Егор Бенкендорф: «Они меня не любят за то, что я их сократил»
Егор Бенкендорф: «Они меня не любят за то, что я их сократил»
Это интервью «Детектор медіа» получила от генерального директора Первого канала. В нем Егор Бенкендорф ответил на вопросы, которые сам считает наиболее актуальными и важными. Автор материала не указан. Несмотря на то, что такие «мысли вслух» - жанр в журналистике не канонизированный, «Детектор медіа», будучи открытой площадкой дискуссий о медиа и учитывая исключительную общественную важность высказываний гендиректора Первого канала, решила предложить текст своим читателям. Публикуем материал с минимальными редакционными правками, оставляя формулировки вопросов и ответов без изменений.
- Первый национальный объявил о начале перехода к стандартам общественного телевидения. Новость хоть и ожидаемая, но оттого не менее сенсационная (обращаем внимание на комментарии экспертов к заявлению Первого - ред.). Не боитесь? Ведь все попытки ваших предшественников не только создать общественное телевидение, но минимально реформировать Первый национальный заканчивались крахом...
- Действительно, разговоры об общественном телевидении идут ещё с 90-х годов. В 1997-м был принят закон об общественном телевидении, в 2002-м - в него были внесены правки. Однако ни с правками, ни без - закон не работал. В 2005-м Стецькивым и Шевченко, вставшими у руля Первого национального, была предпринята попытка сделать что-то на практике - она тоже закончилась ничем. Сегодня нет дееспособной законодательной базы, которая бы регламентировала переход от государственной модели телевидения, какой де-факто и де-юре является НТКУ - к общественной. Поэтому речь идет о нашем стремлении соответствовать принципам, сформулированным основателем первой общественной телерадиокомпании ВВС, лордом Джоном Рейтом: «информировать, просвещать, развлекать».
- По этим принципам работают большинство украинских телеканалов...
- Вы ошибаетесь, большинство украинских телеканалов работают по принципу «развлекать и манипулировать». А глагол «развлекать» в формуле Рейта недаром стоит на последнем месте, поскольку его функция вспомогательна. Имеется в виду, что информирование и просвещение должны быть интересными, говоря профессиональным языком - смотрибельными. Развлечение должно быть приложением к чему-либо, но не должно быть вещью в себе, не должно ставиться в главу угла - иначе это ведет к деградации - как авторов таких проектов, так и зрителя.
- Но в сетке каналов первой десятки значительный упор делается как раз на информационное, общественно-политическое вещание...
- У нас общественно-политическое вещание давно превратилось в развлекательное. Что дают зрителю эти многочисленные политические ток-шоу, многие из которых сделаны, безусловно, качественно и профессионально, чем они его обогащают? Я бы сказал чем, но не хочу выходить из формата... Это толчение воды в ступе из года в год, это жонглирование словами людей, которые во время эфира, кажется, готовы задушить друг друга, но как только красные лампочки телекамер гаснут, они удивительным образом превращаются в закадычных друзей, обнимаются и целуются, и вместе, весело, с мигалками, уезжают в Конча-Заспу.
Я это говорю не к тому, что я против ток-шоу и на Первом национальном их не будет, нет. Мне бы просто хотелось, чтобы все многообразие жизни в Украине искусственно не суживалось до этого мирка - до того, например, как удачно депутат А. поддел депутата Б. в программе Ш. или К.
Ведь у нас все население страны чуть ли не поименно знает всех политиков - высших чиновников, депутатов, а это, между прочим, сотни лиц. А попроси среднестатистического зрителя назвать хотя бы десяток украинских писателей, художников, музыкантов, ученых, правозащитников - единицы смогут. Ответственность за такую ситуацию несет, в том числе, телевидение.
Полагаю, главный национальный канал, существующий на деньги налогоплательщиков должен вести за собой зрителя, а не играть его подсознанием. Это как в психологии - есть вершинная психология Выготского, а есть глубинная психология Фройда. Убежден, что в своем подходе мы должны ориентироваться на вершины человеческого сознания, а не на биологию. Ведь даже если вспомнить христианские постулаты, то человек создан по образу и подобию Божьему, это потенциально высшая сущность, и только потом животное существо. Конечно, биологический подход проще и прибыльнее - показал дерущихся депутатов или, скажем, катающихся на коньках «звезд», и у тебя уже рейтинг, а вершинный подход - куда более долгоиграющая ставка, зато дивиденды от нее получат не кучка собственников, а миллионы людей.
- Кстати, о собственниках - ходят слухи, что ваше назначение на пост главы НТКУ связано с желанием власти вывести Первый национальный из госсобственности и присоединить его группе каналов «Интера»...
- Да, я уже слышал эту нелепую новость (смеется). Вы знаете, обо мне так много ходит слухов, что я уже давно перестал на них реагировать. Когда я пришел на Первый национальный, например, стали говорить, что я наркоман - потому что худой, бледный, синяки под глазами и рука подвязана, не иначе как колет в нее лошадиные дозы наркотиков. А у меня травма после проекта БУМ, а синяки под глазами от того, что работаем допоздна. Что же касается, выведения Первого национального из госсобственности, то хочу напомнить, что, согласно закону, приватизация НТКУ запрещена. Слух абсолютно нелепый и дикий. Да, я долгие годы работал на «Интере». Да, мы делали с «Интером» совместный проект 9 мая. Но точно также мы делали совместный проект по «Евровидению» с Новым каналом. Точно также мы сотрудничаем с ICTV по Чемпионату мира. Меня точно так же, на основании вышесказанного, можно обвинить в том, что я хочу продать Первый национальный холдингу Пинчука. Главное, непонятно зачем для решения столь демонической задачи нужен именно Бенкендорф, заявлявший о желании создать общественное телевидение? Впрочем, наличие логики слуху только вредит. Вообще, медиа-тусовка склонна к конспирологии. Поэтому, если бы я обращал внимание на слухи о себе, то давно бы сошел с ума. Как писал Довлатов, пусть думают, что это я отравил госпожу Бовари.
- Вернемся к общественному телевидению. Уже готова концепция изменений на канале?
- Вся конкретика находится на стадии разработки. Однако уже сейчас могу сказать, что будет нашим базисом, нашим фундаментом. Это те самые незыблемые каноны лорда Рейта: Первый национальный будет объективным и беспристрастным, социально ответственным и образовывающим людей, независимым от политиков, постоянно повышающим стандарты качества своих программ.
- Звучит красиво, удастся ли это реализовать на практике?
- А мы уже реализовываем. Например, из сетки вещания убрана программа «Телемагазин». Полагаю, зрители главного национального канала не должны смотреть ролики про надувные диваны и чудо-ножи. Кроме того, едва ли не впервые в украинской истории был проведен абсолютно прозрачный отбор на «Евровидение». Также мы заключили договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных телеканалов - теперь, например, польские телеканалы будут передавать для нас сигнал, делать для нас видеоматериалы или предоставлять архивные материалы. Это позволит реанимировать новостную структуру Первого национального, и станет подспорьем в развитии направления документального кино, которому мы будем уделять особое внимание. Что касается технических вопросов - запланировано строительство новой цифровой аппаратной с памятью на 30 тысяч часов (сейчас изображение в эфир пускают с кассет), с сентября собираемся начать спутниковое вещание в пакете «НТВ+» на Россию. Спутниковая аппаратная даст возможность планировать и запуск украинского EuroNews. Все это - пусть не гигантские, но вполне заметные шаги к канонам общественного телевидения. И это только начало.
- А каким должно быть продолжение? Что для Вас эталон общественного телевидения?
- Безусловно, BBC стало базовым шаблоном общественного телерадиовещания для всех стран, кроме, пожалуй, США (но там уровень развития их PBS заметно ниже, чем у европейских каналов). Это конечно классический пример того, чего у нас в стране никогда не было, но я надеюсь все же будет - исправно функционирующего общественного договора. Каждое домохозяйство, располагающее телевизором вносит за него лицензионную плату (сегодня это, кажется, 127 фунтов в год), или, как говорят сами британцы, теленалог, а взамен получает образцово качественный продукт. Что мне особенно импонирует - хотя британцев принято считать консервативной нацией, BBC постоянно развивается и предлагает новации. Ведь многие обыденные сейчас для телевидения приемы - например, прямые репортажи с места событий, прерывания программ экстренными выпусками новостей, впервые были внедрены именно на ВВС. Соответственно, сегодня они не только самые популярные в Великобритании, но и являются одним из мировых лидеров - ведут вещание на 43 языках (с учетом радио), аудитория 150 миллионов человек, что говорит само за себя. Ну а по их пути шли остальные европейские страны.
- Готовы ли украинские зрители вносить абонентскую плату за общественное телевидение и какой, по-вашему, она должна быть?
- Разумеется, на данном этапе не готовы. Однако до сих пор так или иначе они ее вносили - ведь национальная телекомпания существует на бюджетные деньги, другой вопрос, что получали они за бюджетные деньги незаслуженно мало.
- Поэтому вы и решили сократить 93 человек, в том числе известного комментатора Сергея Дерепу?
- Я понимаю их обиду на меня, и связанные с этим письма, которые они написали руководству страны. Конечно, они меня не любят за то, что я их сократил. Но у меня вопрос - а любил ли зритель то, что они делали? По-моему, стремящийся к нулю рейтинг телеканала, который был еще два месяца назад (сейчас мы наблюдаем заметный рост) - лучший ответ на этот вопрос. И все же большинство работающих на Первом национальном - крепкие надежные профессионалы, с которыми приятно работать. Если бы я знал многих из них еще в свою бытность на «Интере» - постарался бы переманить. И вот эти люди хорошо понимают, что то, что происходит на канале последние годы, иначе как вялотекущей агонией не назовешь, и исправить ситуацию можно только путем реформ. кстати те члены коллектива НТКУ, которые это понимают, написали письмо в мою поддержку. По поводу Дерепы - принятие данного кадровового решения ничем не отличалось от всех остальных. Мы благодарны ему за годы работы в НТКУ. Чтобы пресечь всяческие слухи - назову цифру планируемых сокращений. Мы планируем сократить 158 человек. Девяносто две позиции мы уже подали профсоюзу. Ждем от них ответа. Списки передаются в профсоюзы в соответствии со сроками ознакомления с уведомлениями о сокращении, это норма закона. Никакой второй волны, третьей волны в октябре-декабре, как говорят, не будет. Кстати, на первой своей встрече с профсоюзами я обещал, что сокращено будет не более 10 процентов. 158 человек - это 8,9 процентов. Я свое обещание сдержал.
- И тем не менее какой вы видите финансовую модель будущего общественного телевидения?
- Для меня это вопрос не первой важности. Она может быть какой угодно - абонентская плата как у ВВС и японского NHK, абонплата и реклама как у немецких ARD и ZDF. Можно даже предложить и финскую модель, когда общественное телевидение финансируется за счет рекламных поступлений частных телеканалов (могу, правда, представить какую это вызовет реакцию у собственников). В конце концов, это может быть частичное субсидирование государством, как во Франции.
- А как насчет рекламы?
- Ее количество должно быть сведено к минимуму уже сейчас, и это моя принципиальная позиция. Мы над этим работаем - думаю, что зрители, например, наших трансляций чемпионата мира по футболу уже это почувствовали. Если же говорить о зарубежном опыте, то на общественных каналах коммерческая реклама отсутствует как, скажем, на BBC, NHK или ее количество незначительно и жестко регламентировано, как на немецких ARD и ZDF, где рекламные поступления составляют 10% и 30% бюджета.
В целом же, считаю, что вопрос финансового, правового, административного устройства будущего общественного телевидения должен быть предметом публичной дискуссии, диалога власти и профильных экспертов, возможно, темой общенационального референдума.
Наша же задача в том, чтобы роль Первого национального в обществе, его значимость для страны стала такой же как у публичных телеканалов в Англии или Германии, то есть фактически мы хотим, чтобы Первый национальный стал институтом гражданского общества. Это наша задача максимум - создать общественное телевидение де-факто - для того, чтобы юридическая формализация была логичной и безболезненной.