«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

9 Травня 2019
3230
9 Травня 2019
10:30

«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

3230
В Украине с каждым годом увеличивается число СМИ, поддерживающих «Бессмертный полк».
«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая
«Бессмертные полки» наступают: украинские медиа промотируют российскую акцию к 9 мая

Российский проект «Бессмертный полк» давно стал экспортным, вместе с георгиевскими ленточками и прочими атрибутами празднования 9 мая в РФ. В Украине этот проект активно продвигают сразу две организации.

Одна из них – Inter Media Group и ее руководитель Анна Безлюдная. У медиахолдинга есть почти десяток активностей, связанных с 9 мая: помимо ежегодного концерта на канале (в зале зрители встают с принесенными портретами родственников-участников войны) есть еще сайт «Наш полк», выпуск книг, посвященных ветеранам, восстановление памятников погибшим и так далее. Сайт предлагает читателям исключительно советский вариант истории Второй мировой войны и участия в ней СССР (подробнее об этом можно прочесть здесь). Сама Безлюдная активно продвигает продукты группы, связанные с 9 мая: на сайте «Страна.ua», например, есть особый жанр, который можно назвать «обращение Анны Безлюдной к народу Украины перед памятной датой». Четыре года подряд журналисты сайта берут интервью у руководителя медиагруппы, где она рассказывает о концерте и телемарафоне, фотоальбомах «Люди победы», сайте «Наш полк», ненужности языковых квот и возражает против перенесения памятной даты с 9 на 8 мая (интервью 2019, 2018, 2017,2016 года).

Inter Media Group, чей проект возник в 2014 году, оказывает большую медийную поддержку «Полку», но самого шествия не организовывает. В Украине этим занимается общественная организация «Бессмертный полк», зарегистрированная в 2016 году харьковчанином Юрием Деркачом. На сайте «Украинский выбор» в 2017 году его представляли «активистом движения». У организации есть сайт «Бессмертный полк Украины», который в последние пару лет развернул активную деятельность по организации акции «Бессмертный полк» в Украине. Сейчас на сайте можно найти расписание предполагаемых шествий в городах Украины, которые должны пройти 9 мая. На сайте, который был зарегистрирован в России в 2016 году, указывается, что ни с одной политической партией «Бессмертный полк» не связан, хотя на сайте есть поздравления ветеранов от Юрия Бойко и Евгения Мураева.

При этом у сайта есть несколько любопытных связей с другими организациями. Так, в разделе «Контакты» указаны два телефонных номера. Оба они – (044) 229-70-15 и 0 (800) 218-370 – являются также номерами редакции сайта «Голос правды» и сайта «Соотечественники».

О «Голосе правды» можно прочитать здесь – этот сайт был зарегистрирован в России в 2014 году и имеет довольно специфический подход к подаче информации. Например, в списках сотрудников указаны погибшие в разное время журналисты – в основном украинские, но есть среди них и те, кто погиб на Донбассе – например, российский фотограф Андрей Стенин. В целом сайт работает как агрегатор новостей и видео по определенным темам. Основными поставщиками контента являются Александр Дубинский, Анатолий Шарий, Дмитрий Джангиров, Татьяна Монтян, Александр Семченко, «Клименко-тайм», «Страна.юа» и видеоблог Олеси Медведевой, российский ютьюб-канал «Политвера», все бывшие представители «Партии регионов» (как проживающие в России , так и оставшиеся в Украине) и так далее.

Те же номера, что и на сайте «Голос правды» и «Бессмертный полк Украина» указаны и на втором сайте – некоем едином центре правовой помощи «Соотечественники». Этот сайт также зарегистрирован в России в 2018 году. На сайте в основном размещены новости о работе проекта «Успішна варта» и видео, помеченные логотипом этой же организации. Напомним, что это проект сбежавшего в Россию бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Об украинской организации «Соотечественники» в едином реестре юридических лиц не находится информации, однако такая организация есть в России – это государственный фонд, который «поддерживает и защищает права» россиян, живущих за пределами РФ. У этого фонда есть представительство практически во всех странах бывшего СССР, и он продвигает через представительства акцию «Бессмертного полка». На сайте «Соотечественники», помимо «Успішної варти» также есть видео ютьюб-канала «Политвера» – например, с Константином Затулиным, персоной нон-грата в Украине, депутатом российской Думы, членом Совета по внешней и оборонной политике РФ, идеологом «Русского мира», руководителя «Института стран СНГ» и так далее. Затулин рассказывает на видео о «пользе российских паспортов» для украинцев. На сайте «Соотечественников» вообще много внимания уделяют правовым вопросам получения гражданства РФ.

Все три сайта («Бессмертный полк Украины», «Голос правды» и «Соотечественники»), помимо общих телефонов (ни один из которых, кстати, не работает), в целом пересекаются и по тематике, и по подаче информации – на всех много внимания уделяется «политзаключенным Украины», «гонениям на каноническую церковь».

Но на сайте «Бессмертного полка Украины» есть еще кое-какие интересные детали. Например, в списках информационных партнеров проекта указаны каналы «Интер», «Украина», Новый, «СТБ», ICTV, «112», NewsOne и сайт «Русский мир». По ссылке открывается только последний, все остальные ссылки на «партнерские каналы» никуда не ведут.

Также на сайте «Бессмертного полка Украины» есть онлайн-радио «Бессмертный полк» – это проект «Русского радио» (Россия). Единственная трансляция, которая анонсирована на сайте в день 9 мая – телемарафон и концерт канала «Интер».

Наконец, кроме «Интера» и «Бессмертного полка Украины» в этом году в промотирование этой акции вступил депутат и отец владельца канала «Наш» Евгений Мураев. Он сам, стоя под дождем, призвал прийти украинцев «на праздничное шествие» 9 мая к вечному огню, которое анонсирует сайт «Бессмертный полк Украины», пообещав личное присутствие при любой погоде. Также канал «Наш» анонсировал в рамках концерта «Наша победа» премьеру песни «Бессмертный полк» на слова и музыку Владимира Быстрякова, который рассказывал о росте фашизма в Украине.

Напомним, что в прошлом году песню с таким же названием презентовал член общественного Совета министерства обороны РФ, общественного Совета министерства внутренних дел РФ Олег Газманов. Украинскую песню будет исполнять Павел Мережук.

Фото: EPA/EPG 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3230
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду