17 Березня 2009
32970
17 Березня 2009
12:33

32970
Предыдущий был куплен НТКУ за двенадцать гривен.

Что бы ни говорили, стены студии научных популярных фильмов еще не полностью покрылись паутиной. В прошлом году в этих самых стенах ее преемник, «Национальная кинематека», создала десять лент на государственные деньги. Другое дело - зачем Министерство культуры заказывает кино, которое у нас никто так и не увидит.

Тема очередной премьеры, которая состоялась 11 марта в Доме кино, - отток интеллектуалов с Украины. Даже удивительно, что государство беспокоит эта тема. В советское время в подобном заказе обязательно предусматривался бы хоть какой-то подвох. К примеру, уезжают и теряют статус, имя, профессию, окружение. Избитый пример - доктора наук, продающие спички. Их жены - няньки, сиделки, уборщицы.

Но в этом фильме - «Четвертая волна», сценаристов Валентина Марченко и Игоря Жука - все честно. В смысле, нет тех бывших советских противопоставлений. Нет черного и белого. Присутствуют скорее полутона. Есть два друга - музыканта, исполнителя, дирижера. В студенческую пору их вдохновили Карпаты. Один студент - Владимир Зубицкий, написал музыкальную композицию «Горы мои». Другой - Николай Гобдич, аранжировал ее и поставил с оркестром и хором. На этом их пути разошлись. Зубицкий подался в маленький итальянский городок Ланчеано. «Что ищет он в краю чужом?». Деньги, комфорт, славу? Ничего такого. Ничего, кроме возможности заниматься любимым делом и не умереть с голоду. Однако ему, видимо, более способному, эмиграция мстит, забрав возможность писать, как прежде, свою музыку. История эмиграции подсказывает, что он в этом не одинок. К примеру, та же трагедия преследовала вдали от родины Рахманинова.

Но вернемся к двум друзьям. Один - Николай Гобдич - остался в Украине. Он руководит муниципальным хором и ездит на иномарке. Второй - Владимир Зубицкий - дает частные уроки, выступает с сольными концертами по Италии, работает в оргкомитете престижного фестиваля, но ездит на велосипеде по узким итальянским улочкам. И не вопрос, кому из них в данный момент живется лучше.

Акцентами в фильме служит голос «Радио Свободы». Голос журналистки Ирины Костенко. С 2001 года наблюдается четвертая волна эмиграции. Она лояльнее прежних, поскольку в демократическую Украину всегда можно вернуться. Ведь прежде уезжали с оккупированных территорий (Австро-Венгрией, Польшей) или «занавешенного» Советского Союза. Ныне уезжают из свободной Украины. И возвращаются редко.

Но и не это обидно, а то, что украинцы, реализовавшие себя за границей, приносят славу, возможно - не сразу, и не своими успехами, а достижениями своих учеников, не Украине, а той стране, которая помогла им реализоваться. Документальный фильм «Четвертая волна» наполнен романтическими кадрами, музыкой и интересными режиссерскими находками Виктории Мельниковой. Главное - он заставляет задуматься о том, что нам есть что терять. Сейчас кажется, что историю делают политики. Пройдет время, и в ней останутся совсем другие имена: ученых, живописцев, скульпторов и композиторов. Кстати, в периоды войн и экономических спадов эти люди менее всех защищены. Как напомнить об этом, если для документальных фильмов в нашей стране давно нет проката, если телеканалы, которые ныне изобилуют повторами, не в силах купить более рейтинговые картины? Но в данном случае дело не в деньгах. Забавно, но прошлый фильм «С наилучшими пожеланиями, Энвер» о джаз-гитаристе, созданный два года назад на этой студии этой же командой, был продан Национальной телекомпании Украины за двенадцать гривен!

Может, продюсерам стоит поторговаться?

Теперь все чаще документальные фильмы «Национальной кинематеки» смотрят иностранцы. Их заказывает для закрытых просмотров Министерство иностранных дел. После чего их покупают и показывают в других странах или на международных фестивалях. За последние семь лет студия заработала 25 призов, а украинцы так и не узнают, за что.

32970