21 Лютого 2019
2940
21 Лютого 2019
10:00

2940
Сериал «Захват» на «Интере» оказался совершенно незахватывающим, несмотря на обещающие успех исходные данные.

Как писал Чехов: «Герои пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». Это интересная драматургическая концепция, пока она не оказывается основой остросюжетной драмы «Захват» производства «07 продакшн», премьера которой состоялась на телеканале «Интер» 11 февраля.

В центре внимания 8-серийного фильма — отряд спецназа, бойцы которого каждую серию выполняют новые задания, связанные с опасными преступниками, и параллельно разбираются с проблемами в собственной жизни. Идея удачна: на пересечении историй об опасных или просто специфических профессиях с личными драмами, понятными каждому человеку, часто возникают хорошие, пользующиеся популярностью у зрителей проекты.

Для сериала собралась неплохая команда. Оператор-постановщик Дмитрий Гораш и его коллеги позаботились о том, чтобы происходящее в кадре было максимально красиво и эффектно. В сериале прекрасная съемка, в том числе с портативных body-камер, создающая эффект «взгляда глазами героев», с Go-Pro и квадрокоптеров. Мастерски, в лучших традициях заграничных боевиков, раскадрованы сборы отряда на операцию. А когда одни и те же кадры кочуют из серии в серию, это можно посчитать за некий режиссерско-операторский рефрен.

Режиссеры проекта — Хачатур Василян и Роман Веркулич — раз за разом выстраивают в кадре удачные мизансцены, в которых ясна и понятна расстановка сил в спецоперациях, наглядно продемонстрированы непростые взаимоотношения героев и, в целом, передана общая атмосфера сериала.

Актерский букет сериала «Захват» подобран удачно и, если говорить о типажности, очень точно. В роли командира — Станислав Боклан, в роли единственной в отряде девушки, снайпера — Слава Красовская, плюс боец с позывным «Акула» в исполнении фактурного и мастеровитого Георгия Поволоцкого, плюс «Шурик» в исполнении пока начинающего, но очень органичного в кадре Владимира Скорика. Слабее игра Александра Божко, Альберта Малика и Никиты Вакулюка, которые чаще всего работают в одной тональности, четко придерживаясь определенного «характера», но не заботясь о поисках противоречий и минимальной объемности персонажей.

Но при всех благоприятных для создания крепкого сериала условиях он никак не складывается, особенно в «остросюжетную драму», как значится в пресс-релизах. «Захват» — пример того, как поломка на этапе создания сценария может привести к неработоспособности целого механизма, хоть он и отделан по последнему слову дизайна, и детали в нем отличного качества.

По идее, сюжет должен быть горизонтально-вертикальным: с одной стороны — новые сложные спецоперации в каждой из серий, с другой стороны — развитие взаимоотношений героев из серии в серию. Стартовые позиции для этого удачные. Для вертикальных сюжетов — работа героев-спецназовцев, которые раз за разом решают сложные задачи, ставя на кон и свою собственную жизнь, и жизнь других людей. Для горизонтального — семь абсолютно разных людей, со своими драмами, проблемами, потерями и надеждами, с разными характерами и историями жизни, которые притираются друг к другу, влюбляются, разочаровываются, вместе и по отдельности переживают личные драмы, пытаются справиться с психологическими травмами. Но группа сценаристов под руководством Владимира Шегеды дальше придумывания персонажей и опорных точек развития истории не пошла — ни в проработке вертикалей, ни в проработке горизонтали сюжета.

Вертикальных сюжетов в «Захвате» вы не найдете. В каждой серии командир Василий Матяш в исполнении Станислава Боклана собирает команду на их тренировочной базе и сообщает, что они получили новое задание. Он его вкратце излагает, бойцы садятся в машину, едут к месту операции и в один или два захода нейтрализуют преступников. Все эти операции, с точки зрения событийного ряда, абсолютно идентичны: если переставить их местами в сериях или вообще растиражировать одну и ту же на несколько серий — никто и не заметит.

В пресс-релизах телеканала «Интер» не раз указывалось, что «Захват» основан на реальных историях операций. В этом и проблема: необычные профессии, которые ложатся в основу сериалов, в действительности выглядят совсем не сериально. Если бы сценаристы не напрягались, придумывая далекие от реальности, но правильные с точки зрения драматургии обстоятельства, события и перипетии, то никто не смотрел бы восемь сезонов «Доктора Хауса» о том, как врач бесконечно заполняет бумажки, берет анализы, на их основе ставит диагнозы и снова заполняет бумажки. Очень может быть, что в реальности спецназовцы просто получают очередное задание — выезжают к месту операции — отработанными приемами решают проблему — и уезжают на свою базу. Но этого слишком мало для сериала.

Не даром во многих, например, «полицейских процедуралах» (и не только в них) в начале серий заявляют историю жертв или преступников, какую-то особенность конкретной истории, чтобы она отличалась от предыдущих серий. Не даром даже самые удачливые и профессиональные главные герои иногда проваливают дело: пациенты умирают, преступники сбегают, машины взрываются, правосудие не торжествует. И не даром в каждой такой истории есть конфликт, загвоздка, которая мешает главным героям расправиться с очередной ситуацией рутинно и привычно. Но в вертикальных линиях «Захвата» всего этого нет, как нет и основных составляющих — ни драматургических, ни даже сюжетных. Ни завязки, ни конфликта…

С горизонталью сериала «Захват» сложнее. История, в драматургическом ее понимании, вроде бы есть. Героиня-снайпер с позывным «Астра», выросшая в детдоме после гибели родителей во время ограбления банка (отец — от рук преступников, мама — от шальной пули спецназовцев), приходит в команду майора Матяша (который, как пить дать, в конце окажется тем самым спецназовцем, случайно убившим маму «Астры»). Некоторое время бойцы «притираются» к новенькой: кто-то влюбляется, кто-то проникается нежными товарищескими чувствами. Параллельно для зрителей раскрывается тема трагедии в прошлом Матяша, который потерял жену и почти потерял дочь, находящуюся в больнице в очень измененном состоянии.

Эта история была бы увлекательна, если бы развивалась в событиях. Но она развивается исключительно в диалогах. Сценаристы не позаботились о том, чтобы «Астра» попала в ситуацию, в которой события ее прошлого сами бы вылезли наружу. Она просто придет и подробно расскажет коллегам о том, что она детдомовская и как убили ее родителей, а потом вдруг заиграет на скрипке перед перепуганным мальчиком, хотя последний раз держала инструмент в руках, когда были живы ее родители — то есть, до 10 лет. А когда сценаристам понадобилось сделать героиню богатой наследницей, они не потрудились создать обстоятельства для возникновения наследства: просто «Шурик», компьютерных дел мастер в команде спецназа, «пробивал “Астру”» и нашел в одном из банков ячейку на имя ее отца. И таким нехитрым образом в «Захвате» происходит почти все: герои заходят в очередную сцену и просто сообщают друг другу информацию, которая должна двигать сюжет.

В этой ситуации сложно анализировать актерские работы, потому что для артистов такой сценарий — стрельба в самих себя с двух шагов через платок. Опираться в таком сериале не на что, работать приходится вслепую, а результат почти стопроцентно будет неважным. Кто-то выезжает на актерской органичности и просто естественно существует в кадре. У кого-то с этим не складывается. Но все вопросы, которые возникают, например, к Александру Божко, Альберту Малику и Никите Вакулюку, скорее всего, нужно адресовать сценаристам, которые не смогли дать героям в их исполнении ни одного приличного действия (с точки зрения драматургии).

В итоге красиво снятый сериал, с точно подобранными по типажам актерами — это бесконечные разговоры перед, во время и после неспешных поездок на одинаковые спецоперации. Ничего захватывающего и тем более остросюжетного там нет. А жаль.

2940