Виталий Сыч: «Мы мордой не торгуем – стыдно, да и неприбыльно в долгосрочной перспективе»

23 Липня 2010
18320

18320
Главный редактор «Корреспондента» - об иронии по отношению к власти, несостоявшемся интервью с Азаровым, журналистике и перспективах прессы

Читатели «Детектор медіа» пообщались в чате с главным редактором журнала «Корреспондент» Виталием Сычом. Когда выбирали тему для общения, то Виталию на выбор предложили несколько вариантов  - о редакционной политике и политическом влиянии на СМИ, об экономике в нише иллюстрированных еженедельников, трендах развития рынка печатных СМИ и что-то еще. Это был как раз тот редкий случай, когда нас интересовала не тема, а спикер.

Виталий ответил, что его лично устраивает любой из названных нами вариантов, и в итоге мы обозначили тему как «Украинская журналистика после выборов: между редакционной политикой и редакционной экономикой», прекрасно понимая, что нас и читателей ТК ждет интересный разговор обо всем.

Предлагаем вашему вниманию полную версию чата и благодарим читателей, принявших в нем участие.

- Хочу поприветствовать всех и выразить соболезнования Наталье Лигачевой. Я недавно потерял отца и понимаю, что это такое. И о хорошем. Как говорят на «Поле чудес»: пользуясь возможностью... Хочу сделать маленькое объявление. Сегодня журнал «Корреспондент» впервые выйдет с обложкой 3D. Мы не могли не использовать такую торжественную возможность, чтобы изобразить на этой обложке Виктора Федоровича Януковича. Теперь Янукович существует в Украине не только в 2D, но и с сегодняшнего дня - в 3D! Встречайте :).

- Добрый день, Виталий! Предлагали ли вам политики во время президентских выборов разместить заказуху? Как вообще проходило для вас освещение выборов? Было ли какое-то давление?

- В последнее время к нам практически не обращаются с такими предложениями. По всей видимости, люди уже знают, что деньги за материалы мы не берем. Но несколько мягких подходов было. Из области: «большие рекламные контракты взамен на позитивное освещение». Но мы мордой не торгуем - стыдно, да и неприбыльно в долгосрочной перспективе. Никакого давления на нас не было. Мы были, наверное, одними из немногих, а может я был и единственный, кому удалось проинтервьюировать всех пятерых кандидатов в президенты. Один личный звонок Анны Герман с эмоциональным высказыванием недовольства я давлением не считаю, списывая это на личное знакомство и эмоции.

- Как вы относитесь к скрытой рекламе? Считаете ли ее нормой или все же явлением нежелательным? А к «серой» (т.е. полускрытой, когда намек на то, что это реклама, есть, но чтобы читателю проверить это, нужно приложить некоторые усилия)?

- К скрытой рекламе отношусь крайне негативно. Я считаю, что есть редакционные материалы, а есть реклама. И эти два понятия не должны мешаться. Как я уже сказал, это и неприлично, и невыгодно. На скрытой рекламе можно заработать тысячи, но нельзя заработать миллионы. Миллионы можно заработать на качественном контенте и репутации. Я не совсем понимаю, что такое «серая реклама», но могу сказать, что мы постоянно ведем оживленные дискуссии с нашим рекламным отделом. Они и их клиенты постоянно пытаются сделать так, чтобы реклама воспринималась как редакционный материал. И это нормально. Они просто пытаются помочь своим клиентам. Я им пытаюсь в этом помешать. У нас есть четкие правила маркировки рекламы, и мы их четко придерживаемся, несмотря на оживленные дискуссии.

- Кстати про рекламу. Ваша рубрика «Новости компаний» с малю-ю-юсеньким «Р» в кружочке - это что? Вон на ТК рекламу предваряют огромные буквы РЕКЛАМА, тут не перепутаешь. А у вас чего? Типа «авось прокатит»?! Спасибо за ответ :).

- Согласен, это не лучший способ маркировки рекламы. И я бы предпочел, чтобы там подпись была большими буквами. Но несколько лет назад мы утвердили такие правила, и дело не только в букве «Р» в конце статьи. Эти материалы визуально не могут напоминать редакционные, они печатаются другим шрифтом, частично на заливке, у них не может быть атрибутов редакционного материала (подрубрика, автор и т. д.). Для меня важно, чтобы читатель понимал, что данный материал - не материал журнала «Корреспондент», а реклама. И это главное.

- Віталію, скажіть, чи змінилося щось для ЗМІ взагалі і для «Корра» конкретно з приходом нової влади? Цензура є чи немає?

- У нас в журнале проблем нет, как и не было их раньше. Единственное, что сложнее стало получать информацию. Чиновники от власти стали более закрытыми. Какого-то прямого давления на нас нет. Иногда может позвонить Борис Колесников и обсудить какой-то материал. Но он просто хочет поделиться какими-то соображениями и никогда ничего не требовал. Звонил, например, Ефим Звягильский, предлагал материал. Я ему сказал, что не подходит по формату. Он ответил, что отнесет его в другое издание. Мы мило побеседовали. В целом же, мне кажется, мы чувствуем себя абсолютно свободно. И наши обложки, и материалы это показывают. Я думаю, что на самом деле у кого-то в Кабмине или Администрации президента могут зачесаться руки после прочтения анекдотов, некоторых статей или обложек. Но пока эти руки они держат при себе.

- Что вы думаете о движении «Стоп цензурі!»?

- Мне кажется, хорошо, что существует это движение. Я прекрасно знаю, например, Сережу Лещенко. И уверен, что ребята в большой степени смогут повлиять на власть и предотвратить дальнейшее сворачивание гражданских свобод, одной из которых является свобода слова. Если честно, чего-то глобально опасного со стороны власти я пока не вижу. Например, на нас никакого давления нет. Мы спокойно публикуем довольно саркастичные анекдоты про президента и ироничные обложки а-ля «служу народу России», где президент был в матроске-бескозырке и салютовал нашим соседям. Одновременно я понимаю, что мы не являемся «главным полем работы» для команды Януковича, и электоральное поле формирует в основном ТВ. И если какие-то усилия и будут брошены на блокирование объективного освещения происходящего, то они будут брошены именно туда. И из того, что я слышу от коллег с телеканалов, такие попытки понемногу начинаются. Однако у нас по-прежнему все не так плохо. Например, ролик с празднования дня рождения Януковича и с венком телеканалы-то показали. Недавно блок Яценюка презентовал результаты мониторинга телевидения, и там преимущество в позитивном освещении перед оппозицией у власти было не такое уж и большое. И это нормально. Во всех странах власть показывают больше. Особняком, конечно, стоит Первый национальный. Он играет просто в одни ворота, как Португалия с КНДР. Причем в роли КНДР оказываются зрители. Но мне кажется, важно, что люди обращают внимание на динамику этих процессов и, я уверен, они помогут эти процессы сдержать. Потому что, как показывает практика, Виктор Янукович все-таки вынужден обращать внимание на общественное мнение и делать, как минимум, видимость того, что он его принимает.

- Начали ли расти поступления от рекламы в этом году? Сколько удалось заработать за первое полугодие?

- Цифру за первое полугодие я не помню, мы раздельно работаем с рекламным отделом. Они не имеют права вмешиваться в нашу работу, а мы - в их, но из регулярных бесед я знаю, что дела пошли на поправку. И, например, план в июле мы выполнили на 170%. Это, конечно, далеко не те деньги, которые были до кризиса, но все же это обнадеживает. Обнадеживает, что прежние времена, может быть, когда-нибудь вернутся.

- Виталий, добрый день! Одно из своих образований вы получили за рубежом. Удается ли применять свои знания в Украине? Чего, на ваш взгляд, не хватает нашему медиарынку?

- Академическое образование я получил в Украине. То, что в моем резюме здесь на сайте выглядит как второе образование в США, на самом деле всего лишь курс. Практическое образование я получал на протяжении 7 лет от американских и британских редакторов. Только главных редакторов в Kyiv Post у меня было семь. Многие из них сейчас работают в достойных газетах, включая Wall Street Journal, Financial Times и Independent. Собственно, этими знаниями и навыками я только и пользуюсь. В Украине их применять непросто. Это все равно, что продеть квадратную деталь в круглую дырочку. Но, в общем, чем дальше - тем больше получается. Например, тот же «Корреспондент» и есть продукт по сути дела западной журналистики. Сложно бывает общаться с партнерами - рекламодателями и источниками, но по чуть-чуть получается. Чиновник на Западе никогда не будет требовать статью «на вычитку» или фото на просмотр перед печатью. У нас с этим тоже становится лучше, но вот, например, на этой неделе мы выяснили, что для того чтобы взять интервью у Николая Азарова, мы должны отдать на вычитку весь текст с заголовком, фото и подписью под ним. А на это, как говорил известный герой, я пойтить не могу.

- Віталію, доброго дня. Що ви думаєте про повернення Олега Лисенка до «КП Медіа»? Колись він, здається, займав вашу посаду. Чи не просив він її повернути? :) Як думаєте, чому в нього не склалося з іншими проектами - «Пульсом Києва», ІСТІЛом?

- Я приветствую возвращение Олега Лысенко. Я считаю, что он профессионал, который может здраво и рассудительно мыслить. И он однозначно усилит команду Bigmir`a. И он это уже сделал. Я бы не сказал, что у него многое не получалось, как раз наоборот. Именно он запускал сайт Korrespondent.net, именно он запускал журнал «Корреспондент». Он сделал довольно успешную газету «15 минут», просто по ней сильно ударил кризис. Возможно, у него нет большого журналистского опыта, но с организаторскими способностями у него все окей.

- И еще вопрос: вы, как главред журнала, знаете своего читателя? И как вы определяете, что будет интересно читать, а что нет?

- Да, конечно, знаю. Я считаю, что ядро нашей аудитории - это корпоративный сектор, профессионалы разных областей. Конечно же, нас читают и политики, и студенты, и домохозяйки. Но наш главный читатель - менеджер, если можно так усреднить. И если сделать этот образ совсем уж четким, я в шутку прошу своих коллег попытаться понять, будет ли эта статья интересна девушке - бренд-менеджеру «Проктр-энд-Гембл». Я считаю, что ей должны быть интересны хотя бы 80% наших статей. Что интересно, а что нет, я определяю инстинктивно. Просто нужно понимать, что интересно вашему читателю, чем он живет и что его беспокоит. Другое дело, что кроме интересных вещей, все-таки есть и важные, которые мы тоже должны освещать. На мой взгляд, после прочтения журнала «Корреспондент» человек должен получить и всю важную информацию за неделю, и развлечься (интеллектуально, конечно). Потребности в других источниках информации, кроме ежедневного чтения новостей в интернете, у него в идеале не должно возникать.

- Добрый день! Виталий, можно ли к вам попасть на стажировку и что для этого надо сделать?

- Мы практически не берем людей на стажировку, к сожалению. Потому что к стажеру нужно приставлять 1-2 человек, а лишних ресурсов сейчас нет. Мы это практиковали, когда планировали расширяться, и сами тренировали своих будущих журналистов, но пока планов на расширение у нас нет.

- Насколько сократились зарплаты штатных авторов «Корреспондента» за последний год? Сколько сейчас в среднем зарабатывает ваш журналист?

- Зарплаты не сократились вообще. Мы, наверное, одно из немногих изданий, которые не срезали зарплаты своим штатным людям, их обрезало падение гривны. В гривневом эквиваленте они остались прежними. Недавно мы подняли зарплату некоторым людям, которым давно пора было их поднять. Мы говорили с руководством, и меня заверили, что поднятие зарплат возможно в будущем. Сколько зарабатывает, не скажу точно. Но мне кажется, что это среднерыночные показатели.

- Есть ли какие-то критерии, по которым вы отбираете блогеров? И если блог посещают мало читателей, вы можете его закрыть?

- Блогами занимаюсь не я, а Юлия Мак-Гаффи. Она редактор сайта. Мы существуем несколько автономно. Там есть гостевые блоги и блоги журналистов. Там могут писать все, кто хотят. Блоги гостей выбирает редакция сайта. По-моему, за непопулярность еще никого не закрывали.

- Нужно ли что-то платить, чтобы открыть у вас блог? Если да, то сколько?

- Нет, не нужно.

- Чи приймаєте ви роботи від позаштатників? Які гонорари?

- Сейчас практически нет. Бюджет на фрилансеров у нас сведен практически к нулю. Сотрудничать продолжаем с колумнистами. Все остальные так сказать «нужды» покрывают штатные люди. И довольно успешно. Сейчас объем журнала не очень велик.

- Чи вважаєте ви «Український тиждень» конкурентом «Кореспондента»? Адже концепція схожа, але мови різні?

- Наверное, в какой-то степени - да. Это тоже общественно-политическое издание, хотя и значительно более молодое. Тем не менее, у них есть своя ниша, все-таки они выходят на украинском языке. Есть и отличия форматов. Насколько я понимаю, они не привязываются настолько жестко к новостям, как это делаем мы.

- В марте этого года вы совместно с ICTV запустили проект «Зроблено в Україні». Насколько этот проект оказался прибыльным? Будете ли продолжать сотрудничество с телеканалом (-ами)?

- Мне очень понравилось сотрудничество с телеканалом. И в данном случае я не меряю выгоду только финансовыми категориями, мы сделали громкий проект. И для нас, и для наших партнеров с телеканала, и, уверен, для наших читателей тоже. Также это для нас стало прецедентом подобного рода сотрудничества с ТВ. Технологически это непросто, но, как выяснилось, вполне возможно. И мы бы хотели сотрудничать с ТВ и по другим проектам.

- Пока у вас есть PDF-версия архивных номеров. Планируется ли сделать такую версию для свежего номера «Корреспондента» (возможно, на платной основе)?

- Мы, в принципе, сейчас пришли к обсуждению стратегии развития журнала и сайта. И вполне возможно, что журнал скоро в намного большей степени будет появляться онлайн. Пока там есть только PDF-версии, и они закрыты для широкой аудитории. Мы рассматриваем этот вопрос, и журнал станет доступнее в интернете.

- Минулого року ви перевели деяких співробітників на віддалену роботу з дому. Що це дало, навіщо? Чи не ускладнює це редакційних процесів?

- Это дало экономию средств. Вместо того чтобы обрезать зарплату сотрудникам, мы отправили некоторых работать домой. Как показывают отчеты нашей администрации, это экономит несколько сотен долларов на человека в месяц. Естественно, я бы предпочел, чтобы они работали в редакции. Тогда их и намного проще контролировать, и им легче заставить себя работать, и тогда они в большей степени чувствуют причастность к производству совместного продукта. Как только появится такая возможность, я попытаюсь это сделать. Потому что у меня иногда возникает ощущение, что некоторые из них дома до обеда в ночнушках ходят, а жены посылают их в гастроном за хлебом, не веря, что они на работе. И т. д.

- Есть мнение, что до кризиса в журналистике наблюдалось две тенденции: гонка зарплат и раздувание штата. Вы с этим согласны?

- Абсолютно. Мне кажется, что все, кто выучил хотя бы несколько букв алфавита, автоматически претендовали на зарплаты в тысячу долларов. Сейчас этого уже нет. Отчасти все это объяснялось, - и в значительной степени это продолжается, - тем, что в массмедиа в Украине вливаются огромные деньги людей, для которых издательства не являются профильным бизнесом. И они вообще не рассматривают его как бизнес, в обычном понимании слова, и не требуют прибыльности на протяжении многих лет. И все эти люди очень состоятельные, даже по европейским меркам. Это миллиардеры. Именно это, на мой взгляд, и было главной причиной, которая толкала зарплаты вверх и раздувала штат. И во многом это продолжается.

- Почему редакцию отправили не просто в отпуск, а в отпуск за свой счет на две недели?

- Мы за свой счет в отпуск никого не отправляли за последние 7 лет моей работы в «Корреспонденте». Мы пропускаем следующий номер, и попросили тех, у кого есть возможность, пойти в отпуск на неделю. Но это оплачиваемый отпуск. В любом случае, какого черта сидеть в редакции, если нет работы?! Многие согласились, некоторые нет. Те, кто остались в редакции, будут работать над проектом «Топ-100 самых влиятельных людей Украины», который выйдет накануне Дня независимости. Кстати, перед приездом сюда как раз и составлял первую 30-ку этого списка.

- Как кризис повлиял на рыночные позиции «Корреспондента»?

- В том, что касается аудитории издания, она не упала и даже выросла. Теперь аудитория одного номера составляет 227 тыс. человек, а полугодичная - 683 тыс. человек. Ближайшие конкуренты среди всех деловых ежедневных и еженедельных изданий отстают минимум вдвое. Рекламные же доходы, конечно, рухнули. Но мы, наверное, все-таки остаемся одним из немногих изданий, которые были прибыльны в тяжком прошлом году. До кризиса мы были очень прибыльны. Сейчас ситуация начинает опять улучшаться.

- Віталію, як вам перейменування вулиці Мазепи на Лаврську - і сам факт, і обставини перейменування?

- Мне, в принципе, нравятся оба названия. Единственное, не нравится сам факт, что улицы переименовывают постоянно. Что касается переименования улиц, я после многих лет «тлетворного влияния Запада» теперь соглашусь со многими моими знакомыми из США и Западной Европы и скажу, что сложно понять, почему у нас в стране остаются площади Дзержинского и других товарищей.

- Віталію, які телеканали ви дивитесь?

- В последнее время украинское ТВ практически не смотрю, все новости черпаю из интернета. Из телевидения предпочитаю познавательные западные каналы и новостные. Смотрю канал «24», российские новости, Би-би-си, «Евроньюз». Очень нравится канал Travel. В качестве развлекательного ТВ можно посмотреть белорусские каналы и новости :).

- Виталий, в журнале «Корреспондент» вы часто просите известных людей назвать свою любимую страну. Банальный вопрос, но в какой стране вы бы хотели жить?

- Хотелось бы, конечно, жить в Украине, в которой есть атрибуты стран, называемых всеми людьми, о которых вы говорите. Мне кажется, что людям очень комфортно живется в США. Как туристу мне нравится Италия. Почти как дома я себя чувствую в Германии. У меня там живут брат, сестра, тетя, я был там 7 раз.

- Віталій, скажіть, яке західне чи російське видання ви вважаєте взірцем, на який можна рівнятися? Чи є у вас авторитети у західній та українській журналістиці, хто це і чому ви їх поважаєте?

- Естественно, «Корреспондент» сделан по лекалам Newsweek и Time. Однако он все-таки более легковесный и в меньшей степени привязан к новостям. Очень хорошие журналы и конкуренция в Польше. Это и Polityka, Wprost, Newsweek Polska, Przekroj. Я думаю, мы все можем многому там поучиться. Российские издания я в последнее время не читаю, кроме «Есквайера». Раньше нравился «Эксперт» и «Коммерсант. Власть». Потрясающим журналистом считаю Фарида Захарию, который пишет колонки в Newsweek. Мне кажется, он уже скоро может баллотироваться в президенты. По-моему, он уже пытался нечто подобное делать. И очень крут чувак, который ведет hard talk на Би-би-си.

- Виталий, вы бы хотели, чтобы дочка тоже стала журналистом? Есть ли у профессии будущее в Украине?

- Ей 15 лет. Она как раз находится «в мытарствах», утверждая, что она творческая личность. Поэтому пусть выбирает сама, мы можем ей лишь подсказать. Будущее у профессии есть однозначно. Я думаю, что рано или поздно СМИ в Украине из политических инструментов превратятся в бизнес. И это будет престижная работа. У меня есть знакомые в финансовом секторе, которые зарабатывают значительно больше, чем я. Но мне почему-то не кажется, что они счастливы. И один мой такой знакомый в Англии рассказывает, что на кухне все они только и говорят о так называемом экзите. Т. е. возрасте, когда они смогут выйти из этого дела. Многие надеются, что это будет в 44 года. В журналистике мы об экзите не говорим. Мне нравится то, чем я занимаюсь.

- Добрый день, Виталий! У нас в Черкассах для студента факультета журналистики 800 грн/месяц - предел счастья, и собственники только и рады такой дешевизне кадров. В то время как для взрослого семейного человека и 1,5 тыс/месяц явно будет недостаточно, чтобы содержать семью и чувствовать уверенность в выбранной профессии. До кризиса еще можно было параллельно на центральноукраинские СМИ подрабатывать, и это как-то уравнивало ситуацию. Но теперь предлагаемые вознаграждения просто смешные. Например, одна строчка в «Коммерсанте» - две гривны. И это за серьезную информацию. Поэтому интересно узнать ваше компетентное мнение - может, просто печатная и региональная журналистика умирают? И стоит осваивать новые сферы деятельности?

- Я думаю, что рекламный рынок постепенно выровняется. И будет брать немалую долю всех рекламных расходов в стране. Если посмотреть отчеты ZenithOptimedia в разных странах с разбивкой по секторам, то в развитых странах, вроде США, Франции, Британии, Германии, печатные СМИ занимают 25-30% рынка рекламы. А это - то где мы будем лет через десять, учитывая уровень интернет-проникновения у нас и у них. Больше всего интернет ударит по ежедневным газетам, меньше - по еженедельным и еще меньше - по ежемесячникам. Как показывает практика, больше всего рекламных доходов интернет отбирает у ТВ. Региональные же СМИ, о которых вы говорите, во всех странах являются огромной нишей. У нас они - вотчина мэров и губернаторов. Пока. Но я уверен, что это изменится, и туда пойдут деньги. Когда это будет, не знаю. По поводу недостаточных гонораров у «Коммерсанта», могу дать мобильный телефон Андрея Гоголева, расскажите ему об этом (шутка).

- От ви давно в професії. Скажіть, у вас немає розчарування в людях, які займаються журналістикою? Як би ви описали - скажімо так - портрет середньостатистичного українського журналіста: яка освіта, що він знає, що вміє, що читає, яким режисерам надає перевагу...? Ну і ще одне: чи не здається вам, що професія люмпенізується і зараз кожен люмпен так і хоче назватися журналістом?

- И надо отдать им за это должное. К счастью, я не знаком с той частью журналистского корпуса, которая резко люмпенизируется. Мне нравятся все люди, которые работают у нас. И вы, наверное, удивитесь, но я считаю, что подавляющая часть журналистов, с которыми я общался, очень образованы и с крайне широким кругозором. Хотя, я так понимаю, при тех зарплатах и установках, которые есть в государственных и региональных СМИ, люмпенизация - это очень правильное слово.

- Чи не хотілося вам особисто змінити професію? Ким би ви були, якби не були журналістом?

- Пока профессию менять не хочу. Возможно, помимо творческой составляющей, я бы как-то хотел развивать и бизнес-составляющую в своем росте. Но вообще мне все нравится. Кем бы был, не знаю, журналистом стал случайно. Переехал в Киев, снимал комнату, потом квартиру с товарищем. У этого товарища на работе оказалась вакансия - ассистента редакции в газете Kyiv Post. Некий человек, сейчас вспомню - фамилия Виноградов, уехал на учебу в Англию, и, как принято в журналистике, им надо было срочно «заткнуть дырку». Заткнули мной. Провели собеседование два редактора, говорили пять минут, выяснили, что я хорошо говорю по-английски, вменяем, и сказали: «Завтра выходи!». В принципе, мог оказаться в разных секторах. В тот момент мне было даже не столько важно, где именно, сколько то, что я буду получать, давало мне возможность «зацепиться» в Киеве и с уверенностью смотреть в будущее. По образованию я преподаватель иностранных языков, по профессии проработал 10 минут. Меня послали преподавать английский в 10 классе в школе в не самом благополучном районе Винницы. Я сказал им, что тема урока Канада. Все захохотали, потому что все были накурены. Я спросил, интересно ли им. Они сказали, что нет. Я сказал, тогда сидите тихо 45 минут. После этого позвонил своему куратору, сказал, что я заболел, и уехал на три месяца в Германию. На этом мой преподавательский опыт закончился.

- Хто ваш учитель у професії?

- Наверное, это были 6 американских и один британский редактор в газете Kyiv Post. Это был очень интенсивный практический курс обучения.

- Таке враження, що «Корреспондент» - це видання запрошених зірок і своїх «пахарів». Скажіть, а вам не хотілося робити зірок із власних журналістів?

- Мне кажется, что у нас нет приглашенных звезд в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Мы стараемся, чтобы люди росли у нас. И многие, которых считают хорошими журналистами, работают у нас уже больше пяти лет. И все они, в любом случае, как вы выразились - «пахари».

- Доброго дня! Віталію, в чому полягає криза медіабізнесу?

- Рухнули рекламные доходы.

- Чи доводилося вам писати на теми «згори»?

- Каких-то прямых указаний писать статьи у нас никогда не было вообще. Раньше издатель в большей степени был вовлечен в наши процессы. Сейчас он не занимается нами совсем. Раньше мы могли обсуждать с ним обложки и какие-то важные материалы, это длилось недолго - несколько месяцев. И делал он это не потому, что хотел направить нас в какое-то идеологическое русло, а потому, что так будет лучше и интересней. Но, как я уже сказал, года три издатель не вникает в редакционные дела. Он читает журнал как читатель. Мы с ним обсуждаем стратегию развития всего бизнеса и бренда. И так приятно работать.

- Виталий, с кем из современных политиков вам доводилось встречаться? И кто из них, вам кажется, более адекватно воспринимает экономические и геополитические тенденции мира?

- Практически со всеми, как минимум с первой пятеркой на выборах. Мне больше всего понравились Тигипко и Яценюк. Первый - прагматизмом и направленностью на экономические вопросы. А Яценюк - свежим видением и пониманием того, как устроен мир за пределами Украины. Тимошенко крайне адекватна в общении, с ней приятно вести беседу. Но я лично не считаю ее хорошим менеджером и руководителем. Янукович же показался нам довольно искренним и очень жестким человеком. И многое из того, что он делает, неплохо. После пяти лет бардака. Другое дело, что у него есть потолок личностного и профессионального роста и даже не нужно подпрыгивать, чтобы коснуться этого потолка рукой :).

- За какой футбольный клуб Украины (Европы) вы болеете? Как вам ЧМ в ЮАР?

- Раньше болел за «Динамо» (Киев), сейчас они мне не нравятся. За «Шахтер» болеть сложно, там в основном ребята из Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. ЧМ-2010 очень понравился. Самый яркий с 86-го года, когда блистала Аргентина и Марадонна и наша сборная СССР. В этот раз я болел за Испанию, и очень рад, что они победили. Наконец-то кто-то показал, что можно добиваться успеха, играя в атакующий футбол.

- Що ви думаєте про своїх конкурентів - «Український тиждень», «Фокус», «Комментарии», «Країну»? Чи, може, когось із тих, кого я вважаю вашими конкурентами, ви такими якраз і не вважаєте, або когось я не назвала, підкажіть мені....

- Мне кажется, что они все делают неплохие продукты. Я понимаю, что это непросто и с уважением отношусь к ним. Однако их популярность все-таки значительно ниже. Возможно, потому что они намного младше нас. В принципе, конкурентов по формату вы назвали правильно, однако понятно, что за рекламные доходы мы можем бороться и с изданиями из других ниш - например, с деловыми.

- Кстати, Виталий, каковы, по-вашему, перспективы холдинга KP Media? Есть ли они, если не продаться большому олигарху? Кого бы из ныне активных медиамагнатов вы бы предпочли в соинвесторы?

- Перспективы хорошие. Мы действительно пережили непростые времена, мы закрыли или продали немало изданий. Сделали это потому, что они стали или убыточными, или бесперспективными, на наш взгляд. Если бы такими же экономическими категориями мыслили владельцы других изданий в Украине, поверьте, что закрылись бы не менее70% изданий. У нас нет ни возможности, ни желания субсидировать убыточные проекты. А некоторые из тех, что мы закрыли, откровенно подкосил кризис. И, например, та же газета «15 минут» могла быть очень успешной. Журнал «Афиша» тоже был хорош, но мы не успели его вовремя переформатировать. Сейчас же у нас остались подразделения, которые приносят прибыль даже в самые тяжелые времена, дальше они будут приносить больше прибыли. И мы уже начали обсуждать перспективы развития нашего холдинга.

- И еще: а что с Санденом? Почему его бизнес в одночасье пошел так плохо и, по сути, кроме «Корреспондента» у него ничего не осталось?

- С Санденом все хорошо. Видел его на этой неделе. Как я уже сказал, если бы другие медиахолдинги закрывали убыточные издания (или заведомо бесперспективные) в Украине закрылось бы 70% изданий. Однако некоторые ошибки совершили и мы. Например, переоценили нишу украиноязычных СМИ. Это стоило нам потраченных средств и усилия на журналы «Пані» и «Вона». Kyiv Post продали. Издатель считает, что вложения в него вряд ли окупятся. В свое время в Америке реклама вакансий ушла в интернет и никогда оттуда не вернулась. Это составляло значительную часть дохода Kyiv Post, он также перестал быть инструментом, который связывает рекламодателей с эксклюзивной аудиторией - иностранцами. Сейчас украинцы не менее состоятельны. Однако важно понимать, что наш медиахолдинг всегда был прибыльным, и он остается таковым. И цифры в колонке «ебитда» только растут.

- Ви багато років на одному місці. Віталію, вам не набрид «Корреспондент»? Не хочеться змінити видання, нішу чи й взагалі - піти з медіаринку?

- Иногда, конечно, устаешь. Но журнал мне по-прежнему нравится. И нравится медиадом.

- Віталію, скажіть, будь ласка, чому, на ваш погляд, багаторічні переговори з американським Newsweek щодо виходу їх українського варіанту ніяк не доходять до фіналу? Бо треба платити за ліцензію чи тому, що українським Newsweek, по суті, є «Корреспондент», і виходить, що ніша зайнята? (або інші версії)

- Мы действительно долгое время вели переговоры с Newsweek и были близки к подписанию договоренностей. Однако там возникли некоторые сложности с правами на бренд Newsweek на территории бывшего СССР. Он принадлежит другой компании - не Newsweek, и это хорошо. Потому что, как вы понимаете, чтобы стать частью Newsweek - это, по сути, франчайзинг, - вы должны платить или часть дохода, или часть прибыли компании, у которой вы заимствуете бренд. А на тот момент, когда шли переговоры, возможно, бренд Newsweek был сильнее бренда «Корреспондента» в Украине. Сейчас «Корреспондент» - это сильный и самодостаточный бренд. И я не думаю, что он нуждается в имиджевой иностранной поддержке. Например, несколько лет назад грузины хотели купить у нас бренд и запустить «Корреспондент. Грузия». Их направил к нам Парфенов из Москвы. Но у нас не получилось договориться. Надеюсь, у них все получилось хорошо.

- Пане редакторе, а вам подобається писати свої колонки? От від самого процесу писання ви отримуєте задоволення? Чи вам більше подобається «збирати журнал»?

- Да, удовольствие, которое получаешь от своих собственных колонок, конечно, особенное. Но я зачем-то слишком ответственно отношусь к их написанию, пытаюсь насытить их какими-то фактами, поэтому они у меня забирают много времени. Так что пишу не часто, а лишь тогда, когда, как говорил предыдущий президент, «наболило».

- Сколько журналистов сейчас делают журнал «Корреспондент», и существуют ли у них какие-то «нормы выработки» (скажем, столько-то страниц/знаков в неделю)?

- Пока около тридцати. Сюда входят дизайнеры, ответсеки, литредакторы, фотографы. Мы хотим, чтобы они писали как минимум 1 статью в неделю, но это должна быть одна хорошая статья, в которой было бы 6-7 источников высокого ранга, хорошие фотографии, графики. У нас фиксированная зарплата, нет гонораров. Мы не столько заинтересованы в количестве сделанных материалов (хотя за этим пристально следим), сколько в качестве. Если человек делает расследование, он может потратить на это две недели, и это нормально. Новостные заметки пишутся быстрее, их можно делать семь и больше штук в неделю. Таких статей - нет. Когда-то я провел некоторое время в Newsweek Polska (очень похожий на наше издание формат), они пишут в среднем две статьи в три недели. Опять-таки колонки-мнения тоже можно писать за три часа. Т. е. каких-то жестких норм выработки у нас нет, но мы очень хотим, чтобы журналисты писали одну большую хорошую статью в неделю.

- Дякую вам за конкурс «Книжка року». Але цікаво: як ви до цього додумалися, чи задоволені ви цим заходом і чи буде щось змінюватися в процедурі конкурсу?

- Спасибо. Честно говоря, не помню, как этот конкурс начался. Он получается неплохо, у него большой резонанс. Но это не самый значимый проект для «Корреспондента» в году. Скорее всего потому, что книги украинских авторов читают не так уж и много людей. Менять пока не собираемся. Возможно, что-то будет в следующем году.

- Что вы больше всего цените в женщинах?

- Это сложный вопрос. Понимание и обаяние. А последнюю штуку сложно объяснить :).

- Всем спасибо! Я, честно говоря, ожидал, что вопросы будут агрессивнее и наглее. Оказалось, что у «Детектор медіа» приличная аудитория. Еще раз спасибо, и до новых встреч!

Фото Максима Полищука

18320
10
Виталий Сыч
5025 дн. тому
Друзья, Почитал комментарии. Решил прояснить некоторые моменты. 1. По рейтингу. Вы просите данные TNS. А это и есть данные TNS. Волна следующая: MMI2009/4-2010/1. 2. Понятно, что было 18 кандидатов в президенты. Я же сказал - с первой пятеркой. Будьте внимательны:) 3. Ваш протест по поводу неизвестного мне олигарха и рекламы разошелся широко. Вы вывесили его не только здесь, но и розослали его во все отделы нашей компании. Спасибо. До нас дошло. Всем спасибо.
Александр+
"Теперь аудитория одного номера составляет 227 тыс. человек, а полугодичная - 683 тыс. человек. Ближайшие конкуренты среди всех деловых ежедневных и еженедельных изданий отстают минимум вдвое." ---- Это, простите, брехня. посмотрите последние данные TNS - и не лгите больше. ЭТО правда! Пропорции аудитории соответствуют заявленным. У Вас есть другие данные? Озвучьте.
Александр+
Лена, в чем заказушность материала по олигарху? Что касается рекламной статьи, то она выделена специальным шрифтом и обозначена значком Р. Какие еще должны быть обозначения?
Александр+
цифры в студию
Виталий, зачем же лгать?
5026 дн. тому
"Теперь аудитория одного номера составляет 227 тыс. человек, а полугодичная - 683 тыс. человек. Ближайшие конкуренты среди всех деловых ежедневных и еженедельных изданий отстают минимум вдвое." ---- Это, простите, брехня. посмотрите последние данные TNS - и не лгите больше.
Как стыдно...
Виталий, на этих президентских выборах кандидатур было отнюдь "не пять всех" - а значительно больше, если не изменяет память - 18. Стыдно такое не знать. А еще неприличнее - хвастаться своим враньем и невежеством.
Лена
5027 дн. тому
Стыдно было читать прошлый номер, который, начиная с обложки, был посвящён одному из олигархов. Явная заказуха - у меня соседи по селу обалдели... А в номере за 23 июля вывалился ещё один "любитель". Но уже в разделе РЕКЛАМА. Причём слова РЕКЛАМА нигде нет. Только оформление. Но и на том спасибо! Не стыдно ВОТ ТАК продавать годами заработанное имя?... Если уже даже Корр продаётся - как жить в этой стране?!...
цинік
5028 дн. тому
Насколько я понимаю, они не привязываются настолько жестко к новостям, как это делаем мы. Корреспондент» сделан по лекалам Newsweek и Time. Однако он все-таки более легковесный и в меньшей степени привязан к новостям.
lek
а чо, хороший чят получилси