13:15
П'ятниця, 4 Липня 2008

Отцы и дети украинской журналистики

8 305
Отцы и дети украинской журналистики
«Изгнание торговца Дмитрия Гордона из храма государственного ТВ» и «Павлики Морозовы от украинской журналистики сдают властям папашу Гордона».
 
После публичной перепалки между Евгением Минко, Отаром Довженко и Дмитрием Гордоном захотелось написать две картины маслом. Первая – «Изгнание торговца Дмитрия Гордона из храма государственного ТВ», вторая – «Павлики Морозовы от украинской журналистики сдают властям папашу Гордона». Иными словами, существует две плоскости данного конфликта, которые не пересекаются, но вместе дают нерадостную картину конфликта поколений в украинской журналистике.
 
Праведный гнев Отара Довженко и иронию Евгения Минко понять легко. Работы Гордона – махровая коммерческая попса украинской журналистики, не имеющая никакой социальной нагрузки и, уж тем более, политической симпатии к национал-демократии. С этим стилем нельзя ни воспитать никого, ни социальных целей добиться, ни даже политический пиар под нужного политика подложить. То есть, по всей логике вещей – Гордон и государственное (общественное?!) ТВ «перпендикулярно противоположные» понятия. Как не изгнать этого нечестивого торговца из Храма демократии, коим является Первый национальный?
 
Другой вопрос, что у Дмитрия Гордона, этого Кобзона украинской журналистики, всегда найдутся зрители и читатели. То есть, Петросян украинского эфира способен взять определенный рейтинг и помочь не самому сильному каналу немного поддержать долю. Если бы ситуация не гнала бюджетные СМИ зарабатывать, то никакой Гордон был бы не нужен. Но Первый национальный продает рекламу, а это заставляет искать всевозможных Петросянов, Кобзонов и Гордонов. И вопрос вовсе не в Петросяне – то есть не в Гордоне, – а в системе, которую господа оппоненты не раскрыли.
 
Вопрос ведь не в том, хороша иль плоха та или иная программа, а что будет вместо нее. Это тоже как-то не раскрыто в полемике. Выгоняем торговцев из «храма» и… что? Торгуем свечками? Провоцируем торговый дефицит?! Впускаем других торговцев?!! Намного тяжелее создать что-то, чем разрушить то, что было. Старый мир разрушали много раз. Это всегда было безуспешным занятием. А то, что со строительством у украинского ТВ, а тем более ТВ общественного, имеются явные проблемы – никто спорить не будет. Но это никак не относится к перепалке Довженко-Гордон.
 
А теперь немого о синдроме Павлика Морозова. Дело в том, что Гордон даже не отец, а дедушка украинской попсовой журналистики. И когда большинства современных звезд и в помине не было, он создавал свою систему и завоевывал голубой экран и читателя. При всех недостатках у школы Гордона есть несомненное достоинство – там всегда присутствует человеческая история. У большинства современных украинских журналистов этого нет. Они умеют воодушевленно кричать «Ганьба!», неплохо знают украинский язык, но связно рассказать историю о человеке, его любви, увлечениях и драмах не могут. Я не хочу никого обвинять или умничать, но это колоссальная беда нашей профессиональной среды. Реальные люди выброшены прочь из информационного пространства Украины. Там существуют только определенные образы, на которые и опирается журналист, делая свою работу. То, что эти образы лживы и подкинуты определенными службами с определенными целями, юным журналистам в голову не приходит. Таким образом, борьба идет где-то вверху, над головами современных журналистов, и это хорошо прослеживается.
 
Например, если кто-то авторитетно заявит, что, скажем, с 20-го по 25 августа наступит конец света, то первый и единственный вопрос современного журналиста будет: «Так когда – 20-го или 25-го?». То есть, на сомнение по поводу конца света мозгов не хватит в любом случае. Далее журналист совершенно бесплатно раскрутит это в СМИ и получит результаты, которые мы получаем в современном украинском обществе.
 
Так вот, чтобы понять больше, чем подкидывают нам сильные мира сего, и нужна связь времен, связь поколений в профессии. Сокрушая старших коллег, их молодые товарищи становятся более управляемыми. Ведь они лишаются опыта, который был до них, а это масса информации, мешающей программному обеспечению определенного поведения. Мне обидно за Гордона, который обещал дать по морде Отару. Это некрасиво. Малышам обычно шлепают по попе, но в том случае, если это свои малыши. Чужих малышей вообще не трогают. По крайней мере, приличные люди. Ведь связь поколений определяется не только отношением младших к старшим, но и старших к младшим.
Читайте також
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8305
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду