Интервью Зеленского Боклану: очередной эпизод «Слуги народа»
В духе всех заявлений команды президента о том, что посредники в виде журналистов новой власти не нужны, Зеленский решил к 100 дням своего пребывания на посту президента Украины дать интервью актеру Станиславу Боклану. Актер в сериале «Слуга народа» играл премьер-министра – фактически выполнял ту же роль, что Вергилий для Данте в «Божественной комедии»: сопровождение новичка по всем кругам ада.
В новом эпизоде, снятом так же красиво, как и предыдущие, с использованием того же саундтрека, задействованы представители команды власти и друзья: Андрей Богдан, Сергей Шефир (только уже в качестве заместителя главы АП, а не продюсера сериала), Евгений Кошевой, помощница президента Мария Левченко, Андрей Ермак, Кирилл Тимошенко и первая леди. Разумеется, обсуждали и велосипед (об этом спросил Боклан), была и собака – и даже не одна. Кстати, объясняя, почему он не ездит на велосипеде в Офис, президент сказал, что его от этого отговорили из-за угрозы жизни. Однако позднее он сам спросил у Боклана, как он себе представляет путешествие каждое утро и каждый вечер на велосипеде из поместья, где живет Зеленский, до офиса – это расстояние составляет сорок километров. Разумное замечание.
Как и то, что продать пару самолетов, как обещал Зеленский, из президентского парка он тоже не может – поскольку один нужен для международных полетов, второй «совсем маленький». Как и то, что нельзя просто так взять и перенести Офис президента в любое другое здание – для этого нужно много денег, спецсвязь и продуманный план. А как сказал Шефир, «хороших предложений пока нет». И кортежи нельзя отменить и по требованию безопасности, и по протоколу – вот даже про кортеж Нетаньяху начальник президентской охраны в фильме говорит, что это было требование израильской стороны.
Все это понятно – непонятно только, зачем все эти намерения надо было заявлять изначально, во время предвыборной кампании. Наверное, потому что всем нравилась идея президента на велосипеде, не в помпезном офисе, летающего рейсовыми самолетами в экономклассе, – для пиара хорошо, потому что народу понятно. Только в зону ООС, например, нет рейсовых самолетов – так что пока про близость к народу в этом смысле приходится забыть.
Но есть и другие способы показать свою простоту: например, запретить официальное приветствие солдатам, стоящим в карауле, а просто с ними здороваться; ездить на работу, хоть и с кортежем, но без галстука; обращаться к интервьюирующему тебя человеку «Стасик» и постоянно сбиваться на «ты». Рассказать, что с папой он советуется по серьезным вопросам, а жена у него – даже ответственней, чем он сам. И что мама звонит ему трижды в день, а по коллегам из «Квартала» он скучает и вот-вот собирается к ним явиться на концерт. Людям и это нравится, особенно про ответственную жену и трехкратные звонки мамы.
Боклан в самом начале фильма озвучил целый ряд вопросов, о которых он собирался спросить Зеленского, и фактически по этому списку он и работал. Спросил президента про критику в соцсетях – оказалось, что Зеленский очень расстроен гневными комментариями, но отказаться от фейсбука «не может». Про Юзика (актер «Квартала» Юрий Корявченков, ставший народным депутатом) сказал, что он «очень рад за него», что Юзик – «свой», и к тому же как никто другой знает проблемы Кривого Рога, да и вообще Зеленский считает, что команда без политического опыта – это хорошо. Об отсутствии управленческого опыта или юридического образования у новой команды Боклан президента не спросил. А когда спросил про друзей во власти, Зеленский совершенно всерьез ответил, что ни кумовьев, ни сватов в его команде нет, а есть всего четыре друга – то есть Андрей Ермак, Сергей Шефир, помощница Мария Левченко и Юрий Костюк – и что доверять он пока может только близким. Кстати, в этом вопросе его поддержал Кучма – тоже любитель назначать родственников и друзей во власть.
О Богдане и его влиянии на президента Боклан, конечно же, спросил – но так же, как и на вопросы о Юзике и других близких президенту людях во власти, Зеленский ничего конкретного не ответил. Сказал только, что Богдан – человек крайне неугомонный, креативный, что Зеленский осуждает его поездку в Сен-Тропе на День Независимости страны, хотя «никакой закон Богдан не нарушил», что он спрашивал у Богдана, зачем тот «ругается с журналистами», что он «должен успокоиться».
Кроме Кучмы, в фильме есть еще два президента. Пятого президента Петра Порошенко нет, но это и понятно: быть преемником Порошенко Зеленский не хочет, и даже не называет его ни разу по имени, обходясь намеками. Из фильма понятно, что Кравчук и Кучма к Зеленскому благосклонны, а Ющенко чрезвычайно осторожен в оценках – но он меньше всех говорит собственно про президента, а больше обсуждает ситуацию в стране.
Первые полчаса практически часового интервью вообще не касались каких-либо серьезных вопросов: не будем же считать, что вопросы про велосипед, отсутствие галстука и переезд в другое здание являются очень важными? Во второй части интервью возникают более интересные вопросы, но и на них, по сути, нет ответов. Про ожидаемые и обещанные посадки Зеленский говорит, что их ждать надо уже осенью, когда заработает созданный Антикоррупционный суд, которого раньше «не было». Как он возник (его создали в 2018 году, а в этом году он должен начать работу) и будет ли он эффективным, в фильме не обсуждается.
Вопрос о «росте ВВП», который Боклан связывает со ста днями правления Зелденского, также звучит довольно странно. Боклан ссылается «на фейсбук», в котором написали, что показатель растет из-за «страха воровать», и не упоминает при этом ни постоянный рост ВВП в последних 14 кварталах, ни того, что на самом деле является причиной этого роста. А ведь и сам Зеленский, и его представители неоднократно заявляли, что фактически не могли влиять на ситуацию в стране, особенно экономические процессы в ней, поскольку не было нового Кабмина. Отвечая на вопрос про ВВП, Зеленский рассказывает про «в разы сократившуюся» контрабанду и на таможне, и на границах – не приводя конкретных фактов. Зато обещает «прибить контрабас» до конца этого года.
Как и практически во всех случаях, ответы на вопросы были не о том, что сделано, а о планах – причем без конкретного плана действий, без имен или событий, а в виде туманных обещаний. Неожиданно конкретным было только одно: заявление о Медведчуке и его партии, а также источниках финансирования его политсилы и медийных активов. Прямо не называя страну, президент фактически дал понять, что Медведчука поддерживают из России – просто он заменил это название на «другую страну». И довольно грозно пообещал разобраться с этим – сказал, что это будет «очень громкая история с плохим концом».
Об остальных своих политических оппонентах прямо президент не говорил, но намекал, что ему противодействовало предыдущее руководство МИДа и настраивало против него международную общественность. В частности, он сказал, что МИД выступал резко против звонка Зеленского Путину по поводу освобождения моряков. Зеленский сам был инициатором этого звонка (после обращения к нему матерей пленных), причем звонил дважды, и в итоге, как он говорит, добился решения по вопросу возвращения «хлопцев». «Для предшественников это был вопрос политический, а для меня – человеческий», – веско сказал он. Как ему удалось отделить политику в вопросе освобождения политических заключенных и фактических заложников, Зеленский не сказал.
Как и не уточнил, каким образом он видит решение прекращения огня на Донбассе и существует ли хотя бы приблизительная дорожная карта по вопросу Крыма – о нем он вообще упомянул один-единственный раз. Он снова подчеркнул, что стремится к миру – но что при этом понимается под миром в Украине, снова осталось загадкой. Единственный человек, который сказал о том, что нужно стремиться к победе в этой войне, был Ющенко. Впрочем, о том, как будет выглядеть победа для Украины, тоже нет единого мнения.
Вторым конкретным заявлением президента можно назвать его уверенность в том, что нужен закон, «защищающий права меньшинств», и хотя о каких-то деталях он не рассказывал, можно предположить, что, по крайней мере, государственный язык в стране останется один. Кстати, Зеленский весь фильм говорил по-украински – возможно, не блестяще, но точно лучше, чем в начале своей политической карьеры.
По поводу тарифов на коммунальные услуги он снова сказал, что вопрос не в самой цене этих услуг, а в их соотношении с реальными доходами населения. Тут же он вспомнил, что надо понизить процентную ставку по банковским кредитам для потребителей – и уже не нужно задаваться вопросом, входит ли это в полномочия президента: при нынешней полноте власти в руках этого человека можно и этот вопрос решить.
В общем, занимательное кино, придающее новое звучание выражению «игра на публику», и в совершенно новом для Украины жанре, открывающее головокружительные перспективы для представителей любой власти. Зачем, действительно, теперь посредники-журналисты, если все можно рассказать актеру, заучившему свою роль? Ждем выступлений мэров, глав областей и депутатов в дуэтах со звездами подведомственных им театров и домов культуры.