрестилась. Нет, чиновничество таки состояние души.

И я учредила свою газету. Две. В Херсоне. Реклама – гут! Социальные проблемы – ужас! Политика – «голосуйте за...». А какой азарт, Боже ж ты мой! В последний год минувшего тысячелетия, в день Победы 9 мая неизвестные разграбили мою редакцию. Суды? Расследование? Бросьте! Непослушных к ногтю – реалии региональной журналистики.

Все с начала? Аноним по телефону посоветовал – лучше уезжай. Новое тысячелетие моя семья встречала в арендованной квартире на Троещине. Капитал – двести баксов и старый компьютер. Впереди – что угодно в соответствии с капризами воображения. Земляк-херсонец освободил одну из комнат своего офиса на Подоле и сказал: «Работайте!». Храни его, Боже! Как впряглись...

В 2001-м Селянская партия Украины искала главного редактора для газеты «Селянська зоря». Пик эмоций. По селам... А письма в редакцию... Рубрику придумала – «Запомню на всю жизнь». Про самое заветное событие в жизни. Что за истории! Что за шквал счастья, боли, вдохновения. Придумать – невозможно. Забыть – не получается.

Потом – журналы. От «Историй из жизни» до женских, глянцевых. И это позади. Уволилась отовсюду. Независимость интереснее денег. Закончила курс сценарного мастерства голливудского профессора Ричарда Креволина. Это ж интересно – писать сценарии для кино. С 2006-го только этим и занимаюсь – пишу истории. И на русском, и на украинском. И для печати, и для кино.

Что дальше? Как Бог даст, потому что вопреки всем жизненным терзаниям (Весы, что поделать?) безоговорочно верю только в Бога, без колебаний ценю только свободу выбора. Да, это не гарантирует счастья, но стоит ли суетиться ради того, чему человечество так и не нашло точного определения?
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00