12:20
Четвер, 14 Березня 2019

Томаш Фиала: владельцы многих СМИ в Украине монетизируют свои инвестиции в медиа через влияние на политику. Спойлер

Задачу медиахолдинга «Новое время» бизнесмен видит в том, чтобы давать честную и не ангажированную информацию, и таким образом опосредованно влиять на работу других украинских СМИ. В других направлениях они не инвестируют в сферы, которые контролируются государством, чтобы избежать какого-либо давлениясо стороны коррумпированных чиновников.
Томаш Фиала: владельцы многих СМИ в Украине  монетизируют свои инвестиции в медиа через влияние на политику. Спойлер
Томаш Фиала: владельцы многих СМИ в Украине  монетизируют свои инвестиции в медиа через влияние на политику. Спойлер

12 марта радио «Новое время» исполнился год. Мы поздравляем коллег с годовщиной и пересказываем коротко содержание интервью директора инвестиционной  компании Dragon Capital Томаша Фиалы, которое тот дал в этот день автору программы «Новый вечер» Дмитрию Тузову.

Приехал в Украину в 1996 году работать на центрально-европейскую компанию, в 2000 году создал свою компанию.

В 90-м году Украина была на том же экономическом уровне, что и Польша, ВВП у этих стран был одинаковый. Сейчас при примерно таком же количестве населения Польша имеет ВВП 600 миллиардов долларов, а Украина – 130 миллиардов долларов. У Украины есть все шансы идти по тому же пути развития, что и у ее западных соседей. Для этого нужно сделать несколько важных вещей, но главное – в Украине должно быть верховенство закона и права, это главное. Сейчас большинство судов и правоохранительных органов коррумпированы и вместо того, чтобы защищать закон и работать на справедливость, они это разрушают.

В Чехии после развала Советского союза произошла люстрация, была полностью заново создана система правоохранительных органов, судов. В событиях после 1989 года одна из главных ролей принадлежит Вацлаву Гавелу. Он был очень влиятельным человеком и, по сути, моральным лидером для страны, при том, что полномочий у президента в Чехословакии тогда и позже уже в Чехии меньше, Чехия – это парламентская республика.

Люстрация сыграла большую роль. Все, кто занимал в коммунистической партии Чехословакии государственные посты, были отстранены и не могли далее занимать посты в госаппарате.

Чехословакия в начале 90-х годов открылась, подписала договор об ассоциации с Европейским Союзом, обратилась за помощью к Международному  валютному фонду. Но уже в 1995 году программа сотрудничества с МВФ была закончена, Чехия вернула все долги, так как она смогла за счет реформ, открытия рынков и либерализации цен поднять свою экономику. Хотя это было тяжелое время для людей, потому что, например, все тарифы ЖКХ сразу были подняты до рыночного уровня, то есть выросли в разы.

Украина по результатам исследований Transparency International по уровню коррупции поднялась с 131 на 121 место за последний год. Но этого не менее недостаточно, Украина должна находиться в первой половине этого списка, это сразу скажется на уровне развития экономики и на инвестиционном фоне.

Также очень важный момент – политическая коррупция. После Революции 2014 года я лично видел, как списки парламентских фракций формируются за счет денег. То есть, люди просто покупали себе места в украинском парламенте. 3 миллиона долларов или больше стоило тогда место в парламенте. И получается, что потом все управление страной оказывается в руках коррупционеров, которые, естественно, хотят отбить свои траты на покупку парламентской должности. Управление госпредприятиями, правоохранительные органы, фискальная служба, таможня - все это и многое другое оказалось в руках нечестных людей.

Идея инвестировать в независимые медиа пришла мне в голову после падения режима Януковича. Есть золотое правило – ни одна страна не развивается без демократии и без независимых СМИ. Кроме того, мы хотели вложить деньги в то, что несло бы социальную ответственность в Украине. Результатами работы нашего медиахолдинга мы очень довольны и будем и дальше развивать эти направления, хотя серьезной прибыли это не приносит. При этом я вижу, что многие СМИ в Украине, как раньше, так и сейчас, работают нечистоплотно, поддерживают определенные политические силы, очевидно, получают за это материальное вознаграждение. Они выдают ангажированный контент, таким образом монетизируют свои инвестиции в медиа через влияние на политику, на парламент, и в итоге - на управление всеми важными процессами в стране и т.д. Задача нашего медиа-холдинга – давать честную и не ангажированную информацию, и таким образом опосредованно влиять на работу других украинских СМИ.

Что касается других бизнес-направлений, мы не инвестируем в сферы, которые контролируются государством, чтобы избежать какого-либо давления на нас со стороны коррумпированных чиновников. Мы не вкладываем деньги в подконтрольные государству компании, мы покупаем контрольный пакет компании и только после этого вкладываем средства в ее развитие. Мы инвестируем в те рынки, где есть свободная конкуренция, где люди не связаны с политикой и не зависят от контроля чиновников. После 2009 года мы не инвестируем в компании, в которых бы у нас не было контрольного пакета. Мы должны иметь полный контроль над менеджментом компании, иметь возможность менять менеджмент, если он не выполняет бизнес-план, и полностью контролировать работу компании без попыток внешнего воздействия на нас.

В Украине сейчас есть три реальных кандидата, которые имеют серьёзные шансы выйти во второй тур и выиграть президентские выборы. Но я не считаю, что любой из этих кандидатов несет революционные изменения в устройстве Украины. Кроме того, теоретически вероятно и возвращение страны в прошлое, и это тоже опасно. Например, меня очень разочаровал недавно принятый закон о декриминализации незаконного обогащения, который освобождает от ответственности и амнистирует многих коррупционеров. Такие явления тянут Украину назад и мешают развитию страны.

Юлия Тимошенко – как кандидат она предлагает в своей предвыборной программе изменить через референдум конституционный строй Украины, мы видим в этом опасность  узурпации власти в стране. Большую часть ее экономических предложений мы считаем опасными для Украины.

Порошенко управлял Украиной последние пять лет, все могут видеть результат его работы, все очень показательно, особенно в области верховенства закона и права. Есть органы власти в стране, суды, Генпрокуратура, СБУ, где при действующем президенте люди активно назначаются на государственные посты за деньги.

Зеленский – очень слабо ориентируется в политике. Человек, который хочет быть президентом, должен иметь достаточный уровень знаний, образования и опыта, у Зеленского этого нет, опасность также несут его взаимоотношения с олигархом Коломойским. Есть большие риски в случае победы Зеленского на президентских выборах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1605
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop