Новый сезон сериала об «Игиловцах из украинских степей»

Новый сезон сериала об «Игиловцах из украинских степей»

7 Жовтня 2020
4128
7 Жовтня 2020
15:35

Новый сезон сериала об «Игиловцах из украинских степей»

Дмитро Золотухін
Медіаексперт, виконавчий директор громадської організації «Інститут постінформаційного суспільства»
4128
Новый сезон сериала об «Игиловцах из украинских степей»
Новый сезон сериала об «Игиловцах из украинских степей»

Украинцы произошли от рептилоидов

Словосочетание «комплекс меншовартості» (комплекс неполноценности) достаточно давно и прочно вошел в обиход украинской интеллигенции, как признак того, что украинцы думают о самих себе.

Но если бы мы судили о себе по российским, или хотя бы международным медиа, то мы бы поняли, кто на самом деле управляет этим миром...

Это украинцы совершают революции раз в десять лет. Это украинцы выкопали Черное море. Это украинцы вмешивались в выборы президента США и многих других стран. Это украинцы отравили Скрипалей, чтобы подставить Путина. Это украинцы воюют в Сирии и создали террористические ячейки ИГИЛ в Крыму. Это украинцы делают революцию в Беларуси! И так далее...

На фоне всего этого, нам, наконец, необходимо поверить в свои силы и попытаться соответствовать статусу вершителей судеб мира, который нам настойчиво предлагают.

ИГИЛ «в степях Украины»

В августе 2017 года на страницах издания SkyNews вышел материал о том, как боевики ИГИЛ легализуются в Украине. «Детектор медиа» тогда предложил подобный разбор этого кейса. Основанием для публикации стали сведения, которые предоставила Екатерина Сергацкова в беседе с британским журналистом.

Распространение нарратива о том, что Украина имеет прочную связь с ИГИЛ, берет свое начало в первой половине 2014 года. Тогда ФСБ развернуло массированное информационное наступление, пытаясь привязать Украину к теме терроризма и подружиться со странами ЕС, в рамках сотрудничества по противодействию ИГИЛ. Именно по этим причинам множество фейков, связанных с использованием этого нарратива, было описано в первой главе «Белой книги специальных информационных операций против Украины».

Сборник фейков на одну тематику получил название «сериала». То есть многолетнего нарратива, в котором постоянно выходят новые «серии». В книге нам удалось описать 10 таких «сериалов». В один из них, сериал «Карманный ИГИЛ», вошел и описанный выше случай с изданием SkyNews, что стало причиной обвинения меня в «замалчивании проблемы украинских террористов» на страницах российской «Новой газеты» и украинского «Громадське ТБ» одновременно. Получив отказ «Громадське ТБ» на предложение опубликовать мой ответ на эти обвинения, я разместил его на блоге.

Прошу прощения, дорогой читатель, за эту «санта-барбару» аргументов и контраргументов. Однако такой пинг-понг и является доказательством того, что сериал об «украинских боевиках» продолжают снимать. О выходе новой его серии я бы и хотел рассказать.

«Наша пісня гарна й нова, починаймо її знову…»

Позавчера, 5 октября 2020 года, бывший сотрудник украинской «Альфы» СБУ, а позже предатель, командир террористической группировки «Восток» и даже «секретарь Совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский написал на своем телеграм-канале о том, что украинцев якобы готовят для отправки на войну в Нагорный Карабах.

Пост из телеграм-канала Ходаковского сразу же перепечатали подконтрольные ФСБ ресурсы «ПолитНавигатор», «News UA RU» и «Kadara.ru».

 

Такой же месседж распространил и популярный в Украине телеграм-канал «Легитимный».

 

При первом же поверхностном изучении нарратив, продвигаемый источниками, близкими к российским спецслужбам, оказался не новым. Ведь придумывать что-то новое «лубянским фантазерам» неимоверно сложно. Да и зачем?

25 июля 2020 года МИД Азербайджана сделал официальное заявление о том, что сообщения о якобы участии украинских наемников в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана являются дезинформацией. В результате это заявление получило гораздо более массированное медиараспространение, чем сам фейк, что возвращает нас к дискуссии о необходимости противодействовать нарративам (сериалам), а не отдельным фейкам.

Именно на бездумном распространении таких неуклюжих фейков через давно дискредитированные каналы дезинформации и ловятся кремлевские пропагандисты «на счёт раз»...

Однако низкий интеллектуальный и профессиональный уровень тех офицеров российских спецслужб, которые придумывают и реализовывают такие вот спецоперации, говорит о том, что сериалы об «украинских боевиках» в каждом конфликте, где Кремлю надо спрятать свои уши, пока что и не планируют заканчиваться. А значит, нам предстоит увидеть новые серии.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4128
Читайте також
28.09.2020 10:30
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
3 167
18.08.2020 14:45
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
5 102
01.07.2020 09:36
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
4 562
25.06.2020 16:00
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
4 186
17.06.2020 14:00
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
7 729
11.06.2020 12:00
Дмитро Золотухін
для «Детектора медіа»
8 310
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду