Пролетая над гнездом футбольного ТВ (часть 1-я)
Нынешняя футбольно-телевизионная весна мне нравится. Для невнимательных повторяю: не футбольная, а футбольно-телевизионная. Совершенно поменялся «Профутбол». Уж не знаю, то ли небеса подсfказали, то ли менеджмент холдинга «Плюсов» сам понял: нечего традиционное ток-шоу превращать в очередную юмористическую посиделку - место ведь давно занято «Iншим футболом» (ICTV).
Плодоносит на футбольных полях и студия Савика Шустера. Про стартовавший и тут же ушедший из эфира «Интера» проект, возможно, на время, а возможно - и навсегда, пока промолчим, а вот его же проект на 5-м канале очень даже перспективен. Что сближает сегодняшний «Профутбол» и «Украинские страсти»? Там в студии очевиден драматургический конфликт. Модератор на «Плюсах» Игорь Цыганык и один из экспертов - уважаемый в тренерском дивизионе страны - Александр Ищенко - свободно дискутируют. Не скандалят, а именно оппонируют друг другу. Притом кратко, одним-двумя предложениями. То, что в футболе называется «играют в одно касание». К ним по ритму стремится и Игорь Линник, авторитетный газетный футбольный журналист. Он еще чуть-чуть приобретет опыта работы в прямом эфире, и программа заиграет новой гранью.
В «Украинских страстях» 11 апреля в студии работали Игорь Мирошниченко и Артем Франков - люди, во взглядах которых с трудом найдешь что-то объединяющее. Зато легко - противоречия. Но и объединяющее найдешь. Любовь к футболу и знание его. Уже поднялся шорох в футбольных кругах - Мирошниченко, мол, радикал, один из фронтменов «Свободы»! Ну и что? Для меня (!) Игорь в этой программе - один из интересных футбольных журналистов. Не знаю, на одну лишь программу их пригласил в студию Савик, или надолго, но «стартовая скорость» развить полноценный диспут (не гадюшник, что зачастую процветает в политических ток-шоу, а именно диспут) у обоих очень высокая. Для эфира это уже драйв, «движ». И это понимает Шустер. Но в отличие от многих наших телеруководителей или даже владельцев каналов он заботится именно о показателях своих телепродуктов, оттого и сводит в студии «противоположности», а свои собственные симпатии и антипатии в выборе героев телепередач умеет держать при себе.
Но анализ этих программ оставлю на потом. Вовсе не отдельные телепродукты на общедоступных каналах правят бал в нынешнем, и тем более в будущем мировом телепространстве в глазах целевой аудитории. Только специализированные телеканалы. Украина не есть, не будет, да и не может по определению быть исключением в этом. Вот давайте и всмотримся в ситуацию специализированного футбольного (в перспективе - спортивного) телеканала. Я почему-то не люблю словосочетания «нишевое телевидение». Предпочитаю - специализированное. Но также понимаю: свои собственные симпатии и антипатии желательно и здесь оставить при себе. Слово «ниша» имеет много любопытных синонимов: углубление, воронка, лунка, жерло, дупло. Мне очень нравится «гнездо». Почти взмываем к вершинам мировой литературы: «Пролетая над гнездом...». Впрочем, не забыть бы и самоиронию: «Пролетая над гнездом как фанера...». Однако вернемся к серьезному.
Формально спортивных нишевых (о, как пересилил себя!) каналов в Украине было и есть несколько. Но «иных уж нет»... Да, «Мегаспорта» уже нет. И нет отнюдь не по объективным причинам. Он и с точки зрения маркетинга развивался правильно, за что отдельный респект Александру Борисенко, и творческий потенциал канала - тот же режиссер Сергей Долбилов, те же комментаторы, включая упомянутого выше Игоря Цыганыка - был очень силен. Но нет уже «Мегаспорта». Значит, и темы для разговора нет.
Совсем иная история спортивных каналов телекомпании «Поверхность». Я до сих пор восхищаюсь и тем, как приблизительно лет 15 тому назад никому неизвестный в мире ТВ Виктор Самойленко «поднял» для Украины и Лигу чемпионов, и еще много мировых спортивных проектов, и тем, что до сих пор удерживает Евротурниры у себя. Да и футбольные комментаторы «Поверхности» Дмитрий Джулай и Денис Босянок - по сей день объективно сильнейшие в отечественном эфире. Но есть ли основания прогнозировать серьезные перспективы «Поверхности»? Увы, должен опять вспомнить классику: «а те далече». В смысле от задуманных успехов. И мне нелегко писать об этом....
Настоящие перспективы есть только у специализированного канала «Футбол». Следствием такого вывода может быть создание настоящего (без всякой иронии!) наполеоновского плана. А для реализации подобного «взрослого» плана необходимо иметь три составляющих: очень крупные инвестиции в техническую базу; грамотное маркетинговое управление и программным продуктом, и продвижением самого канала в телепространство страны, и, наконец, сам по себе качественный телепродукт, наполнение канала.
С инвестициями все в порядке. Я благодарю руководителей «Футбола» Александра Денисова и Ивана Гресько за то, что они мне показали без утайки и новую технику, и студии-трансформеры, и рабочие места журналистов с возможностями первичного телемонтажа именно на этом рабочем месте, и аппаратные для более сложного монтажа. Если лет сорок назад пригород Парижа Дефанс, выстроенный принципиально по-новому, назвали городом ХХІ века, то все увиденное мной внутри ТРК «Украина» можно без преувеличения назвать студией если не ХХІІ, то уж точно второй половины ХХІ века. Американские проектанты сработали на совесть. Не знаю, как в масштабах всей Восточной Европы, но в русскоязычном пространстве подобной студии, конечно, пока ни у кого нет. В такой оценке этой технической базы я далеко не одинок. Знаю, что она впечатлила как телевизионщиков из других ведущих каналов, и не только Украины, так и владельцев наших футбольных клубов. В частности, киевского «Динамо» Игоря Суркиса.
Кстати, что-то мне подсказывает: помимо владельца ТРК «Украина», больше никто из серьезных игроков на отечественном телерынке, владельцев других мощных каналов не будет инвестировать в отдельный футбольно-спортивный телеканал.
Грамотно выстраивается и маркетинговая стратегия «Футбола». Если коротко, то ее идеология держится «на трех китах»:
- в отличие от идеологии многих коллег из спортивных каналов других стран, к примеру, хорошо знакомой многим нашим болельщикам и профессионалам спорта российской телекомпании «НТВ - плюс», украинский «Футбол» отказался от прямой абонементной платы самих телезрителей, а предпочел заключать коммерческие договоры с мощнейшими спутниковыми («Виасат») или различными кабельными операторами. Так - с «Волей» в Киеве и еще в тех регионах страны, где эта структура имеет распространение.
Здесь внимание: самое главное - именно эти операторы платят «Футболу», а не наоборот, что было сплошь и рядом буквально несколько лет назад. Во всяком случае, когда дело касалось футбола. Не скрою, года два тому назад мы с Денисовым дискутировали о стратегии распространения футбольных каналов, и я, привыкший именно к абонементной форме платного ТВ в самых разных странах, в первую очередь спортивного, не верил в успех задуманного руководством «Украины» и «Футбола». Теперь признаю свою неправоту.
Еще два источника пополнения бюджета «Футбола» - вполне классические:
- стараться делать каждый проект под спонсорский пакет. Так и «Мегаспорт» старался делать, и получалось. Что ж, потенциальных спонсоров, заточенных именно на футбол, надо постепенно, но неуклонно привлекать к собственным проектам. С учетом нашего «богатого» рынка, задача не из простых, но и другого выбора нет;
- конечно же, реклама. И тут можно полностью повторить все сказанное в предыдущем пункте.
И еще одно. Очень важное. В своих предыдущих статьях я не раз писал, что мало верю, чтобы новые студийные футбольные программы могли бы приблизиться к «Футбольному уик-энду» по своим показателям. В самом деле, ну увеличат они долю с 1,0 - максимум 1,5%, предположим, до 3%. И дальше тоже будет такой темп роста до 7-8%? Причины всем известны. Сейчас не откажусь ни от одного своего слова. Но наступают новые реалии. Инвестор ТРК «Украина» Ринат Ахметов, вкладывая такие серьезные капиталы в этот канал, не может не ставить самому каналу не менее серьезные задачи. А цель может быть лишь одна: канал обязан стать лидером отечественного ТВ. Вот для этого надо выйти на уровень доли 17-20%, и даже чуть больше. А если у тебя в воскресном прайм-тайме девятый год прочно находится программа с 7-8%?... Ну, дальше все понятно. Исход «Уик-энда» из сетки «Украины» неизбежен по всем правилам телевизионного маркетинга. Так было во всех странах с появлением «дочерних» по отношению к головному общенациональному телеканалу футбольных каналов. Не важно, произойдет это уже в новом телесезоне, т.е. нынешней осенью, или в следующем. Важно совсем другое. Уход «Уик-энда» из эфира «Украины» не будет столь болезненным для его аудитории, как, допустим, уход «Футбольного клуба» из эфира «большого» НТВ с появлением спутниковых футбольных каналов компании «НТВ - плюс». Ведь там рядовому зрителю надо было либо платить за просмотр закрытого канала, либо пиратствовать. «Футбол» уже открыт для примерно 80% телеаудитории Украины.
Поэтому тем более созревает необходимость серьезного анализа контента канала «Футбол», его творческого уровня.
Вот это - в следующей части.