«Непопулярные реформы»: красиво упакованная репрессивность

2 Липня 2010
32001

«Непопулярные реформы»: красиво упакованная репрессивность

32001
Часто упоминаемые «непопулярные реформы» производят впечатление очередной спецтехнологии, которую бездумно тиражируют журналисты
«Непопулярные реформы»: красиво упакованная репрессивность

«Непопулярные реформы» - в последнее время это словосочетание, вероятно, стало наиболее часто употребляемым в СМИ. Говорят о необходимости «непопулярных реформ» не только политики. О них говорят политологи и экономисты, эксперты и аналитики, да и сами журналисты. Повторяют как некую общеочевидную данность, разбираться в смысле которой (да и в том, есть ли в ней смысл вообще) излишне. И эксперты, и журналисты при этом - далеко не только провластные и заангажированные. «Власть побоится пойти на непопулярные реформы, а потому обречена», - такое вот умозаключение кочует из одного независимого и даже оппозиционного издания в другое.

 

Нет ли в этом единодушии ничего странного? Пять лет назад к власти пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Они обещали провести реформы и этим самым завоевали поддержку и доверие общества. Да что там - породили небывалый общественный подъём. Обещания реформ были именно тем, что привело их к власти. Реформ они так и не провели - за что и были спустя пять лет от власти отодвинуты. На этот раз большинство (пусть относительное, но большинство!) украинцев поверило другой команде, которая тоже шла к власти с обещаниями реформ. Что же получается? В течение многих лет общество только и делает, что ждёт реформ, и вдруг оказывается, что реформы - «непопулярные»! Может ли такое быть? Спору нет: украинское общество, безусловно, амбивалентно. Но не до кретинизма же!

 

А ещё обращает на себя внимание вот что: словосочетание «непопулярные реформы» можно встретить несравнимо чаще, чем пояснения: какие такие реформы имеются в виду и почему они непременно должны оказаться непопулярными; в чём именно заключается их непопулярность. «Непопулярные реформы» всё больше напоминают типичный симулякр, словесную формулу, лишённую какого бы то ни было смысла.

 

И вправду, о чём идёт речь? О повышении пенсионного возраста? Об отмене многих льгот? Давайте посмотрим в словарь Ожегова: «Реформа, -ы, ж. Преобразование, изменение, переустройство чего-н.». Отмена льгот - это и есть преобразование? Повышение пенсионного возраста - это и есть переустройство? Вот это и есть качественные изменения? Да нет, это - изменения сугубо количественные. Типичные оперативные меры по управлению государством, не более того. И в самом деле: если так, то и повышение окладов бюджетникам на сколько-то там процентов тоже можно назвать реформой - изменение, как ни крути. Да, слово «реформы» стало у нас изрядно затасканным: называли реформами у нас всё, что не лень. Но журналисты, а тем более эксперты, тем и отличаются от обывателей, что не должны бы поддаваться этой затасканности, не должны бы терять из виду смысл слов!

 

Так о каких всё же непопулярных реформах идёт речь? Объявленная реформа образования? Можно долго (и, скорее всего, безуспешно) спорить о том, можно ли назвать реформой изменение продолжительности школьного обучения на один год. Как на мой субъективный взгляд, речь и здесь идёт о сугубо количественном изменении, об изменении формы, но не содержания. Но в чём её непопулярность? Да, нужно будет оперативно менять программы, расписания и прочее, что касается школьных будней. Затронет этот процесс довольно небольшой слой населения. Ах, «уплотнённые» программы никуда не будут годиться, в них что-то будет упущено, а что-то продублировано? Школьники будут перегружены и ничего не будут успевать? В таком случае реформа окажется не «непопулярной», а просто никуда не годной, вот и всё.

 

Налоговая реформа, о которой много говорят? То же самое: непопулярная реформа и некачественная реформа - вещи разные. Если, конечно, под словосочетанием «непопулярные реформы» иметь в виду некие преобразования, которые, хоть и будут восприняты без восторга, в конечном счёте должны пойти государству и обществу на пользу. Если же они пойдут во вред - то вовсе не о непопулярности нужно вести речь, критерий популярности в таком случае вообще не имеет значения.

 

Но оставим в стороне споры о сущности налоговой реформы. Налоги с крупного бизнеса, налоги с мелкого бизнеса... Такой ли уж большой процент украинцев придёт в ужас или в восторг непосредственно от их изменения? Боюсь, что большинство украинцев останутся к этому совершенно равнодушными.

 

Где можно с уверенностью говорить о непопулярности - так это в том, что касается планов ввести акцизы на бензин и газ. Давно, впрочем, известно очень действенное и радикальное средство от непопулярности - открытость власти, её общение с гражданами и разъяснения предпринимаемых ею шагов. О необходимости и правомерности таких акцизов можно спорить. Во многих странах они существуют и играют, в том числе, очень важную роль - поощряют энергосбережение. Но когда руководители государства не устают публично гордиться дешёвым газом, которого они добились «для народа», и тут же сами делают этот газ «для народа» дороже, существует большая вероятность, что «народ» и вправду не поймёт и уж точно не одобрит. Только вот дело тут не в «непопулярных реформах», а в изъянах публичности власти, только и всего.

 

И не только в этом. Вот представьте себе: цены на бензин и дизтопливо вдруг резко подскочили. Решили автомобилисты массово пересесть на общественный транспорт, а он взял и тут же рассыпался в пух и прах. Он даже в столице еле-еле справляется с нынешней нагрузкой - куда ему, бедному, ещё и нынешних автомобилистов перевозить! Типичный пример непродуманных изменений - и именно потому, вероятно, крайне непопулярных.

 

Что же касается газа, то, с одной стороны, Украина собирается ввести сберегающие меры, а с другой стороны, недавно Украина взяла на себя обязательства покупать газа не менее определённого заданного количества. Эти две стороны очень сложно увязать между собой. Что и наводит на мысль: целью предусмотренного введения акциза является вовсе не сбережение этого самого газа, а банальное пополнение доходов бюджета. А если так - то это уже никакая не реформа, а всего лишь очередное оперативно-фискальное мероприятие. Потому как реформы - это нечто, имеющее целью изменение (оптимизацию) системы управления, а не просто «вышибание бабла». Непопулярная, потому что не реформа, - только и остаётся сказать в данном случае.

 

Так всё же, что имеют в виду наши политики, эксперты и журналисты, говоря о «непопулярных реформах»?

 

Очень похоже на то, что тезис этот - не что иное, как спецтехнология. Вспомним времена первой президентской каденции Леонида Кучмы. Тогда была масса подобных якобы универсальных истин, запущенных властью в общество и регулярно повторявшихся в СМИ. К примеру, тезис «политика - грязное дело». Это образное и, главное, ироничное выражение тиражировалось на полном серьёзе, словно некое незыблемое правило. Или вот ещё: «В развитых странах олигархи не идут в парламент сами, они нанимают отдельных лиц и целые партии и продвигают их в парламент, чтобы те отстаивали их интересы. А сами дёргают за верёвочки из-за кулис». Зрители и читатели, возмущённые обилием толстосумов в Верховной Раде, согласно кивали: «Да-да, так, наверное, и должно быть». Вот ещё пример: «В демократических странах, когда речь идёт о политиках и крупных бизнесменах, преступлением считается только торговля оружием и торговля наркотиками, больше ни за что политиков и крупных бизнесменов не судят». И, наконец: «В демократических странах газеты только сообщают факты, а выводы делают сами читатели».

 

Все эти и масса подобных «универсальных истин», бездумно тиражировавшихся журналистами, имели вполне определённые цели. Приучить общество, что в политике возможны любые цели и любые средства. Приучить его, что бизнес и власть так или иначе неразделимы. Вселить убеждение: всё, что происходило в Украине, было типичным для всех демократических стран с рыночной экономикой, а значит, всё шло нормально, так и должно было быть. Наконец, разрушить «завершённый цикл» массовой информации: факты - анализ оперативных фактов и событий - анализ общих тенденций, убрав из него сначала третье звено, а потом и второе. В результате мы получили именно ту политику и ту экономику, которую, с небольшими изменениями, и наблюдаем до сегодняшнего дня.

 

Какая же цель у нынешних «непопулярных реформ»? Представляется, цель эта лежит на поверхности: привить обществу убеждение в тождественности понятий «непопулярность» и «реформы». Мол, «всё, что непопулярно, - это и есть реформы». Треснули вас по башке дубинкой, отобрали микрофон и повалили на землю? Ах, вам непопулярно? А вот они, реформы! Отправили митинговать к чёрту на кулички, в лес или в поле? Превратили общественный протест из средства влияния общества на власть в средство выпускания пара - поговорили и разошлись? Реформы! «Непопулярные реформы» - очень удобный тезис, позволяющий обернуть репрессивность в красивую упаковку реформаторства.

 

Что делать журналистам и экспертам? Не быть попугаями. Не ловиться на удочку. Не вестись. Только и всего.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
32001
Читайте також
19.08.2011 08:34
Борис Бахтєєв
для «Детектор медіа»
26 295
19.10.2010 15:00
Борис Бахтеев
, для «Детектор медіа»
9 602
25.06.2010 10:39
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
16 126
19.06.2010 09:45
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
21 768
31.05.2010 20:22
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
18 988
28.05.2010 13:55
Борис Бахтеев
, для «Детектор медіа»
18 638
20.05.2010 14:06
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
44 640
04.05.2010 08:41
Борис Бахтеев
, для «Детектор медіа»
24 616
27.04.2010 09:11
Борис Бахтеев
, для «Детектор медіа»
27 132
25.04.2010 11:20
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
27 239
22.03.2010 16:05
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
38 936
04.03.2010 13:31
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
32 753
16.02.2010 06:44
Борис Бахтєєв
, для «Детектор медіа»
25 216
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Alex
5208 дн. тому
Автор Умница! Вот это называется критическое мышление которого так не хватает украинским СМИ! 5 балов из 5!
Клон
5256 дн. тому
гарненький матеріал. тільки не для місцевих журналістів. думати, аналізувати та публікувати свою власну думку можуть незалежні люди. бидло не вміє і не хоче.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду