29 Грудня 2008
19137
16:22

19137
Савік Шустер, ведучий: Доброго вечора. Ми у прямому ефірі. Прямий ефір - це свобода, а мы самая свободная программа в Украине. Сегодня последняя программа этого года, уходящего 2008 года. И это уже становится традицией, что в последнюю программу мы выбираем самого свободного политика года. Конечно, сегодня это происходит в особых условиях, это все происходит на фоне трагедии в Евпатории, инструменты, которые молчат, мы готовились совсем к другой программе. Но, тем не менее, политика - занятие трудное, и даже в трудные моменты надо уметь быть свободным, потому что свобода - в первую очередь это ответственность. Я могу сказать, что свободного политика года мы объявим, и наша аудитория, которая представляет всю Украину, получит сегодня такую ответственность его выбрать, где-то в конце программы, это будет примерно в 1:30 ночи. Конечно же, мы обсудим все, что произошло в Крыму, у нас там работает корреспондент, мы услышим людей, мы услышим ответственных людей, которые там спасают, помогают, разбираются. И я представлю наших номинантов, номинантов мы выбираем сами, редакция, потому что мы следим за политиками весь год, и мы сами решаем, кто самый свободный, номинантов, номинантов сегодня 12, и мы на последнюю программу, вот на эту, всегда просим людей приходить, политиков, вместе с близкими, родными, друзьями, как кто решит. И таким образом у нас сегодня Нестор Шуфрич. Нестор Шуфрич обладатель звания самого свободного политика 2007 года. Сегодня он защищает свой титул. Рядом с ним Александр Шуфрич, сын, и Нестор Шуфрич, то есть, рядом с ним Нестор, а дальше Александр. Наталья Королевская, Блок Юлии Тимошенко, и рядом с ней родители. Родителей я тоже могу представить, это Лариса Королевская и Юрий Королевский. Евгений Червоненко и рядом с ним дочь Александра Червоненко. Дальше у нас Леонид Черновецкий с внучкой Алиной и рядом жена Алина Айвазова. Михаил Чечетов, кандидат, пришел один, никто с Вами не захотел, помогать Вам в таком условном политическом соревновании. Рядом с Михаилом Чечетовым мэр Запорожья, господин Картошов. Давид Жвания опаздывает, как всегда, это часть его свободы, я так понимаю. Дальше у нас Людмила Супрун, рядом Николай Супрун, супруг. Святослав Пискун, супруга Светлана Пискун. Юрий Кармазин, который пришел с другом Павлом Барнадским. Анна Герман пришла с сыном Николаем Каравициным. Владимир Яворивский с супругой Галиной Даниловой. И так, как мы будем говорить тоже о не очень веселых событиях последних дней, Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Он не участвует в конкурсе самого свободного политика года. И вот Николай Левченко, рядом с Анной Герман, друг Анны Герман. По-моему, я представил всех. А этот достаточно невеселый день, я бы сказал, грустный, скорбный, трагичный я хочу зачитать список людей, которые погибли в Евпатории. Иващенко Людмила, 81 год, Гакова Светлана, 30 лет, Гакова Валерия, три года, Гаков Денис, 30 лет, Кобзарь Геннадий, 59 лет, Кобзарь Людмила, 58 лет, Березюкова Фатима, 20 лет, Кузьминова Лариса, 50 лет, Тистол Лидия, 69 лет, Белкина Наталья, 45 лет, Белкин Юрий, 77 лет, Белкина Маргарита, 26 лет, Леонтьев Никита, 5 лет, Головко Сергей, 45 лет, Трапезникова Калерия, 55-60 лет, Трапезникова Анна, 65 лет, Молодцева Наталья, 36 лет, Сурмилова Любовь, 84 года, Краевой Андрей, 50 лет, Лагутин Владимир, 36 лет, Лагутин Игорь, 10 лет, Дигтярь Валентина, 66 лет, Дигтярь Леонид, 75 лет, Пигусова Любовь, 80 лет, Чуософская Ирина, 58 лет, Чуософский Дмитрий, 58 лет, Гурьева Татьяна, 50 лет. Значит, жизни 27 человек унес этот взрыв в жилом доме в Евпатории по адресу Некрасова 67. На месте трагедии работало более 300 спасателей, удалось спасти 21 человека, четырем понадобилась медицинская помощь. Жителей соседних квартир отселили в местный санаторий, где им оказывают медицинскую психологическую помощь. В Евпаторию в четверг прибыли Премьер-министр и Президент, которые пообещали, что пострадавшим уже до Нового года выделят новые квартиры, а семьи погибших получат государственную помощь в размере 100 тысяч гривен, но это материальная часть. Вы видели на экранах графику того, что произошло, простого, но трагичного. В Евпатории в данный момент находится наш человек Мустафа Найем.
Мустафа Найєм: Добрый вечер, Савик.
Савік Шустер, ведучий: Здравствуй, Мустафа. И какие истории вы нам расскажите?
Мустафа Найєм: Добрый вечер, Савик, и добрый вечер, студия. Мы находимся сейчас на территории санатория «Фемида», который приютил людей, пострадавших и выселенных из дома 67 по улице Некрасова в городе Евпатория. На данный момент там уже работы закончились, я был там буквально 40 минут назад, и там уже нет техники, уже полностью выключено освещение, и дом разобран, именно те два подъезда, которые были разрушены до фундамента. Рядом со мной сидят пострадавшие, чьи родственники пострадали в этой трагедии и спасатели. У меня на руках сейчас документ, это черновик того списка, который только что зачитывался в студии, я могу его показать, людей, погибших в этой трагедии привозили в больницу, которая напротив этого дома, и их не могли распознать, и в первые три-четыре часа записывали просто, там, мужчина, 55 лет, бабушка, 70 лет, мальчик, примерно десять лет. После этот список уточнялся. И отдельный был список людей, которые были госпитализированы. Одной из первых была госпитализирована Нагаева Зоя Георгиевна, это жительница 32 квартиры, второго подъезда. И рядом со мной находится ее супруг, Владимир Владимирович. Владимир Владимирович, скажите, где Вы были во время взрыва?
Володимир: Во время взрыва я находился в своей квартире, смотрел телевизор. Потом произошел такой как вроде где-то взрыв, потом потух телевизор, и я решил выйти в коридор, посмотреть, что там такое, может, что-то такое в комнате. А следующая комната была через лестничную клетку. И я хотел выйти, потом такая произошла луна, и дверь открывается с коридора и пыль в комнату. Я остановился. Подождал. Когда это все исчезло, я подошел к двери, со своей комнаты открываю дверь, а передо мной пропасть, ни одного этажа нет. Я тогда срочно позвонил сыну, чтоб он пришел, и сказал ему, что дом взорвался.
Мустафа Найєм: А где супруга находилась в этот момент?
Володимир: Я думал, что она в комнате, а она, оказывается, вышла в кухню попить воды. Но я этого не знал. Я открыл дверь, думал, что там супруга есть, а там комната, кухня исчезла, как ровная стена. Я, конечно, открыл дверь, посмотрел, нет, вижу, во дворе шум, люди бегают. А там внизу полная куча, такая куча всего, обломков всех. Я сразу, первое, что позвонил сыну и сказал, что взорвался дом, и мать погибла. Но на то, что она погибла, у меня не было, что она погибла, я начал с пятого этажа кричать, но сойти вниз я не мог, потому что не было никак, и не было ни спасателей, никого, чтоб я мог пойти, посмотреть. Приехал сын, пришел, вернее, я ему сказал, посмотри, там где-то мать. Он посмотрел, ничего не нашел. А потом, через какое-то время уже начали, я вижу, съезжаться спасатели. А во дворе такой крик и шум, дети пропали, отец, ребенок погиб. А напротив еще стояла конечность этого дома, первый подъезд. Смотрю, там люди на этаже тоже шарахаются в сторону, не знают, куда. Я посмотрел, пятый этаж, полквартиры снесло, третий этаж, и все. Потом приехали уже спасатели.
Мустафа Найєм: А что сейчас с супругой, скажите?
Володимир: Она сейчас, конечно, после того, да, я извиняюсь, где-то около часа ночи, где-то в полпервого ночи, когда уже спасатели приехали и начали разбирать завалы, оказалось, она жива. И ее забрали в реанимацию, при этом уже сообщили сыну. Но я еще не мог слезть сверху. А оказывается, при взрыве ее отнесло к зданию магазина, который внизу был, там, где возле сапожная мастерская. И она осталась жива, я просто не знал. А потом уже в голове перерабатывал, когда день пришел, посмотрел, холодильник лежит, оказывается, холодильник стоял как раз возле окна, и та плита, которая падала, она облокотилась на этот холодильник. Холодильник она разбила, уничтожила. Мое предположение, как, почему, потому что там возле холодильника висела на стене микроволновка. Если бы плита прямо падала, то совершенно она сомняла бы это все.
Мустафа Найєм: Скажите, спасатели скоро приехали?
Володимир: Спасатели где-то, приехали через минут 10-15, приехали скорые помощи, пожарные, а потом и спасатели появились, я не могу сказать точно. Но где-то срок малый, где-то через минут 20. Потому что это было как-то стихийно.
Мустафа Найєм: Я хочу сказать, что у нас рядом сейчас находится начальник управления гражданской защиты главка МЧС Автономной Республики Крым. Это человек, который непосредственно первым, одним из первых был на разборках этих завалов, и фактически руководил всеми работами по спасению людей. Это Ткаченко Андрей. Андрей, скажите, пожалуйста, что Вы увидели, когда Вы приехали?
Андрій Ткаченко, полковник служби цивільного захисту: За те 20 лет, которые я слуху в подразделениях МЧС, эту ситуацию можно, если охарактеризовать только одним словом, то это просто был ужас, других слов просто не находится.
Мустафа Найєм: Когда вы начали находить первые тела, слышали какие-то звуки, что там вообще происходило на площадке?
Андрій Ткаченко: Значит, с самых первых минут, как мы прибыли, была организована всеобъемлющая разведка места, и буквально через 5-10 минут мы начали находить первых потерпевших, организовывать доставку их в медицинское учреждение, благо, оно находилось у нас через дорогу, поэтому все было рядом, медицина рядом. 21 человека мы спасли, благодаря все-таки слаженной работе наших подразделений, подразделений медицины.
Мустафа Найєм: Скажите, пожалуйста, сейчас есть одна из основных версий, что там находились баллоны с кислородом и с ацетиленом. Вы эти баллоны видели, Вы выносили оттуда какие-то подобные вещи?
Андрій Ткаченко: Значит, баллоны такие были, скажем так, это не версия, то, что баллоны были, они там, действительно, были. Мы их обнаружили сегодня. Это было, когда уже расчистили полностью подвальное помещение, в районе 14-16 часов сегодня. Там всего было изъято сотрудниками прокуратуры и подразделениями МВД 11 баллонов, из них пять кислородных, которые два пропускали тот газ, который в них есть, кислородный я называю по виду, потому что он был покрашен в синий цвет. По размеру там были два больших, два средних и два маленьких, они не как обыкновенные сварочные. И шесть баллонов, в которых обычно перевозят, переносят пропан-бутан красного цвета, два больших, четыре маленьких. Но дальнейшая экспертиза подтвердит их содержимое. То есть, все баллоны, я хочу сказать, что были целые, не разорванные, единственное, вентеля были погнутые. Они находились все, скажем так, на одной площади, метров десять квадратных, в одном месте.
Мустафа Найєм: Спасибо. Савик?
Савік Шустер, ведучий: Мустафа и его гости продолжат рассказ о том, что произошло в Евпатории. У нас будет включение солидарности, я так это называю, включение с Днепропетровска, где год назад похожая трагедия случилась, и жертвы той трагедии будут общаться с людьми из этой трагедии. А пока я прошу Алексея Кучеренко, как министра, занять место в кресле, которое перед вами. Нестора Шуфрича, министра по чрезвычайным ситуациям год назад, когда это произошло в Днепропетровске. И двух мэров, Евгения Карташова, пожалуйста, и Леонида Черновецкого. И после рекламной паузы мы продолжим наш рассказ.
 (реклама)
Савік Шустер, ведучий: Мы вновь в прямом эфире. Сегодня последняя программа этого сезона, 2008 года. И эта программа, в которой мы выбираем самого свободного политика 2008. Номинанты в студии вместе с родными, близкими, друзьями. Делаем мы это на фоне трагедии в Евпатории. Объявлен день траура. Инструменты молчат. Я прошу всех в этой дискуссии участвовать, кто хочет, но мы продолжим рассказ вот этой вот трагедии, в результате которой погибло 27 человек. У нас, как я говорил до рекламной паузы, так же студия в Днепропетровске, где 12 октября 2007 года, мы все это очень хорошо помним, в результате взрыва в жилом доме на улице Мандрыкинской погибли 23 человека, среди них было девять детей. Там работает наш человек Георгий Тихий и там люди, пережившие ту трагедию вместе с ним. Мустафа Найем в Евпатории. Мустафа, вас слышат в Днепропетровске, вас слышат в нашей студии. Продолжайте.
Мустафа Найєм: Добрый вечер, студия в Днепропетровске. Я хотел бы продолжить историю, что произошло. У нас тут есть очевидец и девушка, которая потеряла близкого человека. Ольга, скажите, где Вы были в момент взрыва, что Вы делали?
Ольга: В момент взрыва мы находились в квартире, мы находились в комнате. И так получилось, когда прогремел взрыв, мы сидели на диване. И когда прогремел взрыв, увидели, что стена падает, потолок сыпется, и, в общем, вдыхаешь эту пыль, дым и ничего не видно, потому что уже отключилось электричество, стало холодно...
Мустафа Найєм: Не волнуйтесь. Скажите, а кто был еще дома, кроме Вас?
Ольга: Дома был мой муж, был мой папа, была моя мама, которая находилась на кухне с бабушкой вместе. Кухня провалилась туда, когда прогремел взрыв, провалилось пол нашей комнаты. И чудом мы остались с мужем живы, просто сидели на диване, в это время смотрели телевизор.
Мустафа Найєм: Вы видели сразу после аварии маму, слышали ее?
Ольга: Да, я слышала четко мамин голос, она говорила, когда мы встречались с ней в больнице, она говорила, что она кричала, но криков я не слышала. Потом попозже, минут через десять я слышала отчетливо ее стоны, и когда приехали уже спасательные команды, я говорила, кричала сверху, что там моя мама находится, надо спасти людей под завалами.
Мустафа Найєм: А бабушка?
Ольга: Бабушка была вместе с ней на кухне, но... Но я уже как-то думала, больше за маму переживала, и бабушку тоже, конечно, но бабушку я не слышала просто. Я слышала просто отчетливо голос мамы.
Мустафа Найєм: Спасибо. Савик, у нас еще есть, рядом со мной есть человек, который, как и в истории в Днепропетровске, там был человек, который спас своего родного, по-моему, отца. Вот рядом со мной сидит парень, который спас свою маму. То есть, он не был во время взрыва дома, он успел только, когда обвалился дом, и вот он сейчас расскажет свою историю. Сергей, здравствуйте. Скажите, когда Вы узнали, что взрыв и где Вы были в этот момент?
Сергій: В этот день мне позвонили днем и сказали, что будет выступление в ночном клубе, открытие нового клуба нашего ночного, надо выступить бесплатно. Я согласился на это предложение, потому что я целый год у них работал. Я приехал к ним, выступил. После этого я выхожу на улицу, и услышал огромный хлопок, взрыв услышал. И потом через две минуты мне звонит мама, говорит, сынок, так произошло, у нас полдома взорвалось. Я сажусь на такси, еду быстро домой, приезжаю туда, там человек, может, не знаю, из милиции человек пять-семь. Я начинаю кричать, на всех кидаться, у меня просто шок такой был. У меня мать была на четвертом этаже. Она была закрыта. Получается, дверь, если ее открывать, она выходит прямо на улицу, то есть, там никак нельзя спуститься вообще. С третьего подъезда на четвертом этаже можно было бы ее спасти, если взломать бронированную дверь железную с четвертого этажа, взломать смежный балкон, и тогда только можно было ее выпустить, вытянуть. Я попросил МЧС, там находились ребята, я не знаю, были это МЧС или нет, потому что много раз уже спрашивал, потому что там очень много было народу, и с ЖЕКа, и МЧС, и простые люди. И когда я спросил у ребят: «Ребята, помогите мне». Говорят: «Если надо, спасай свою мать сам. У нас такая задача спасать людей, которые находятся под развалами». И все. Мне пришлось... Я не знаю, что делать просто, я ребят встретил знакомых с двора, взял лом, побежал на четвертый этаж, на четвертом этаже взломал дверь железную, открыли дверь. Через эту дверь мы зашли, балкон сломали, оттуда я маму вытащил, спустил через третий этаж, посадил на такси и увез к знакомым. Вот так вот.
Пряме включення з м. Євпаторії: Открыли дверь и за дверь мы зашли, балкон взломали, оттуда я маму вытащил, спустил через третий этаж, посадил на такси и увёз к знакомым. Вот так.
Мустафа Найєм: Спасибо. И раз уж у нас есть на включении студия в Днепропетровске, я хочу сказать, что вот сегодня, когда я готовил это включение, около пяти-шести человек, которые отказались прийти и которым запретили врачи прийти по состоянию здоровья, очень многие, действительно, испытали психологический шок. Тут работает хорошая команда психологов с которыми я уже разговаривал и они будут дальше говорить. И вопрос из этой студии туда, что вы советуете людям, которые оказались в этом положении, как себя вести, что делать в эти моменты?
Пряме включення з м.Дніпропетровська, Георгій Тихий: Доброго вечора, Савіку, доброго вечора, Мустафа і всі люди, які зібралися в Євпаторії. Зараз тут у Дніпропетровську у студії люди, які минулого року пережили трагедію дуже подібну до тої, яка зараз розгортається у Євпаторії. Ми порадимо вам, звичайно, як вести себе психологічно, щоб зберегти своє психологічне здоров'я, це буде у нашому включенні зараз. Спершу я хотів би звернутися до Олени Проник, вона сидить навпроти мене. Коли Ви вчора побачили ці новини з Євпаторії, що у Вас, які емоції переповнили Вас спочатку?
Олена Проник, постраждала: Эмоции, эмоций было очень много и, прежде всего, мы пережили ещё раз наше 13-ое октября. Это страшно забыть и невозможно забыть. Крепитесь, крепитесь, мы с вами.
Георгій Тихий: І от власне повертаючись до того, як психологічно пережити цю ситуацію, з нами Тетяна Денисенко, ви бачите, вона зі своїм сином, це Міша, йому шість років. І вона, я думаю, дасть нам поради, власне, за своїм досвідом, як Ви пережили цю трагедію, як потрібно себе вести, як діяти для того, щоб пережити це.
Тетяна Денисенко, постраждала: Ребята, у вас очень большая беда, но с ней вы должны справиться, вы должны понимать, что жизнь продолжается, не нужно сегодня искать виноватых, не нужно сегодня себе мусировать все эти проблемы, вам надо собраться. Материально вам помогут. Вам, в первую очередь необходимо решить свои жилищные проблемы, не затягивая эту ситуацию. Обязательно обращаться к врачу, не стесняться, решать свои проблемы, которые возникают с вашей психикой. Обязательно обратить внимание на своих детей, потому что если сегодня они не сказали, что у них есть какая-то проблема, она через полгода может появится.
Георгій Тихий: Чому півроку?
Тетяна Денисенко, постраждала: Вот не знаем, но так случается. Так случается, это мы на себе пережили. Поэтому вы сегодня этим займитесь. И, как можно быстрее забудьте об этом и войдите в новую жизнь уже вот в спокойном психологическом состоянии.
Георгій Тихий: Скажіть, Вам психологи теж відразу, Вам психологи теж відразу радили приймати ліки і звертатись до психологів?
Тетяна Денисенко, постраждала: Да. Да, нам психологи радили, но не всі це робили.
Георгій Тихий: І через півроку починається?
Тетяна Денисенко, постраждала: І через півроку багато людей у нас мають проблеми.
Ігор Безсонов, постраждалий: Особенно дети.
Георгій Тихий: Особливо діти.
Олена Проник, постраждала: Дети, депрессии начинаются у детей. Это очень страшная ситуация. И берегите своих детей.
Георгій Тихий: Ігоре.
Ігор Безсонов, постраждалий: Колектив наших пострадавших Мандрыковская 127 решил перевести деньги, материальную помощь пострадавшим в Евпатории. И ещё одна от меня порада. Значит, если вам будут давать деньги, значит, вы обязательно эти деньги берите и потом будете с этими деньгами решать все ваши материальные проблемы, которые у вас возникнут.
Георгій Тихий: У нас сьогодні таке включення-співчуття, включення-порада. З нами також Ліля Шаповалова, вона голова кооперативу, який зараз займається тим, щоб побудувати новий будинок. І, власне, вона дасть ще декілька порад стосовно саме матеріальної сторони, як пережити цю трагедію.
Лілія Шаповалова, постраждала: Ну, я хочу посоветовать прежде всего, если вам, если вам обещают дом, в который могут поселить всех пострадавших вы обязательно соглашайтесь, потому что у нас такой возможности не было. Нас разбросали по всему городу, теперь мы не можем общаться друг с другом и наши возможности в этом плане очень ограничены. Поэтому если вам дадут возможность поселиться в одном доме, соглашайтесь и это будет очень хороший вариант для вас устроить своё жильё и своё будущее.
Георгій Тихий: Ігор. Вибачте, дякую. Ігор, от власне, з тими грошами, які отримують люди, як розпорядитися?
Ігор Безсонов, постраждалий: Ну, в первую очередь, нужно сделать ремонты, если вы переедите в квартиры. Ну, и, соответственно, на оставшиеся деньги купить то, что вы потеряли, самое необходимое. Это то, что мы вам советуем, так как мы это всё прошли. И чем быстрее, тем лучше это делать, потому что очень сложная экономическая ситуация, вы сами это прекрасно понимаете.
Георгій Тихий: Дякую Вам. З нами також Сергій Бушук, він справа від мене сидить. Він скаже кілька слів людям, які зараз в Євпаторії, як людина, яка пережила це все і на власному досвіді все це спробувала.
Сергій Бушук, постраждалий: Да, кто как не мы может посочувствовать вот это всё пережитое, мы ещё раз выражаем глубокое соболезнование семьям погибшим. Мы желаем быстрейшего выздоровления всем, всем раненым. И ещё раз хочу вам сказать, что, пожалуйста, обращайтесь, не стесняйтесь, обращайтесь в медицинские учреждения, пожалуйста, не стесняйтесь помощи, любой помощи.
Георгій Тихий: Дякую Вам. Ви бачите, люди схвильовані, тому що продивившись включення з Євпаторії, вони пригадали те, що було минулого, рік тому. Ми сподіваємося, що це буде промінець надії для тих, хто в Євпаторії. Савік.
Савік Шустер, ведучий: Я сразу обращаюсь к Мустафе.
Пряме включення з м.Євпаторія. Мустафа Найєм: Да. Рядом со мной сидит сотрудник службы психологического обеспечения, это руководитель службы психологического обеспечения в Крыму МЧС. Виталий, скажите, какая основная проблема, с которой Вы столкнулись в работе с этими людьми?
Віталій Гиренко, психолог: Я считаю, что основной проблемой является проблема эмоционального состояния этих людей, которые попали в эту сложную ситуацию. И главная задача службы психологического обеспечения это возвращение к нормальному эмоциональному состоянию пострадавших.
Мустафа Найєм: Тут были несколько людей, к которым, мне сказали, лучше не подходить, лучше с ними не общаться, их не трогать и сейчас не беспокоить. Скажите, когда они придут в себя. И, может быть, Вы расскажите ещё какие-то примеры, как люди себя вели.
Віталій Гиренко, психолог: Да, к сожалению, в общем, не всем людям удаётся оказать такую помощь, которая бы была полностью восстанавливающей, так скажем. Потому что есть моменты, которые требуют более глубокого вмешательства, скажем, психиатров, которые компетентны в медицинском аспекте психологического направления.
Мустафа Найєм: Скажите, тут вот есть маленький мальчик, да, который в это время был на балконе и наблюдал вот эти все события. Как Вы думаете, как скоро он придёт в себя, как скоро, я не буду его называть по этическим причинам.
Віталій Гиренко, психолог: Значит, о сроках я бы, скажем, так не стал сейчас говорить, поскольку это зависит от того, насколько активно будет принимать участие его окружение в процессе его восстановления. И почему я говорю об окружении, потому что речь, прежде всего, я считаю, нужно вести о включённости человека в нормальный ритм.
Мустафа Найєм: А что Вы посоветуете, что делать, конкретно, людям, которые живут сейчас не у себя дома, в санатории, в условиях непривычных?
Віталій Гиренко, психолог: Я бы посоветовал не только этим людям, но, в особенности их окружению, их родственникам, их знакомым и близким активизировать контакты, чтобы то состояние, которое сложилось в результате этой травматической ситуации было, как можно скорее, рассеяно, чтобы они вернулись к нормальным контактам, чтобы у них была, так называемая включённость в нормальный жизненный ритм, процесс. Тогда это будет нормализовано и восстановлено.
Мустафа Найєм: Савик, у нас сегодня здесь была ещё встреча потерпевших этого дома с Министром социальной политики Людмилой Денисовой и ещё многими высокопоставленными представителями Кабинета министров. И было предложена помощь. Но, насколько я понимаю, она не всех удовлетворила и тут есть очень много претензий. Если студия готова это обсуждать, мы можем предоставить этим людям слово?
Савік Шустер, ведучий: Пожалуйста, пожалуйста.
Мустафа Найєм: Вот рядом со мной сидит Виктория. Она не является жительницей второго и первого подъезда, которые провалились, это подъезд, который находится непосредственно рядом с местом аварии. И она была сегодня на встрече с Денисовой и вот она сейчас расскажет, что там ей предлагали. Виктория.
Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Добрый вечер. Конечно, это страх, который видели все мы и которые люди все погибли с нашего дома, всё это страшно видеть. Ещё больше всего жалко этих деток маленьких, которые ещё ничего не видели в жизни. Потому что у нас, у меня в данный момент тоже ребёнок, который пять лет, гулял с этим мальчиком. И ещё сегодня мы ходили на собрание или как там правильно сказать, на встречу и всем, первому, второму, третьему подъезду предлагают там, правильно, люди пострадали, мы всё это понимаем, всё это, как. Я задала вопрос, а как быть нам, четвёртому, пятому, остальным всем, ведь наш дом пополам. И как с этим страхом жить и смотреть на это всё, что произошло. А нам сказали, у вас есть жильё, вода, газ и отопление, вы можете жить. Как можно жить, когда такой был взрыв, нарушен фундамент и так спокойно можно сказать. Я не хочу сказать, что плохие там или что там, я ничего не хочу сказать. Спасибо, все силы приняли, приютили. Спасибо заведующим этого корпуса, я, может быть, в ярости что-то ей и сказала, пускай она меня извиняет, потому что это было шоковое состояние и сегодня тоже шоковое состояние. Но хочу сказать, хоть и говорят, что... Спасибо огромное хочу сказать всем евпатороийцам, всей Евпатории, которые сочувствовали, несли одежду нам, одевали всех тут, кормили здесь. Нам мер города нашего сказал, что всем, когда случилась эта трагедия, в больнице, там принимали всех сразу нас и сказали, что полностью дом весь, не паникуйте, всех расселят, всем дадут квартиры новые, дом весь развалят. И наш мер сказал, что всем дадут квартиры, всем предоставят квартиры, всем до одного, никто в этом доме не будет. А сегодня совсем другое говорят. Я всё понимаю, что сейчас очень тяжёлое время, кризис этот, надо пережить нам. А как нам, всем остальным жить и ходить спокойно. Где гарантия, что мы не будем под этими обломками, не окажемся завтра мы.
Савік Шустер, ведучий: Мустафа, Мустафа.
Мустафа Найєм: Я хотел бы уточнить одну деталь, что люди, которые сегодня спускались вниз в подвал четвёртого-пятого подъезда, я общался с этими очевидцами и они утверждают, что там уже есть трещина в фундаменте. И кроме того, вот Виктория и её соседи утверждают, что и в подвале этого дома видели эти баллоны. Насколько это правда, Виктория?
Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Эти баллоны у нас были, весной мы их, везде ходили в ЖЭК, писали за эти баллоны письма, везде и всюду, эти баллоны были не один раз, были, пожар был. Я уже не помню, сколько это было назад пожар? Вот полтора или, пускай, два года назад. Были уже с этими, предупреждали, говорили ЖЭКу номер один, обращались. Перенесли, с третьего выселили, перенесли во второй подъезд.
Мустафа Найєм: Баллоны, да, Вы имеете в виду?
Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Баллоны, синие, голубые, длинные баллоны туда оставляли. Хотя и говорят, что взрыв не от них, баллоны все целые. Но такой был хлопок, что весь дом, все стены задрожали. Слышали, это не просто так.
Мустафа Найєм: Савик.
Савік Шустер, ведучий: Алексей Кучеренко, Министр, да, реплика, комментарии, вопрос.
Олексій Кучеренко: Если можно, вообще перед тем, как прокомментировать ситуацию, я хотел бы спросить у вот этой женщины, я Вам искренне сочувствую, как все, я уверен, здесь в студии и во всей стране. Кто конкретно Вам сказал, что Вы будете жить в этом доме, в тех подъездах, которые остались, жить? Просто я хочу, даже мне не интересно, кто сказал, я хочу Вас проинформировать, сегодня выехал уже ряд специалистов, в том числе и с моего министерства из министерства строительства, для того, чтобы на месте компетентно сделать вывод относительно возможности или не возможности проживания в этом доме. Но, моя лично позиция, уже сейчас сформирована. Если Вы знаете, правительство вчера, вчера, в десять утра выделило 70 миллионов гривен из резервного фонда. Я думаю, этих денег вполне хватит, не только на то, чтобы оказать экстренную помощь, для, так сказать, приобретения самого необходимого, но и для того, чтобы всем абсолютно пострадавшим дать жильё. Простая арифметика показывает, что этих денег с головой должно хватить. Поэтому, давайте дождёмся окончательного результата.
Савік Шустер, ведучий: Мустафа.
Пряме включення з м.Євпаторія, Мустафа Найєм: Вы лично Денисову, Министра спрашивали по поводу жилья и что она ответила, были ли эти вопросы?
Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Я спрашивала. Вот сидели соседи мои. Оля, выйди, пожалуйста. Ну, с нашего дома были все.
Мустафа Найєм: И что Вам сказали.
Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Нам сказали, не переживайте, вы можете в этом доме жить, газ, вода, есть, всё, свет есть, всё, отопление есть.
Мустафа Найєм: Студия.
Савік Шустер, ведучий: Да. Леонид Черновецкий, пожалуйста.
Леонід Черновецький: Ну, я полагаю, Савик, что неправильно будет, если мы будем углубляться сейчас в подробности, потому что, ну, я уже плачу. Это просто ужасно, всё, что мы видим. Поэтому, я принял для себя такое решение. Прямо завтра я призову всех киевлян и всех украинцев и зарегистрирую фонд, в который, я уверен, будут поступать деньги. Мы с женой моей, Алиной, она здесь сидит и моя внучка Алина там была, мы давным-давно уже занимаемся благотворительностью, десять лет мы кормим беспризорных бомжей и уже десять Евпаторий накормили. Я вам скажу, что туда посылают люди громадные деньги, одни п гривне, другие по, был случай 90 тысяч долларов внесли. Это очень важно, потому что это единственный путь к Богу. И я призываю всех, кто слушает Вашу выдающуюся передачу, обязательно посылать туда деньги. Кроме того, я уже выделил миллион гривен и в следующем, сразу после Нового года я, у меня язык не поворачивается поздравлять с таким Новым годом, упаси Господь, я немедленно их направлю. Кроме того, я думаю, что ещё десять миллионов гривен я направлю в следующем году, потому что у нас ожидаются значительные поступления. Кроме того, у нас две третьих жилых домов строиться в Киеве, я рассматриваю возможность, сложно предоставления жилья, но, скорее всего, мы будем участвовать и пусть мер обратиться ко мне немедленно, прямо после передачи. Кстати, я очень расстроился и я до конца не смогу присутствовать и ребёнок маленький простужен. Я думаю, что я номинации сегодня участвовать категорически отказываюсь. Мер пусть ко мне обратиться и я полагаю, что мы могли бы перейти к обсуждению, как от этого избавиться. Потому что смотрите, в Броварах по вине тогдашнего министра обороны громадный снаряд прошёл насквозь пятиэтажного дома, слава Богу, ракета, никто, никто не пострадал. Во Львове самолёт ворвался во львовян, когда они наблюдали за шоу, когда были радостные, это был прекрасный день, уничтожил сотню человек. То же самое произошло в Днепропетровске. То же самое происходит везде. Почему это происходит. Ну, прежде всего, я вам скажу, отсутствие всякой морали, тут даже не коррупция, не остальное всё. Очень важно, что вы эту тему подняли, но не стоит её просто в таком виде продолжать, потому что все, ну, это шок. Лучше помочь, вот прямо сейчас, после передачи вы лучше объявите номинацию, кто больше всех, тут не бедные люди, поможет этим пострадавшим. Отсутствие морали, вообще никто в нашем государстве не думает вообще о людях, это полное безобразие. Это ни к чему хорошему не приведёт, не нужна нам такая самостоятельность и независимость от совести и чести. Любовь - это единственное, что может нас спасти. Спасибо.
ВСЕ (Аплодисменти).
Нестор Шуфрич: Алексей...
Олексій Кучеренко: Я хочу, я ж...
Нестор Шуфрич: Я один вопрос хочу, пока женщина там.
Олексій Кучеренко: Я просто хочу, пока Леонид Михайлович здесь.
Нестор Шуфрич: Спросите, пожалуйста.
Савік Шустер, ведучий: Сейчас, сейчас, он здесь, он здесь.
Нестор Шуфрич: Ну, с Леонидом Михайловичем мы ещё будем иметь возможность обсудить не один вопрос. Я бы хотел, чтобы мы сейчас всё-таки ушли от разборок с Леонидом Михайловичем. Я хочу поприветствовать жителей Мандрыковской. И задать вопрос женщине, которая говорила, если я не ошибаюсь, что она проживает в четвёртом подъезде дома в Евпатории. Вы сегодня тоже там проживаете? То есть, сегодня вечером Вы вернётесь в свою квартиру?
Пряме включення м. Євпаторія, Вікторія, мешканка четвертого під'їзду: Нет. Мы живём в санатории ВВО, «Фемида», вернее, правильно. И живём все, не только мы, тут весь почти дом наш, все. И дети, и все, весь дом наш живёт здесь. И питаемся, нас здесь кормят, всё. Просто единственное, мы, может, можно туда идти, но с каким страхом туда можно идти жить в этот, Вы скажите, с каким. И на это всё смотреть, что там погибли люди.
Нестор Шуфрич: Я хочу...
Мустафа Найєм: Савик, я уточную одну вещь. Я вот там был буквально, я говорю, 40 минут назад и утром в доме не было света. Насколько я понял, уже к вечеру, когда я там был в четвёртом, в пятом, в шестом подъезде уже есть свет. То есть, туда подали освещение, предполагая, что туда кто-то вернётся. Хотя, там ещё нет газа и вода до сих пор отключена.
Нестор Шуфрич: Савик, можно? Вы знаете, я хочу успокоить жителей пострадавшего дома. Безусловно, слово успокоить, это здесь не к месту, но я абсолютно уверен, что никто в этот дом возвращаться жить не будет. К сожалению, вот всегда есть соблазн минимизировать финансовые последствия любой трагедии, это первое желание чиновников, это, к сожалению, у них в крови. К сожалению, мы это пережили в прошлом году в Днепропетровске, но мной было тогда принято решение запретить возвращаться в первый, второй уцелевший подъезд на Мандрыковской. Там, к сожалению, подобная ситуация была. И, я знаю позицию, которая мгновенно была оформлена в распоряжение Премьер-министра Януковича, дом отселить окончательно. И в дом больше никто не вернулся. Я абсолютно уверен, что здесь не может быть другой позиции сегодняшнего Премьер-министра. И, я вам хочу сказать, сегодня обязательно, я обращаюсь к органам МВД, я слышал, что спасательная операция уже завершена, а это означает, что спасатели, подразделения МЧС снялись, но я обращаюсь к Александру Николаевичу Мазилину, начальнику главного управления МЧС в Автономной республике, к Премьер-министру Плаките, Виктору Тарасовичу, обязательно, буквально сейчас, у Вас есть возможность проверьте, чтобы в четвёртом, в пятому подъезде никого не было. Я не верю, что там кто-то есть, но если Найем говорит, что он видел какой-то свет в окнах, может быть, это включился дежурный свет какой-то, какие-то лампочки, которые просто сработали после подачи электроенергии, но в этих двух подъездах никто быть не может. И поверьте, никто в дом не вернётся жить. Это неразумно, это безответственно, это, в конце концов опасно. К сожалению, мы подобную ситуацию прошли в прошлом году и это решение было одним из первых, не допустить возврата в уцелевшие подъезды жить жителей пострадавшего дома.
Пряме включення з м. Євпаторії, Мустафа Найєм: Дело в том, что у нас тут есть в студии, пришла к нам женщина, которая живёт в этом доме сейчас, вот прямо сейчас она вернулась из этого дома. Представьтесь.
Савік Шустер, ведучий: Вот, вот, господин Шуфрич, вот женщина, которая живёт сейчас в этом доме. Мустафа, ещё раз, пожалуйста.
Ада Маслова, постраждала: Ада Маслова.
Мустафа Найєм: Скажите, Вы из дома были выселены или Вы там просто жили всё это время, пока расчищали работы?
Ада Маслова, постраждала: Мы не могли вернуться туда, только на момент того, что во время взрыва мы повезли детей к родственникам. То есть, вернуться я потом не могла, я была в халате и спортивных штанах. Потом я забрала детей и пошла в соцзащиту. Мне сказали: «Ваши квартиры целы. Идите домой».
Мустафа Найєм: Вы сейчас где живёте?
Ада Маслова, постраждала: Я в обед пришла с детьми сюда, потому что я встретила соседей и они сказали, что здесь, оказывается, принимают людей. А вечером я встретила женщину, которая говорит: «Я уже, - говорит, - не знаю к кому мне идти и перед ужином я её доже привела в «Фемиду», она в 212-ом номере.
Мустафа Найєм: В доме сейчас кто-то живёт ещё кроме Вас?
Ада Маслова, постраждала: Да, живут, живут. Сейчас там дали свет, мы ночевали с мужем там.
Мустафа Найєм: Вот сегодня ночью Вы ночевали там?
Ада Маслова, постраждала: Конечно, я полдня там была. Там света нет, отопления нет, да, вода капает. Вот сейчас вечером там дали свет и люди там остались. Нам сказали, что мы не пострадали, у нас квартиры стоят целые идите и живите. Дети побоялись, я пришла сюда, потому что дети не хотят там. Я ж тоже не могу их по всем родственникам и соседям каждый день водить.
Мустафа Найєм: Спасибо. Студия.
Савік Шустер, ведучий: Да. У нас необходимость короткой рекламной паузы, их никто не отменил, к сожалению. И мы продолжим.
 (Реклама).
Савік Шустер, ведучий: Прямой эфир мы продолжаем. Вот внучка Леонида Черновецкого, да. Значит, Давид Жвания к нам присоединился и опять исчез. Я напоминаю, что, что сегодня мы выбираем самого свободного политика года 2008-го. И я не согласен с Леонидом Черновецким, который говорит, что это шоу, это совершенно не шоу, потому что свобода - это ответственность, политики должны быть и свободными и ответственными, да. И так люди формируют своё мнение, они понимают, кого они избирают, это же важно.
Леонід Черновецький: Савик, давайте, пусть сейчас включиться аудитория, давайте проголосуем. Я считаю, что мы смакуем чужое горе. У меня есть другое совершенно предложение. Ничего хорошего из этого не будет, потому что растирать на этом, ну, как бы, человеческие чувства. Вот смотрите, 94 процента. Это абсолютно не правильно. Я предлагаю следующее.
Савік Шустер, ведучий: Вы ещё раз скажите, что 94.
Леонід Черновецький: Я сейчас же, как человек богатый, а я в прошлом бизнесмен, Вы знаете. Я сегодня же перечислю, завтра утром, полмиллиона гривен. Кто в зале хочет ещё перечислить, давайте выступайте и мы немедленно деньги перечислим, а ещё пару слов моя внучка скажет и на этом закончим и перейдём к политике, к экономике.
Савік Шустер, ведучий: Да, перейдём, обязательно, к политике, к экономике, несомненно. Во-первых есть вопрос из Днепропетровска, вопрос в Евпаторию, я хочу дать эту возможность.
Леонід Черновецький: Ну, вот что думает моя внучка, ну, скажи.
Савік Шустер, ведучий: Да, Алина, скажи.
Леонід Черновецький: Дайте ей микрофон.
Нестор Шуфрич: Может быть, всё-таки днепропетровцев послушаем?
Савік Шустер, ведучий: Сейчас послушаем.
Нестор Шуфрич: Леонид Михайлович...
Олексій Кучеренко: Если можно, Савик, давайте профессионально поговорим, а потом политики останутся, свобода, самые свободные политики.
Леонід Черновецький: Алиночка, тебе жалко этих людей, скажи.
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Да.
Леонід Черновецький: А как ты хочешь им помочь? А игрушки подаришь свои?
Леонід Черновецький: А домой поселишь?
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Я не знаю.
Леонід Черновецький: Тебе жалко, что ли, дать кроватку?
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Нет.
Леонід Черновецький: А чого ж ты думаешь. Там такие же девочки как ты, им плохо, игрушки все упали в пропасть.
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Поселю.
Леонід Черновецький: Поселишь. Уже классно, у нас человек десять в её комнату поселиться. А скажи, кто здесь... Ну, хорошо. А я добрый дедушка?
Савік Шустер, ведучий: О, сейчас начинается.
Леонід Черновецький: А почему добрый.
Савік Шустер, ведучий: Видите, а не хочет участвовать в соревновании самого главного свободного политика.
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Я считаю, что ты много делаешь доброго для людей.
Леонід Черновецький: А кого я больше всех люблю?
Аліна, онучка Леоніда Черовецького: Меня.
Леонід Черновецький: А потом?
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Потом, не знаю.
Леонід Черновецький: А чужих бабушек люблю?
Леонід Черновецький: Правда?
Леонід Черновецький: Люблю, это точно.
Савік Шустер, ведучий: Давайте Днепропетровск.
Нестор Шуфрич: Да, если можно.
Леонід Черновецький: Помогу им?
Аліна, онучка Леоніда Черновецького: Да, обязательно поможешь.
Леонід Черновецький: Спасибо, спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Да, я хочу, есть вопрос у Днепропетровска. Спасибо, Алина. Есть вопрос у Днепропетровска Евпатории. Георгий Тихий.
Пряме включення із м.Дніпропетровська, Георгій Тихий: Так, ми все більше і більше занурюємося у те, що відбувається у Євпаторії, оскільки у людей тут є досвід. Я, будь ласка, передаю слово Лілі.
Лілія Шаповалова, постраждала: Вы знаете, мы вот сидим сейчас в студии и настолько возмущены, не можем понять, есть ли вообще власть в Евпатории. Потому что, по сравнению с тем, как было год назад у нас, было всё организовано на высшем уровне. Работало МЧС, работало руководство города, работало руководство области, приезжал к нам Янукович. То есть, всё было на высшем уровне и настолько всё было организовано. Мы сейчас смотрим, что твориться в Евпатории, не можем понять, есть ли там вообще власть и руководство страны вообще контролирует что там происходит или нет с людьми.
Савік Шустер, ведучий: Алексей Кучеренко, пожалуйста.
Георгій Тихий: Дякую Вам. Олена Проник, у Вас також є...
Савік Шустер, ведучий: Секундочку, Георгий, секундочку, да. Раз был задан такой яркий эмоциональный вопрос, то Министр ответит.
Олексій Кучеренко: Спасибо. Я, первое, вот я сегодня здесь нахожусь как в двух ипостасях, как гражданин и как министр. Ну, к глубокому сожалению, не всегда Министр может говорить то, что гражданин и наоборот. Я, с Вашего позволения, как гражданин, хочу сказать то, наверное, что поддерживают все, кто нас слушают. На 18-ом году независимости Украины, мы начинаем понимать, что в этой стране опасно жить. Кто в этом виноват, все, кто так или иначе были во власти. Даже если кто-то сегодня в оппозиции, они вчера были во власти, они завтра будут во власти, поэтому ответственность должны нести все: президенты, депутаты, министры...
Савік Шустер, ведучий: Секундочку, дайте договорить человеку.
Олексій Кучеренко: Меры, депутаты городских советов. Это первое.
Нестор Шуфрич: Давайте я скажу как сегодня помочь...
Олексій Кучеренко: Теперь второе, теперь второе...
Савік Шустер, ведучий: Ну, секундочку, ну, я, я понимаю, дайте человеку сказать.
Олексій Кучеренко: Теперь второе, Савик, я зачитаю что произошло на самом деле. Я не хочу сейчас, пока не будет комиссий и Нестор подтвердит, но это не корректно, согласитесь, должна отработать комиссия, чётко сказать причины, дать оценку должностным лицам. Поэтому я не берусь сейчас говорить почему, что там произошло, какова причина, произошла трагедия, мы все это понимаем. Я зачитаю заявление от которого сегодня, документ, от которого у меня просто волосы стали дыбом. Это копия заявления подписанная жильцами этого дома. К счастью, я очень внимательно слушал фамилии, которые вы называли, так совпало, может быть, это Бог, писали ныне живые люди, они заботились о тех, кто сегодня уже не живой. Так вот, это заявление датированное 20-ым декабря 2007-го года на имя городских властей, где они криком кричали про то, что в подвале кислородные баллоны, ацетилен, баллоны с кислородом, они дышат этим. И последняя фраза, обратите внимание: «Просим Вас принять незамедлительные меры, мы не желаем повторения того, что произошло в Днепропетровске». Вы понимаете, какая трагедия была заложена в этом заявлении и вот тот мозг, который у нас сегодня есть. И вот ответ должностного лица.
Савік Шустер, ведучий: Это год назад, это год назад.
Олексій Кучеренко: Это год назад.
Савік Шустер, ведучий: Да.
Олексій Кучеренко: И вот ответ должностного лица, я не хочу фамилию называть, начальник управления городского желищно-коммунального хозяйства в подчинении которого находился и находится этот ЖЭК, обращаю ваше внимание, это очень принципиальный момент. То есть, люди жалуются тому у кого в подчинении это и кто, в конечном счёте им ответил: «Товарищи, проблема решена, вопрос с помещением решён, у вас уже баллонов нет». Вот в чём парадокс, вот в чём парадокс, вот в чём основная проблема.
Савік Шустер, ведучий: Секундочку, дайте закончить.
Олексій Кучеренко: И, именно, поэтому, именно, поэтому, сегодня мы должны, а, немедленно, я поддерживаю Леонида Михайловича, то, что можно благотворительностью помочь, моё министерство, однозначно, однодневный заработок перечислит, я сам лично перечислю. Но нам нужно понять, мы входим в системную череду техногенных катастроф и если мы все сейчас этого не поймем, то людям все равно будет разбираться кто, как, власть и прочее.
Савік Шустер, ведучий: Да, Николай Левченко.
Микола Левченко: Только что, мы только что выбрали самого свободного политика, не только в этой студии, в стране, это министр по делам жилищно-коммунального хозяйства. Абсолютно свободный от всего того, что там происходит. Если бы был министр регионал и увидел что происходит, люди живут...
Олексій Кучеренко: Понятно.
Микола Левченко: Он должен лететь туда и заниматься проблемами, а не сидеть в кресле в студии, Савик.
Савік Шустер, ведучий: Давайте без партийных, пожалуйста.
Микола Левченко: Это самый свободный министр от жилищно-коммунального хозяйства от всех проблем и от ответственности.
Олексій Кучеренко: Все понятно.
Микола Левченко: Поэтому можно, как Леонид Михайлович говорит заканчивать выборы.
Савік Шустер, ведучий: Это не выборы, но Вы же их продолжаете с удовольствием.
Наталія Королевська: Вы знаете, действительно, есть огромная проблема и мы все это сегодня понимаем, но каждый институт власти должен выполнять четко свою функцию. И мы должны сегодня понимать, что та проблема, которая поднята в Евпатории, когда люди находятся в этом доме, есть городские власти, которые полностью формируют проблему и которые берут на себя сегодня ответственность. Городская власть весь пакет проблем, который был передала в Кабинет министров. По всем проблемам, которые были обозначены Кабинет министров принимает решение.
Олексій Кучеренко: Вы провокаторы.
Наталія Королевська: Сегодня не остановлена не одна копейка финансирования. Данная проблема городской властью подтверждена в том, что они берут на себя ответственность, ведут обследование и допустили жизнь там людей. Поэтому сейчас каждая институция власти должна четко отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность, иначе мы потом будем искать гражданскую позицию или министерскую позицию, это категорически не правильно. Гражданская и министерская позиция должна быть соединена воедино, тогда это будет эффективная работа власти.
Голос із зали: Савик, одну реплику.
Савік Шустер, ведучий: Сейчас я меру дам слово. Евгений Карташов, пожалуйста.
Євген Карташов, міський голова Запоріжжя: Я думаю, что эта проблема, конечно, больше всего касается тех, кто конкретно, непосредственно занимается этим. То, что произошло, я скажу сколыхнуло все население города Запорожье. Естественно, мы отреагировали соответствующим образом, высказали соболезнования тем, кто уже погиб. Мы прекрасно понимаем, что нужно помогать и мы такое решение приняли, перечислили средства для поддержки, каждый сам может все это делать. Но волнует другое сегодня. На этом примере, на тех примерах, которые проводились здесь, мы видим, что это уже не случайность, уже есть достаточно мощная закономерность. В чем первопричина всего этого. Первопричина, в первую очередь состоит в том, что мы десять лет принимаем у себя в различных формах реформирование жилищно-коммунального хозяйства и остается все это на бумаге. У нас нет конкретных действий в этом плане. Мы столько вносили предложений как местная власть, что же нужно сделать. И говорим, что до тех пор, пока власть не будет передана на места по настоящему, то есть, когда нас не будут сегодня просто обрезать по финансам, когда мы не можем делать капитальные ремонты и когда мы не можем на сегодняшний день сделать все возможное, чтобы не было подобных аварий. У нас все это забирают. Вот сейчас бюджет тоже рассматривают, вы увидите что получится. Сколько на ЖКХ ему сегодня дают и сразу будет понятно. Но, Савик, вот послушайте меня. Но самое главное сейчас, Савик, самое главное сейчас - потеря дисциплины, самоответственности населения, жителей тоже в этом вопросе и потеря сегодня наказания.
Савік Шустер, ведучий: То есть, Вы говорите, что граждане должны быть более ответственные.
Євген Карташов: Вот это все вместе должно стать главным и основным в работе местной власти и населения в том числе.
Савік Шустер, ведучий: Вы призываете граждан к ответственности.
Євген Карташов: Я призывают граждан и призываю местную власть и призываю тех, кто сегодня забирает у местной власти средства для того, чтобы подобного не происходило.
Савік Шустер, ведучий: Евгений Ченвоненко.
Євген Червоненко, 1-й заступник голови КМДА: Я скажу буквально тезисно все, что испытываю сейчас. Я одни поддерживаю, других не поддерживаю. Прежде всего, против чего я выступаю, Нестор, и тебе, дорогой секретарь, и тебе... Я прошу вас уберите политическое состязание при том хорошем или при том плохом вот это произошло. Мы виноваты все и я поддерживаю, я не фанат Юлии Тимошенко и ее правительства, но я поддерживаю сейчас Кучеренко, который говорит профессионально и если кто хотел слышать, а это вообще у нас в стране самая большая проблема - слушать и главное слышать, он кричит от том, что мы на коррозии, мы на кануне трагедии давно. Не соврет мой дорогой мер, при котором я был губернатором и когда случилось в Днепропетровске. Да, я тоже с летчиками, которые базируются в 300 метрах от Мандрыковской и это дом ее дедушки и бабушки, рядом. Я перечислил деньги и область перечислила. Что мы всю жизнь, как те попуасы боремся с последствиями, а потом устраиваем вот это стриптиз человеческого горя. Это уже напоминает обмен опытом, передового опыта, как спасаться, потому что в стране нет элиты. Потому что сегодня принят бюджет, где все соглашались, когда Пензеник, как честный человек, я его защищал тогда на «Интере», сказал: «Это не правда бюджет». Он пришел на бюджетный комитет, уговаривал не голосовать. И все понимают, у кого немножко вот тут есть в голове и вот тут в сердце, что это не реально, потому что мы перестали заниматься, мы элита не понимаем, а мы сегодня кого-то там выбираем, мы не понимаем главного, что то, что Иисус Христос сказал Марии Магдалене: «Да последние станут первыми, чтобы служить последним». А у нас, тебе дали в этом бюджете, который может и не выполниться, они не бизнесмены, они не понимают, что его надо наполнить и он уже голосует. Знаете в чем трагедия, не в сборе денег, не то, я, может пойду даже скажу против своего шефа, но кто больше даст, не все могут дать, пусть у кого на сердце, но мы не должны тиражировать это. И пусть не даст соврать сегодня Карташов, в 2000 году я был на госрезерве, как оказался госрезерв на спасении трещины в Днепрогесе, я не знаю, но в итоге замкнулось на нас. У нас, меня не касается, а опять выдержит. У нас износ основных средств уже, по-моему, 80 процентов. Если мы не бросим политику, а выполним свой долг, а перед Новым годом надо быть немножко честным, если мы какая-то элита перед людьми и скажем: «Давайте не будем добрыми дядями, давайте отбросим какого кто цвета», - поверьте, я не знаю как я поведу себя завтра на своем съезде, но я говорю честно, я друг и брат всех тех, кто в этой стране хочет вот этим людям смотреть в глаза не когда уже им совсем уже гробы надо выносить, а каждый день, если мы хотим во власти. А нет, там идти обратно всем в бизнес и заниматься каждый за себя, только острова счастья в море несчастья не будет.
Нестор Шуфрич: Коллеги, у меня к вам просьба. Вот, Евгений, ты сказал, что мы там какие-то политические аспекты, я, кстати, о политике не сказал ни слова, меня сейчас беспокоит и как народного, ты мое имя назвал, как народного депутата, который вызван в этом созыве парламента автономной республики Крым, и как народно депутата Верховной рады Украины, я сейчас хочу, чтобы жители пострадавшего дома услышали следующее: «Сегодня ситуацией управляет государственная комиссия по техногенным авариям, есть специальная комиссия. Председатель этой комиссии, у нас был Клюев, сейчас, если я не ошибаюсь, Турчинов Александр Валентинович, заместитель по должности министр чрезвычайных ситуаций. Также этот вопрос находится сейчас в ведении государственного штаба гражданской обороны, где председатель премьер-министр, заместитель - министр по вопросам чрезвычайных ситуаций. Сегодня городские власти не полномочны принимать решения по ликвидации последствий этой аварии, этим занимается государственная комиссия». Тем, не менее, безусловно, влияние парламента кабинета министров Крыма и главного управления, в том числе МЧС, как участников этой комиссии есть. У говорил только что с начальником МСЧ, генералом Мазилиным, он после двух бессонных ночей, только сейчас покинул площадку аварии и потом информация, что есть у него, принято решение, отселить жителей трех оставшихся целых подъездов. Кроме этого, один подъезд полуцелый. Кроме этого, я говорил с премьер-министром только что, ему также не известно о том, чтобы кому-то разрешили возвращаться в дом.
Савік Шустер, ведучий: Ему это он кто?
Нестор Шуфрич: Премьер-министр Автономной республики Крым.
Савік Шустер, ведучий: А извините.
Нестор Шуфрич: Я извиняюсь, Плакидо Виктор Тарасович. Сейчас они проверяют информацию, которую услышали от жителей дома. Я абсолютно уверен, что будет принято единственно правильное решение, жители будут отселены, выделено 70 миллионов гривен с резервного фонда Кабинета министров, это, опять же, правильное решение. Хочу сказать, что на помощь пострадавшим год назад 160 квартирного дома, который полностью был отселен, было выделено около 100 миллионов гривен, а здесь на 96 квартир уже 70 миллионов гривен, ресурс достаточный для ликвидации предоставлен. Я считаю, что другого варианта здесь быть не может. Люди должны быть отселены полностью, оставшиеся подъезды должны отстояться минимум два года и если потом комиссия признает их пригодными для того, чтобы туда, там мог кто-то жить, туда можно будет только через два года, передав эти целые подъезды органам местной власти, возможно, кого-то вселять. А сейчас, я прошу, чтобы все успокоились, никто уже в этот дом возвращаться не будет, будут предоставлены новые квартиры, потому что другого решения в подобной ситуации быть не может.
Євген Червоненко: Я меня интересует, того, кто балоны не вынес, его хоть арестовали или нет, или он уже откупился и имеет уже решение суда, или он наколядовал и удрал.
Нестор Шуфрич: Евгений, я тебе могу сказать, как я поступал год назад, были арестованы все, прокуратурой были арестованы все, кто подозревались в совершении действий, которые привели к взрыву на Мандрикиевской, сегодня их судят. И я абсолютно уверен, что когда комиссия установит окончательную причину взрыва, те, кто были, кто работал там, если это будет причина взрыва установлена, именно не санкционированная мастерская, которая занималась сваркой ограждений, они должны быть привлечены к уголовной ответственности за действия, которые повлекли за собой человеческие жертвы. И если будет установлено, я не могу не верить, я знаю, что люди обращались, то за преступную халатность должен быть привлечен к ответственности тот чиновник, который не отреагировал на обращение граждан. Но это, безусловно, будет после установления комиссией государственной окончательной причины аварии. А сейчас надо сконцентрироваться всем ради помощи и, Савик, спасибо за эту передачу, потому что поверьте то, что сегодня жители дорогого всем нам Днепропетровска и улицы Мандрикиевской, то, что мы с вами сегодня беспокоимся и соболезнуем тем, кто, к сожалению пострадал, это позитив. Люди чувствуют, что они не брошены. Да, в первые дни обязательно будут шероховатости, не будет доходить окончательной информации, но я абсолютно уверен, что сегодня власти обеспечат помощь тем, кто пострадал, по-другому быть не может и государство это сделает. А шероховатости первых дней, они всегда возможны. Есть не полная координация, но я сейчас хочу выразить благодарность подразделениям МЧС. Я знаю, как оперативно они отреагировали и то, что спасли 21 человека это, действительно, их работа.
Савік Шустер, ведучий: Секундочку.
Нестор Шуфрич: Но это и маленький подвиг. Я думаю, что все должны это оценить.
Савік Шустер, ведучий: Что такое, что случилось?
Євген Червоненко: Может, поговорим о том, что сейчас начнутся отключения газа, как не повторить, чтобы третьей такой трагедии не було.
Савік Шустер, ведучий: Давайте поговорим, у нас немного времени осталось, сателитного времени с Днепропетровском и Евпаторией. Я слово даю Георгию Тихому в Днепропетровске и потом завершит Мустафа с людьми которые в Евпатории.
Георгій Тихий: У нас дуже короткий, але надзвичайно важливий коментар. Прошу Олександр Проник.
Олександр Проник, постраждалий: Слушая это все, мы опять же, вспоминаем год назад, год назад вспоминаем, были те же самые слова, что надо что-то менять, что-то делать. Что изменилось за год?
Георгій Тихий: Маєте на увазі навіть ті самі формулювання, чи?..
Олександр Проник: И формулювання и менять надо систему, надо то менять, но что изменилось, ничего практически не изменилось, опять у нас взрываются дома и кто за это отвечает, что люди сделали для того, чтобы избежать вот этого всего.
Гергій Тихий: Дякую. Ті самі слова в Студію.
Мустафа Найєм: Да, Савик, у нас есть два конкретных вопроса жителям Днепропетровска из студии. Вот, Ольга.
Ольга Гладка, постраждала: Дело в том, что, скажите, пожалуйста, была ли какая-то компенсация людям, которые находились во время взрыва в квартире, но не были прописаны там?
Мустафа Найєм: Поясните, что Вы имеете в виду? У Вас, я так знаю, что гражданский муж.
Ольга Гладка: У меня гражданский муж, да, он не прописан в моей квартире и он тоже прошел через это, перенс шок и ему никакой компенсации, ничего не дадут.
Мустафа Найєм: Это первый вопрос. И второй вопрос, вот от Виктории, которая в четвертом подъезде живет. Виктория.
Віктория, постраждала: Я хотела бы задать вопрос, с кого потом Днепропетровск, всем ли выдали квартиры, деньги, предоставили всем жилье? Вот так правильно.
Савік Шустер, ведучий: Давайте Днепропетровск, если есть кто может ответить. Если нет, у нас в студии есть кто хочет ответить.
Голос із зали: Звичайно у нас є.
Савік Шустер, ведучий: Давайте, мы послушаем пока Днепропетровск, Евпаторию.
Георгій Тихий: Будь ласка, Ігоре.
Ігор: Олечка, у нас работа до такой степени была слажена и организована между всеми ветвями власти, что все, которые были гости, находились, кто где был прописан, все абсолютно получили полностью на 100 процентов компенсацию, то есть, это все было учтено.
Георгій Тихий: На друге запитання відповість Ліля.
Ліля: Компенсацию получили у нас все практически, кто был прописан и кто был не прописан.
Георгій Тихий: І було запитання, стосовно квартир, чи всі отримали місце де жити.
Лілія Шаповалова: Значит, квартиры нам не предоставили. Нам выплатили деньги и люди покупали квартиры за свои деньги, за те деньги, которые мы получили.
Георгій Тихий: Я знаю, що були такі люди, які не дуже вдало розпорядились грошима.
Лілія Шаповалова: Да. Вот очень у нас несколько семей попали в эти вот пирамиды строительные, люди заплатили деньги и сейчас нет ни квартир у них, ни денег. То есть, несколько семей у нас пострадали тоже в этом плане. Часть людей купили квартиры, сделали ремонт, часть заплатили деньги, до сих пор еще делают ремонты. То есть, если у вас будет возможность и вам предоставят полностью дом для того, чтобы вы заселились, это самый лучший вариант, который может у вас быть. Поэтому бейте именно на то, чтобы вам предоставили именно готовые квартиры, потому что ремонт квартир и покупка квартир, у нас люди покупали квартиры на окраинах, за городом, не могли купить в центре там, где мы жили. То есть, если у вас будет возможность поселиться в центре, вам дадут дом, это самый лучший вариант, воспользуйтесь этим вариантом лучше.
Гергій Тихий: Дякую, Лілія Шаповалова. У нас є ще коментар. Будь ласка, Олександр.
Олександр: Маленький совет еще, ребята, когда вам будут предлагать верх, низ, право, лево, делить свои подъезды, держитесь вместе, не поддавайтесь, будем так говорить на эти провокации. Потому что вам будут предлагать верхним этажам больше, нижним меньше, правая сторона, левая сторона, держитесь все вместе, не делите себя.
Георгій Тихий: Дякую Вам. Якщо є ще якісь запитання з Євпаторії, ми готові давати а них відповіді.
Савік Шустер, ведучий: В принципе, я так понимаю, такой совет из Днепропетровска Евпатории, что пострадавшие жители, выжившие, должны все же объединиться в какой-то форме и отстаивать коллективные интересы всех, а не индивидуально. Мустафа.
Мутафа Найєм: Да, Савик, я смотрю, что у нас времени мало и люди, которые здесь сидят, они очень благодарны студии в Днепропетровске и благодарны людям, которые в студии и вот уже на последок мы бы хотели включить человека, который расскажет более менее позитивную историю о том, как он спас маму Ольги. Представьтесь, пожалуйста.
Ісмаіл: Здравствуйте. Меня зовут Исмаил, я с четвертого подъезда. Ну, пришел я с работы, только сел и взрыв, схватил ключи и побежал закрывать газ, четвертый и третий подъезд.
Мустафа Найєм: Почему газ?
Ісмаіл: Я уже видел, что взорвался дом. Газ - это основное. Я знаю, я в этой сфере работаю, бывший военнослужащий. Есть такое дело, сразу газ перекрываю и все, а там уже будет видно. И побежал с зятем, вот здесь он сидит и побежал на развал туда. И слышу, вот женщина, вот как раз эта вот девушка, это ее мать оказалась, Наташа ее зовут, фамилию не сказала, конечно.
Ольга Гладка: Гладкая.
Ісмаіл: Ждали кран. Я отказался от крана, потому что если кран надо было поднимать, могла рухнуть с той стороны, с первого подъезда бок, пытались руками. Потом машиной приподняли тросом и вытащили. Но, как сказать, к сожалению, женщина жива, но ногу повредила. И еще хочу добавить. В четвертом подъезде, не знаю, как в пятом, в третьем я не знаю, но в четвертом, если в подвал зайти, блок ушел, я имею в виду фундамент. Сейчас они все это разрывают, все это оседает. Завтра они будут ломать первый подъезд, это все осядет, фундамент, он все равно садится. Комиссия будет, пускай открывает все подвалы и смотрит подвалы, фундамент, там нет фундамента, там альминские камни, они вот так трещина пошла, понимаете. Опасно, да. Все. Спасибо.
Мустафа Найєм: Спасибо, Савик.
Савік Шустер, ведучий: Спасибо, Мустафа Найем, и всем участникам Евпатории, нашей программы, вы еще остаетесь с нами, вы видите нас, я не знаю ровно сколько времени, но еще есть какое-то время. Днепропетровск, Георгий Тихий, спасибо и вашим всем гостям. Святослав Пискун, пожалуйста.
Св'ятослав Піскун: Я хотел сказать, что Евгений Альфредович Червоненко поднял очень правильно вопрос, а кто будет отвечать за то, что на протяжении года или многих лет в жилом доме работала мастерская, там хранились болоны, взрывчатые вещества, ведь есть должностные лица, которые обязаны в силу своих должностных обязанностей, это пожарники, ходить и пресекать эти вещи, делать акты обследования. Поэтому я уверен, что прокуратура, обследуя данное уголовное дело должна выявить таких людей и привлечь их к уголовной ответственности за халатность и злоупотребление при своей работе, а, возможно, они брали взятки от этих мастеров и не закрывали этот цех. Я уверен, что так оно и было, потому что люди-то обращались уже много лет. Вот к чему, почему такие трагедии, из-за хабарей, из-за наглости должностных лиц, которые обязаны исполнять свои служебные обязанности, а этого не делают. После этого умирают дети и страдают люди. Таких людей надо, которые доводят до таких ситуаций, совершая преступление, нужно арестовывать и сажать в тюрьму. Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Михаил Чечетов.
Михайло Чечетов: Я хочу взглянуть немножко шире на проблему. Случилась трагедия, унесшая десятки человеческих жизней. Власть выразила соболезнования, власть оказывает помощь потерпевшим. Но на мой взгляд, если власть моральная, то она прежде всего должна из этой трагедии сделать выводы, чтобы впредь этого не повторилось. Здесь был высказан интересный тезис представителя власти: «Вы знаете, 17 лет проблемы накапливались, у нас колоссальный износ фондов, скоро крыши начнут проваливаться, дома рушаться, воды не будет и так далее, и так далее. Так власть не должна констатировать, власть пришла и должна что-то делать. Но верх цинизма власти, когда власть ничего не делает. Вы смотрите, трагедия свершилась и сегодня принимается бюджет. Казалось, где если не в бюджете заложить деньги, которые можно было бы использовать на то, чтобы впредь сузить возможность таких трагедий. И что же получается, миллиард с чем-то закопали в памятник, я не знаю, кому он нужен памятник Голодомору, когда памятник Голокосту в Германии в четыре раза дешевле, а Америка отказалась от строительства памятника, понимая, какие условия сегодня.
Савік Шустер, ведучий: Ну, зачем, господин Чечетов. Давайте не будем уходить.
Михайло Чечетов: Пожалуйста, сегодня 200 миллионов заложили на мистецький арсенал, когда попросили, да снимите эти деньги, бросьте туда Кучеренко на коммунальное хозяйство, чтобы меньше проедений было.
Савік Шустер, ведучий: Стоп. Господа, стоп.
Михайло Чечетов: Нет, власть цинично принимает бюджет и таким образом цинично, антиморально оценивает ситуацию. Я уверен, что и завтра, может быть, что-то случится поскольку власть ничего делать не будет. Но самое главное, верх цинизма, когда говорит: «Вы знаете, лучше такой бюджет принять, чем никакой». Это примерно так, если вас в больницу привезли, скажем, в кардиологию, а вам говорят: «Сейчас мы вам, извините за выражение, клизму поставим». «А при чем тут клизма, у мен сердце болит». «А мы другое не можем». Я думаю, что весной народ клизму власти поставит такую клизму, что вас просто сдует с властных помостов.
Савік Шустер, ведучий: Я просто в Голодомор бы не уходил, потому что мне кажется это...
Володимир Яворівський: Савик і товариство, я просто дуже прошу...
Савік Шустер, ведучий: Подождите, господин Кармазин.
Володимир Яворівський: Дуже прошу, подимімося на себе збоку, на нас же дивляться зараз люди, слухайте, ми торгівці в храмі з вами. Михайле, що з тобою відбувається. Ну при чому зараз Голодомор і таке інше. Сталася біда, ми її проаналізували, вона фактично вже є. При чому тут бюджет, коли це халатність однієї людини, яка мусіла прийти і вивезти ці балони. Нащо ви накручуєте все це. Подивімось на себе збоку, я ще раз кажу, ми спекулянти з вами, політичні. Чого тут тільки сьогодні не прокручували на фоні цієї біди, і ці люди дивляться на нас, що ми жируємо з вами тут, шукаючи один одного винні.
Савік Шустер, ведучий: Господин Кармазин.
Юрій Кармазин: Шановні друзі, я ще раз співчуваю разом з усіма, але, мені здається, передача пішла не в ту сторону, Савік. Абсолютно була права Наташа Королевська, абсолютно правий був Червоненко і Кучеренко. В чому, вони сказали про систему. Що стосується претензій до влади, прем'єр-міністр піднялась, бюджет, не бюджет, у важкій ситуації полетіла, вирішила всі питання, при чому, спасибі Нестору, що він чесно сказав, що набагато вищому рівні, ніж вирішили це по Дніпропетровську у пропорційноу рівне - це раз. Для початку, я кажу для початку. Але, я не хочу говорити зараз про ніякі політичні речі, це сьогодні просто соромно про такі речі говорити, не треба про це говорити. Треба сказати про інше. Треба сказати про те, що найвищою цінністю людини є життя і сьогодні залишати людей там жити в тому будинку, четвертому, п'ятому, шостому під'їзді не можна. Тому, я сподіваюся, що нас чує і Генеральний прокурор України, і прокурор автономної республіки Крим, і керівництво міліції, і уряду, і вони зроблять все для того, щоб, по-перше обстежити, бо причина не відома, чи в тих балонах, чи в інших, по-друге - як там можна знаходитись і як зберегти майно, це ще міліція нас має зараз почути і яку проблему підняв дуже важливу пан Кучеренко. Він підняв ту проблему, що це п'ятиповерхівки, хрущевки, з ними треба вже покінчити. Ви знаєте, я теж в Одесі живу в Хрущевкі, і я знаю, наскільки це небезпечно, вони на 25 всього років, ви розумієте, розраховані були. А далі вони мали бути знесені. Тому, це системна проблема, але система безвідповідальності, вона також є сьогодні системною і треба зараз з цим вжити заходи для того, щоб кругом перевірили будинки, щоб ніде у будинках не було майстерень, щоб ніде більше нічого подібного не повторилося, щоб всі відзвітували про це і, щоб у нас перестала ця система суцільної електрифікацію, щоб ми розділяли владу. Щось сталося, місцева влада недопрацювала, винен міністр, но міністр один на 46 мільйонів громадян, а житлове управління є кругом.
Савік Шустер, ведучий: Леонид Черновецкий.
Леонід Черновецький: Давайте слово коллеге, Савик.
Савік Шустер, ведучий: Господин Левченко.
Микола Левченко: Я хочу приоткрыть завесу, что происходит на самом деле, потому что нам видно из регионов, вот за красивыми словами министров и за красивыми словами о стратегии. На сегодняшний день, министерством жилищно-коммунального хозяйства принята программа реформирования ЖКХ с 1008 по 1012 год. Эта программа предусматривает пять миллиардов вложения от государства, в год по миллиарду. Но этот миллиард должен идти, это мизерное средство, я сразу говорю, нужно примерно 200 миллиардов. Предусмотрели пять и вот эти пять миллиардов предусмотрены только на компенсацию льготных процентов. То есть, Савик, самое важное, эти банки хотят потратить на проценты, чтобы банкам гасить, а реформу всю возложить на тарифы, то есть, на карманы людей, мы с вами все, плательщики коммунальных услуг будем оплачивать смену ржавых труб. 120 миллионов в этом бюджете заложено на ЖКХ, в прошлом бюджете, когда принимался бюджет, точнее, при Януковиче, было три с половиной миллиарда, сегодня этот министр принял, заложил 120 миллионов.
Савік Шустер, ведучий: Хорошо. Дайте министру слово сказать.
Микола Левченко: То есть, он не дал денег на ЖКХ и рассказывает.
Олексій Кучеренко: Я считаю, еще раз, я не хочу вести профессиональные разговоры здесь с дилетантами, это не нужно, поверьте мне. Первое - если можно.
Микола Левченко: Я как раз вижу то...
Олексій Кучеренко: Самый большой специалист ЖКХ это Анна Николаевна.
Нестор Шуфрич: Зачем так говорить, Алексей?
Олексій Кучеренко: Нестор, я хочу пожать тебе руку. Ты очень профессионально год назад вместе со всем штабом отработал на аварии в Днепропетровске. Я искренне тебе говорю. Пусть у вас не будет сомнений, что и нынешнее правительство, к глубокому сожалению, профессионально отработает и все что сделано, во время будет сделано. Друзья, давайте мы задумаемся, о чем мы говорим, коль скоро мы заговорили о проблеме. Молодой человек так лихо, три миллиарда туда, четыре миллиарда сюда.
Микола Левченко: Такие дилетанты как мы сталкиваемся с вами умниками, которые в Киеве принимают решения и уничтожают жилищно-коммунальное хозяйство.
Савік Шустер, ведучий: Подождите, Николай, подождите, Вы мне...
Олексій Кучеренко: Давайте мы поговорим.
Савік Шустер, ведучий: Я могу задать новому человеку вопрос, господин министр, я могу задать молодому человеку вопрос? Как Вы собираетесь жить в стране и руководить чем либо, если Вы никого слышать не хотите.
Микола Левченко: А нас не слушает не правительство, это ваша единственная программа, где я могу высказаться свободного и то Вы меня прерываете.
Савік Шустер, ведучий: Я Вас не прерываю. Вы высказались. Дайте человеку ответить.
Микола Левченко: Так человек же о другом говорит. Я рассказываю о том, что он не заложить на ЖКХ, что люди будут оплачивать ремонт всех гнилых труб, сидит и рассказывает о стратегии, и он говорит: «Это делитанство».
Олексій Кучеренко: Каждый должен заниматься своим делом.
Микола Левченко: 120 миллионов гривен в этом бюджете на ЖКХ, Савик, это трагедия. Будут дома взрываться, будет все рушиться, потому что эта власть сегодня...
Олексій Кучеренко: Дайте я закончу мысль и я Вас оставлю секретарем горсовета.
Савік Шустер, ведучий: Дайте человеку закончить мысль.
Наталія Королевська: Я прекрасно понимаю и мера города Запорожья и представителя Донетчины, точно также, должны прекрасно понимать, что бюджет в период кризиса, он не безграничный и не возможно ограниченным бюджетом удовлетворить все безграничные потребности. Да, на протяжении 17 лет была колоссальнейшая проблема, но мы сегодня должны также прекрасно понимать, что городские власти, городские советы, областные советы, должны научиться максимально пользоваться своим ресурсом. Сегодня есть вода, есть газ, есть земля. Извините, да у нас единичные случаи, когда земля была на аукционах и так по каждом пункту. Сегодня мы все должны объединиться и понимать, что задача не требовать сверху, дайте бюджет, а я отремонтирую, а задача каждому вложить свои силы, знания, умения, возможности для того, чтобы сегодня преодолеть ту ситуацию, которая накопилась за 17 лет. Надо перестать перетыкивать проблему друг на друга.
Савік Шустер, ведучий: Господин министр.
Олексій Кучеренко: Если можно, давайте я закончу мысль и потом останутся журналисты, секретари.
Савік Шустер, ведучий: Господин министр ответит Николаю Левченко.
Ганна Герман: Я хочу сказати, я хочу сказати репліку.
Савік Шустер, ведучий: Но так же нельзя, госпожа Герман.
Ганна Герман: На те, що сказала пані Королевська. Вона сказала про те, що бюджет у нас не безграничный, да, пані Королевська. Тоді зробіть собі приоритети. Якщо ви сьогодні мали в цьому році півтора мільярда гривень на утримання Президента і сьогодні додали до цього ще 89 мільйонів, то що в нас нема куди гроші дівати, у нас же бюджет не безграничный, як Ви кажете, так зробіть пріоритети, дайте людям на реформу ЖКХ, а ви викидаєте на що. Ви сьогодні дали 200 мільйонів гривень на будівництво...
Наталія Королевська: Аня, давай откажемся от депутатских льгот.
Ганна Герман: Наталя, я тебе не перебивала.
Наталія Королевська: И 50 миллионов не поможет ЖКХ реформе.
Наталія Королевська: Вибачте.
Ганна Герман: Ви сьогодні дали 200 мільйонів на будівництво мистецького арсеналу.
Савік Шустер, ведучий: Нить мы теряем всегда.
Наталія Королевська: Це тоді, коли голодують люди.
Олексій Кучеренко: Я закончу мысль, если можна.
Савік Шустер, ведучий: Секундочку, давайте министру дадим закончить мысль, он же в соревновании не участвует.
Олексій Кучеренко: Все тут правы и у меня в этом нет сомнений. Нестор, дай я закончу мысль. Смотрите, у меня нет сомнений как и у любого здесь присутствующего...
Ганна Герман: Ще раз відключать мікрофон, я вийду зі студії, ви зрозуміли. Якщо ви нас запрошуєте, дайте нам говорити.
Савік Шустер, ведучий: Так Вы же сказали.
Ганна Герман: Якщо ви виключаєте мікрофон, коли я говорю, я зараз піду зі студії, Савік.
Савік Шустер, ведучий: Нет, подождите.
Ганна Герман: Тому що коли тут стояла Юлія Тимошенко, ви її не виключали мікрофон, ні разу. Вона чотири години говорила.
Савік Шустер, ведучий: Дайте микрофон, не слышно, что говорит.
Ганна Герман: Значит, я вам скажу, я вам скажу, якщо ви ще раз виключите мікрофон під час того, як я хочу сказати людям, як їх обдурюють, то я піду з цієї студії. Коли тут стояла пані Тимошенко чотири години, ви ні разу їй не виключити мікрофон. Більше того, ви нікому не дали відкритого мікрофона, щоб їй не задали питання, яке їй не подобається. А сьогодні, коли я хочу сказати людям про те, що плюс до того, що Президенту добавили сьогодні ще 89 мільйонів, бо йому мало на кожен день...
Савік Шустер, ведучий: Так Вы уже сказали.
Ганна Герман: Я хотіла сказати, що ще добавили 200 мільйонів на будівництво мистецького арсеналу.
Микола Левченко: А на ЖКХ нет.
Ганна Герман: При тому, що будинки закриваються, труби немає за що ремонтувати, ви поробилися великі пани. Вам мистецькі арсенали, вам мільйон гривень на день для Президента, вам 2,5 мільйона гривень на прем'єра на день. Слухайте люди, ви кажете, що бюджет немає, що бюджет не є гумовий, так зробіть, так дайте все людям, а собі дайте найменше. Зробіть так, як ми вас просили - скоротіть всі видатки на всю бюрократію в 10 раз і це буде правильно, а потім будете казати.
Савік Шустер, ведучий: Я только отвечу, ровно 30 секунд, потому что я отвечу, что неделю назад здесь стояла Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, это должность, это не человек.
Ганна Герман: Я народний депутат України.
Олексій Кучеренко: Это тоже много.
Ганна Герман: Просто давайте всем одинаковые возможности.
Савік Шустер, ведучий: Одинаковое не возможно.
Ганна Герман: Это свобода слова, и если она свобода, должны все говорить.
Савік Шустер, ведучий: Без микрофона, да, Аня говорит Герман. Да, пожалуйста, завершите Вашу мысль.
Олексій Кучеренко: Ну, ни у кого нет сомнений, что жилищно-коммунальному хозяйству страны нужны миллиарды, ни у кого, ни у оппозиции. Более того, поверьте мне, мы ведем, у нас нет дискуссий с оппозиционным министром ЖКХ, мы на 95 процентов одинаково смотрим на эти вещи. Мы можем дискутировать сколько денег в бюджете нужно заложить, но это вообще вопрос наполнения бюджета. Но я хочу вас спросить о другом, напомнив профессора Преображенского, где разруха, да, она в головах. Скажите, пожалуйста, какие такие миллиарды нежны, чтобы начальник управления ЖКХ города Евпатория вынес оттуда или заставил начальника ЖЭКа вынести болоны оттуда. Миллиарды нужны - не нужны миллиарды.
Голос із зали: Это подчиненные.
Олексій Кучеренко: Это подчиненные мера. Вы не знаете конституции, это подчиненные мера. Далее проблема в Днепропетровске, там по-другому, там другая авария, там взорвался газ, утечка была газа. Обращаю ваше внимание, что было общего в этих авариях, двое суток, Нестор не даст соврать жители дома звонили в ЖЭК, в город, в управление и за двое суток никто не пришел перекрыть этот газ. Какие миллиарды нужны на то, чтобы просто навести здесь порядок. И завершаю свою мысль. Евгений Григорьевич, Вы знаете, что все наши проекты закона программы, мы пропускаем через ассоциацию городов. Приглашайте секретаря и он пусть участвует у вас, мы будем говорить с ними. Я полностью вас поддерживаю в том, что местное самоуправление надо наполнить финансовой спроможностью, достаточностью, полностью и я буду все для этого делать. Это реформа межбюджетных взаимоотношений. Но я все буду делать для того, чтобы восстановить государственный контроль за всем, что происходит на территориях и за жилищно-коммунальной системой, за безопасностью проживания, за безопасностью сетей, вот как должно развиваться государство. Я думаю, мы в этом плане с вами одинаково думаем.
Микола Левченко: Хотите знать правду, как оказались болоны или это не интересно?
Савік Шустер, ведучий: Скажите как оказались болоны.
Микола Левченко: Болоны оказались, как и по всей стране и все мы сидим на пороховой бочке, из-за отсутствия материально-технической базы в ремонте ЖКХ и министр это прекрасно знает или не знает или не хочет знать. Дело в том, что негде просто варить, негде ремонтировать. Существуют подрядные организации, которых ЖЭКи пускают на свои территории, в свои помещения и там они просто, действительно, директора ЖЭКов получают взятки и там на своей территории так называемая шабашка ведется. Но это все знает министр, он кивает.
Олексій Кучеренко: Коллега, а кому директора ЖЭКов подчинены, коллега?
Микола Левченко: И он год уже молчит, он год этим не занимается. И то все продолжается, а он говорит, уводит разговор в совершенно другое.
Савік Шустер, ведучий: Подождите, у нас Людмила Супрун.
Людмила Супрун: Проблема не тільки в мільярдах і не тільки в тому, що місцева влада не має грошей для будь-яких реформ. Проблема в тому, що люди не відчувають себе захищеними. Існують стихійні лиха, від яких ми не можемо захиститися ніякими грошима, але кожен повинен бути впевнений, що якщо станеться таке лихо, то йому буде куди звернутися, не до прем'єр-міністра, який приїде і дасть гроші. Повинна бути система страхування, яка дасть змогу людям знати, у випадку стихійного лиха він може отримати компенсацію, вне залежності від того скільки грошей прем'єр-міністр буде виділяти, чи не виділяти. Нам не потрібні нічиї подачки. Зрозуміло, що матеріальна допомога і благодійна допомога це важлива справа, але кожна людина повинна бути захищена. Як сьогодні не захищені ті, що залишилися на «Фаїні», вже три місяці, як сьогодні не захищені ті, хто уже п'ять років назад тому постраждав в Скнилові, а сьогодні їм копійки не виплатили. Іноземним громадянам, пам'ятаєте, коли збили літак з іноземними громадянами, протягом місяця виплатили 100 тисяч доларів за кожну загиблу людину, а своїм нічого, ні раніше, ні тепер. І це система, яка дає змогу подачки давати, дивитися, чи там всі в дитячому садочку крани закрили, та є служби, які повинні цим займатися. На жаль, у мерів нічого немає, вони є касами по виплаті заробітної плати, а вимоги їм на голову завалюють такі, що вони повинні відповідати за всім без виключення. Саме головне, що люди повинні знати, що вони є захищеними.
Савік Шустер, ведучий: У нас в студии Давид Жвания, он еще ни слова не сказал. Тоже работал министром чрезвычайных ситуаций.
Давид Жванія: Я долго слушал эту дискуссию и, на самом деле, я поддерживаю только те слова, которые были сказаны профессионалами и нужно дождаться результатов, во-первых. Потому что были это болоны или не были это болоны, это все скажет комиссия и после этого можно будет делать какие-то заключения и после этого можно будет говорить кто виноват. Говорить агрессивно, что будут арестованы все, потом кого-то выпустят, кого-то оставят это беззаконие, не надо заниматься ерундой. Речь идет о том, что трагедия, она происходит тогда, когда есть халатность, безответственность. В принципе, та проблема, о которой мы говорили, я был на программе, если вы помните, Днепропетровск, в вашей же студии, мы один раз уже достаточно глубоко обсудили весь вопрос, что жилищно-коммунальное хозяйство у нас почти развалено и нужны миллиарды, да, это правда. Но есть еще и сегменты халатности, которые происходят, в принципе, из-за того, что нарушаются нормы, нормативы, даже те, которые устаревшие. Поэтому, вы знаете, когда такая трагедия происходит, когда речь идет о смерти людей, которые сегодня, по сути у нас сегодня день траура объявлен в стране и говорить, дискутировать в политическом аспекте вокруг этой ситуации, которая сложилась, я считаю, что это просто аморально. Поэтому я хотел бы добавить, я имею в виду не то, что сейчас, я не имею в виду вашу передачу, я имею в виду вообще тон дискуссии, которая, скажем так, состоялась в студии. Поэтому, мое мнение, что нужно дискуссию закрывать, закончится комиссия, всем людям нужно помочь однозначно, а кто виноват, должны быть наказаны. Все.
Савік Шустер, ведучий: Хорошо. Значит, я тогда делаю следующим образом, мы все сможем высказаться, потому что сегодня были подняты темы ЖКХ, были подняты бюджет о том, почему Президент получает больше денег в новом бюджете, газ был поднята тема, есть много важных тем. Вот на основании этих тем, мы сегодня все равно, я сказал, вот наша программа выберет самого свободного, а свобода - это ответственность, повторяю, политика этого года.
Нестор Шуфрич: Савик, я хотел бы...
Савік Шустер, ведучий: Алексей Кучеренко не участвует в этом, поэтому я с ним прощаюсь.
Нестор Шуфрич: Савик, я попрошу, чтобы Алексей остался, я хочу одну реплику сказать.
Савік Шустер, ведучий: В качестве арбитра, 101-го, потому что будут выбирать они.
Нестор Шуфрич: В качестве... А Вы говорите Алексею. Значит, я хотел бы, чтобы мы все-таки понимали, что то, что произошло сегодня в Евпатории, скорее всего, там будет доминировать субъективный фактор. Я уверен комиссия установит причину аварии этого взрыва и если это будет субъективный фактор и преступная халатность, виновные, я уверен, будут наказаны и должны быть наказаны максимально строго и, я извиняюсь, такое банальное слово, должны быть посажены. Но это сделает прокуратура, это сделает суд. В Днепропетровске сразу были на подписку про невыезд привлечены руководители «Горгаза», а потом они были арестованы и сейчас находятся в суде. Следующее, давайте говорить правду, в 2007 году, на проблемы ЖКХ правительством, я даже не буду говорить кого, вы знаете кого, было выделено четыре с половиной миллиарда гривен, это при том, что доходы бюджета были значительно меньше, чем в 2008 году. Сегодня Алексею выделили 560 миллионов гривен, но, Алексей, давай скажем правду, это, к сожалению, не первый дом, не первый дом, который взорвался. Был взрыв во Львове.
Савік Шустер, ведучий: Господа.
Олексій Кучеренко. Дом не взорвался не из-за техники, до взорвался не из-за денег.
Нестор Шуфрич: Людям не помогли. Дом в Харькове взорвался, там, к счастью, не погибли люди. Но во Львове, почти год назад люди потеряли дом из-за взрыва газа, погибли их близкие, а людям никто не помогает. Я хочу ответить Юрию Кармазину, 100 миллионов гривен, которые помогли пострадавшим на Мандрикиевской, было 200 миллионов долларов. 70 миллионов гривен сегодня, я не знаю по какому курсу считать, но это значительно меньше, чем даже половина этих средств, но этих средств, по предварительным расчетам должно хватить для того, чтобы помочь пострадавшим в Евпатории. Просто я просил бы, чтобы мы сегодня консолидировались в оказании помощи пострадавшим в Евпатории, а политические аспекты давайте отставить.
Савік Шустер, ведучий: Леонид Черновецкий, минута, я Вас прошу, и потом продолжим, потому что рекламная пауза.
Леонід Черновецький: Хорошо-хорошо. Я, во-первых, не участвую в конкурсе красоты, это совершенно исключено.
Савік Шустер, ведучий: А почему это? А при чем тут конкурс красоты, я не понимаю. А политика?
Леонід Черновецький: Потому что мы топчемся по судьбам, категорически против этого возражаю. Теперь я гарантирую вам как бывший следователь прокуратуры старший и Генеральный прокурор это прекрасно знает, никто наказан не будет, ни один человек, потому что коррупция, коррупция, коррупция, все друг другу давали взятки, а люди простые остаются заложниками этой ситуации. Полностью изношены все жилые фонды, деньги не выделяются. Где же выход вообще из ситуации?
Олексій Кучеренко: Кем не выделяются?
Леонід Черновецький: Никем не выделяются. Мало того разворовываются с утра до вечера министерства, не трогайте меня лучше, и кем попало, только дворники не воруют, потому что они честные люди, я их, кстати, в Киеве люблю, они лучше убирают намного, чем в любых других городах, кстати, и у вас тоже. Поэтому, я думаю, что, конечно, власть не состоялась. Я думаю, что мой удивительно способный молодой человек, я восхищаюсь, вот смотрю на него - это будущий министр настоящий, красавец.
Микола Левченко: Говорят же, что я дилетант.
Леонід Черновецкий: Как формулирует, как выглядит, это, конечно, класс, но ему нужны деньги. У меня изъяли сегодня по решению, по которому голосовала политика, кстати, здесь торжествует политика, ничего, как бы, личного, все политика, один своего лидера хвалит, другой другого, ну, бред собачий. Послушайте дальше, самое интересное. У меня забрали сегодня семь с половиной миллиарда гривен, потому что красивая женщина, которая меня поздравила и сказала с Новым годом, всех, кстати, поздравляются, новый год все равно будет лучше, мы должны надеяться, иначе жизни нет, сказала, что вместе мы построим новую, красивую Украину, и киевляне будут жить лучше, я тоже ее поздравил, она имела ко мне личное, надеюсь, в новом году, Господи помоги, не будет ничего личного иметь и отдаст мне мои семь с половиной миллиарда гривен, две третьих всех денег на Украине забрали из Киева, потому что мэр в ее глазах хреновый, но это не честно, это не правильно. Что мне делать. Я конечно же, копейки не отдам. Я знаю, как выйти из ситуации и все деньги останутся у киевлян, можете не сомневаться. Кстати, вам нравится в Киеве, классно, правда? Лучше чем в любом другом городе Украины. Не надо у меня деньги забирать, это не правильно.
Савік Шустер, ведучий: Мы должны уйти на рекламную паузу. Давайте продолжим после рекламы.
 (реклама).
Савік Шустер, ведучий: Нет, подождите, можете присесть. Значит, как мы думали, вы скажите, может, вы не согласитесь, как вы думали. Я сначала хочу показать, почему вот 12 человек были выбраны номинантами, то есть, кандидатами на звание самого свободного, то есть, самого свободного, свобода - это ответственность, политика 2008 года. 12 человек, я хочу показать какие заявления, какие слова в этой студии заставили редакцию программы именно сделать выбор на этих конкретных людях. И так давайте начнем, я пойду просто в том порядке, который у меня есть, вот высказывания Анны Герман.
Ганна Герман: Я хочу вам розказати казку про просто україночку, як співає Оксана Білозір. Словом, жила була просто україночка, вона мала зарплату 800 гривень і сьогодні пішла купувати продукти. І сьогодні побачила, що на свої гроші вона може купити на 15 відсотків менше, аніж ще могла купити минулого тижня. І прийшла вона додому дуже засмучена, вімкнула телевізор, а на екрані прекрасна біла пані, і біла пані каже: «Любі мої, в нас прекрасний економічний ріст. Ми подолали інфляцію, в нас все буде добре, тільки ви вірте в мене». І україночка подумала: «Та Бог з ними, з тими продуктами, я наліплю вареників і все в нас буде добре».
Савік Шустер, ведучий: Вот это высказывание Анны Герман. Анна Герман среди 12 номинантов на звание самого свободного политика 2008 года. Михаил Чечетов. Кстати, супруга приехала, услышав, что его оставили одного в студии, приехала на помощь. Спасибо.
Михайло Чечетов: Оппозиция в парламенте должна быть зубастой и очень зубастой. Говорят, на то и щука в реке, чтобы карась не спал. Если только будет слабая оппозиция, это будет приводить к абсолютизации власти. Абсолютизация власти приводит к загниванию власти. Поэтому в нашем законе, в нашем видении в законе про оппозицию, кто бы там не была автором БЮТ или Партия регионов, или коммунисты, или Доний и так далее, должна быть очень зубастая оппозиция выписаны права, очень сильные, чтобы власти некогда тогда было спать.
Савік Шустер, ведучий: Вот это высказывания про оппозицию вынудило редакцию включить Михаила Чечетова в число 12 номинантов. Святослав Пискун - это Вы.
Св'ятослав Піскун: Мне очень не нравится, когда определенные политики позволяют себе говорить, вот это голосование, которое произошло в парламенте, это не правильный закон принят. Так что для политиков закон не писан. Люди, все 47 миллионов исполняют каждый день этот закон, врачи по этим законам лечат, доктора по этим законам, доктора по этим законам выезжают на вызовы, милиция по этим законам сажает людей в тюрьму. Они писаны для простых людей. А для тех, кто может себе позволить вылезти на телевизор и с наглой рожей заявить, что для меня закон не писан, но это уже преступление.
Савік Шустер, ведучий: Святослав Пискун. Наталия Королевская, что же Вы такого сказали, что просто вынудило редакцию просто голосовать за Вас как за претендента на звание свободного политика 2008?
Наталія Королевська: Лично я считаю, что сегодня нужно снять корону, взять лопату и идти начинать копать. Потому что когда мы начинаем говорить кто будет отвечать.
Савік Шустер, ведучий: Снять корону, взять лопату, понимаете.
Наталія Королевська: Снять корону, взять лопату и идти копать, понимаете, а не сидеть и делить. Должен быть один центр принятия решений. Есть четко прописанная вертикаль, есть кабинет министров, есть парламент, коалиция, спикер, президент и машина, которая должна четко, ясно работать в данных условиях.
Савік Шустер, ведучий: Наталия Королевская. Владимир Яворивський. Что же Вы сказали такого, которое всех удивило и поразило?
Володимир Яворівський: Ми нічого не несемо з Верховної ради. Ви що бачили рівень культури якої-небудь, ми ж несемо тільки негатив постійно, постійний негатив, постійні сварки. А люди думають, це ж найкращі, це ж ті, кого ми вибрали. А ми ще себе іменуємо еліта. Немає в Україні еліти, братове. Є одиниці совісних моральних людей, які, на превеликий жаль не всі сьогодні при владі, а решта це політична челядь, якщо хочете торгаші політичні, я в цьому не маю сумнівів.
 Савік Шустер, ведучий: Давид Жвания, Вы сейчас узнаете, какая фраза поразила редакцию. Вы оказались среди 12 номинантов.
Сюжет: Давид Жванія: «Дело в том, что сегодня политик, он превратился в такую большую массу, потому что мы не признаемся, в каком обществе мы живем, в капиталистическом, социалистическом, коммунистическом. У нас все перемешалось. После развала Советского союза до сих пор нету четких разъяснений. Политики говорят на птичьем языке, они не сформировались, как элита. Они не несут за собой, они не дают знания, познания и, скажем так, не ведут нацию, а они с нее все время требуют. А люди требуют с них. И вот это взаимовыдергивание, оно составило, так называемую, аморфную массу, как у избирателей, так и в политикуме. Сегодня это все превратилось в такую жижу».
Савік Шустер, ведучий: Леонид Черновецкий так и не узнает, за какую фразу его выбрали в число номинантов.
Євген Червоненко: Я узнаю.
Савік Шустер, ведучий: Но Вы, да. Я совсем забыл, что Вы его первый заместитель.
Євген Червоненко: Я остался.
Савік Шустер, ведучий: Вот Вы остались. Тогда у Вас будет возможность отстаивать его интересы, и свои, и его. Хорошо?
Євген Червоненко: Договорились.
Савік Шустер, ведучий: Да. Итак. Леонид Черновецкий.
Сюжет: Савік Шустер: «Почему Вас называют космос?»ю Леонід Черновецький: «Савик, для меня это честь. Потому что очень много решений, которые выносит моя администрация и Киевсовет, который я имею честь возглавлять, они совершенно необычные для Украины. Это совершенно новые подходы, которые могут в Министерствах или в Кабмине оцениваться, как космические и таким образом выдаваться. Но я горжусь тем, что они не похожи на все, что до этого происходило в Украине».
Савік Шустер, ведучий: Иными словами, Вы первый заместитель космического мэра. Людмила Супрун тоже попала в число 12 самых запомнившихся политиков.
Сюжет: Людмила Супрун: «Якщо партія, яка є при владі, призвела до погіршення соціального статусу і життя людей, то така партія в судовому порядку за позивом зацікавлених осіб народу може бути розформована».
Савік Шустер, ведучий: Людмила Супрун. Юрий Кармазин, Вы тоже были избранны.
Сюжет: Юрій Кармазін: «Савік, будемо вважати, що все нормально. Люди отримали задоволення, поміняємо корову. А, на превеликий жаль, це для нас всіх наука. От це точно так наша українська влада. Ніби то все нормально, а вона же не доїться, ви, розумієте, і не мучить, і не телиться».
Савік Шустер, ведучий: Параллель между коровой и властью убедила наших зрителей. Евгений Карташов.
Сюжет: Євген Карташов: «Вот вы посмотрите, мы это понятие коалиция возвели в такой жупил, да. Мы подняли это как фетиш, так высоко, да, что мы уже не знаем, что дальше делать. Это сегодня коалиция, как менструация, если есть, так это хорошо, если нет, так это плохо. Так я задаю вопрос. Савик, я хочу сказать следующее. У меня есть, у нас есть такое предложение, вообще ликвидировать коалицию, как класс. Понятие, само понятие, как коалиция. Если она сегодня разделяет всех нас, то куда же уже больше двигаться».
Савік Шустер, ведучий: Евгений Червоненко, сейчас Вы узнаете, за что Вы попали к 12 рыцарям.
Сюжет: Євген Червоненко: «Может, мы тоже так в стране попробуем собрать людей, которые меньше говорят. Я предлагаю собрать элиту нации в любой форме от всех партий. Собрать лучших экономистов и лучших управляющих, которые подпишутся, что они не политические деятели и их не волнует, в какой коалиции, и юристов. И выработать закон. Рядом поставить, извините, вот по любимой схеме коммунистов ВЧК, которая будет следить, которому будут много платить и они не будут участвовать в бизнесе. И которые будут выполнять то, что решит этот мозговой центр».
Савік Шустер, ведучий: Это предложения Евгения Червоненко. Впечатлило.
Євген Червоненко: А еще я сказал, что когда...
Савік Шустер, ведучий: Подождите, нельзя, нельзя.
Євген Червоненко: Нет, я сказал только. Меня, знаете, Луценко первый встретил на «Интере» и говорит: «Поздравляю нового члена отряда космонавтов». Я говорю, лучше быть в отряде космонавтов, чем с битыми летчиками.
Савік Шустер, ведучий: То есть. И на конец победитель прошлогодних, то есть, обладатель звания «Свободный политик - 2007», Нестор Шуфрич.
Сюжет: Нестор Шуфрич: «Я имею на это моральное право, критиковать Ющенко. И я Вас предупреждаю, Савик, не останавливайте меня. Я уподоблюсь Катону Старшему в Римском сенате. А я сегодня депутат Верховного Совета, это покруче Римского сената, поверьте мне, во всех отношениях. И Катон Старший каждый раз говорил, каждое заседание сената он заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен». И Карфаген разрушили, римляне захватили и разрушили. И я говорю, Ющенко не должен быть Президентом. И он им не будет, я вам гарантирую».
Савік Шустер, ведучий: Итак. Мы выслушали вот 12 фраз, заявлений, которые прозвучали в этой студии, которые впечатлили аудиторию. Вы видели, как аудитория поддерживала то, что говорили люди, да, и нашей редакции программы. Значит я, какой способ состязания что ли предлагаю. Практически, президентские дебаты, то есть, один на один. Чтобы определить, кто будет один на один, если вы согласитесь с этим конечно, кто будет один на один. Мы попросили нашу аудиторию, которая не слышала еще этих высказываний, просто услышали имена, да, вот проголосовать, как бы, то, что называется мягким рейтинговым голосованием, 12. У них было 12 возможностей, они проголосовали. Из этих 12, значит, есть первые шесть, да, которые мы, как, не знаю, в Лиге чемпионов или в любом соревновании, даже на кинофестивалях. Вот эти шесть сеянные и они тянут жребий, и получают себе оппонентов в дебатах. В не больших, в коротких, в пятиминутных. Их помощники, то есть, члены семей, друзья. Я еще раз всех сейчас представлю, которые, люди, которые в студии, да. Аудитория голосует, мы получаем шесть финалистов, которые в шести креслах уже обсуждают совсем другой элемент нашей программы. До программы, вы помните, мы вам, мы бы вас попросили выполнить анкеты. Это анкеты Марселя Пруста, это великий французский писатель. Он придумал, да, эти вопросы. Правда, он их задавал писателям, мы эти вопросы задали политикам. Там достаточно другого сорта вопросы, не политические. И вот когда остануться шесть человек, а они уже вот в таком кругу, мы обсудим немножко их ответы именно на эти персональные вопросы, которые звучали: «Что бы вы сказали при встрече с Богом»? Или, если бы вам Дьявол предложил бессмертие, вы бы приняли это предложение. Вот такие вопросы, которые задавал Пруст своим коллегам, мы задали сегодня политикам. Если вы с этим согласны, то давайте. Согласны. Очень хорошо. Я представлю: Нестор Шуфрич, рядом с ним сын Нестор и Александр. Наталия Королевская, рядом мама Лариса и отец Юрий. Евгений Червоненко, рядом дочь Александра. Михаил Чечетов, и на помощь приехала жена Наталия. Господин мэр у нас один. И Давид Жвания один. Анна Герман, справа от нее сын Николай Коровицын, а слева - друг Николай Левченко.
Ганна Герман: Спросите, почему два Николая.
Савік Шустер, ведучий: Почему два Николая?
Ганна Герман: Один родился во Львове. Другой - родился в Донецке. Тот, который родился в Донецке, год тому назад сказал, что украинский язык не имеет перспективы. Я сказала себе, если он не заговорит через год на украинском языке, я уйду из политики. Сьогодні Микола Левченко прекрасно говорить по-українськи. Більше того, він добився, щоб в Донецьку Міська рада прийняла рішення про побудову пам'ятника Василя Стуса. І я дуже щаслива, що свого найбільшого опонента і найбільшого ворога я зробила своїм найкращим другом.
Савік Шустер, ведучий: Дальше у нас Володимир Яворівський и супруга Галина Данилова. Юрий Кармазин и друг Павел Барнадский. Святослав Пискун и супруга Светлана. Людмила Супрун и ее муж Николай. Значит, в первой шестерке у нас оказались: Нестор Шуфрич, Леонид Черновецкий, да, Черновецкий, но я сейчас, Володимир Яворівський, Анна Герман, Юрий Кармазин и Давид Жвания. Значит, вы представляете интересы Леонида Черновецкого и участвуете в конкурсе. Если вы вытяните свою фамилию, то потом просто мы еще раз повторим этот жребий. Если вы согласны. Вот, пожалуйста, начнем с Евгения Червоненко, как бы, Леонида Черновецкого.
Євген Червоненко: Евгений Карташов.
Савік Шустер, ведучий: Вот, Вы столкнетесь в дебатах, Вы столкнетесь в дебатах. Давайте тогда сейчас пойдем по.
Нестор Шуфрич: Людмила Супрун.
Савік Шустер, ведучий: Супрун, Людмила Супрун и Нестор Шуфрич. Дальше к Наталии. Дальше, дальше, нет, у нас дальше Володимир Яворівський.
Володимир Яворівський: Євген Червоненко.
Савік Шустер, ведучий: Так. Значит, Вы будете два раза. Один раз в роли Черновецкого, а один раз в роли Червоненко.
Нестор Шуфрич: Вы знаете, с Карташовым у них в жизни один раз получилось. Когда Женя был губернатором, а господин Карташов был мэром. Поэтому у них это не в первый раз.
Савік Шустер, ведучий: Так. Анна Герман.
Ганна Герман: Наталия Королевская.
Савік Шустер, ведучий: Вот видите, и это было не придумано. Вот Наталия Королевская и Анна Герман, это будет финал финалов, да. Так. Юрий Кармазин, кого Вы себе хотите?
Юрій Кармазін: Вот эту девушку, если можно.
Савік Шустер, ведучий: Вы очень хорошо рассуждали о коровах, не о девушках.
Юрій Кармазін: Святослав Пискун.
Савік Шустер, ведучий: Кармазин-Пискун. И Давид Жвания, пожалуйста. Одна карточка, но какая?
Давид Жванія: Чечетов, Михаил Чечетов.
Савік Шустер, ведучий: Жвания-Чечетов тоже неплохо. Значит, давайте тогда сделаем правила игры такие, да. Что вот один дебатирующий, второй дебатирующий. Первый вопрос задают близкие друзья опонента, второй вопрос - задает сам опонент. И наоборот, если нету близких и друзей, тогда два вопроса. Тут такова история. Значит, давайте начнем с победителя прошлого года Нестора Шуфрича и Людмилы Супрун. Повторяю, два. Пожалуйста, к микрофону, Нестор. И Людмила Супрун туда. И первый вопрос, Александр или Нестор, вы задаете Людмиле Супрун.
Олександр Шуфрич: По-перше, я хотів би привітати народ України і своїх близьких з наступаючим Новим роком, користуючись такою можливістю. Не кожен день попадаєш на всеукраїнський ефір. А тепер запитання. Дуже часто молоді люди, студенти питають, чого нам не дадуть місце у владі. Ми ж, мабуть, зможемо краще, ми зможемо за рік прийняти більше, ніж п'ять законів. Ми зможемо перебороти економічну кризу більше, ніж за десять років. Чому нас не пускають. І, дійсно, якщо, відверто кажучи, більшість нинішньої політичної еліти вже себе вичерпала. Чого ви не надаєте місце молодим?
Людмила Супрун: Насправді я вважаю себе однією із тих осіб, хто не просто надає, а веде молодь за собою і хоче бути разом з нею, бо я є спів-організатором великого молодіжного фестивалю, який називається «Студентська республіка». На цій «Студентській республіці» обираються президент «Студентської республіки», парламент і так далі. І це є ті люди, які будуть не з нами, а які будуть замість нас. І я хочу, щоб ті, хто пройшов «Студентську республіку», були в Парламенті. Бо вони сьогодні знають декілька мов, вони сьогодні набагато більш моральні, вони сьогодні набагато більш патріотичні. І я готова разом з цією молоддю іти до Парламенту на наступних парламентських виборах. І пишаюся своєю участю в «Студентській республіці».
Савік Шустер, ведучий: У Нестора младшего есть вопрос? Нету. Тогда Нестор старший.
Нестор Шуфрич: Ну, первое, у меня, я, безусловно у сына спрошу, кого он имел в виду, как кто та, кто те политики, кто должен уйти. Это мы дома разберемся, конечно. Людочка, я, честно говоря, обескуражен. Спорить с товарищем, женщиной - это для меня вообще такой вариант, неприемлемый. Поэтому, скажи пожалуйста, что бы ты хотела, чтобы я тебя спросил, я этот же вопрос тебе задам.
Людмила Супрун: Я очень хочу, чтобы Нестор задал мне такой вопрос. В девяносто восьмом, 2002 году мы работали вместе в одном бюджетном комитете. И я очень хорошо помню то время, когда огромное количество времени законопроектов мы сделали вместе ради того, чтобы на Закарпатье были ликвидированы проблемы, связанные со стихийным бедствием. И я думаю, что сегодня о Несторе могут говорить в Закарпатье только хорошее, потому что очень многое он сделал для Закарпатья. Это абсолютно от души, независимо от наших политических взглядов. Мы находимся в разных политических командах, у нас есть расхождения. Но когда ты делаешь от души и когда ты делаешь все, что ты можешь для людей, то это всегда объединяет наших политиков из разных политических команд. Поэтому, наверное, я хотела бы сделать две вещи. Первое. В свое время у нас была серьезная размолвка.
Савік Шустер, ведучий: Вы себе задали вопрос и Вы на него отвечаете.
Людмила Супрун: Да. Я хотела... Нет. Я хотела бы как раз, чтобы он именно об этом сказал, потому что не было возможности, честно говоря, даже друг друга за это. У нас была хорошая работа в комитете. А второе - у нас была одна размолвка. И, может быть, сейчас есть как раз повод, может быть, чуть-чуть ее снять. Нестор негативно отозвался о бюджетном комитете и работе, в моей, по крайней мере, там, да, называя мою работу «работой вместе с кабмином ради кабмина и ради минфина». На самом деле я была самым серьезным оппонентом власти, особенно, министерство финансов в бюджетном комитете. Но после этого, могу сказать откровенно, он прислал мне на день рождения подарок, в котором были волк и заяц, знаете, с мультфильма «Ну, погоди»? И он написал, что: «Хоть ты, как говорится, со мной поступила жестко, но я тебя уважаю». Вот, я тоже уважаю его за то, что он умеет признать свои ошибки, за то, что он умеет по-доброму, как бы, ликвидировать вот эту вот размолвку, которая была в свое время в наших, даже человеческих, отношениях. И я хотела бы ему задать вопрос, один только.
Савік Шустер, ведучий: А может быть начнем с Вашего супруга?
Микола Супрун: Нестор Іванович, всі ми знаємо, що український народ - це єдине джерело влади. Тобто, народ уповноважує вас, саме вас, політиків, працювати однією командою. Всі громадяни сьогодні бачать, що адміністрація Президента, Кабінет міністрів, Верховна Рада працюють все-таки не однією і не єдиною командою. Я хотів би запитати саме Вас як народного депутата, і не тільки Вас, а, в принципі, народних депутатів, на ваш погляд, які необхідно сьогодні прийняти закони і які внести зміни в які закони, конкретно тільки, будь ласка, для того, щоб все-таки джерело влади, тобто, адміністрація Президента, Кабінет міністрів, Верховна Рада, працювали єдиною командою і для народу?
Нестор Шуфрич: Микола, я відповім дуже просто на це питання. Я є автором змін до Конституції, які мали би врегулювати всі питання щодо відносин між гілками влади. В історичну, без всякого перебільшення, ніч, а, вірніше, ранок, восьмого грудня 2004 року, було із змін в Конституцію, які були проголосовані більше ніж чотирмастами народними депутатами. І ми з Людмилою Павлівною, до речі, за це голосували. І тоді було витягнуто дві маленькі норми. Перша, це що народні депутати не можуть бути виключені із своєї фракції по рішенню фракції, якщо вони не розподіляють, ну, причини не були сказані, що не можуть бути виключені. А друга норма стосувалася відносин Кабінету міністрів і губернаторів. Тоді за наполяганням, як це не парадоксально звучить, саме Юлії Володимирівни, вона тогда була, Тимошенко, народним депутатом, і Віктора Андрійовича Ющенка, залишили Президенту можливість призначати указами Президента губернаторів за погодженням, за поданням Прем'єр-міністра. Що відбулося в життя? Прем'єр-міністр фактично, згідно з сьогоднішньої Конституції є носієм і головним, і керівником виконавчої гілки влади, тобто, відповідає сьогодні уряд за життя людей, а ті, хто мають виконувати рішення уряду, губернатори, підпорядковуються Президентом. Ну, якби це були нормальні людські стосунки, то якось це можна було би, як кажуть, врегулювати. Але будемо говорити відверто. Ми бачимо, які зараз стосунки між Ющенко і Тимошенко. Но я вам скажу чесно, вот я как оппозиция, мне кажется, мне больше ничего не надо делать, просто наблюдать, как они друг с другом общаются. И я должен был бы быть счастлив как оппозиция. Но, к сожалению, как гражданин я вижу, что это беда. И я сегодня, Николай, уверен, что мы должны урегулировать Конституцию прежде всего и убрать в стране двоевластие. Потому что то, что сегодня в стране творится, это уже бардак, это просто какие «тяни-толкай». И только кто кого тянет и кто кого толкает, уже народу сложно разобраться.
Савік Шустер, ведучий: Итак.
Людмила Супрун: В мене є запитання, дуже коротке.
Савік Шустер, ведучий: Да. Очень короткий, короткий ответ.
Людмила Супрун: Скажи, будь ласка, Нестор, а в якій політичній команді команді на наступні вибори, в яких списках ти йшов би з більшим задоволенням: у команді Партії Регіонів чи у команді Блоку Юлії Тимошенко?
Нестор Шуфрич: Людмило, я думаю, якщо ти подивишся на мій шлях як політика. Ти знаєш, мені дуже спокійно дивитися в очі будь-кому, дуже спокійно, тому що, озирнувшись назад, я бачу прямий шлях. Так, він був непростим. В 2005 році це було вісімнадцять кримінальних справ. Мені пропонувати посади різні, найвищі, різні, в 2005, щоб тільки я мовчав. От, була така ситуація, що я залишився, ну, майже один, тому що одні були за ґратами, інші, на жаль, після допитів, були в лікарнях. Ми просили: «Давайте об'єднаємо країну. Ви маєте історичний шанс в 2005 році об'єднати країну». На жаль, тоді пішли шляхом репресій. Я навіть тоді не змінив своїм принципам. На жаль, на жаль, на жаль, я відверто кажу, я не помилився. Тому що то, про що ми тоді попереджали, виявилося правдою. І я зараз задаю питання. От зараз і Блок Тимошенко, і Партія Регіонів вже стоять на порозі фактично усунення через процедуру імпічменту Ющенка від влади. Ми ж попереджали чотири роки тому, що так може бути, що вас обманути, що людей обманюють на Майдані. І, повірте мені, я як стояв на своїх позиціях... Нема такої позиції, щоб я зі свого шляху звернув.
Савік Шустер, ведучий: Все.
Людмила Супрун: Маленьке запитання, тридцять секунд.
Савік Шустер, ведучий: Нет, нельзя.
Людмила Супрун: Тридцять.
Ганна Герман: Одним словом, я хочу сказати, що Нестор був...
Савік Шустер, ведучий: Готовьтесь к голосованию.
Ганна Герман: Одним з тих не багатьох людей, котрі в найтяжчий час ніколи не відступилися від нашої партії, від Януковича, і ніколи не, знаєте, не проявили слабинки і не пішли, і не пішов на поклін до сильного. Я пишаюся, що в нашій партії є Нестор Янукович, Нестор Шуфрич.
Савік Шустер, ведучий: Так. Надо тогда...
Нестор Шуфрич: Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Если так было сказано, нужны слова в адрес Людмилы Супрун. Тогда я их произнесу, да? Людмила Супрун - очень открытый человек, она всегда говорит, что думает и говорит то, что знает. Знает она много или мало, мне судить сложно. Но она реально очень открытый политик. С ней легко разговаривать. Ну, кто-то должен был сказать.
Людмила Супрун: Спасибо большое.
Савік Шустер, ведучий: Поэтому сейчас мы голосуем и вы решаете исход этих дебатов. За кого бы вы голосовали, если эти два человека столкнулись во втором президентском туре, скажем так?
ВСЕ (Голосують).
Савік Шустер, ведучий: Да, два кандидата в Президенты. Нет-нет. Я говорю образно, ну, чтобы люди понимали. Хорошо. Или эти два человека представляли бы два, один, в одном мажеритарном округе. Хорошо? Лучше. Все. Мажеритарные выборы. Двадцать четыре, двадцать шесть, пожалуйста, еще раз. Номер тридцять девять еще раз. Номер семьдесят шесть, шестьдесят восемь. Восемьдесят четыре, пожалуйста. Восемьдесят два, пожалуйста, еще раз. Девяносто. Девяносто девять, пожалуйста, девяносто девять еще раз. Номер девяносто шесть, еще раз. Еще. Приняли. Смотрим результат. Сейчас у нас первый финалист. Мы увидим первого финалиста. Семьдесят один процент Нестор Шуфрич. Людмила Супрун с высоко поднятой головой, потому что тридцать процентов - это тоже очень много. Вторая пара у нас Леонид Черновецкий и Евгений Карташов, правильно? Интересы защищает Евгений Червоненко... Нет, эта жеребьевка была удивительной. Потому что если здесь бы был Леонид Черновецкий, было бы два мэра друг проти друга. А сейчас появляются бывший губернатор и бывший мэр. Правильно?
Євген Червоненко: Никогда не говори никогда. Я думал, я никогда не пойду работать в мэрию. Когда мы с Женей работали. Но так случилось, что, действительно, победило это правило. Хочу сказать, что мы с Женей знакомы, дай Бог не соврать, с девяносто второго года. У меня даже нет к нему той претензии, что это знает все руководство области - он два года обещал мне квартиру, не дал. Но и слава Богу, я, может, и вернулся в Киев. Но я очень жалею, что после меня не стала Люда Супрун. А если я уже взялся...
Савік Шустер, ведучий: Подождите. Нет. Ваша дочь, Александра, имеет право Евгению Карташову вопрос. Трудный вопрос по возможности, может быть, личный, да, но нелегкий. Ну, Вы же знаете трудности отца, можете ему задать вопрос.
Олександра Червоненко: Евгений Григорьевич, я знаю, что Вы достаточно давно знаете моего отца и работали с ним два года. Вот, меня интересует, вот, скажите абсолютно честно, всем присутствующим и телезрителям, как Вы считаете, Вы считаете его честным политиком? И что в его действиях Вы когда-либо осуждали или осуждаете? Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Дочь хочет знать правду.
Євген Карташов: Я хочу сказать, что он является интересным политиком. И в своей деятельностью, своей работой всегда хочет быть впереди и занимать лидирующее место. Поэтому я его в этом отношении поддерживаю и считаю, что наши добрые, дружеские отношения, должны сохранять на очень долго, надолго. Что касается второй части, то я считаю, что у него сегодня открывается такое большое поле деятельности, через которое переходить будет очень сложно, трудно, но он обязательно его перейдет и победит.
Савік Шустер, ведучий: Господин Карташов, Вы должны выиграть, не он должен, Вы должны.
Євген Карташов: Да, я это сделаю сейчас.
Савік Шустер, ведучий: То есть, это... Правильно, это Черновецкий.
Євген Карташов: Я сейчас задаю вопрос.
Савік Шустер, ведучий: Это Черновецкий.
Євген Червоненко: Подождите. Это...
Савік Шустер, ведучий: Нет. Сейчас у нас раздвоение личности.
Євген Карташов: Я сейчас задаю вопрос. Сейчас у меня... Теперь я задаю вопрос.
Савік Шустер, ведучий: Нет. Подождите. Он сейчас Вам задает вопрос от имени Черновецкого. Да-да, Александра спрашивала не как про Черновецкого.
Нестор Шуфрич: Поэтому пусть Александра задаст другой вопрос по поводу Черновецкого. Это будет честно.
Савік Шустер, ведучий: Да. Задайте, Александра, вопрос, как будто бы Вы...
Євген Червоненко: Сейчас раздвоение личности у меня точно будет.
Савік Шустер, ведучий: Как будто бы Вы дочь Черновецкого. Это трудно себе представить, но неважно.
Нестор Шуфрич: Сашенька, помни, что это папин шеф сегодня, так что аккуратно, хорошо?
Євген Червоненко: Доця, говори честно.
Олександра Червоненко: Хорошо. Сейчас сложно на ходу так придумать следующий вопрос, поэтому они где-то будут похожи. Скажите, пожалуйста, что Вы осуждаете в действиях своего коллеги? Так как Вы так же являетесь мэром Запорожья, что Вы осуждаете в действиях..?
Савік Шустер, ведучий: Мэра Киева, да?
Олександра Червоненко: Мэра Киева, да.
Савік Шустер, ведучий: Что Вы осуждаете в действиях мэра Киева?
Євген Карташов: Это мне, да?
Савік Шустер, ведучий: Да, это Вы должны ответить.
Євген Карташов: Вы знаете, я, очевидно осуждаю его слишком большую самоуверенность, когда он говорит, что: «Я - самый смелый, самый богатый, самый энергичный, самый подвижный». И еще есть очень много такого самое-самое. Поэтому когда сидишь где-то рядом, чувствуешь себя не совсем ловко. Почему? Потому что самый-самый уже есть, а нас еще нету.
Євген Червоненко: Я не знаю. Я отвечу, не знаю, как бы ответил Черновецкий. Наверное, не так. Но у меня есть большой недостаток в политике говорить правду. Я скажу, он может себе это позволить. Евгений Григорьевич, дорогой, ты, тебя поддерживает, скажу мягче и сильнее, много лет и поэтому ты многолетний мэр, самая мощная в Запорожье финансопромышленная группа. И поэтому у тебя есть успех, безусловно, твои выдающиеся способности. Но он сделал себя сам. А победителей не судят. Я всегда говорю: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». Ему выпало испытание, то есть, ну, не мне, я не Черновецкий. Я говорю о Черновецком. Ему выпало испытание стать заложником политической борьбы. Я чувствую, его ожидает оно опять, и меня в этой команде. И я все поляризирую на это. Потому что в этой студии в отличии от нас с тобой и еще одного представителя Партии Регионов. Как мы тогда договорились в Запорожье, в большой политике договориться не хотят. И я это говорил с места. Сегодня мы стоим напередодні новой борьбы за Киев, потому что впереди Бог знает какие выборы. И интересы... А без Киева выиграть, это знают дети, невозможно. И поэтому интересы вот этих людей и тех, которые там по студии, в Евпатории и в Днепропетровске, отходят совершенно на другой уровень, потому что власти надо что-то делить. Так что он имеет право на те вольности и даже на тот свободный стиль. Я хочу сказать одно. Когда меня назначили в Запорожье, он это подтвердит, область подумала: «Самый пришел оранжевый спецназ». По-моему, мы сели в первый вечер, ты, бывший губернатор и мэр, потом председатель облсовета и я. Был другой председатель облсовета...
Нестор Шуфрич: Я не помню, чтобы Черновецкий с Евгением Карташовым где-то вместе садились. Женя, вернись в образ, пожалуйста.
Савік Шустер, ведучий: Вы о себе.
Євген Червоненко: Я ответил. Я, Черновецкий, имею право на то поведение, потому что делаю реформы, потому что меня поддерживают люди, и очень часто пытаюсь говорить правду. Ия выиграл повторные выборы, которые были не совсем честные. Ответил. Все.
Савік Шустер, ведучий: Так. А, значит...
Нестор Шуфрич: Мы пришли к выводу, что первый заместитель Черновецкого признал, что выборы, где выиграл Черновецкий, были нечестные. Прошу это зафиксировать.
Євген Червоненко: Послушай, Нестор. Нестор, а вот теперь я хочу зафиксировать. Не перебивай. Были нечестно организованы.
Нестор Шуфрич: Так ты уточняй.
Євген Червоненко: Нестор, мы с тобой стали друзьями, но я тебе никогда не прощу. Когда тебя вешали, и был суд Линча, и это правда, в присутствии твоих детей. Я приехал и вытянул тебя. Но первое, когда ты подошел к микрофону, на бежавших... Это был в день за две недели до второго тура.
Савік Шустер, ведучий: Детей не пугайте, правда.
Євген Червоненко: Подождите. Нестор, ты же сказал, когда все это случилось, потому что оранжевые недоработали. Зачем ты опять перебираешь?
Савік Шустер, ведучий: Вы начинаете быть похожи на Черновецкого по-настоящему.
Євген Червоненко: А я иначе не выживу там. Мне же надо...
Нестор Шуфрич: Мне же надо было в образ его ввести. Он был в образе.
Євген Червоненко: Значит, я говорю...
Савік Шустер, ведучий: Тогда задайте вопрос от имени Черновецкого Карташову.
Євген Карташов: Савик, я могу наконец задавать вопросы?
Савік Шустер, ведучий: Нет. Так Вы должны сейчас их получить.
Євген Карташов: Нет, я должен задать ему вопросы.
Савік Шустер, ведучий: Ну, задайте ему вопросы.
Євген Карташов: У меня есть право задавать вопросы. Я хочу первый вопрос. Леонид Михайлович, я к Вам обращаюсь, скажите, пожалуйста, вот, за какие качества и почему Вы взяли себе первым заместителем Червоненка, Евгения Червоненка?
Євген Червоненко: Этот вопрос поднимался и в кабинете главы Секретариата и в кабинете Президента, потому что предложение Леонида Михайловича, оно было совершенно неожиданное. И я его вначале всерьез не воспринял.
Савік Шустер, ведучий: Нет, подождите. Вы сейчас не отвечайте как Червоненко, отвечайте как Черновецкий. То есть, «Я пошел к Президенту и к Балоге...».
Євген Червоненко: Нет. Он пришел совершенно по другому вопросу. Там после того, там как раз меня вызвали по решению моей судьбы: или отменять указ, постановление правительства, или искать мне место. Предлагали места в администрации. Он говорит: «Знаешь, что? - совершенно откровенно. - Иди ко мне первым замом». Я ему предложил Червоненко. Говорит: «Ты непростой, но ты прямой и сильный. Иди ко мне первым замом. Я не такой дурак, как многие думают. Иначе бы я не стал миллиардером». Второе. Послушай. Я говорю, ну, если я Черновецкий, чего ты меня перебиваешь? Ты Тимошенко перебивай.
Євген Червоненко: Второе он сказал: «Мне понравилось, как ты в Запорожье сказал: «Если вы уважаете людей, сверните в трубочку и засуньте в одно место свои политические флаги, потому что это не политические флаги, а это флаги мест». Третье, он говорит: «Ты знаешь, мне нужен человек, который рядом со мной, старше немножко молодежи, но который не будет гнуться вместе с линией партии». Я его спросил на полном серьезе: «Ты не шутишь?», - и пошел думал. Он мне повторил после этого, мы соседи, мы гуляли два часа под домом. Это с Евгением...
Євген Карташов: Спасибо, Леонид Михайлович. Я задаю вопрос, но я чувствую, так сказать, чтобы... Я же с подтекстом его задаю. У меня есть второй вопрос. Леонид Михайлович, скажите, пожалуйста, когда Вы приобретали вот эту машину за полтора миллиона долларов, что Вы хотели доказать киевлянам этим.
Євген Червоненко: Я когда приобретал эту машину как человек верующий Богу, никому ничего не хотел доказывать киевлянам кроме того, что хотел показать пример, что богатые должны помогать киевлянам. И меня любят бабушки, могут над этим смеяться, и бедные, потому что я не болтовней, а чем-то им помогаю. И действительно работает колл-центр. Машиной, понимаете, вот, все сидящие в этом зале и косящие под бедных, пусть у вас декларации соответствуют тому, что на вас одето и вашему образу жизни. И последнее. Потому что я богатый Леонид Черновецкий, и так, как у города из-за пересчета тарифов и бардака с «Нефтегазом»... Потому что у нас идет борьба не за власть. У нас борьба за власть, чтобы завладеть этими несчастными, несчастными газовыми трубами. Так вот я, Леонид Черновецкий, продав банк почти за миллиард долларов, должен уплатить официально двадцять пять миллионов долларов в конце 2009 года. Я, Леонид Черновецкий, поручил Червонцу, ой, извините, Червоненко, и Голубченко, и мы три дня сидели во всех инстанциях, чтобы нас сняли с картотеки, чтобы мы пятого числа одним платежом провели, перевели двадцять пять миллионов долларов в 2007 году в гривны и заплатили за газ сто двадцять пять миллионов, чтобы киевлянам на Новый год не отключили газ. Извините.
Савік Шустер, ведучий: Все. У Вас тридцать секунд на реплику и будем голосовать.
Євген Карташов: Я хочу сказать...
Савік Шустер, ведучий: Вы получили ответ, зачем машина?
Євген Карташов: Да. Я хочу сказать, что вопросы, которые я задавал, конечно, они были с таким замечательным подтекстом. Я ждал таких кратких, хороших ответов и с юмором на них. На то, что задается с юмором, нужно отвечать тоже с юмором. Но в целом, я думаю, что мы теперь понимаем, почему сегодня Евгений стал первым заместителем Леонида Михайловича.
Савік Шустер, ведучий: Голосуем. Тут мы понимаем, что у вас мэрские выборы. Вот, у вас мэрские, мэр, да, у вас мэр. Леонид Черновецкий или Евгений Карташов? Вот, у вас такой выбор. Голосуем. Голосуем. Еще-еще нажмите, да, нажмите еще. Понажимайте. Значит, Леонид Черновецкий или Евгений Карташов? Вот у вас есть два кандидата. Тридцять пять, тридцять семь. Семьдесят шесть, пожалуйста, еще раз. Шестьдесят семь, пожалуйста, еще раз.
Савік Шустер, ведучий: Восемьдесят четыре еще раз. Семьдесят два еще раз, пожалуйста. Карташов, Черновецкий - два кандидата в мэры. Все, приняли. Смотрим на результат. Евгений Карташов одержал победу.
Голос із залу: Недооценили космонавта.
Нестор Шуфрич: Это Женя слил шефа, чтобы самому остаться. Мы поняли все.
Савік Шустер, ведучий: Так. У нас вторая пара, то есть, третья пара, извините, Юрий Кармазин, Святослав Пискун.
Савік Шустер, ведучий: Так, пойдемте тогда. Первый вопрос, первый вопрос супруга Святослава Пискуна может задать Юрий Кармазину.
Дружина Святослава Піскуна: Юрий Анатольевич, у меня к Вам женский вопрос. Вы юрист и мой супруг юрист. И я хотела бы знать, Вы тоже больше времени проводите на работе, нежели дома?
Юрій Кармазін: К огромному сожалению я могу ответить утвердительно. То есть, да, действительно. И сейчас думаю, вот, как бы к Новому году больше разобрать дел, потому что судьба депутата настолько интересная, что чем тебя больше знают, тем ты больше получаешь писем. Чем ты больше получаешь писем, тем ты больше имеешь работы. Чем ты больше имеешь работы, чем ты больше имеешь работы, тем, конечно... При одной зарплате, потому что всем дают одинаковое количество помощников и всех остальных. И поэтому у меня огромные долги все время есть из-за того, что люди мне, ко мне лучше относятся, а, может, и я к ним тоже. И поэтому, вот, сейчас отработали по законопроектам. Теперь я буду работать эти дни до Нового року, года, над письмами. Поэтому мы с ним в этом коллеги и практически ничем не отличаемся.
Савік Шустер, ведучий: Ваш вопрос Вашему оппоненту.
Юрій Кармазін: Наверное, к сожалению.
Святослав Піскун: Ну, сначала ремарка. Во-первых, моя жена всегда говорит по-украински, потому что родом с Волыни. И вдруг она задала вопрос на русском языке. Это первое. Она испугалась вашей программы, Савик. Второе. Да. И второе, откуда у нас тогда двое детей, если меня дома не бывает?
Святослав Піскун: Ну, новогодняя же программа, пошутить можно, да? А вы знаете, вот, Юрий Анатольевич очень работоспособный человек, принципиальный. Он - юрист, судья, прокурор, молодой был прокурор. Я знаю, что из пяти тысяч запросов, которые я получал из Верховного Совета как генеральный прокурор, тысяча двести всегда принадлежали Кармазину. Он воюет за всех, всем, и чем возможно и невозможно. И, в принципе, люди от него получают позитив, потому что он защищает интересы народа. Он защитник отчизны. Я хочу задать Вам вопрос, Юрий Анатольевич. Скажите, вот, как Вы смотрите на судебную систему сегодня, это серьезный, кстати, вопрос, как бывшему судье, вот, как Вы смотрите на реформирование судебной системы сегодня и что бы Вы могли посоветовать нашим правоохранительным органам, чтобы они более эффективно боролись с коррупцией судах на Украине?
Савік Шустер, ведучий: Только реально: раз, два, три, четыре. Потому что времени у нас нет.
Юрій Кармазін: Справа в тому, що зараз Святослав Михайлович задав таке питання, це глиба, а не питання. Я почну з кінця. Сьогодні ми затверджували бюджет.
Савік Шустер, ведучий: У Вас минута.
Юрій Кармазін: Затверджували бюджет. На комунальну сферу п'ятсот мільйонів, на Конституційний суд із вісімнадцяти суддів сорок чотири мільйона. Приблизно скільки ж на вищий адміністративний. Пропорційно менше на Верховний. А найменше на місцеві суди. Я весь час казав і кажу: «Треба поставили одиницю судді і його взяти за основу, і потім...». Тому що в нас різниця в двадцять разів. Це перше реформування потрібне. Друге. Судова система сьогодні не відповідає адекватно захисту громадян. Якщо їм можна вирішити якесь питання так, це біда велика, але в ній безліч є нормальних людей. І я хочу сказати, що недоведення справ, в тому числі, щодо тих людей, кого вже схопили за руку, того ж Зварича, суддю львівського, якого недавно бачать наші депутати на вулиці Інститутській. І в мене таке враження, що його спеціально випустили, щоб він далі не розказав, куди далі ниточка велась. Тому напри великий жаль підлягає реформуванню як і вся влада в Україні, і ця система. І, мабуть, треба людям дати право обирати суддів. Це має бути ширше. Оце раз, два, три, Савік, якщо Ви так уже, коротко.
Савік Шустер, ведучий: Раз, два, три.
Юрій Кармазін: Я так і сказав.
Савік Шустер, ведучий: У Вас дебаты.
Савік Шустер, ведучий: Друг Юрия Кармазина имеет право задавать вопрос Святославу Пискуну.
Павло Барнацький: Пане Піскун, у мене до Вас таке питання. Сьогодні включаєш радіо, телебачення, і ми все чуємо, що винуватий Кабінет міністрів, Президент чи хтось інший, ділимося на влади і себе відгороджуємо від влади. Скажіть, будь ласка, а яку відповідальність, що, опозиція не несе відповідальність за прийняття бюджету? У нас так виходить, що сьогодні ми воюємо не опозиція із владою, а всі воюють із народом. Які обов'язки опозиції в тому, щоб наступний рік не був в кризі? Якщо ви не прийдете до влади, а залишиться так як є сьогодні коаліція, то, очевидно, ви повинні допомагати. І коли я чув сьогодні...
Савік Шустер, ведучий: Спасибо. Вопрос понятен.
Павло Барнацький: Ні-ні. Коли я чув сьогодні, що грошей не хватає... Ви ж прекрасно розумієте, що немає грошей. Всі говорять, перекинути з однієї статті на другу. А хто-небудь, от, Ви, чи хтось, дайте пропозицію, звідки взяти ці гроші. Цього я не чув ні по жодному телебаченню.
Савік Шустер, ведучий: Нельзя больше, чем одна... Да. Что будет делать оппозиция, откуда взять деньги? Это, раз, два, три.
Святослав Піскун: Справа в тому, що це звичайна поведінка опозиції, коли вони критикує владу. І я вам скажу, що це дуже добре, що в країні є опозиція, є влада. Влада недолуга. То чим гірше влада, тим більше її критикує опозиція. І хіба це погана позиція, коли опозиція намагається змінити владу і принести народу щось краще, більше і більш суттєве, яке допоможе цьому народу жити? Яким способом це робиться? Треба прийняти закон «Про опозицію» для того, щоб опозиція мала свої права відповідно до закону. А це нормальне явище, коли опозиція критикує владу. І не треба на це дивитися, як на якісь космічні реалії.
Савік Шустер, ведучий: Так. И откуда взять деньги?
Святослав Піскун: Звідки взяти гроші? Справа в тому, що, я думаю, що такої багатої, цивілізованої і гарної країни, як Україна не здолати нікому: ні владі, ні опозиції. Цей народ буде жити тисячу років, і завжди у українського народу будуть гроші. Тому що це трудящий, робітничий народ, який працює, добуває, дає країні, ну, пріоритети. І тому треба просто правильно вести економічну політику, і все, і будуть гроші.
Савік Шустер, ведучий: Один вопрос очень короткий Ваш Святославу Пискуну, и очень короткий ответ.
Юрій Кармазін: Святослав Михайлович, ну, я такой, коротенький вопросик задам. Вы были генеральным прокурором, сейчас Вы - депутат. И с высота того, как депутат, скажите, пожалуйста, что мешает сегодня правоохранительной системе раскрыть резонансные преступления и покушение на убийства?
Савік Шустер, ведучий: Так, хороший вопрос.
Юрій Кармазін: Я сейчас закончу. Что мешает сегодня исполнять Конституцию и закон? Как может быть вообще в стране...
Савік Шустер, ведучий: Господин Кармазин...
Юрій Кармазін: Два года нелегитивный начальник СБУ? Что надо сделать и почему не делают?
Савік Шустер, ведучий: Одной фразой скажите, ну, двумя.
Святослав Піскун: Надо... Одной фразой? Надо быть принципиальным генеральным прокурором.
Савік Шустер, ведучий: Голосуем. Вот, прозвучало предложение: судей можно было бы и выбирать. Представьте себе, что вы выбираете судью между Святославом Пискуным, Пискуном и Юрием Кармазиным. Голосуем. Еще-еще, нажимаем, нажимаем, нажимаем, нажимаем. Святослав Пискун или Юрий Кармазин? Кому вы бы доверили пост судьи, должность важнейшую? Итак, голосуем.
Савік Шустер, ведучий: Или генерального... Итак. Голосуем еще-еще-еще, нажимаем. Нажимаем-нажимаем. Что-то я моих редакторов вообще не слышу. Приняли? Да. Сейчас-сейчас. Прошу моих редакторов не исчезать, потому что у меня ощущение, что... Нажимаем, нажимаем, нажимаем, пожалуйста. Номер тридцать шесть, пожалуйста. Что случилось? Да. Тридцать шесть. Так. Готовы дать результаты? Полсекунды, полсекунды. Сейчас, ждем результатов. Сейчас наш компьютер даст результат. Итак, смотрим. Итак, итак, итак. Святослав Пискун проходит в финал. Так. Продолжаем дальше. Дальше у нас Михаил Чечетов, Давид Жвания.
Савік Шустер, ведучий: И первый вопрос получает право задать супруга, просто примчавшаяся, да, на поддержку мужа.
Наталія Чечетова: Уважаемый Давид Важаевич, мне очень приятно, что, вот, вы вместе, потому что, наверное, это уже символически. Потому что в нашей семье любимый зять тоже Давид. И для нас Грузия и Северная Осетия теперь родные, у нас много родственников там. И в этой ситуации я очень Вас понимаю. Есть Ваша любимая родина Грузия. Я думаю, что, ну, и не меньшая родина сегодня Украина. Вот, как Вам сегодня в этой сложной ситуации для Грузии и для Украины приходится делить Ваше сердце между двумя родинами, двумя такими родинами? Или Вы все-таки больше любите сегодня Украину?
Давид Жванія: Я хочу сказать, что сегодня точно думаю, как украинец и это, в принципе, закономерно, потому что чересчур много лет я здесь живу. И я здесь абсолютно полноценный человек, который живет полноценной жизнью. Поэтому для меня есть историческая родина Грузия, но для меня есть и Украина, основная родина, в которой я себя чувствую комфортно. Так как я смог, я ответил.
Нестор Шуфрич: Уточняющий вопрос. Давид, как ты делишь свое сердце между Саакашвили и Ющенко?
Давид Жванія: Никак, не с одним и не с другим.
Савік Шустер, ведучий: Вот это коварный вопрос. Это провокационный вопрос. Михаил Чечетов, пожалуйста.
Михайло Чечетов: Я не присоединяюсь к провокационному вопросу, не та атмосфера. Я с уважением отношусь к Давида Важаевичу, как к человеку, импонирует Ваша честность, порядочность и в то же время твердость в отстаивании принципов. Скажите искренне, что привело и кто виноват в том, что пришла вроде мощная «помаранчевая» команда к власти, сначала раскололась на БЮТ и «Нашу Украину», а сейчас тектонический разлом пошел по телу «Нашей Украины», какие причины и кто виноват? Спасибо.
Давид Жванія: Я считаю, что политическое строение вообще в государстве, оно имеет, скажем, достаточно недолгую историю и во всех партиях, в том числе и в «Партии регионов». И тогда это были выборы президента, это не были парламентские выборы. И то, что произошло, это, наверное, о чем говорил Нестор, когда в последние дни принималось изменение в Конституцию, по сути, и нарушили систему координат, балансы, за счет чего, в принципе, после президентских выборов должна была сформироваться и политическая элита, которая называлась так называемым «оранжевым лагерем». И она могла состояться в разных, совершенно разных конструкциях и конфигурациях, она состоялась неудачно, к сожалению. И сегодня есть попытка тех людей, которые, скажем так, уже, может быть, не в одной лодке с Президентом, скажем так, построить как раз новую систему координат. Есть партия БЮТ, есть, скажем, те люди, которые остались в «Нашей Украине», но они думают иначе и, в принципе, стоят, и в «Народной самообороне», которые стоят новую систему, новые координаты. И я думаю, что эта работа продолжается. Я не считаю, что произошло что-то страшное. На самом деле, это молодая страна, которая должна пройти через все испытания, которые называются формирование выбора, демократия, умение избирать, умение избираться, умение вести дискуссию. Поэтому я считаю, что это тот процесс, который называется восстановление политической элиты в Украине.
Савік Шустер, ведучий: Имеете право на два вопроса к Михаилу Чечетову. Я тоже с большим уважением отношусь к моему оппоненту. Он как рупор «Партии регионов», вот, комментарии по любому поводу, то есть, я даже не знаю, что бы он не комментировал, то есть, по каждому событию в Верховном Совете у него есть четко свой комментарий. У меня такой вопрос. А Вы каким-то образом координируете с «Партией регионов» или это Ваша личная позиция, потому что очень часто оно выходит, скажем так, за рамки политической дисциплины?
Михайло Чечетов: Дело в том, что в «Партии регионов», как в любой другой партии формируется позиция по оценке того или иного события. Но и просто отдельный политик, в том числе и я добавляю какой-то свой колорит, может быть, эмоциональный колорит. Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: И второй вопрос.
Давид Жванія: Второй вопрос новогодний. Представьте, Новый год, ждете вы Деда Мороза, открываете дверь, а там стоит Снегурочка, говорит, он очень занят, я за него. Какая будет Ваша реакция?
Михайло Чечетов: Просто улыбнусь. Улыбнусь.
Давид Жванія: Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Это была короткая дуэль. Мы голосуем. Итак, вы понимаете, мажоритарный округ, где вы живете, два кандидата, Михаил Чечетов, Давид Жвания. В этом округе за кого бы вы проголосовали? Смотрим результаты. Выигрывает Давид Жвания с небольшим перевесом, но побеждает. Значит, сейчас у нас финал в финале. Наталья Королевская и Анна Герман.
Ганна Герман: Савік, Наталі, мабуть, цікаво знати, чому я так хотіла з нею прийти до мікрофону. Ти прийшла з батьками, цього не зробив ніхто. В тебе дуже гарні батьки. Я тобі дуже заздрю, тому що в мене давно немає батька. Дай боже, щоб твої батьки ще були довго здорові і завжди тебе підтримували. Я відношуся до людей, які не ділять людей за політичними ознаками. Якщо людина професійна, якщо людина добра, і якщо людина здатна працювати на конструктив, я завжди готова подати тобі руку, і я готова тобі подати руку в будь-якому уряді, я готова з тобою працювати. Тому що ти молода, ти перспективна і ти професійна. І мені дуже приємно буде довідатися тут у цій дискусії ще ті питання, які я не знаю про тебе. Тому моє перше питання, якщо ти дозволиш. Чи ти могла би зараз зацитувати хоч чотири рядки якоїсь української поезії?
Наталя Королевська: «Ніч яка місячна, сонячна, ясная». Я можу, Аня, зацитувати. И я думаю, сегодня у нас не экзамен украинской мови.
Ганна Герман: Прекрасно. Я чому хотіла тобі це сказати, тому що Коля Левченко каже, що він вивчив українську мову...
Наталя Королевська: Мы слышали, да, он вивчив українську мову.
Ганна Герман: А я вивчила російську мову, і я сижу між двома Миколами зі Львова і Донецька і загадала бажання, щоб Львів і Донецьк був завжди разом, і щоб Львів відповів на крок Левченка поставити пам'ятник Стусові у Донецьку тим, щоб назвав у Львові вулицю імені Пушкіна. І я думаю, що Львів піде на такий крок у відповідь на таку добру волю Донецька. Я не хотіла тебе екзаменувати, боронь боже, я лише хотіла знати, що ти так само живеш ідеями об'єднання України, і що для тебе українська мова така сама дорога, як мені російська.
Савік Шустер, ведучий: Итак, вопрос от одного из двух Николаев. Кто задаст вопрос? Сын. Один вопрос Наталье.
Наталя Королевська: Я просто хотела бы сказать, что нас, действительно, с Анной много объединяет, потому что Анна со Львова является представителем «Партии регионов». И при этом одна, наверное, из единственных, которая говорит української мовою. А я из Луганска являюсь представителем Блока Юлии Тимошенко в парламенте. И, наверное, тоже та из немногих, которая говорит там русским языком. И я считаю, что не языки наш должны разделять, а в душе. Я уверена, что и я, и мои дети, и мои близкие должны знать украинский язык, это наш родной язык. Но я также знаю, что те мои избиратели, которые голосовали за меня, они говорят русским языком, потому что Луганщина говорит тем языком, который для нее является сегодня более удобным языком. Поэтому, я уверенна, мы с Анной найдем всегда очень много общего...
Ганна Герман: И мы сделаем все, чтобы защитить русскоязычное население Луганщины.
Наталя Королевська: Потому что женская оппозиция, которая бывает в парламенте, порой мы часто видим, когда женщины между собой ссорятся и дерутся, это ужасно некрасиво. Я считаю, что если ты состоятельный политик, ты должен стать на ступеньку выше этого. И я думаю, что мы сегодня можем гордиться тем, что у нас есть нормальная состоятельная политика.
Савік Шустер, ведучий: Николай, пожалуйста.
Нестор Шуфрич: Николай, одну секундочку. Уважаемая дорогая наша Анна призвала, представитель «Партии регионов», поддержать фактически развитие украинского языка. А представитель Блока Тимошенко призвала защитить право наших граждан говорить на русском языке. Савик, это мой комплимент Вам, дай бог, чтоб так было и дальше.
Наталя Королевська: Нестор, Вы сегодня у нас являетесь арбитром.
Ганна Герман: Нестор, мы просто с Натальей поделили роли, Наталья будет укреплять украинский язык в Луганске, а я буду делать все, чтобы Львов понял, как прекрасен русский язык.
Савік Шустер, ведучий: Николай.
Микола Левченко: Савик, мы с Николаем посоветовались, поскольку нас двое, и решили, вопрос будет не от него и не от меня, а вопрос будет от тех людей, которые сейчас в квартирах смотрят вашу программу, вот они сейчас сидят у себя на диванах, на стульях, и у них дома, их сейчас заботит... Взаимные комплименты - это очень хорошо, по-доброму, но их сейчас заботит вода холодная, чтоб у них была круглые сутки, чтобы было тепло в квартирах, чтобы была горячая вода, чтобы в подъездах было чистенько. И вот отсюда от них вопрос, не от нас. Я сейчас увидел министра, и все увидели, вся страна увидела министра ЖКХ. Наталья, Вы представляете политическую силу, которая сформировала правительство, и в том числе назначила этого министра. Вопрос такой. Образование и жизненный путь министра жилищно-коммунального хозяйства, есть ли у него специальное образование? И ваша политическая сила, которая является вполне дисциплинированной, применят ли какие-либо санкции за то, что в момент трагедии, когда была непонятная ситуация, когда Нестор Шуфрич вынужден был из студии звонить и решать вопросы, министр ЖКХ сидел здесь и несколько часов провел в кресле, вместо того, чтобы находится там с людьми и решать вопросы?
Наталя Королевська: Знаете, я считаю, мы все-таки должны уметь каждый выполнять свои обязанности и свою ответственность. И я уверена, мы можем сейчас искать здесь виноватых в студии, мы можем говорить, что виноват министр ЖКХ. Он пришел к людям, он пришел людям донести позицию, он пришел людям рассказать об этом. Поэтому я не думаю, что за эти два часа что-то могло произойти, но мы также должны быть открыты, и мы должны быть ответственны. Блок Юлии Тимошенко не может ничего предъявить министру ЖКХ, потому что это не наша политическая сила, но это не снимает ответственности Кабинета Министров. И Кабинет Министров абсолютно ответственно сегодня занимается той проблемой. И я точно так же, как и Нестор Шуфрич, в этот перерыв перезвонила, уточнила, и мы разобрались в тех вопросах, которые были здесь поставлены в студии. И я считаю, что политика... Молодой человек, я считаю, вы знаете, молодость - это прекрасно, и я верю в то, что поколение политиков должно меняться, что если не мы, то кто, если не сейчас, то когда, и Вы это тоже должны прекрасно понимать. Но мы должны быть всегда корректны, мы должны уметь слушать, и мы должны уметь понимать друг друга. Мы не должны просто брать и перепихивать вину. Я помню Луганск, я помню, когда в Алчевске замерз весь город, это тоже была трагедия. И сейчас не мы должны говорить, а вы виноваты или вы, и в Донецкой области масса шахтных поселков, где сегодня нет отопления, нет воды, где очень сложно и тяжело. И я не считаю, что мы сейчас должны обвинять мэров, обвинять четко кого-то из представителей «Партии регионов», потому что там полностью представительство местного самоуправления, нет. Мы должны понимать и предлагать альтернативные решения. Мы не только должны критиковать, мы должны говорить правду. Мы должны предлагать альтернативные решения. Потому что молодость - это хорошо, но должен быть разум.
Савік Шустер, ведучий: Николай, пожалуйста, нет. Николай, нет.
Микола Левченко: Наталья, Вы должны просто знать, это для Вас будет новость, отсутствует вода в Донбассе, потому что не финансировались субвенции со стороны правительства.
Савік Шустер, ведучий: Николай, отдайте девушке микрофон, пожалуйста. Итак, у нас или мама, или папа.
Євген Червоненко: Дайте за девушку заступиться. Он вообще из «Нашей Украины».
Савік Шустер, ведучий: Подождите, секундочку, мы не успеем сделать.
Євген Червоненко: Я хочу ему сказать, он достаточно профессиональный и сделал себя, без служения политическим партиям? Он закончил Киевский университет, он кибернетик, поверьте мне.
Ганна Герман: Дайте нам возможность получить удовольствие от общения с Натальей Королевской.
Савік Шустер, ведучий: Правда. Итак, родители можете задать вопрос Анне Герман.
Юрій Королевський: Анна, Ви дуже файна жінка, як кажуть в народі. Вы мастерски работаете с микрофоном, артистически держитесь перед камерой. Слушая любой вопрос, который Вы поднимаете в парламенте, Вы всегда напоминаете мать, правдолюбца, патриота. Мне непонятна позиция сейчас, когда парламент, вместо того, чтобы разойтись на три месяца на перевыборы, а потом в таком же составе собраться, точно так же, может быть, один или два человека поменяются у руля, а остальной парламент останется таким же. Когда парламент решил решать вопросы во имя решения жить или умереть, победить кризис или как-то смягчить его углы, сейчас «Партия регионов», где Вы являетесь лидером, балатирует все вопросы. Это никак непонятно, понимаете, с Вашей гражданской позицией, с Вашей позицией матери, правдолюбца, не годится.
Савік Шустер, ведучий: Спасибо.
Ганна Герман: Дякую Вам. Я скажу Вам, чому я не голосувала за бюджет. Тому що, як Ви сказали, я мама, і я вважаю себе патріотом України, і не може мама голосувати за бюджет, в якому 66 копійок виділяється на лікування хворого за день в районній лікарні. І не може мама голосувати за бюджет, де не можуть знайти 240 мільйонів гривень для того, щоб підвищити рівень допомоги інвалідам, а натомість знаходять півтора мільярди гривень для того, щоб зробити солодким життя Президента. Ось, чому я не можу натиснути цю кнопку і ніколи не зроблю цього, доки філософія тих законопроектів, як ви називаєте, антикризових, буде антинародна.
Юрій Кармазін: Я собі дозволив взяти слово тільки для того, щоб не лунала неправда. На Секретаріат Президента, про скорочення якого я вніс закон, а не вони, виділено 614 мільйонів, вдвічі менше, ніж в минулому році. 1,5 мільярдів - це було в запитах, пані Ганна. Тобто, ви зараз нас обдурили рівно в два з половиною рази, зараз прямо, отак не виходячи. Ось бюджет, нате, подивіться.
Ганна Герман: Ви на мене не кричіть, бо в донецькій групі «Партії регіонів» не такі є і на мене не кричать, і Ви на мене кричати не будете. Я Вам скажу таку річ, спокійно послухайте, навіть, якщо ви дали Президенту 650 мільйонів, на не півтора мільярда, а не знайшли 240 мільйонів для інвалідів, то ви стосуєте злочинну політику по відношенню до простого бідного народу. Ось, що я вам скажу. І я за це голосувати не буду.
Савік Шустер, ведучий: Отберите у него бюджет, пожалуйста.
Наталя Королевська: Я хочу, если чуть-чуть у нас о бюджете коснулась дискуссия, бюджет, он нужен не Блоку Юлии Тимошенко, бюджет, какой бы он ни был плохой и тяжелый, он нужен стране, потому что это гарантия выплаты пенсий, гарантия выплаты заработных плат. Это просто социальная позиция, которую мы должны принять, нельзя отодвигаться от проблемы. Вы имели возможность вносить поправки. Анна, я не хочу, давайте с Вами остановимся на точке...
Ганна Герман: Наталя, я абсолютно з Вами погоджуюся, я абсолютно з Вами погоджуюся, що треба виплачувати зарплати і пенсії, але коли ви зробили прожитковий мінімум 20 гривень на день, я не можу за це голосувати.
Мама Наталі Королевської: Я услышала, что в настоящее время 60 копеек выделяют на больных в больницах. Три года назад в городе Луганске я посетила кардиологию, и мне объяснили, что один день питания больного составляет 32 копейки. Это было при вашей власти. Была манная каша и кусок селедки. Так сейчас уже 60, это ж уже больше, во всяком случае.
Ганна Герман: Шановна пані, якби Ви порахували інфляцію, то Ви би знали, скільки можна купити було три роки тому за 33 копійки, а скільки можна зараз за ваших 66. Я ходила днями на базар, щоб перевірити Юрія Луценка, який рік тому ходив на базар і казав, скільки можна купити м'яса за ті гроші, які є прожитковим мінімумом при уряді Януковича і показав 300 грам м'яса. Я пішла і за ці гроші цього року купила один свинячий хвіст. Ось вам наші 33 копійки і ваші 60. Я Вас дуже шаную, Ви дуже симпатична жінка, я Вам бажаю здоров'я, але 33 копійки три роки тому то набагато більше, ніж 66 зараз.
Савік Шустер, ведучий: Голосуем.
Наталя Королевська: Я еще вопрос не задала. Так не честно.
Савік Шустер, ведучий: Время исчерпали. Наталья, но папа и мама задали.
Наталя Королевська: Нет, мы так не договаривались. Можно я все-таки задам вопрос, потому что я когда услышала... Я очень благодарна родителям за то, что они пришли меня поддержать. Но я услышала вопрос папы, это, наверное, была такая оговорка по Фрейду. Анна, Вы сильная и стильная женщина...
Ганна Герман: Наталя, я готова відповідати на Ваші запитання все своє життя, бо я дуже Вас люблю, Ви знаєте.
Наталя Королевська: И я уверена, что у Вас есть...
Ганна Герман: І я впевнена, що ми будемо знаходити спільну мову.
Наталя Королевська: Анна, я Вас слушала.
Ганна Герман: Будь ласка. Я слухаю Ваше питання.
Наталя Королевська: Анна, Вы сильная и стильная женщина, и я уверена, что Вы мечтаете и способны, действительно, возглавить «Партию регионов», и папа сейчас сказал о том, что Вы лидер «Партии регионов».
Ганна Герман: Наташа, в нашій партії лідер один і це місце зайняте надовго. Я мушу Вас розчарувати...
Наталя Королевська: Значит, нет мечты. Спасибо.
Савік Шустер, ведучий: Все, вопрос-ответ был, место занято надолго. Голосуем.
Ганна Герман: Але я Вам скажу інше, якби ваша лідерка була така добра, як Ви, я би голосувала за Вас.
Савік Шустер, ведучий: Мы занимаемся одним, а они другим. Очень интересно, каков будет выбор нашей аудитории, то есть, народа. Это было лоб в лоб, можно сказать. 52 - 48. Анна Герман проходит в финал. И наша последняя пара: Евгений Червоненко как Евгений Червоненко и Владимир Яворивский. Итак, супруга Владимира Яворивского имеет право задать вопрос Евгению Червоненко.
Галина Данилова, дружина Володимира Яворівського: А можно, два вопроса у меня есть? Я коротенько. Перше питання у мене, чи є Ваша дочка Вашим соратником, чи вона просто Ваша дочка, чи вона, може, якщо вона має якісь свої думки, з Вами вступити в суперечку щодо Вашої, скажемо так, поведінки, я маю на увазі поведінки в політиці, тобто, Вашої діяльності, поведінка, може, це не коректно, Вашої діяльності в політиці, чи вона може Вам щось підказувати, вступати в якісь з Вами, може, навіть конфлікт, відстоюючи свою думку? Це одне питання. І друге.
Савік Шустер, ведучий: По очереди.
Євген Червоненко: Мені життя, я вдячний богові за кожен день свого життя і за всю свою долю, хоч в ній були і зліти, і падіння, було багато втрат, а найбільшою я вважаю втратою то не грошей, а зради. Найбільше щастя, що в мене є, це моя родина, в тому вигляді, як сьогодні, я кажу, але це моя перша дитина, і вона найдорожча. І чим вона стає дорослішою, тим я більше щасливий, але кажу відверто, її часто називають «червонец в квадрате», вона не те, що суперечить мені, вона дискутує, навіть по політичним питанням. Я боюся, що їй це завадить в житті, вона каже правду в очі, часом, коли інші діти гламурні особливо цього б не робили, їм цього було б не вигідно. Так що тут Ви попали, клянусь перед богом, це велике щастя, що вона росте зі своєю думкою і зі своїм стержнем. І я її прошу, доню, за будь-яких умов не згибай плечі ні перед ким.
Галина Данилова, дружина Володимира Яворівського: Дякую. І друге у мене питання, пане Євгене, Ви пішли в команду Черновецького, мені просто цікаво, якщо Ви пішли, то, напевно, чи Ви пішли, тому що поділяєте абсолютно все, що він робить у нас в Києві, чи Ви пішли, щоб там бути якоюсь противагою йому? І особливо мене цікавить, як Ви ставитесь до цієї шальної думки Черновецького продати всю історичну частину і там заселити людей. Як Ви до цього ставитесь? Дякую за відповідь.
Євген Червоненко: Я пішов в команду Червонецького, але ніхто мені не може забросити, що я змінюю, чи ізміняю комусь. Я ні слова не кинув ні проти Кучми, ні проти. І продовжую, на відміну не багатьох, не дивлячись на рейтинги служити своєму другові с соратникові пану Президенту Ющенко. І я пішов в команду Черновецького, може я й програю цей двобій, але я пішов, як людина Президента, бо, я вважаю, що солдат має грати до кінця. Пішов я, як людина Президента і пішов я, як людина, яку, він запросив мене знаючи мій характер, що я буду казати в очі правду всім там. Я Вам не хочу коментувати поділяю я чи ні, але я хочу сказати Вам, що навіть про історичні будинки треба знати правду. Йдеться мова, про відкриті конкурси, щоб наповнити скарбницю, щоб розрахувати за енергоносії, щоб не змінювати фасади. Як Ви розумієте, бідні це не куплять. І я підтримую в тому процесі, щоб не змінювати старі частини. Але, повірте мені, і я не буду мовчати, якщо прийдусь не ко двору, я піду, але я ніколи не буду зраджувати Черновецького тільки за одне, він, на відміну від того, коли казалось би, свій однопартієць, ради грошей, ради цьогохвилинних інтересів і коаліції вдарив мене в спину, і не сказав Президенту, бо, я вважаю, що в будь-якій системі керування має бути порядність і дисципліна.
Савік Шустер, ведучий: Короче, пожалуйста.
Євген Червоненко: Він щиро протягнув руку. Я дуже люблю щирість, її так мало в цьому житті.
Савік Шустер, ведучий: У Вас есть вопрос?
Євген Червоненко: А в мене немає питань
Савік Шустер, ведучий: Да, потом Вы, потом Ваша дочь.
Володимир Яворівський: Леонід Михайлович, ну, дайте можливість сказати.
Євген Червоненко: Нет, я Евгений Альфредович, сейчас ты опять перепутал.
Володимир Яворівський: Я дуже прошу мого колегу Євгена Червоненка, справді, завтра до ранку вийти з образу Черновецького.
Євген Червоненко: Я уже вышел.
Володимир Яворівський: Бо, Євгене, якщо Ви завтра прийдете на роботу в образі Черновецького, не будьте впевнені, що Черновецький прийде в образі Червоненка завтра. Щоб цього не сталося
Євген Червоненко: Ничего страшного.
Володимир Яворівський: Але я переконаний, ми багато в чому із Євгеном Червоненком є однодумцями, але, очевидно, у нас є дуже багато чого і різного. Через те не будемо розшаркуватися один перед одним. Я хотів би заторкнути одне питання, яке сьогодні ми обійшли. Чисто чоловіче і, думаю, що не тільки чоловіче. Перше питання. Ви для мене дивовижний чоловік і дивовижний літературний типаж. Ви, справді, вмієте вести дискусію і округлити все те, навіть, що є неймовірно гостре. Це прекрасна здатність. Ви той миролюбиць, який годує крокодила в надії на те, що він його з'їсть останній.
Євген Червоненко: Так яке питання, не мучте мене.
Володимир Яворівський: Ти ж говорив довше, дозвольте мені все-таки сказати.
Савік Шустер, ведучий: Да, да, пожалуйста. Но вопрос.
Володимир Яворівський: Ти вмієш за три хвилини сказати приблизно так, коли я сів в гоночний автомобіль і виграв змагання, я зупинився біля Запорізьської адміністрації, але там нікого не було, і я після цього зупинився... Ти встигаєш розповісти всю свою біографію, це класно і я це шаную.
Євген Червоненко: І я це роблю професійно.
Володимир Яворівський: Євгене, добре, це прекрасно. Я хочу поставити питання ось як. Ти вже був і міністром, був губернатором, був головою комітету, одного, другого і третього. Зараз пішов в заступники мера, повір мені, я шаную, і це є дуже нормально. Але, скажи мені, це шлях твій догори, чи це, так би мовити, стартова площадка для того, щоб потім піти в інше місце. Як ти вважаєш?
Євген Червоненко: Я відповідаю так. Будь проклятий той день, 14-те червня 97-го року, коли, як ти знаєш, ми з тобою були тоді з Волковим в одній партії, і приїхав... Велике спасибі Кучмі, він приїхав, відкрив перший не державний завод. На відміну від багатьох я вмію будувати заводи, стадіони і все. І з того моменту я вдячний Кучмі. Він першого мене серед підприємців нагородив мене орденом за заслуги. Але, я попав в політику. Вона не щира в Україні, у нас вона залежить від точки сидіння, від хвилинних інтересів і від бабла, одних, які роздають, а другі, які хочуть щось ухватити. Я б набагато заробив, як керівник концерну «Орлан», який був другий до опозиції. Але я щасливий від політики, від одного, я багато втратив грошей, але я не втратив своєї свободи. Чому я залишаюсь в політиці, мабуть, тому, я не вмію коливатися разом з лінією партій і не можу... Я призвав на початку передачі, забудьте ви ці прапори, забудьте говорити при тому Уряді була гарна, а при цьому погана. Я скажу, те, що було в сюжеті. Якщо ми поважаємо себе і хочемо зберегти, я підкреслюю, я не українець, я єврей, але я український єврей, так я вам кажу від того народу, який зберіг себе через тортури. Якщо ви хочете зберегти себе, забудьте трохи себе в Україні, почуйте Україну в собі. Я кажу це щиро. І не пішов я деребанити землю в Киеве, і не пішов. Я пішов підсилити команду.
Савік Шустер, ведучий: И так, всё.
Володимир Яворівський: Євгене, я не про це.
Савік Шустер, ведучий: Всё, всё, всё, пожалуйста.
Володимир Яворівський: Я чисто людське питання Вам поставив.
Савік Шустер, ведучий: Нет, нет, поставили.
Євген Червоненко: Я відповів.
Савік Шустер, ведучий: Він відповів.
Євген Червоненко: Я вважаю, я державний...
Савік Шустер, ведучий: Вопрос, вопрос от Вас Владимиру Яворивскому.
Євген Червоненко: Я державний службовець першого рангу і першої категорії, я пішов бути достойним.
Володимир Яворівський: І це сказав. Ви почули, да, що вже і...
Савік Шустер, ведучий: Вопрос господину Яворивскому.
Володимир Яворівський: Все вже згадано, все вже єсть. Слухаю, Євгене, питання.
Євген Червоненко: Слушай. У мене тобі питання на українській і на російській. Скажи мені. Ми були з тобою у Кучми, ти кричав Кучма геть. Я пам'ятаю, як ви вішалися і представники в от цих патріотичних, національних партій і говорили, що от ці ми, за Жванію та інші «любі друзі», так звані, що ми зрадимо там чи що. Скажи, як у тебе повертається язик сьогодні, при всіх недоліках Президента, але він зробив одне, в цій країні усі можуть говорити, чого немає в Росії, ніде. Як ти можеш сьогодні говори взагалі, ну, чого ти його чіпаєш? Чи очки у вас за це начисляються за це, скільки того слабого Президента вдарити.
Володимир Яворівський: Я можу відповідати?
Євген Червоненко: Ударить треба сильного, але не можна ударяти слабого.
Савік Шустер, ведучий: Всё, это последний ответ перед голосованием. Пожалуйста, да.
Володимир Яворівський: Відповідаю. Прекрасне запитанная.
Савік Шустер, ведучий: Не можем, ми не входим во времени. Пожалуйста.
Володимир Яворівський: Несторе, ну, дозвольте ж відповісти. Євгене, прекрасне запитання, бо якби Ви мені його не поставили, то я міг би Вам його поставити. Дивовижна, справді річ і давайте скажемо про неї. Ми разом, власне кажучи, були в команді, яка приводила Ющенка до влади. Ти був охоронцем, Жванія розповідав в одному з інтерв'ю, я цитую Жванію і він не спростує, що Ющенко казав, ну, хай побавиться там Женя, хай побавиться. Але ми працювали, я вірив у Ющенка...
Євген Червоненко: Я ж тебе урятував вдома...
Володимир Яворівський: Дозвольте. Я вірив у Ющенка, як в самого себе. І коли стояв цей Майдан, ми вірили в те, що, справді, Україна поміняється, щось буде добре. Я був одним із ідеологів, я писав виступи Ющенкові, гасла певні мої. Пройшов певний час, я сьогодні переживаю колосальне розчарування. Я не був жодного разу в кабінеті Ющенка і нічого для себе не просив, ні посад, абсолютно нічого. І жодного разу не був. Сьогодні я глибоко, як і багато людей, які є тут, глибоко розчаровані, Україна за цей час нікуди не пройшла, фактично, а ні на крок.
Євген Червоненко: Пройшла.
Володимир Яворівський: І буквально останні розчарування із тими ж самими банками, що сьогодні сталося. Євгене, через те, я відповідаю, я розчарований в Ющенкові, мені шкода чотирьох років, що Україна втратила ці роки. Ось у чому річ. Через те ніякого пристосуванства тут немає. Я ще раз кажу, я нічого від Ющенка не маю і не хочу мати. Але я переконаний, що треба йти на дострокові вибори. Треба рятувати Україну, має прийти новий Президент. А найкраще, якщо він очолить виконавчу владу.
Євген Червоненко: Володя, Президента вибере народ.
Савік Шустер, ведучий: И так, всё, господа.
Євген Червоненко: А ти думаєш і я думаю, як багато політиків, що зрадити, це передбачити, нажаль, це в Україні так, правда.
Савік Шустер, ведучий: Голосуем. И так, у вас возможность. Нет, вы дайте правильное голосование людям. И так, голосуем. Если это одномандатный округ и два человека претендуют на пост, вас представлять, это не пост, а это, либо Евгений Червоненко, либо Владимир Яворивский, голосуем, голосуем, голосуем, голосуем,   нажимайте, нажимайте, нажимайте. Нажимайте. Номер 46, пожалуйста, 58, пожалуйста, 68, пожалуйста, 67 пожалуйста, 70, пожалуйста, нажимайте, нажимайте. Восемь, номер восемь, номер восемь. 72 и 73 ещё раз. Номер 93, пожалуйста. 95, ещё раз, пожалуйста. 68, пожалуйста. 95, ещё раз нажмите, ещё раз, пожалуйста. 95. Нажали и сейчас смотрим кто у нас будет последним финалистом. И так, смотрим. Кто же должен быть. Евгений Червоненко. Червоненко прошёл. И, значит, финал сразу после рекламной паузы и к нам присоединится, ну, знаете, жизнь продолжается, приближается Новый год, мы все скорбим по тому, что произошло в Евпатории, но к нам присоединяется государственным оркестр «Рейдио бенд» Александра Фокина, который нам будет помогать заполнять всякие паузы, да, поэому я их приглашаю. Вот, инструменты, которые долго, долго молчали, сейчас заиграют. После рекламной паузы.
(Реклама).
(Играет оркестр).
Савік Шустер, ведучий: Государственный оркестр «Радио бенд» Александра Фокина, Гостелерадио Украины. Это было New York State of Mind.
Ганна Герман: Стоп, Савік. Якщо є хтось з колег, хто знає, хто написав цю музику, я виходжу з гри і віддаю всі свої очки тому. Стоп, не кажіть композитора. Це Біллі Джоел, так?
Савік Шустер, ведучий: Очки у Вас, да. Я хочу Евгения Опанасенка, солиста представить. Прекрасно, конечно, в Украине есть большие таланты. И так, самый свободный политик 2008. Финалисты, Нестор Шуфрич, обладатель этого звания с прошлого года. Евгений Карташов, Евгений Червоненко, Давид Жвания, Анна Герман, Святослав Пискун. Значит, я говорил, что есть такая, вот опросник Пруста, это очень известная история, в Париже все писатели, даже Карл Маркс отвечал на этот опросник Пруста, да, даже Карл Маркс. И я не случайно упоминаю здесь Карла Маркса, у меня будет возможность его здесь процитировать. Значит, это стало модой Европы, этот опросник давался в разных салонах, люди на это отвечали, значит. И потом во Франции стали публиковать там, сто французских писателей отвечают на анкету Пруста. Мы это начали, мы будем публиковать книгу, мы будем публиковать, украинские политики отвечают на анкету Пруста, потому что вы уже ответили на вопросы. И я к каждому из вас подойду и спрошу по вашим ответам, чтобы вы объяснили людям, люди же не знают ваших ответов, но они интересны. Вот я подхожу к Святославу Пискуну. Благо, он первый слева. Значит, интересный человек Святослав Пискун и даже его жене будет интересно узнать кое что о нём. Значит. Как бы Вы хотели умереть? Как слон в саване, стоя, улыбаясь. То есть, или повешенный, или расстрелянный, я так понимаю.
Святослав Пискун: Я могу ответить, да? Вы знаете эту особенность слонов. Они умирают естественной смертью, становятся на четыре ноги и умирают. И так мёртвый слон может простоять целый год. И такая особенность слонов, они единственные в мире животные, которые умирают стоя. А ещё добавил от себя, хотел бы умереть улыбаясь, потому что я люблю юмор.
Савік Шустер, ведучий: Дальше. Кого из ныне живущих Вы более всего призираете? Своего дворника говорит он, хотя Леонид Черновецкий, мер Киева, говорит, что он любит дворников очень.
Святослав Пискун: Правильно, потому что выхожу из дому, грязь. Я его призираю, почему не убирает.
Савік Шустер, ведучий: Дальше Вы говорите, что Вы считаете своим главным достижением? Умение считать до десяти. Хорошо. О чём Вы больше всего сожалеете? О том, что не могу умножать и делить в уме четырёхзначные и пятизначные числа.
Святослав Пискун: Кто об этом не сожалеет? Спросите. Все об этом сожалеют и Вы об этом сожалеете.
Савік Шустер, ведучий: Но когда прокурор об этом сожалеет, то это. И дальше, вот это, может быть, Вам интересно, а может быть, и нет, на вопрос, что Вы считаете своей главной слабостью? Не всегда могу противостоять женщине. Так что дома он часто не бывает... Ну, я не знаю, я молчу дальше. Евгений Карташов. Значит, Вы говорите очень такую, Вы говорите о реформе, которую Вы особенно высоко оцениваете, вот никто не угадает, как и композитора. Создание совнархозов, считает Евгений Карташов, да. Значит, но он единственный человек из всех, не только вас шести, а всех, которые участвуют сегодня, которые на вопрос, если бы дьявол, предложил Вам вечное бессмертие и вечную молодость без всяких условий приняли бы, он единственный человек, который ответил да.
Євген Карташов: Я скажу почему. Потому что только так можно победить дьявола.
Савік Шустер, ведучий: Объясните.
Євген Карташов: Потому что только так можно победить дьявола.
Савік Шустер, ведучий: Евгений Червоненко. Евгений Червоненко, вот когда у Карла Маркса спросили какой у Вас любимый цвет, он сказал красный. Вы тоже сказали красный и это видно по Вам.
Євген Червоненко: Вы имеете в виду, что Карл Маркс тоже еврей, что ли?
Савік Шустер, ведучий: Нет, ну, это знают все.
Євген Червоненко: Это цвет крови и цвет энергетики, наверное, цвет правды. Мне он, у меня все гоночные машины только красные. Что вы больше всего ненавидите? Подлость, удары в спину, говорите Вы. Получили много?
Євген Червоненко: Много. И очень больно.
Савік Шустер, ведучий: И недавно?
Євген Червоненко: С деньгами расставаться, с властью намного...
Євген Червоненко: Да, совсем недавно.
Савік Шустер, ведучий: От кого?
Євген Червоненко: От Васюнника, однопартийца.
Савік Шустер, ведучий: Это интересно. Подумайте только, насколько этот бедный Васюнник. Просто, я уже говорю, мне его даже становится жалко, да. Тут был такой вопрос, значит... Я его просто потерял, я его сейчас найду. Сейчас.
Євген Червоненко: Зачем мы декларируем одни партии, одни команды, когда просто нужно единого виконавця, а нет, этот Червоненко за открытые тендеры, которые будут дешевле и откатов не будет.
Савік Шустер, ведучий: Говорите, говорите про Васюнника, скажите как его зовут, где он работает.
Євген Червоненко: Не хочется, не достоин.
Савік Шустер, ведучий: Вот. Значит, Ваше любимое занятие? Автоспорт, горные лыжи, новый вид спорта Васюнник. Вот это Евгений Червоненко. Анна Герман. Какие ошибки Вы считаете достойными наибольшего снисхождения? Ошибки молодости. Умение прощать, как качество, которое Вы цените в женщине. В мужчине Вы цените смелость. Ваше любимое занятие, слушать Шопена в хорошем исполнении и печь пироги.
Голос із залу: Это одновременно или как?
Савік Шустер, ведучий: Одновременно.
Ганна Герман: Якби я могла заставити себе їх не їсти, я б була така худа, як Наталя Королевська.
Савік Шустер, ведучий: Что Вы считаете своей главной слабостью? Как вы считаете, что ответила Анна Герман? Ее главная слабость в том... Виктор Янукович?
Ганна Герман: Это моя сила. Янукович - это моя сила, а не слабость.
Савік Шустер, ведучий: Янукович - это Ваша сила? Сейчас мы посмотрим. Ваши сыновья - Ваша сила, это Ваше главное достижение.
Ганна Герман: Значит, у меня две силы, два плеча и две силы.
Савік Шустер, ведучий: Значит, главная слабость Анны Герман - это то, что она сильная женщина, она так считает.
Ганна Герман: Нет, я так не написала. Я написала, что я просто не могу решить, какая же слабость у меня главная.
Савік Шустер, ведучий: Тогда, значит, мне неправильно...
Ганна Герман: Я, действительно, написала, что я не могу решить, какая из слабостей у меня главная. Я думаю, что главная, наверное, та, что когда я испеку эти пироги, и они так пахнут, я не могу сдержаться и я их ем.
Савік Шустер, ведучий: А что касается дьяволов и бессмертия, то Анна Герман сказала: от дьявола мне ничего не надо. Значит, мы дадим возможно оркестру нас порадовать еще раз. Они еще не готовы. Хорошо. Тогда мы продолжим, мы продолжим с Нестором Шуфричем. Любимое занятие - все-таки политика. Главная черта характера - искренность. Вы такой положительный, просто вообще.
Нестор Шуфрич: А что ж положительного, если я вынужден и полюбил заниматься политикой, что ж тут хорошего?
Ганна Герман: Правда, то не гріх, Савік.
Савік Шустер, ведучий: Кого из ныне живущих вы более всего презираете? Вы отвечаете: вам не сложно догадаться. Вот мы видим даже Ваши детские фотографии, это все будет частью книги. Значит, мы догадались, кого Вы презираете. И дальше, когда Вам говорят: любимый герой в истории, Вы тут назвали огромное количество людей.
Нестор Шуфрич: А я скажу, как их можно объединить одним. Это люди, которые ломали системы. То есть, люди, которые из одной эпохи помогали переходить в другую. И это, действительно, выдающиеся люди, причем, обратите внимание, это не только диктаторы, цари, это и, действительно, реформаторы, которые помогли своим странам, своим народам пройти через период перемен. Их нельзя не уважать.
Савік Шустер, ведучий: Из современников, которые всем должны быть известны, это Столыпин, примерно современников, это Столыпин, Махно, Жуков, Солженицын, Потемкин.
Нестор Шуфрич: Потемкин не совсем современник, все-таки более двухсот лет, но... Кстати, Потемкин, который...
Ганна Герман: Нестор хотел назвать Екатерину, но постеснялся.
Нестор Шуфрич: Там есть Елизавета английская и Елизавета российская. Я думал назвать Екатерину вторую, но там есть один момент, Екатерина продолжила политику Елизаветы первой, российской, то есть, она была продолжительницей.
Савік Шустер, ведучий: Так, у нас остался Давид Жвания. Ваш главный недостаток, тут он сказал правду, мы это сегодня видели, люблю поспать. Если бы Вы оказались перед богом, что Вы ему скажите? Говорит: «Привет». Дальше...
Святослав Піскун: И я так написал.
Савік Шустер, ведучий: И Вы так написали? Вы тоже бы ему сказали привет? Так, о чем больше всего сожалеете? Жалею о том, что не стал режиссером.
Давид Жванія: Да.
Савік Шустер, ведучий: Чего?
Давид Жванія: Мечта детства.
Савік Шустер, ведучий: Режиссером кино?
Нестор Шуфрич: Я не согласен, четыре года назад они такой фильм прокрутили, смотрит вся страна до сегодняшнего дня.
Савік Шустер, ведучий: Думайте, наша аудитория, вы будете определять самого свободного политика 2008, пока подумайте, мы потом дальше продолжим. И наши друзья-оркестранты готовы. Стиви Вондера песня сейчас.
 (Выступает оркестр).
Савік Шустер, ведучий: Наталья Исаченко вместе с государственным оркестром «Радио бенд» Александра Фокина, «Гостелерадио Украина». Люди в центре, наши финалисты, сегодня говорили обо всем, они говорили о себе немножко, они говорили о политике, о текущем моменте, об Украине, о будущем. Есть ли более личностные вопросы от людей, которые не попали в финал, но которые были очень близки к этому, к участникам финала? У близких? У вас друг к другу, чего вы не знаете друг о друге?
Давид Жванія: Все знаем.
Савік Шустер, ведучий: Нет вопросов. Все всё знают.
Людмила Супрун: У меня вопрос, который я не успела, к сожалению, задать Нестору Шуфричу.
Нестор Шуфрич: Я знал, что что-то такое будет.
Людмила Супрун: Я хотела уточнить, почему оппозиция вообще не выполняет свою роль оппозиции, а вместо того, чтобы заниматься оппозиционной деятельностью по отношению к Кабинету Министров, почему-то выбрала объект, который не является политическим соперником. У меня такое ощущение складывается, что оппозиция подыгрывает Кабинету Министров, особенно последнее время. И на мой взгляд такая система приводит к тому, что нет порядка ни в оппозиции, ни в коалиции, ни у тех, ни у тех.
Нестор Шуфрич: Людмила Павловна, мне не сложно будет ответить на этот вопрос, потому что еще неполных полгода назад мы, призывая к ответственности правительства, подняли вопрос о недоверии правительству и голосовали за отставку этого правительства. То есть, не надо говорить, что мы где-то пасуем перед кем-то. Может быть, мы не действуем так, как наши предшественники, не бегаем по улице, не захватываем здания, не захватываем майданы, может быть, это и надо делать, может, уже время пришло, но мы еще надеемся, что все-таки чувство ответственности присутствует у наших политических оппонентов. Нет, мы видели, как это надо делать, и мы это так и сделаем. Но сегодня мы хотим, чтобы Украина двигалась вперед путем диалога. Но поверьте мне, я думаю, не мне это надо говорить, мы можем продемонстрировать и наше умение бороться в экстремальных условиях. Я думаю, не мне этот вопрос задавать. Как минимум, мы показали то, что мы смогли сделать в том числе и в парламенте и за его пределами.
Савік Шустер, ведучий: Наталья Королевская, пожалуйста.
Наталя Королевська: У меня первый вопрос к Нестору Шуфричу. Нестор, Вас в этом году выбрали Дедом Морозом парламентом.
Нестор Шуфрич: Наташенька, Вас Снегурочкой.
Наталя Королевська: Вы, к сожалению, парламенту подарки в этом году не раздали, за бюджет не проголосовали, людей не поддержали, елку не нарядили, Вас не ущемляет в душе чувство долга перед парламентом и перед людьми в первую очередь? И у меня вопрос к Анне. Анну выбрали также самой стильной женщиной в парламенте. Анна, как Вы оцениваете все-таки поступок Раисы Богатыревой, которая сегодня является мозговым центром Президента, и при этом очень долго была Вашей коллегой и, по большому счету, остается Вашей коллегой? Как это может сопоставляться сегодня, когда Вы занимаете очень категорическую позицию к Президенту, хотя буквально несколько дней назад Вы, в принципе, поддерживали Президента. У Вас как-то резко порой меняется отношение.
Ганна Герман: Я взагалі звикла відповідати за свої вчинки, і я завжди буду за свої вчинки відповідати. А інші люди хай чекають, що їх осудять виборці, і, знаєте, є найвищий суддя, перед ним ми всі відповідаємо. А якщо говорити про те, що Раїса Василівна стала мозговим центром Президента, Ви бачите, що то за мозговий центр.
Нестор Шуфрич: Наталья, кстати, в парламенте Вас выбрали Снегурочкой. Я хочу сказать, я бы мог сказать, что парламенту я ничего не должен, но, как минимум, парламенту я и мои товарищи из «Партии регионов» помогли сохранить систему «Рада», когда вы ее громили. А народу Украины я могу сказать, что, действительно, это не подарок, это мой долг, мои коллеги первыми инициировали создание следственной комиссии, которая должна и изучила валютные спекуляции руководством Нацбанка, а я был первым, кто поднял вопрос и зарегистрировал постановление про отставку Стельмаха, за что мы сегодня проголосовали. Это я сделал народу Украины, чтоб курс у него национальной гривны был стабильный и доходы не падали.
Савік Шустер, ведучий: Пожалуйста.
Микола Каравіцин, син Ганни Герман: Я хотел короткий вопрос господину Жвания задать и господину Червоненко. Они большой мерой причастны к «Оранжевой» революции. Революция, да, свобода слово, поменяла многое в нашей стране. Чувствуют ли они ответственность за то, что после вот этих всех изменений в Конституцию, когда начались... Задавали, например, Тимошенко вопрос, кто пришел в «Нашей Украине», она сказала: кум, зять, сват, брат и так далее. После того, как она стала Премьером, начали призначаться министры, которые не имели отношения к своей профессии, по принципу політичної доцільності и страну привели к тому, что в 91-м году люди потеряли свои сбережения и сейчас повторяется то же. На это надо было, чтоб люди начали доверять власти, около 15 лет, чтоб несли деньги в банки, и так далее. Сколько надо сейчас времени, чтобы возобновить это доверие к власти, к банкам?
Савік Шустер, ведучий: Сколько времени нужно, чтобы возобновить доверие к власти, к банкам и так далее?
Давид Жванія: Вопрос такой очень длинный.
Савік Шустер, ведучий: Да, я Вас прошу коротко.
Давид Жванія: Первое, что я никаким образом не могу говорить о том, что я причастен к революции, я ее составляющая, как и все люди, которые стояли на Майдане, один из участников. И если я тогда был, скажем так, в политической элите, я более публичен просто в этой ипостаси, а так я никогда не забуду, когда на майданы Киева вышли люди, это так называемая активная часть населения. И, по сути, это была, я не люблю, когда ее называют революцией, потому что это не была революция, это была акция протеста и протестовала активная часть населения, протестовала очень грамотно. И называть ее революцией, когда ни одна капля крови не пролилась, и никто не пострадал, нельзя. Я наблюдал, как женщины спасали ситуации, когда она напрягалась, и разряжали ее своей добротой и своим умением. То есть, я считаю, что эта акция протеста, которая состоялась на Украине, это показатель культуры нации. А речь, что политики не соответствуют, скажем, этой нации, это уже другой вопрос.
Савік Шустер, ведучий: Евгений Червоненко, пожалуйста, Вам был тоже задан такой вопрос.
Євген Червоненко: Есть такое правило: не суди да не судим будешь. Я отвечаю, во-первых, я люблю правду, это несчастье, но никакого в 2005 году обесценивания вкладов по банкам я не помню, наоборот.
Микола Каравіцин: Сейчас, сейчас.
Євген Червоненко: Сейчас, я не знаю. В 2005 году произошла самая большая трагедия, я не знаю, почему, но я знаю, что любая идея и все гибнет изнутри. Была разрушена команда. Что касается профессиональности, то я хочу сказать, что это правительство было очень профессиональным, и, кстати, оппонировали тогда Юлии Владимировне как раз Давид Важаевич и я. Что касается нас всех, то, поверь, люди без образования и без силы не могли бы создать то, что мы создали. Мы пошли на эту революцию, будучи у предыдущего президента в теплой ванне, и теряли мы не только деньги, мы теряли людей, здоровье. Наши люди тогда были как раз под настоящими допросами, и нас мучили по-настоящему. То, что было после «Оранжевой» революции, это детский лепет. И мы выступали как раз за то, чтобы простили, за консенсус и запада, и востока, и всего.
Савік Шустер, ведучий: Значит, итак, кульминационный момент сегодня - сейчас мы узнаем, кто был удостоен звания аудиторией самого свободного политика 2008. Шуфрич - 55 процентов, Червоненко - 18, Жвания - 14, Анна Герман - восемь, Карташов - четыре, Пискун - один.
Нестор Шуфрич: Спасибо большое.
Савік Шустер, ведучий: Второй год подряд. Свободный политик 2008.
Нестор Шуфрич: Вы знаете, легко быть свободным политиком у свободного журналиста, поверьте мне. Спасибо Савику и спасибо всем вам.
Савік Шустер, ведучий: Итак, государственный оркестр «Редиобенд» Александра Фокина «Гостелерадио Украина».

Стенограма надана компанією Sourcer.

Sourcer
19137
29.12.2008 10:41
Андрей Рушковский, ShowОбоз
33 414
24.12.2008 15:42
Маша Томак, «День»
33 945
23.12.2008 09:54
Андрій Трипільський
, для «Детектор медіа»
49 805
2
2 Нестор Иванович Шуфрич
5599 дн. тому
" Я уподоблюсь Катону Старшему в Римском сенате. А я сегодня депутат Верховного Совета, это покруче Римского сената, поверьте мне, во всех отношениях." Пане Шуфрич, Вашей ВР до древнеримского Сената как от Чопа до Киева рачки. Да и Вам, шановный, до Катона очень далеко. Катон "особенно же ратовал против роскоши, облагая высоким налогом женские украшения и молодых рабов и всюду восставая против нарушения общественных интересов в пользу частных", чего Вы не делаете. У Вас с ни общее только то, что его много раз хотели посадить в тюрьму, но но не смогли. Наворное, Катон в гбобу переворачивается, зная что его сравнивают с заслуженным парламентским клоуном.
Radko
Если лошадиную задницу каждый день показывать в телевизоре - уже через пару месяцев она станет телезвездой. Вечнорумяненького Туалетного Утенка (Шуфрича) Савик так затаскал по эфирам, что к концу года от него уже тошнило (когда оно, выпучив глазенки, в очередной раз о чем-то начинало верещать - переключал на другой канал)... Долго ломал голову: почему неглупому и адеквентому Шустеру приглянулось это "шарикоподобное"? И только накануне Нового когода дошло - виною всему фонетическое сходство фамилий: Шустер-Шуфрич-Шустер-Шуфрич... Шу-Шу-Шу... Шур-Шур-Шур... Щур-Щур-Щур... Бедный Савик - жертва мантры...