Как «Интер» продвигает акцию «бессмертного полка»

Как «Интер» продвигает акцию «бессмертного полка»

4 Лютого 2019
3935
4 Лютого 2019
12:30

Как «Интер» продвигает акцию «бессмертного полка»

3935
С 2018 года сайт «Наш полк» изменил тематику в рубрике новости: теперь она наполняется перепечатками с российских сайтов, и все они продвигают точку зрения исключительно советской и частично российской историографии.
Как «Интер» продвигает акцию «бессмертного полка»
Как «Интер» продвигает акцию «бессмертного полка»

У канала «Интер», как известно, есть несколько проектов, не имеющих отношения к телевидению. Так, в марте 2014 года канал инициировал создание украинского варианта российского движения «Бессмертный полк», чуть-чуть изменив название — «Наш полк». Напомним, что в России это движение (как и раздача «георгиевских ленточек») было инициировано журналистами российского СМИ в 2012 году как попытка сохранить личную, семейную историю Второй мировой войны. Но уже через год «Бессмертный полк» превратился в организованную и финансируемую государством пропагандистскую акцию.

Интересно, что «Интер» не был первым, кто решил продвинуть в Украине инициативу хождения строем с портретами воевавших родственников, советских военных начальников и даже иконами. В 2013 году акция под названием «Бессмертный полк» прошла в нескольких украинских городах, Луганске, Донецке, Симферополе, но самая массовая — в тогдашнем Днепропетровске. Не полагаясь на безынициативных сограждан, организацию шествий взяли на себя представители тогда еще существовавшей Партии регионов — и в Днепре впереди колонны с транспарантом «Бессмертный полк» шли Александр Вилкул, Евгений Удод, Дмитрий Колесников и Иван Ступак (все — ПР). После марша, в котором якобы участвовало 55 тысяч человек, мэрия пообещала вдохновленным днепропетровцам, которых обязали явиться на акцию в приказном порядке, что с 2013 года такие шествия будут ежегодными. Для тех, кто хотел рассказать о своих воевавших родственниках, в Днепре тогда же сделали кальку с сайта российского движения, и назвали его «Наш полк» Сайт имел адрес nashpolk.dp.ua — на сегодняшний день страница недоступна.

В следующем году, после расстрела Майдана, аннексии Крыма и уже начавшихся захватов зданий в Луганске и Донецке, казалось бы, инициатива могла заглохнуть — но ее поддержал канал «Интер». На сайте с идентичным днепровскому названием «Наш полк» 15 апреля 2014 года появилась первая новость. В ней, со ссылкой на опыт проведения этой акции в 2013 году в Днепре, сообщалось, что «Интер» расширяет географию акции — и 9 мая планирует провести всеукраинскую акцию «Бессмертного полка». Правда, в списке городов, где «Интер» планировал проводить акцию, значились города только отдельных регионов, а не всей страны — Киев, Винница, Житомир, Запорожье, Кировоград, Луганск, Луцк, Николаев, Сумы, Херсон, Донецк — и, что интересно, Севастополь, к тому моменту уже захваченный российскими войсками.

Первые несколько новостей на сайте были написаны по-украински и представляли собой рассказы о родственниках-фронтовиках публичных людей — Егора Бенкендорфа, Златы Огневич, братьев Кличко, Тины Кароль, Ольги Сумской и, например, Павла Загребельного. А затем сайт наполнялся рассказами людей о родственниках-фронтовиках, которые легко можно найти в интернете. Вот, например, рассказ о девочке из еврейской семьи во время оккупации Киева немцами — он взят из воспоминаний о детях, переживших холокост. А эта «новость» с сайта «Наш полк» — перепечатка воспоминаний женщины, пережившей войну в детстве, из Литвы. Часть публикаций были фрагментами изданных мемуаров, найденных в интернете — без ссылок на оригинальные публикации. В общем, сайт изначально обновлялся всем, что только можно найти в интернете — в основном на российских сайтах. Иногда случались казусы: например, при копипасте забывали менять даты — и в заметке об Ирене Сандлер сообщалось, что она «недавно умерла». Но Сандлер умерла в 2008 году — и после ее смерти появилось «письмо счастья», которое просили разослать русскоязычных пользователей, чтобы они помнили о подвиге Сандлер, спасавшей детей из гетто. Все письмо, включая грамматические ошибки, было скопировано на сайт «Нашего полка» в апреле 2014 года. Среди множества новостей, очевидно, были реальные истории людей, чьи родственники решили рассказать о воевавших членах семей, но их немного — и большинство из них находится в рубрике «Наш полк», где, как и на российском сайте «Бессмертного полка», размещают истории и фото людей, прошедших войну. Но на сайте «Интера» это — не единственная и даже не самая важная часть контента. В остальных рубриках освещается:

- акция «Интера» по восстановлению памятников;

- карта военных памятников в Украине;

- карта улиц, названных в честь военных деятелей или героев Второй мировой;

- челлендж для соцсетей, который придумал «Интер» к 9 мая — чтобы пользователи меняли аватарки в своих аккаунтах на фотографии родственников-фронтовиков;

- издание книг о войне, открытие новых памятников самим «Интером», его сюжеты о войне, мнение о Второй мировой Анны Безлюдной, благодарности каналов от местных властей за восстановление памятников и так далее.

В общем, у сайта обширный контент, а у «Интера» — множество активностей, включая организацию собственно шествия на 9 мая.

Любопытно, что с 2018 года сайт «Наш полк» изменил тематику в рубрике новости: теперь она наполняется перепечатками с российских сайтов биографий советских деятелей и описанием важных в истории Второй мировой войны событий или исторических мест. Причем все они продвигают точку зрения исключительно советской и частично российской историографии. Так, среди последний новостей — биография Зинаиды Портновой, «советской подпольщицы»; «фронтового гроссмейстера Николая Ватутина», «гения войны Констанина Жукова», рассказы о «подвигах героев-панфиловцев» или о лагере «Собибор». Все эти тексты в большинстве своем взяты с сайте «Русская семерка», иногда даже с сайта «Лайф.ру» — с этого сайта взят рассказ о расстрелах в Бабьем Яру, правда, из него убрали фразы о «бандеровцах», как и из текста про «Собибор», опубликованного на сайте российского «АиФ» вырезали упоминание об «украинских полицаях», охранявших лагерь, — в тексте охранники остались без указания национальности. При этом упоминания об украинцах, тоже расстрелянных в Бабьем Яру, нет.

В общем, интересный взгляд на историю Второй мировой и ее героев предлагает сайт проекта телеканала «Интер». Удивительная коррекция текстов и фактов — особенно если учесть, что в описании портала написано: «Вместе мы не дадим переписать историю нашего народа».

Фото: inter.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3935
Читайте також
21.05.2018 14:12
Ярослав Зубченко
для «Детектора медіа»
0
21.05.2018 10:50
Борис Бахтєєв
для «Детектора медіа»
1 725
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Marc
1936 дн. тому
Хто взагалі дивиться цей шрот?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду