«Мусорная люстрация» и СМИ

«Мусорная люстрация» и СМИ

24 Березня 2016
2538
24 Березня 2016
09:00

«Мусорная люстрация» и СМИ

Сергей Гузь
главный редактор газеты «Наш репортер», член Комиссии по журналистской этике
2538
«Мусорная люстрация» и СМИ
«Мусорная люстрация» и СМИ

Наталья Лигачева подняла важную тему. Она написала о профессионализме журналистов, но затронула более глубокий пласт — политической целесообразности в СМИ. Вот, например, неправильно отреагировали журналисты на события с разгоном ЛГБТ-форума во Львове — плохо, непрофессионально и безответственно. Но ведь «мусорная люстрация», поддерживаемая многими «правильными СМИ», — это тоже плохо, незаконно и безответственно!

Массовое насилие происходит не только в отношении ЛГБТ-сообщества. «Мусорная люстрация» того же порядка явление. Да, нам могут не нравиться политики или чиновники, которых бросают в мусорный бак, нам может не нравиться волокита правоохранительной системы, но насилие остается насилием. А насилие, проявляемое без суда и следствия, — беспредел. Почему же бравурные репортажи СМИ об очередной «мусорной люстрации» не вызывают возмущения профессионального сообщества? Или поощрение насилия над зарвавшимися чиновниками вписывается в «демократические стандарты»?

Нам не нравится пропаганда, распространяемая российскими СМИ. Но разве наша украинская пропаганда лучше? Ведь откровенно пропагандистские программы, заполонившие эфиры центральных каналов, в особенности ICTV, невозможно смотреть человеку с минимальным образованием и критическим восприятием реальности.

Логика политической целесообразности, замалчивание негатива со стороны «своих патриотов» как раз и приводит к тому, что деятельность радикальных организаций, в том числе и правого толка, уже воспринимается как норма. Погромы — едва ли не подвиг и торжество справедливости.

Еще два года назад были попытки обсудить острые моменты в освещении столкновений на Майдане и войны на Донбассе. Были попытки разобраться с навешиваемыми на участников конфликта ярлыков, но в реальности язык наших СМИ давно перешел все возможные границы профессиональной этики и превратился в «язык вражды».

Конечно, не стоит обобщать и грести всех под одну гребенку. И все же тенденции таковы, что разделение на «своих» и «чужих» в украинских СМИ только нарастает. «Язык вражды» находит оправдание в том, что нам нужно защищаться от внутренних и внешних врагов. И такой аргумент вполне принимается многими из тех, кто критикует погром ЛГБТ-форума. А ведь это тот же самый аргумент, который используют для оправдания насилия в отношении ЛГБТ-сообщества.

Так, может, пора перестать реагировать только на те случаи, которые «подрывают европейские устремления Украины», а начать реагировать на любую поддержку насилия в наших СМИ?

От редакции: мы надеемся, что поднятая актуальная тема вызовет реакцию и других коллег-журналистов и медиаэкспертов и готовы предоставить им площадку для высказывания своей позиции.

Фото - miraltd.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2538
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду