10:30
Четвер, 9 Травня 2019

«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

1 939
В Украине с каждым годом увеличивается число СМИ, поддерживающих «Бессмертный полк».
«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая
«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

Российский проект «Бессмертный полк» давно стал экспортным, вместе с георгиевскими ленточками и прочими атрибутами празднования 9 мая в РФ. В Украине этот проект активно продвигают сразу две организации.

Одна из них – Inter Media Group и ее руководитель Анна Безлюдная. У медиахолдинга есть почти десяток активностей, связанных с 9 мая: помимо ежегодного концерта на канале (в зале зрители встают с принесенными портретами родственников-участников войны) есть еще сайт «Наш полк», выпуск книг, посвященных ветеранам, восстановление памятников погибшим и так далее. Сайт предлагает читателям исключительно советский вариант истории Второй мировой войны и участия в ней СССР (подробнее об этом можно прочесть здесь). Сама Безлюдная активно продвигает продукты группы, связанные с 9 мая: на сайте «Страна.ua», например, есть особый жанр, который можно назвать «обращение Анны Безлюдной к народу Украины перед памятной датой». Четыре года подряд журналисты сайта берут интервью у руководителя медиагруппы, где она рассказывает о концерте и телемарафоне, фотоальбомах «Люди победы», сайте «Наш полк», ненужности языковых квот и возражает против перенесения памятной даты с 9 на 8 мая (интервью 2019, 2018, 2017,2016 года).

Inter Media Group, чей проект возник в 2014 году, оказывает большую медийную поддержку «Полку», но самого шествия не организовывает. В Украине этим занимается общественная организация «Бессмертный полк», зарегистрированная в 2016 году харьковчанином Юрием Деркачом. На сайте «Украинский выбор» в 2017 году его представляли «активистом движения». У организации есть сайт «Бессмертный полк Украины», который в последние пару лет развернул активную деятельность по организации акции «Бессмертный полк» в Украине. Сейчас на сайте можно найти расписание предполагаемых шествий в городах Украины, которые должны пройти 9 мая. На сайте, который был зарегистрирован в России в 2016 году, указывается, что ни с одной политической партией «Бессмертный полк» не связан, хотя на сайте есть поздравления ветеранов от Юрия Бойко и Евгения Мураева.



При этом у сайта есть несколько любопытных связей с другими организациями. Так, в разделе «Контакты» указаны два телефонных номера. Оба они – (044) 229-70-15 и 0 (800) 218-370 – являются также номерами редакции сайта «Голос правды» и сайта «Соотечественники».

О «Голосе правды» можно прочитать здесь – этот сайт был зарегистрирован в России в 2014 году и имеет довольно специфический подход к подаче информации. Например, в списках сотрудников указаны погибшие в разное время журналисты – в основном украинские, но есть среди них и те, кто погиб на Донбассе – например, российский фотограф Андрей Стенин. В целом сайт работает как агрегатор новостей и видео по определенным темам. Основными поставщиками контента являются Александр Дубинский, Анатолий Шарий, Дмитрий Джангиров, Татьяна Монтян, Александр Семченко, «Клименко-тайм», «Страна.юа» и видеоблог Олеси Медведевой, российский ютьюб-канал «Политвера», все бывшие представители «Партии регионов» (как проживающие в России , так и оставшиеся в Украине) и так далее.

Те же номера, что и на сайте «Голос правды» и «Бессмертный полк Украина» указаны и на втором сайте – некоем едином центре правовой помощи «Соотечественники». Этот сайт также зарегистрирован в России в 2018 году. На сайте в основном размещены новости о работе проекта «Успішна варта» и видео, помеченные логотипом этой же организации. Напомним, что это проект сбежавшего в Россию бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Об украинской организации «Соотечественники» в едином реестре юридических лиц не находится информации, однако такая организация есть в России – это государственный фонд, который «поддерживает и защищает права» россиян, живущих за пределами РФ. У этого фонда есть представительство практически во всех странах бывшего СССР, и он продвигает через представительства акцию «Бессмертного полка». На сайте «Соотечественники», помимо «Успішної варти» также есть видео ютьюб-канала «Политвера» – например, с Константином Затулиным, персоной нон-грата в Украине, депутатом российской Думы, членом Совета по внешней и оборонной политике РФ, идеологом «Русского мира», руководителя «Института стран СНГ» и так далее. Затулин рассказывает на видео о «пользе российских паспортов» для украинцев. На сайте «Соотечественников» вообще много внимания уделяют правовым вопросам получения гражданства РФ.

Все три сайта («Бессмертный полк Украины», «Голос правды» и «Соотечественники»), помимо общих телефонов (ни один из которых, кстати, не работает), в целом пересекаются и по тематике, и по подаче информации – на всех много внимания уделяется «политзаключенным Украины», «гонениям на каноническую церковь».

Но на сайте «Бессмертного полка Украины» есть еще кое-какие интересные детали. Например, в списках информационных партнеров проекта указаны каналы «Интер», «Украина», Новый, «СТБ», ICTV, «112», NewsOne и сайт «Русский мир». По ссылке открывается только последний, все остальные ссылки на «партнерские каналы» никуда не ведут.

Также на сайте «Бессмертного полка Украины» есть онлайн-радио «Бессмертный полк» – это проект «Русского радио» (Россия). Единственная трансляция, которая анонсирована на сайте в день 9 мая – телемарафон и концерт канала «Интер».

Наконец, кроме «Интера» и «Бессмертного полка Украины» в этом году в промотирование этой акции вступил депутат и отец владельца канала «Наш» Евгений Мураев. Он сам, стоя под дождем, призвал прийти украинцев «на праздничное шествие» 9 мая к вечному огню, которое анонсирует сайт «Бессмертный полк Украины», пообещав личное присутствие при любой погоде. Также канал «Наш» анонсировал в рамках концерта «Наша победа» премьеру песни «Бессмертный полк» на слова и музыку Владимира Быстрякова, который рассказывал о росте фашизма в Украине.

Напомним, что в прошлом году песню с таким же названием презентовал член общественного Совета министерства обороны РФ, общественного Совета министерства внутренних дел РФ Олег Газманов. Украинскую песню будет исполнять Павел Мережук.

Фото: EPA/EPG 

~insertother~

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1939
Переглядів
Коментарі
Код:
Ім'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2021 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду