КМКФ: ‘Thank you for the honour’

1 Червня 2009
41227
1 Червня 2009
08:27

КМКФ: ‘Thank you for the honour’

41227
Минуты мучительного стыда за свою страну сменились несколькими часами восхищения талантом мэтра мирового кинематографа Питера Гринуэя. Его картину «Рембрандт: Я обвиняю!», пожалуй, не сможет затмить ни одно из грядущих мероприятий кинофестиваля.
КМКФ: ‘Thank you for the honour’

«Детектор медіа» продолжает освещать проходящий в столице Киевский международный кинофестиваль. Несколько печальную картину открытия фестиваля нашим читателям обрисовала Светлана Кореновская. Соглашаясь со Светланой по поводу качества организации фестиваля, Марина Бердичевская сосредоточилась на приятном и высоком - фильме Питера Гринуэя.

 

Красная дорожка как гротеск

Пятничный вечер 29 мая запомнится мне надолго минутами мучительного стыда за свою страну, за ее неискоренимую провинциальность, за цветистое убожество ее культурной элиты. Богдан Сильвестрович Ступка, выступивший лицом и свадебным генералом первого по счету «международного» Киевского кинофестиваля, конечно же, не в счет. Он сделал все от него зависящее, чтобы это мероприятие выглядело пристойно. И не его вина, что месяцы подготовки к такому событию выливаются в кое-как простеленную на подходе к театру имени Ивана Франко грязную «красную» дорожку, на которой женщины едва не ломают ноги, и все остальные прелести, вам уже известные...

 

Не вина Богдана Ступки и в том, что украинские фотографы и журналисты просто не знают в лицо живую легенду мирового кинематографа Питера Гринуэя, как и в том, что классически нервная старушка, проверяющая наличие пригласительных на входе в театр, затребовала пригласительный и у 67-летнего Гринуэя, зашедшего в холл театра с потрясающе аристократической осанкой. Но мэтр не растерялся, даже когда ведущая церемонии практически согнала его со сцены. Он пожелал зрителю испытать удовольствие от его своеобычной картины «Рембрандт: Я обвиняю!» (кстати, в России эта картина демонстрировалась под названием «Тайны "Ночного дозора"»), и завершил свою речь, обращенную к VIP-публике (а она, кстати, через 10 минут после начала демонстрации фильма, вопреки всем приличиям, начала выбегать из зала), классическим «Thank you for the welcome. Thank you for the honour».

 

Причины, по которой организаторы фестиваля избрали для его открытия именно этот, откровенно не фестивальный, а просветительски-документальный, фильм Гринуэя, снятый два года назад и давно прошедший в прокате, по крайней мере, в России, остались загадкой как для самого режиссера, так и для образованной публики. Тем не менее, ценители его творчества, которым стало намного легче дышать в поредевших от VIP-публики рядах, и правда испытали ни с чем не сравнимое удовольствие. Впрочем, VIP-публику понять можно: украинские титры внизу экрана были столь мелки и нечитабельны, что смотреть эту насыщенную смыслами картину могли только владеющие английским языком зрители. Благо, английский язык у Питера Гринуэя, самостоятельно читающего авторский текст, чист и безупречен. Но, к сожалению, украинская культурная элита в своем большинстве не владеет языком мирового общения в той степени, чтобы понимать даже не отягощенный акцентом British English.

 

Неутомимый искатель

Искренние искания - вот чем, в отличие от многих мэтров постсоветского кино, в свои 67 занимается Питер Гринуэй. Художник с нестандартным воображением, он не ленится лезть в архивы, ездить по музеям мира, делать рентген классических полотен, о которых, как кажется, уже все давным-давно и навсегда ясно. Ан нет. Ясно только на первый взгляд. Он так и говорит в самом начале фильма - на самом деле ведь ничтожный процент населения земли задумывается о том, что такое была живопись в XVII веке, какие мессиджи могли зашифровывать в ней художники, в XIV-XVII веках являвшиеся по совместительству мыслителями и глубокими исследователями десятков наук. К тому же, сегодня все как-то забыли о том, что в XVII веке еще не было музеев - они появились только в XIX-м, а потому полотна великих тогда играли совсем другую роль. Большинство полотен делалось по заказу, и если в Италии эпохи Возрождения таким заказчиком, как правило, выступала церковь, то совсем другое дело - буржуазная, светская, торгашеско-банкирская Голландия XVII века. Здесь заказчиками были «сильные мира сего», и картина Гринуэя - о том, что бывает с художниками, пошедшими против воли этих самых сильных. Ведь известно до сих пор: кто платит - того и тапки.   

 

Загадочных и полных тайнами шедевров европейской живописи тех веков много, но самыми загадочными и до сих пор не расшифрованными являются четыре: «Мона Лиза», «Тайная вечеря» (кисти Леонардо да Винчи), роспись Сикстинской капеллы, сотворенная Микеланджело, и «Ночной дозор» Рембрандта ван Рейна.

 

Почему Гринуэй решил сосредоточиться именно на четвертой?

 

Режиссер и художник в одном лице, Гринуэй выдвигает оригинальнейшую гипотезу. По его словам, четыре художника - Рубенс, Караваджо, Веласкес и Рембрандт являются, ни много ни мало, родоначальниками кинематографа! Поскольку именно они впервые в истории мировой живописи начали использовать искусственное освещение. Вот Гринуэй и решил подступиться к одному из них,  избрав из всех произведений великого Рембрандта самую загадочную картину, после создания которой художник был стремительно низвергнут с вершин славы и богатства на дно нищеты и забвения.

 

Он находит 31 загадку в картине «Ночной дозор», и пошагово объясняет зрителю, почему это полотно на самом деле является не классическим военным групповым портретом, каких создавалось немало в Голландии того времени, а пылкой речью следователя и прокурора в одном лице, бросающего вызов (кстати, брошенная наземь перчатка тоже есть в этой картине!) не просто отряду голландской полиции, совершившему подлое убийство своего начальника, но всему голландскому обществу, его нравам и порокам. Оказывается, Рембрандту удается не только поэтапно восстановить и зашифровать в картине все детали убийства, но и разоблачить как тесную сексуальную связь между двумя офицерами, так и факт использования офицерами детской проституции.

 

Именно поэтому наследники заказчиков картины, которым все это было ясно без слов, без сожаления обрезали полотно. А мы-то веками думали, что обрезали его потому, что оно не умещалось на стене одного из музеев.

 

Эти 12 семей, наследники которых и нынче продолжают заказывать музыку в Голландии, да и во всем мире («Не назывался ли Нью-Йорк поначалу "Новым Амстердамом?"», -спрашивает Гринуэй), сделали все от них зависящее, чтобы смелое расследование сына мельника, великого художника Рембрандта ван Рейна, не стало известно общественности. Рембрандт остался без заказов, на него насели кредиторы, и дальше нам все известно о печальном конце живописца из учебников и хрестоматий. Однако теперь, благодаря усилиям исследователя и мыслителя Гринуэя, превратившего свое исследование в потрясающе красивый в каждой детали, динамичный и захватывающий фильм, нам известно, почему Рембрандт окончил свою жизнь именно так.

 

Только по прошествии некоторого времени становится понятно, что фильм Гринуэя - не просто искусствоведческий анализ одной из классических картин, не просто просветительская картина, призванная привлечь внимание молодого поколения к шедеврам мировой живописи. Это - пасквиль, обличающий нравы нынешнего общества потребления, это - поэма о судьбе Художника, исследователя, расследователя, искателя правды в мире оптовой торговли, банковских счетов и произведений искусства в качестве дорогого аксессуара определенного статуса. Так разве не актуален для нас этот фильм?

 

Однако какой процент зрителей задумается об этом? Ведь Гринуэй, в который раз раскрывающий себя в качестве незаурядного мыслителя, говорит об этом прямым текстом в начале картины: «Художники долго и упорно трудились, чтобы зашифровать непростые смыслы в своих картинах, но сегодня найдется немного людей, готовых так же трудиться над тем, чтобы прочесть и понять эти смыслы».

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
41227
Читайте також
05.06.2009 09:05
Світлана Кореновська
42 317
02.06.2009 14:49
Аксинья Курина, «Українська правда»
24 443
01.06.2009 09:22
Олег Вергеліс, «Дзеркало тижня»
33 253
26.05.2009 11:33
Дмитро Десятерик, «День»
36 269
25.05.2009 15:12
Андрій Кокотюха
, для «Детектор медіа»
29 268
Коментарі
11
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
doerty
5664 дн. тому
Господа, глупо так набрасываться на автора отлично написанного текста из-за ошибки, даже столь заметной- от подобных ляпов никто не застрахован. Помню, как метр-германист Затонский на страницах "Иностранной литературы"- ведь и редактура пропустила- посетовал, что Герману Гессе не досталась Нобелевская премия. Марина, Ваш материал прекрасен, хотя лично я и не в восторге от конспирологических усилий Гринуэя- на мой взгляд, его фильм интересен как эксперимент с жанром научно-популярного кино, но единственное убедительное доказательство высказанной им теории- талант постановщика и харизма, с которой он исполнил роль "говорящей головы".
odetta2008
5666 дн. тому
Вочевидь, автор статті вважає себе "образованной публикой", якій пмала б дивитися цей документальний фільм. Не сумніваюся, що "образованная" Марина не марнувала час на перегляд
odetta2008
5666 дн. тому
Не люблю писати коментарі, але "Телекритика" це просто ганебне видання, коли дозволяє собі друкувати статті таких авторів, як ця дама, що написала оце. П.Грінуей зняв художній фільм "Нічна варта", який у Росії вийшов під назвою "Тайна "Ночного дозора". А до Києва привезли його документальний фільм. Правда, лише один із авторів коментарів унизу знає це, а всі інші такі ж, як ця Марина Бердичівська, нічого не бачили, не читали, лише хочеться їм поговорити хоч про щось. Уся ця писанина на Телекритиці викликає гидливість!
гость
5668 дн. тому
его своеобычной картины «Рембрандт: Я обвиняю!» (кстати, в России эта картина демонстрировалась под названием «Тайны "Ночного дозора"») нет, марина, это два разных фильма одного и того же автора. http://www.imdb.com/title/tt1303889/ http://www.imdb.com/title/tt0446750/
WSG
5669 дн. тому
Нафіг ця самодрочка в коментах? Приїхав митець найвищого рівня в країну. Я взагалі не міг повірити, що таке може статися. На цьому фоні я навіть не помітив якийсь зачманілий фестиваль. До речі, Пітер починаючи свій виступ в суботу сказав, що ці фестивалі до справжнього кінематографу взагалі не мають ніякого відношення
Луканов
5670 дн. тому
Марино, в тому випадку я якраз не стільки звертав увагу на те, що ви не подивилися кіно, скільки на те, що викопали цікаву жінку, яка має наполегливість працювати. Напевне, наполегливість до праці свідчить про її неубогість. Крім того, у нас повно інших неубогих культурних діячів. Варто серойзно поцікавитися і вам перестане бути соромно і ви знайдете купу народу не менш наполегливого і талановитого, ніж героїня вашого інтерв"ю. Тому слова про загальну убогість культуної еліти якось не зовсім точно характеризують ситуацію. До речі, ви так відріщали Ступку від організації фестивалю. Ну, може, не зовсім його вина, що не зумів знайти хороших менеджерів. З першого разу це може бути складно. Але закритість фестивалю - таке рішення не могло прийматися без його відома. І в цьому якраз не убогість еліти винна, а конкретний керівник.
marina_berdichevskaya
5670 дн. тому
Юрий, Вы, как и множество читателей ТК, так и не поняли, почему я оставила этот вопрос Вере - о том, что не видела ни одного ее фильма. Мне стыдиться нечего: государство не предоставило мне нормальной возможности отыскать хотя бы один ее фильм. Качать с Инета у меня просто нет времени. И потому этот вопрос был очень показательным. А насчет кайфа от констатации убожества - Вы опять же не понимаете. Никакого кайфа лично я от этого не испытываю. Мне, наоборот, стыдно, прискорбно и досадно. И, как журналист, я не могу об этом молчать. Вот и все.
Луканов
5670 дн. тому
Помилився - убожества нашої культурної еліти
Луканов
5670 дн. тому
Марино, ви під моїм блогом подякували. І вам спасибі за те, що Ви відшукали працьовиту режисерку. Але в цій вашій статті присутній якраз той елемент, про який я говорив у тому блозі. Себто журналістам в кайф написати про навколишнє убожетсво. Зокрема, Ви переходите від погано організованогоф естивалю до божества нашої культурної еліти. Насправді це речі пов`язані. але одне з другого не впиливає. Серед нашої еліти дуже багато зовсім не убогих митців. Тому ось так огульно всіх гуртом обзивати убогими не зовсім коректно. Якщо фестиваль організувли погано, то так і треба казати - погано. Якщо є поганий артист чи письменник, то варто так і сказати - він поганий тому і тому. Але наяність поганих пиьсменників чи артистів не заперечує присутність хороших пиьсменників чи артистів. Уявіть собі, що, крім Ступки, є блискучі артисти. просто їм менше пощастило зніматися в кіно - тому їх не так знають
Юрій Луканов
5670 дн. тому
2006 року я в Амстердамі наткнувся на "Нічну варту", але не картину а металеву скультптурну композицію, яку тоді щойно поставили під пам`ятником рембрандту. Того року Нідерланди відзначил чотирьохсоту річницю від дня народження худодника. Можливо, нація таким чином вибачалася перед ним за те, що він помер у жебрах. Як би там не було, але скульптурна композиція вражаюча до нестями. Я там півгодини лазив серед тих вартових і кожну деталь обмацав. Уявляєте, на металевих фігурах було передано всі подробиці кратини. лишалося тільки пошкодувати, що скульптурна група не кольорова. це було б взагалі вершиною вершин.
Thank you!
5670 дн. тому
Отримав задоволення від читання. Браво!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду