12:00
Четвер, 19 Березня 2020

«К черту официальную статистику»: что рассказывают в спецпроектах о коронавирусе на Прямом и СТБ

1 263
Прямой канал и СТБ запустили спецпроекты про эпидемию. Но в них не хватает пояснений и ответов на возможные вопросы зрителей.
«К черту официальную статистику»: что рассказывают в спецпроектах о коронавирусе на Прямом и СТБ
«К черту официальную статистику»: что рассказывают в спецпроектах о коронавирусе на Прямом и СТБ

Коронавирус заполонил все средства массовой информации. Одни информируют, другие призывают не паниковать (и тут же увеличивают панику заголовками вроде «От 15 до 68 миллионов погибших от коронавируса. Как выглядят прогнозы ученых»), выпускают множество пояснений, в том числе «как выйти на улицу и не сесть на 8 лет». Коронавирус везде, ему посвящены интервью, новости, докарантинные ток-шоу, аналитические статьи и, конечно, масса хайпа.

Практически каждое «лицо из телевизора» стало большим специалистом по вирусологии, эпидемиям и, конечно, карантинным мерам. Кто-то — как депутат, бывшая журналистка «ТСН» Ольга Василевская-Смаглюк, рассказывает, что коронавирус — это «маркетинговых ход» (но сама она на всякий случай прикупила десяток респираторов). Кто-то — как Ольга Богомолец — продолжает сводить счеты с Ульяной Супрун, видимо, в надежде занять в конце концов кресло министра.

Коронавирус и связанные с ним события стали основной темой телевизионных новостей большинства каналов. Но зрителям, по всей видимости, и этого мало. Так что уже два канала запустили дополнительные рубрики и регулярные программы, посвященные вирусу и ситуации в стране и мире в условиях пандемии.

СТБ запустил ежедневную рубрику в «Вікнах-новинах», которую ведет Зоряна Скалецкая, так скоропостижно ставшая уже бывшим министром здравоохранения Украины. Рубрика построена как эксплейнер (поясняющее видео). В ней Скалецкая подробно и на простых примерах рассказывает, почему ввели карантин, нужны ли маски и нужно ли тестироваться на вирус в частном порядке.

В целом, полезная рубрика — если бы не некоторые нестыковки и шероховатости. Вот, например, Скалецкая, рассказывает, что эффективность маски для здоровых людей не доказана, что она дает «призрачное ощущение защищенности», но поддавшиеся панике здоровые люди уже скупили все маски, так необходимые для работы, например, медицинского персонала. Но если маски не помогают — зачем тогда они нужны работникам здравоохранения, продавцам в магазинах и водителям общественного транспорта? И — что гораздо важнее — если последовать призыву экс-министра и не скупать маски, то как попасть в общественный транспорт в Киеве, где, по решению городской власти, без масок людей в транспорт не должны пускать? Скалецкая же не только бывшая глава Минздрава, но и юрист, могла бы и объяснить зрителям решение КГГА о масках в общественном транспорте. Как минимум, законно ли это — и если нет, то какой у жителей столицы дальнейший план действий?

Вероятно, у бывшего министра есть машина, и потому об этом она не задумалась. Она вообще часто ссылается в рубрике на вопросы своих подруг (их у нее много, и они просто заваливают экс-министра всякими вопросами про коронавирус) и свой собственный опыт. Вот, например, она уговаривает сидеть дома людей и приводит в пример себя (она не устает подчеркивать, как сидела на карантине в Новых Санжарах вместе с эвакуированными из Китая) и премьер-министра Канады Трюдо, у которого заразилась супруга. Государственные деятели, как говорит Скалецкая, прекрасно справляются со своими обязанностями удаленно — значит, и остальные справятся. Жаль только, что не все у нас — государственные деятели, а некоторые — стоматологи, продавцы и повара. Как именно им работать из дома и пережить карантин, Скалецкая не уточняет.

Если до начала коронавируса Зоряна Скалецкая была малоизвестна в узких кругах, то к его окончанию, особенно если он затянется, она будет составлять конкуренцию доктору Комаровскому. Карантин «разрушительнице мифов» (так представляет Зоряну СТБ) и «той-которая-две-недели-провела-в-опасных-Новых-Санжарах» только на пользу. Хотя ранее ее упрекали в провале коммуникаций Минздрава по поводу коронавируса и в невольном содействии накалу страстей в Новых Санжарах. Ощущается некая ирония в том, что в начале рубрики она говорит: «Привет, я Зоряна Скалецкая, и я тут для того, чтобы рассказывать важную информацию про ситуацию с коронавирусом». Кажется, что она слегка запоздала со своими объяснениями. Но скоро все забудут это досадное недоразумение в Полтавской области, а Зоряна и дальше будет нести свет доказательной медицины и решений ВОЗ в массы. Зря только она говорит, обращаясь к зрителям в конце программы: «Ине болейте мне» — как слегка невоспитанный, но добродушный участковый. Некоторым эта игривость не нравится.

Совсем по-другому к информированию населения о пандемии и коронавирусе подошли на Прямом канале. Во-первых, на канале выходит отдельная программа «Хроника эпидемии» — с устрашающим названием и очень серьезным ведущим Александром Близнюком, мрачным голосом сообщающим новости об эпидемии. Несмотря на невеселую обстановку, программу можно назвать полезной и даже интересной. В ней не только рассказывают о медицинском аспекте проблемы, но еще и о сопутствующих эпидемии событиях. Например, экономические показатели, положение в разных странах и даже сводки происшествий: некоторые злоумышленники не только пытаются контрабандой продать маски за пределы Украины, но уже и грабят склады с масками. В общем, нормальная программа, если судить по двум выпускам.

Но у «Хроники эпидемии» есть очевидный недостаток: маловато разъяснений. О мерах, законах, решениях говорят — но никак их не комментируют (вопреки ожиданиям). Хотя иногда экспертное мнение очень нужно. Например, 17 марта в Черновцах было принято решение об отмене льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте. Это решение пояснили заботой о пенсионерах — так, по мнению мэра города, они будут сидеть дома, тем самым уменьшая риск заразиться. На первый взгляд, решение выглядит как нарушающее права людей, пользующихся льготами в транспорте. И очень жаль, что никто из юристов в программе об этом ничего не сказал.

Помимо этой коротенькой десятиминутной программы, два раза в день на Прямом в рамках эфира «Горячая тема» зрителей о коронавирусе информируют в рубрике «Стоп коронавирус». В 12:20 и в 16:20 вся информация по этой теме собирается в получасовые блоки. И тут, конечно, Прямой оправдывает все ожидания. Ведущая (на этой неделе рубрику ведет Маргарита Стецюк) рассказывает зрителями, что надо послать к «черту официальную статистику». Что маски обязательно нужны всем, даже здоровым. А необходимую для всех, по мнению ведущей, маску Стецюк извлекла из декольте — чтобы продемонстрировать зрителям, что она у нее есть. Забавно, но при этом многочисленные сотрудники канала, среди которых ходила ведущая, масками не пользовались. Дальше она говорила, что одноразовые маски можно стирать с мылом, обязательно в большом количестве горячей воды. И что главная задача сейчас — «спасти себя, своих близких и свою планету». Хотя до этого зрителям казалось, что планета у нас одна на всех.

Кстати, с планетой у Стецюк вообще довольно много интересного происходит. Ее, например, по мнению ведущей, «вирус ставит на паузу». Может, она перестала вертеться, а может просто прекратила играть музыку, которую слышат некоторые особенно одаренные представители человечества — Маргарита не уточнила. Но она вообще много упускает — иногда пропускает слова, иногда смыслы, иногда задает вопросы людям, которые явно не могут ответить на эти вопросы. А иногда ведущая сообщает зрителям даже слишком много. Например, пообещала станцевать, если люди запомнят первые правила поведения при эпидемии. Может быть, для кого-то это и будет стимулом пользоваться санитайзером. Кроме того, ее особенно интересовало, куда можно звонить, если вы увидели на улице заболевшего, а также расспрашивала врачей, как можно лечиться от коронавируса дома, — чем вызвала у эксперта легкую оторопь. Ко всему этому нужно добавить частые технические неполадки в эфире канала и удивительно неожиданные логические ударения, которые делает ведущая.

Впрочем, есть и положительное в этой рубрике. Например, включения из разных стран украинцев, которые рассказывают о том, как они переживают эпидемию, а также рассказы журналистов о жизни украинцев в регионах — Николаевской или Днепропетровской областях. Еще Стецюк радует зрителей приятными мелочами: в каналах Венеции стало чище, и теперь видны водоросли и рыбки; два пингвина целый день ходили по пустому океанариуму и любовались рыбами в аквариумах. А коллега ведущей заметил, что чем серьезней ситуация с вирусом, тем выше у ведущей каблуки и глубже декольте. Наверное, на Прямом считают эту информацию хорошей новостью в нашем дивном новом мире.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1263
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду