«Воровская» инаугурация и европейский «импотенциал»
23 сентября 2020 года Лукашенко принес присягу президента в ходе церемонии, которая больше походила на тайную воровскую сходку, чем на инаугурацию. Никто о мероприятии оповещен не был, что стало беспрецедентным для мировой политики.
Весь мир, как и беларуский народ, был поставлен перед фактом. Воровскую сходку уже не признали страны Евросоюза, а представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не признает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко. Соответствующие заявления сделали министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и президент Владимир Зеленский.
Таким образом, на внешнеполитической арене воровская сходка Лукашенко легитимности не получила. Однако реальные факты говорят о том, что позиция европейских государств в беларуском кейсе больше ни на что не влияет. Ведь и сам Лукашенко, и Светлана Тихановская, которая недавно дала достаточно откровенное интервью украинским журналистам, ожидают легитимации их действий именно от Владимира Путина. А Путин уже давно и публично сделал свои ставки и ждет выигрыша.
Соратница Светланы Тихановской, Вероника Цепкало сказала: «Если бы Путин занял позицию народа Беларуси, для нас бы он был национальным героем». Комментируя это заявление в вышеупомянутом интервью, Тихановская подтвердила, что «это было бы очень, очень мудрое решение мудрого руководителя».
К сожалению, беларуские оппозиционеры, как и их европейские единомышленники, так и не поняли, что получить помилование у хищника с инстинктами убийцы уговорами и лестью невозможно.
Около месяца назад мне удалось побывать на закрытой встрече с одним из беларуских экспертов, который, среди прочего, поднимал вопрос о следующих шагах команды оппозиционеров в случае, если они действительно стремятся отстоять реальный выбор беларуского народа.
Речь шла о необходимости публичной инаугурации Светланы Тихановской, как законно избранного президента, которая могла пройти и за пределами Беларуси. Несмотря на фактическое изгнание, хитросплетения истории соседних государств — Беларуси, Латвии и Литвы — позволяли создать публичный нарратив об исторических национальных ценностях беларуского народа, на защиту которых встала хрупкая женщина, когда деспот и диктатор бросил за решетку ее мужа. Конечно, это могло бы создать для Сергея Тихановского дополнительные риски. Однако это такая игра, где все играют только «на повышение».
Ни штаб Тихановской, ни ее европейские советники на это идти не захотели. Либо же не додумались до такого, что, возможно, ещё печальнее. А пока они надеялись «умиротворить Путина», Лукашенко успел съездить к нему и получить деньги, российскую вакцину от коронавируса, обещание военной поддержки и гарантии политической легитимности.
По всей видимости, вместе с этим, Лукашенко было приказано «прекратить бардак» своими силами в сжатые сроки и перейти к оговоренному процессу интеграции с РФ, план которой уже подготовил премьер-министр России Мишустин во время визита в Минск.
Что же касается Лукашенко, то, как официально принявший присягу старый-новый президент Беларуси, он выигрывает в любом случае. С одной стороны, если за этим вопиющим политическим позором последуют более активные гражданские протесты, то потенциальная волна эскалации может дать ему основания более активно использовать силовые методы. Особенно учитывая то, что Кремль гарантировал свою поддержку, памятуя, в то же время, о совершенных ошибках во время двух Майданов в Киеве.
С другой стороны, как официальный президент суверенной Беларуси, он связывает любые политические шаги европейских государств. Хотя они и так не стремились никуда идти.
С 1996 года Александр Лукашенко использовал все возможные методы, чтобы максимально ограничить доступ западных финансовых ресурсов для беларуского гражданского общества. Такого потока грантовых денег Запада, как в Украину, в Беларуси никогда не было. Вместо этого активно действовали организации, финансируемые Россией. По сути, Лукашенко сам загнал себя в тупик, пытаясь балансировать между Западом и Кремлем, но не рассчитал правильно условия такого баланса. Возможности Путина в Беларуси несоизмеримо больше.
Но и Европейский Союз, и США, которые сейчас пытаются действовать с территории третьих стран (в том числе Украины), чтобы как-то повлиять на процессы в Минске, не проявляли тогда должной настойчивости. Тем самым самостоятельно передав Лукашенко в руки Путина. Это подкреплялось еще и тем, что только Владимир Путин может предложить Александру Лукашенко удобоваримый вариант спокойного будущего для него и его семьи, за которое и идет торг между Минском и Москвой.
Что же касается ценностей европейского сообщества, то их красные линии не могли и не могут позволить диалога с тем, кто нарушает права своих граждан. Следовательно, Запад мог предлагать Лукашенко исключительно кнут. В то время как Путин держал в руке еще и пряник.
Да и путинский кнут выглядит куда более внушительно, чем брюссельский. Ведь 21 сентября этого года Кипр заблокировал решение Европейского Союза о санкциях против режима Александра Лукашенко. Европейские политики назвали это серьезным провалом европейской внешней политики. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости отмены принципа единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим вопросам. Это предложение поддержал и Берлин.
Формальной причиной непоколебимой позиции Кипра стало требование рассмотреть такие же санкции против Турции, которая с помощью силовых инструментов (в частности, военных учений и демонстрации силы) производила геолого-разведывательные работы на морском шельфе, который Греция и Кипр считают своими.
Однако учитывая давние и прочные финансово-экономические связи России с налоговым раем Средиземноморья, есть вероятность, что такая позиция Кипра имеет и другие, менее очевидные истоки.
Главной ошибкой Евросоюза было и остается отсутствие смелости и осознанности признать, что именно Путин и Кремль являются экзистенциальным злом и угрозой демократии, которое будет расползаться по миру по законам энтропии. Не на режим Лукашенко нужно прежде всего налагать санкции, а на того, кто является основой легитимности таких феодальных царьков, как Александр Лукашенко.
Слепое желание зарабатывать, в угоду избирателям, грязные российские углеводородные деньги стало причиной того, что «Северный поток — 2» видится гораздо более приоритетным аргументом, чем ценностная пропасть между Берлином / Брюсселем и Москвой.
Однако, по всей видимости, ситуация в Беларуси и, в большей степени, отравление Алексея Навального стали триггерами для обсуждения в европейском экспертном сообществе вопроса заморозки или даже полного отказа от проекта «Северный поток — 2»
22 сентября стало известно, что Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, участвующим в продолжении строительства «СП-2», а именно: «Академик Черский», «Фортуна», «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета». Группа составляет 90 % рынка страхования.
Это решение стало дополнением к уже существующим американским законам «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) и «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA), которые создали серьезные риски санкций для западных компаний, желающих предоставлять услуги в строительстве «Северного потока — 2».
C момента введения санкций со стороны США, которые угрожают судоходным компаниям, способствующим строительству газопровода, Кремль обещает достроить его самостоятельно. Однако на самом деле суда под российским флагом, которые якобы предназначены для этого, просто болтаются в Балтийском море как нечистоты в проруби, создавая видимость бурной активности.
В то же время, отдельные депутаты Бундестага из партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которые обоснованно подозреваются в причастности к агентурному аппарату российских разведок, грозят немецким властям карами небесными за то, что они недостаточно быстро и рьяно способствуют достройке газопровода.
Намеренно пущен слух о том, что у немецкого правительства могут потребовать компенсировать 10 миллиардов евро инвестиций, утопленных в Балтийском море. На самом же деле немецкие компании уже намекают на то, что готовы списать убытки, так как более 90 % вложений сделала российская сторона. И это ещё не учитывая сумм взяток, которые шли на подкуп европейских чиновников.
Тем временем, похоже, окружение Ангелы Меркель, взвесив все «за» и «против» в очередной раз, хочет использовать ситуацию с Навальным, чтобы с поднятой головой и «сохраненным лицом» выйти из проекта «Северный поток — 2». Слишком уж велики издержки, которые сформированы санкциями США.
Вишенкой на торте является то, что «Газпром», видимо, потеряв надежду на какое-либо продолжение истории с «Северным потоком — 2», уже заказал у «Нафтогаза» дополнительные мощности для транзита газа в Европу. И это при том, что синоптики снова обещают теплую зиму в этом году.
В этом контексте интересным совпадением является то, что сразу после этой фактически победы «Нафтогаза» в противостоянии с «Газпромом» блогер, близкий к ОПУ, атаковал Андрея Коболева на своем профиле в фейсбуке.
Так или иначе, «беларуский кейс», противостояние «Нафтогаза» и «Газпрома», медленное, но верное умирание «Северного потока — 2», а также отравление Навального — все это лишь части одной и той же истории о путинской экспансии на Запад, которую упорно не хотят признавать в европейских столицах и даже некоторые несознательные люди в Вашингтоне. Семь бед — один ответ.
К большому сожалению, Киев, на данный момент, не только не приобрел субъектность для участия в процессе формирования общего европейского демократического будущего для всех народов этой части света. Но и потерял те позиции, которые успел наработать за последние несколько лет, удерживая, по крайней мере, видимость независимости антикоррупционных органов, которая устраивала лидеров «Большой семерки» и МВФ.
Остаток високосного 2020 года, который и так успел порядком надоесть своими катаклизмами, пройдет в еще большей турбулентности, кульминацией которой станут последствия выборов в США. Однако основная угроза миру со стороны «империи зла» никуда все равно не денется.
Фото: nikvesti