13:30
Четвер, 13 Грудня 2018

Испанский стыд, или «Вата-шоу» на Прямом

Украинский телепродукт, вполне сравнимый по отвратительности с российскими образцами
Испанский стыд, или «Вата-шоу» на Прямом
Испанский стыд, или «Вата-шоу» на Прямом

В «Детектор медиа» пришло письмо. И не простое письмо — адвокатский запрос от представителя «известной журналистки, медиаэксперта» Ольги Бондаренко (более известной как Ольга Шарий). В запросе содержалось требование «созвать комиссию» и предоставить по запросу экспертное мнение ГО «Детектор медиа» по поводу программы «Вата-шоу», которая выходит на Прямом канале. Зачем Ольге Бондаренко (Шарий) мнение экспертов «Детектора медиа» о программе, в требовании не уточнялось, хотя очевидно, что и сама г-жа Бондаренко как «медиаэксперт» вполне может провести экспертизу. Но спасибо ей и ее адвокату за то, что обратили внимание на этот продукт, появившийся в эфире Прямого 4 ноября. И с тех пор, судя по программе, плотно оккупировавший эфир канала — есть дни, когда зрителям предлагают четыре выпуска «Вата-шоу». В воскресенье, например, выходит сразу два выпуска — «Вата-шоу» со зрителями в студии Прямого канала и «Вата-шоу. Все свои», которое снимается не в студии. Еще один выпуск выходит в субботу, а есть еще повторы под утро — для тех, кто не успел насладиться в 17:10.

Хотя очевидно, что «Вата-шоу» вообще, ни разу, не может быть показано по телевизору, который все-таки регулируется украинским законодательством, — а только в Ютубе, и желательно со всяческими диклеймерами и возрастными пометками. Например, «16+» и припиской: «На видео вы услышите нецензурную брань, хейт-спич, несмешные и оскорбительные шутки, вам будет неловко и стыдно за соотечественников и за весь человеческий род. Если для вас это неприемлемо — посмотрите что-нибудь другое». Например, видео, где два взрослых человека в костюмах тираннозавров играют в снежки.

Но на Прямом телеканале обошлись без дисклеймеров. Поэтому неподготовленные зрители, к которым относится и автор этого текста, до этого ни разу не видевший видеоблогов Андрея Полтавы, в этом году ставший «лучшим блогером Украины», может быть слегка шокирован увиденным. Суть шоу в следующем: блогер сидит в студии перед ноутбуком. Он дозванивается желающим пообщаться пользователям, находящимся в России. Часто это люди, которые знают, кто такой Полтава, уже видели его ролики и готовы к тому, что их будут называть «свинособаками», комментировать их внешность, пародировать их акцент или дефекты речи и требовать от них ответа на вопросы вроде: «Чей Крым?», «Вы оккупанты?», «Готовы стать на колени перед Путиным?». Некоторые из них считают, что они сами — высококлассные тролли (Андрей Полтава, кажется, пребывает в той же уверенности), и поэтому в ответ оскорбляют ведущего в частности и украинцев вообще как могут. Некоторые из них совершенно очевидно пьяны или находятся под воздействием наркотических препаратов, иногда до такой степени, что забывают, что говорили — и двигаются по кругу как заезженная пластинка, повторяя одни и те же вопросы или «шутки». К счастью, каждая такая беседа длится недолго — Полтава их просто отключает и переходит к следующему видеозвонку. Кажется, иногда ему самому неловко — по крайней мере, один раз, когда он дозвонился до подростка, который говорил гадости, используя нецензурную брать, Полтава быстро его отключил, смутившись.

Впрочем, бывают и такие влючившиеся, которые не знают, кто такой Полтава, и иногда просто не понимают, чего от них добивается ведущий. Например, в первом выпуске две какие-то девушки явно просто скучали и решили поболтать с незнакомым мужчиной. Разговор получился даже занятным — пока одна из девушек не стала говорить, что не смотрит российские каналы, потому что там показывают всякую ерунду и вранье. В этот момент ее подруга, видимо, сообразив, что говорит с украинцем, да к тому же неизвестным человеком, который может выложить запись их разговора в сеть, испугалась — и отключила связь. Кстати, большинство «собеседников» Полтавы, по крайней мере, в первом выпуске, не понимали, что их транслируют в эфире канала. Например, явно военнослужащие, которые совершенно искренне отвечая на вопрос, «что же вы не пришли на помощь нам, русскоязычным жителям Украины, и бросили жителей Донбасса», сообщили, что, во-первых, они помогают — Россия приняла всех желающих переехать. А потом добавили, что им сейчас вообще нелегко: «Россия же на два фронта воюет, и у вас, и в Сирии». Даже любопытно, что скажет начальство части, когда увидит своих рядовых, разглагольствующих о военной операции в Украине, где «их нет». Был и другой звонивший, который очень неуверенно сказал, что Россия оккупировала Крым. Но неуверенность его была, видимо, связана не с тем, что он сомневается в противозаконности действия РФ, а в том, что он, похоже, не знал, что Крым теперь «их». Оказывается, есть и такие люди в России.

И можно было бы назвать программу небесполезной и даже небезынтересной — если бы не то, что Полтава не пытается с ними разговаривать. Он звонит для того, чтобы высмеять их или попытаться это сделать — чаще всего неудачно, и не потому, что они все остроумные и эрудированные, а потому что сам Полтава не умеет шутить, парировать или импровизировать. Диалоги сводятся приблизительно к следующему:

Россиянин: Полтавчик, скажи: «Я — свинья».

Полтава: Говорю — «Ты — свинья».

В студии хохот и бурные аплодисменты. И в таком духе — от сорока минут до двух часов, в течение которых ведущий постоянно провоцирует скандал — хотя очевидно, что некоторые люди действительно хотели бы понять его точку зрения на происходящее между двумя странами. Да, таких меньшинство, но они тоже есть — а блогер даже не пытается с ними поговорить. Зато обещает им всем поголовно, что «вата будет пылать», требует от них признания, что россияне — оккупанты, а Путин — «х…ло» (мата в программе много, его запикивают, и иногда вместо целых фраз звучит один сплошной звуковой сигнал).

Помимо разговоров есть в программе и лирические отступления, в которых Полтава рассказывает, кого нужно будет выбирать в Раду в следующем году, (не популистов, сторонников вступления Украины в НАТО), сообщает, что его устраивает Порошенко (это о президентских выборах), но как-то странно это аргументирует. Например, говорит, что с газом у нас все хорошо, потому что при «Юле он был по 480 долларов, а теперь — по 330. Уже облегчение», — сообщает ведущий одному из своих визави, не обсуждая, естественно, цену на газ для конечного потребителя. Вообще, к обсуждению тем, которые являются пунктами предвыборной программы действующего президента, Полтава относится серьезно. Он и с россиянами, и с украинцами, живущими за пределами страны (выпуски под названием «Вата-шоу. Все свои») обсуждает томос, расторжение договора о дружбе с РФ, безвиз и другие внешнеполитические активности Порошенко. Иногда кажется даже, что пиар Порошенко — то, ради чего вообще устроено это шоу (что, в общем-то, не так уж невероятно, если учесть, что именно Петра Алексеевича называют  тем, контролирует канал). Можно также предположить, что Полтава искренне поддерживает президента и этим объясняется его энтузиазм — видно, что человек зарабатывает любимым делом.

Если бы Полтава ограничивался только комментариями о ситуации в стране и советами публике, за кого голосовать — это было бы унылое и пошлое, но терпимое зрелище. Но это ведь не главная сюжетная линия. Главное — высмеять и выставить на всеобщее обозрение россиян, которых он называет то «москалями», то «свинособаками». При этом, комментируя включение очередного гражданина из России, Полтава замечает: «Це дуже показовий росіянин. Це їх гомофобія, їх ненависть до людей, все, що вони кажуть, треба запікати. Росія — вона така». А в другом месте говорит, что россияне оскорбляют другие нации «и для каждой у них кличка». И это говорит человек, который иначе как «москалями» и «кацапами» своих собеседников не называет, начинает разговор с фразы «пірнаємо у російське лайно», что-то вещает о «гомосяо-теме» и гордится тем, что произносит «Путин — х…о» в эфире канала. Его собеседники часто ничуть не лучше — но особенно угнетают зрители в студии, радостно и одобрительно встречающие каждую мерзость, которую Полтава произносит или показывает.

Все это, повторюсь, могло бы существовать в формате Ютуба, — у всякого, даже туалетного юмора, есть небрезгливые поклонники. Но контент каналов у нас регулируется, среди прочего, законом о телевидении и радиовещании — и любая дискриминация, разжигание ненависти, в том числе по национальному признаку, у нас запрещена. Даже в форме шуток — хотя по большей части в «Вата-шоу» ничего смешного нет. Особенно когда понимаешь, что украинский телепродукт, как минимум один, вполне сравним по мерзостности и отвратительности с российским телепродуктом, который с таким осуждением и возмущением принято обсуждать в соцсетях и СМИ. Есть нюансы, есть разница в подаче, формате или количестве брызг слюны, но смотреть и то, и другое одинаково стыдно.

Фото: скрины программы Вата-шоу

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5722
Переглядів
Коментарі
Olga
10:20 / 10 Лютого 2019
Вчера увидела этот бред по украинскому каналу . Люди деградировали в студии ; сидят бабки и тупо хлопают в ладоши, когда им подают команду . А этот Полтава , блогер , сидит и такую чушь вещает .Мало того , что его р..о не помещается на экране , ведет себя как животное .Его аж трясет от людей , которые достойно отвечают .
Гоцман
01:02 / 15 Грудня 2018
Стаття попахує горілою ватою. Значить Полтава все правильно робить
Anna
14:15 / 14 Грудня 2018
Все так. На жаль, у нас теж є запит на "бидло-шоу" для виховання "бидло-публіки". З якою можна потім робити все, що схочеш (див. РФ). І прикро, що обурені коментарі в статті бачать лише "зраду". Виходить Майдан був за право називати росіян "свинособаками" на ТБ. Сподіваюсь, вони задоволені.
Володимир
11:28 / 14 Грудня 2018
Що таке автор, "братушек" ображають? не хочуть україньці з оккупантами дружити? ой як не вдобно. Чий Крим?
Віктор
10:14 / 14 Грудня 2018
Непрофесійна та суб'єктивна робота.Автор статті, на мою думку, надихався проросійськими, а може й російськими експертами, стотовно творчості Андрія Полтави. Тепер, по суті, найголовніше, в чому звинувачує автор статті, як і дружина шарія, Полтаву - це розпалювання ворожнечі, між двома народами. Якби автор, трохи ретельніше підготувалась до випуску данної статті, вона б дослідила, що Андрій веде діагол мовою співрозмовника, першим не ображаючи. Андрій, незважаючи на постійні погрози в його бік, не перший рік веде свою, медійну війну, з нашим ворогом, намаючись відкрити очі, в першу чергу, нам, українцям, на наших "братушек", на цих милих, рідних нам людей, які вже не перший рік вбивають вже живе на Донбасі та в Криму. А те, «Путин — х…о»- це вже загальновідомий факт
Alex
04:36 / 14 Грудня 2018
Ось і ватні консерви заспівали. Дістав таки вас Полтава.
Хтось
01:04 / 14 Грудня 2018
І куди ж дивиться Нацрада?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop