Жан Новосельцев: «Серьезную информацию надо разбавлять»

19 Липня 2008
60982

60982
Представитель нового поколения ТСН («1+1») – о «новостях для барбоса», трамадоле, кайфе от работы и своем врожденном чувстве этики.
«Детектор медіа» продолжает серию интервью с молодыми телевизионными новостными журналистами.

«Лет до тринадцати я хотел, чтобы меня звали Коля», - признался нам Жан Новосельцев, 28-летний репортер ТСН с почти модельной внешностью, двумя высшими образованиями (правда, оба, по его же словам, «мимо кассы») и навыками вольной борьбы. Вообще, Жан – человек с историей и плод любви. Последнее воплотилось в его вызывающе-экзотичном для украинских реалий имени Жан.

Будущего ТСНовца, родившегося в Харькове, так назвали либо в честь актера Жана Марэ, который всегда нравился маме новорожденного, либо, по другой версии, в память о некоем французе Жане, любовнике бабушки времен войны.

По непонятным причинам на пути к журналистике, делу своей жизни, Жану пришлось потратить время на обучение в Харьковском педуниверситете на кафедре физвоспитания, а затем еще и в Академии общественного питания. Свое появление в профессии он считает случайностью, а между тем уже сейчас заметно отличается на фоне своих коллег, демонстрируя готовность браться за сложные темы (очень часто – о трамадоле) и бойкое поведение на стендапах. По мнению некоторых, он даже может считаться мастером постановочных стендапов.

При общении Жан производит впечатление неунывающего человека, сурового практика. Такие, как он, в зарубежных командировках компенсируют недостаток знания английского (свои знания Жан оценивает на тройку по 5-балльной системе) наличием оператора, который не выключает камеру. А на вопрос, чем грозит «таблоидизация» теленовостей украинской аудитории, отвечают без лишних сантиментов: «Какая страна – такие и новости».

- Жан, так ты в прошлом учитель физкультуры?
- И валеологии, попрошу. Мама меня буквально заставила пойти учиться, и на втором курсе я понял, что это интересно и нужно. Я поработал преподавателем физкультуры, но вскоре понял, что мне надо какое-то другое образование. Решил, что экономическое. В Харькове все на этом помешаны: либо юрист, либо экономист. Пошел в Академию общественного питания, закончил по специальности менеджер внешнеэкономической деятельности, поработал торговым представителем, занимался даже сетевым маркетингом. У нас был офис, куда приходили люди, и им говорили: «Так, внимание, смотрим все сюда!».

- А что вы впаривали?
-Духи. Мне все это не очень нравилось. Потом увидел бегущую строку: для работы на областном телевидении ищут журналиста. Мама мне говорит: «Иди, попробуй!» Прихожу. А там брали по принципу «молодой – значит, подходишь». Я начал работать в новостях на Харьковской областной телерадиокомпании. Там на записи использовались бобины, поэтому надо было безупречно прочитать текст. Это был 2002 - начало 2003 года. Они, вполне возможно, и сейчас так работают. Потом я перевелся на АТН, это считалась крутая структура. Полгода меня испытывали, не брали в штат, а потом полюбили.

- У них уже бетакамы были?
- Да. Вначале, конечно, у меня была легкая паника, но я относился ко всему происходящему с легкой иронией, работал за 100 рублей и был счастлив, что как-то к этому приобщен. Вообще, я никогда не думал, что могу быть журналистом.

- И с какой темы ты начинал как журналист?
- Первая моя тема на областном телевидении была – трамадол. У меня просто полдвора пацанов стали наркоманами из-за этих таблеток. Я знаю всю кухню изнутри. Я взял камеру, никого не предупредил, куда я еду, я просто не знал, что надо предупреждать. Записал интервью с наркологом и свой первый стендап.

Позже на АТНе уже другой мой сюжет был отмечен как лучший сюжет месяца, меня поздравили. Было лето. Мне позвонили с НТН, стали предлагать попробоваться к ним в службу новостей. Ничего себе, столица интересуется, - думаю. Приехал, мне сразу понравилась атмосфера в старом ньюз-руме. Помещение, в котором человек сто, наверное, копошатся, что-то делают. Я аж вдохнул прогресс там по сравнению с тем, что было на АТН. Сразу же познакомился с Наталкой Катеринчук. Она сразу мне строгой показалась дамой. Но она такая, по сути, и есть. Она посмотрела мои сюжеты и сказала, что я им подхожу. Так что я 2004-тий проработал на НТН.

- Пришлось учиться работать на украинском?
- Я работал на украинском на областном телевидении, но там никто особо не присматривался к его качеству, я сам понимал, что говорю как-то странно. На АТН был русский язык, а на НТН опять пришлось учиться. Меня поначалу сильно правили литредакторы, но сейчас уже намного лучше. Думаю заняться с преподавателем... На НТН сначала был дух соревнования. Мне сказали: «То, что тебя взяли, еще ничего не значит. Надо доказать, что ты можешь работать». И в течение долгого времени мы не выходили в эфир, тренировались, сдавали сюжеты, нас смотрели Карташков (Владимир Карташков был консультантом при запуске НТН) и Катеринчук, критиковали нещадно, советовали, как лучше. Там до меня стали доходить многие штуки. Например, что если ты в кадре, то лучше быть с петличкой, а не с микрофоном в руках. Я узнал, что есть Вортекс. Благодаря этой системе в ньюз-руме НТН каждый журналист имеет возможность сам себя начитать, смонтировать. Простая функциональная система…Два года назад у нас никто не собирался идти в кадре. Это, насколько я знаю, даже осуждалось многими. Для меня же, наоборот, комфортнее идти и говорить. Сейчас я вижу, что этот прием начали использовать коллеги на разных каналах, значит, мне надо находить что-то новое в подаче.

- Роман Винтонив коллекционирует ручки и играет в группе «Экстра! Экстра!», а ты как используешь свое свободное время?
- Мое хобби – спорт. Если есть время, с удовольствием могу поиграть в маленький теннис или пойти в зал побороться. Я занимался вольной борьбой, у меня есть напарник, коллега-оператор Костя Голубчик, он самбист. Но я и книги люблю. Правда, у меня проблема – не запоминаю имен. Я, например, 90 процентов украинских журналистов в лицо знаю, а имен не помню.

- Сколько стран тебе удалось увидеть своими глазами благодаря журналистской работе? В Румынии ты уже побывал?
- Нет, был пока в Иране, Китае-Гонконге, Молдове. Ну, и в России, само собой. Мне особенно запомнился Иран. Мы готовились к командировке, получили все необходимые разрешения на съемку от посольства. Потом, когда уже приехали, выяснилось, что нас так легко пустили потому, что в те дни шло празднование исламской революции, и они думали, что мы будем красиво освещать их показательные выступления. Мы же договаривались и ехали снимать строительство атомной станции. На месте нам сказали, что снимать это нельзя. Более того, нельзя снимать просто на улице. Ничего нельзя снимать, кроме дня революции. Мы были озадачены, три дня ходили, добивались разрешений от разных инстанций и поняли, что прикрепленный к нам переводчик – это на самом деле агент иранских спецслужб. Поэтому в один из дней мы сказали ему, что сегодня мы отдыхаем, а сами взяли камеру и поехали на строительство. Мы там нарвались на военных, могли быть серьезные неприятности, но наше посольство нас спасло, обошлось без арестов, но после этого нас уже никуда из города не пускали.

- А, вот, значит, чем объясняется твой сюжет в ТСН о том, что японскую технику можно купить за полцены на базарах в Тегеране. Я его когда увидела в архиве, то удивилась: неужели не нашлось чего-то более интересного в качестве новостной темы? Теперь понятно, что в Иране перед тобой стояла задача снять хоть что-то.
- Да. Мы были не готовы, что нас не будут никуда пускать. Мы в итоге купили маленькую камеру и просто поехали снимать все, что видим. У них нет сел. На окраине Тегерана стоят несколько отдельных домов. Мы нашли такую глиняную хатку, там жили люди, которые делали футбольные сетки. Мы зашли к ним с камерой, пообщались, поели лепешек. По сути, брали по видео все, что могли, снимали все с позиции человека, который оказался в таких местах впервые. Как-то случайно засняли запуск ракеты

- От чего в профессии ты лично кайфуешь? Насколько оправдываются твои ожидания?
- Каждый день что-то новое. У многих рутина, все известно заранее. А в новостях каждый день надо что-то узнать, пропустить через себя и выдать уже упрощенную версию произошедшего, которая будет понятна всем.

Это моя жизнь, как бы это ни звучало пафосно. А оправдывается в каком плане? В творческом – да. А в материальном плане – я думаю, что будет на все сто процентов оправдываться со временем.

- В этом году по решению министра образования профессия журналиста была удалена из списка творческих профессий (правда, ненадолго). На твой взгляд, это творческая профессия? Возможно ли настоящее творчество в ежедневном режиме?
- Это в любом случае творчество. У нас в чем проблема? Может быть интересная информация, но не интересно подана. Ты должен уметь смотреть на информацию под разными углами, а это творческий процесс. Я делаю сюжет, а потом смотрю его и думаю: «Вот если бы у меня была еще пара часов, я бы еще заказал слайд, добавил бы это, записал бы еще того…». Поначалу я сильно над этим всем заморачивался, а потом понял – это особенности нашей профессии. Утром выехал – вечером должен сделать сюжет.

- Вот мнение одного из комментаторов (анонима-газетчика) интервью с твоим предшественником по серии интервью «ТК» с молодыми теленовостниками Винтонивым: «Что есть ваш продукт? 90% - картинка, её делает оператор и режиссер. Остается 10% процентов бездарного текста, который правят далеко не всегда опытные и профессиональные выпускающие /в первую очередь речь идет о НИС-"Интер"/ и уставшие литературные редакторы. И что на выходе? Оно, это, продукто, которое не могут смотреть зрители, от которого воротит профессионалов, но которое поднимает покупные рейтинги». Как бы ты мог оппонировать этому мнению?
- Во-первых, комментировать безликого критика не очень интересно. Во-вторых, у нас режиссер только проверяет сюжет уже тогда, когда он смонтирован. На съемку он не выезжает, так что у меня большое поле для деятельности не только как для журналиста, но и как для режиссера. Еще до выезда на съемку я рассказываю оператору, какая тема, что надо будет снять и как лучше это сделать. Например, я знаю, что мы подойдем к человеку, который, скорей всего, откажется от комментария. Значит, понятно, что мы договариваемся, что камера работает, не выключаясь, чтобы зафиксировать момент отказа. Причем, мы планируем, как именно мы это снимем – снизу, без штатива или еще как-то. Картинка – 99 процентов всего.

- Однажды писательнице Татьяне Толстой по ошибке (полагая, что раз она ведет «Школу злословия», значит она журналист) задали такой вопрос: мол, на журфаке учат, что если по дороге на крупный пожар журналисту удается заснять еще и страшную аварию, ему важно уметь скрыть свое ликование и сохранить скорбное выражение лица. Журналистская этика – это выдумка моралистов? Какое у тебя понимание принципов этой этики?
- Этика в любом случае нужна. Просто интересно, какое отношение это имеет ко мне? У тебя есть какой-то следующий вопрос? Знаешь, я считаю, нет какого-то принципиального различия между журналистской этикой и просто этикой. Если ты нормальный человек, ты будешь вести себя адекватно ситуации. Хотя, с другой стороны… вот говорят, если тонет ребенок, то европейский журналист бросится его спасать, а американский останется снимать. Я стараюсь и спасти, и снять одновременно. Ты снимаешь, как тонет человек, потом стендап со словами: «Вот сейчас мы его спасем», потом спасение и финальный синхрон спасенного. Так что у меня чувство этики врожденное, я никогда не теряюсь. Но нервничаю. Сейчас с тобой говорю и нервничаю.

- Да? Тогда у меня следующий вопрос. По-твоему, что это? «Врачи вывели 8-летнего мальчика из алкогольной комы», «Священник занимался растлением малолетних», «Отчим насиловал своих приемных несовершеннолетних дочек»…
- Ну, это поводы для хороших сюжетов.

- Это в самом деле темы некоторых сюжетов ТСН последнего месяца. Ты мог бы объяснить, каким образом такие явно таблоидные темы и с разработкой их именно в таблоидном жанре попадают в ваши выпуски? Стараниями журналистов? По заданию редактора?
- У нас может быть и так, и так. Давай честно. Ты ходишь по комнате, включила телевизор, занимаешься своими делами и тут краем уха слышишь: «Священник занимался растлением малолетних». Ты автоматом повернешь голову. Нравится тебе это или нет. Потому что это проблема, это волнует. Мы это покажем, завтра он уже не будет этого делать. В этом сюжете этика должна быть соблюдена в том, например, чтобы не показывать детей. Или показывать, но закрыть их лица.

- То есть, резкое «пожелтение» ТСН оправданно, с твоей точки зрения?
- Все зависит от того, какой спрос, правильно? Сейчас спрос на такие новости.

- Ты не думаешь, что этот спрос создают сами теленовости, создатели которых считают в порядке вещей показывать откровенно желтые сюжеты? Делая таблоидные темы, новости зарабатывают рейтинг ценой дебилизации своего формата.
- Не думаю. Какая страна – такие новости.

- Ты мог бы прямо на стендапе глотнуть таблетку трамадола, чтобы продемонстрировать аудитории глубину своего погружения в тему? К тому же такое точно дало бы рейтинг.
- Нет. По моему убеждению, журналист должен оставаться вовне ситуации. Если я съем таблетку, я стану одним из. И потом, таблетки – это вредно.

- Тебе самому приходилось делать сюжеты о растлении?
- Да. Мы собирались делать проект на «1+1» еще при Карташкове.

- С Игорем Островским и Михайлиной Скорик?
- Да. И я вместе со своей коллегой Юлей Дячук готовил для этого будущего проекта сюжет о педофилии. На самом деле это вопиющее явление, о нем стоит говорить. Скажем, Юля изучала случай педофила из Винницы, который пытался избежать наказания. Вообще, мы делаем то, что должны делать другие. Милиция, суды, например. Мы рассказываем людям правду и предостерегаем их таким образом.

- Но как такое видение профессии соотносятся с теми рекомендациями, которые, по информации «ТК», были не так давно распространены среди редакторов и журналистов ТСН? («Скандали, Сенсації, Страх, Секс, Смерть, Сміх та Гроші»).
- Если посмотреть мои сюжеты, то эта формула там и так есть. Мое отношение к этому нормальное. Страх, секс, деньги и все остальное – это смотрят. Но можно сделать интересный сюжет, и не касаясь этих вещей. А вообще, о таких рекомендациях я впервые прочитал на «Детектор медіа», не уверен, что это действительно есть.

- А у вас в редакции ведутся разговоры, что надо расписать перечень требований к работе репортеров?
- Ну, прежде всего надо планировать все до мелочей, серьезно готовиться к съемкам, такое требуют не только на нашем канале, а везде…

- Нет, я спрашиваю о форматных требованиях, которые якобы сейчас унифицируются и в дальнейшем будут обязательными для всех сотрудников ТСН.
- Не знаю. По крайней мере, про секс, страх и остальное я не слышал. С другой стороны, мне даже немножко обидно, о наших секретах теперь все знают. Но мало о них знать. Чтобы так делать сюжеты, надо чувствовать.

Я работаю в коммерческой структуре, поэтому там все можно рассматривать как товар. Насколько это может быть страшно, говорить бесполезно. Мы работаем, чтобы вызвать у зрителя какую-то эмоцию.

- Вы, новости, работаете с эмоциями зрителей? Интересно. А кто должен работать с интеллектом зрителей?
- Я думаю, этим должны заниматься школа и институт. А мы всего лишь показываем то, что происходит.

- Как часто, выезжая на съемку или находясь в поисках очередной темы для сюжета, задаешься вопросом: насколько полезно знать это людям? Что даст людям этот сюжет? Насколько ценной будет эта информация?
- Конечно, часто. А примеры? Да тот же трамадол.

- Кстати, я читала тексты некоторых твоих сюжетов про трамадол. Ты там рассказываешь в основном про незаконную продажу трамадола в аптеках, о чем все знают, но при этом не касаешься того, с чьего согласия и при чьей именно протекции это происходит. Вот почему я и говорю именно о таблоидной разработке проблем, действительно существующих в нашей жизни, но требующих при освещении ответа на два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» А вы просто фиксируете картинку и бежите дальше…
- Такая постановка вопроса более уместна в расследовательской журналистике, а я все-таки репортер. Вот происходит событие, я его разгоняю до максимума и даю, чтобы оно было вкусным.

- А вот у тебя был сюжет, в котором ты сам подкладывал под железнодорожные пути ящик с картошкой, чтобы показать, насколько комфортно может себя чувствовать потенциальный взрыватель наедине со шпалами и рельсами. Можешь объяснить, кому именно ты это показывал?
- Во-первых, людям. Я показывал, насколько это просто, но не для того, чтобы любой пошел и сам проверил. Люди посмотрели, что есть парень и он все это уже проверил и им показал. С другой стороны, должна смотреть милиция, чтобы реагировать на указанное нами по-своему.

- Не кажется ли тебе, что работа в рамках «6 С и 1 Г» приведет к интеллектуальной катастрофе в рядах послушных изготовителей «новостей для барбоса»?
- Да рамок нет на самом деле! Это просто примерные ориентиры, которые могут только украсить сюжет. Например, мне надо сделать сюжет о саммите. Помимо разных официальных моментов, я стараюсь, как правило, найти пару-тройку такого, что связано с «С», «Г» и так далее. Делаю небольшой апгрейд: кто кому заглядывал в рот, у кого что торчало. Серьезную информацию надо разбавлять.

- А кто такой барбос?
- По-моему, там так называют «пересічного громадянина». У нас, конечно, со словом «барбос» другие ассоциации, но на самом деле ничего такого здесь нет.

- Возвращаясь к так и не осуществленному проекту, который готовили редакторы Игорь Островский и Михайлина Скорик и в котором предполагалось твое участие как журналиста. По словам Игоря, в марте началась «большая румынская капиталистическая революция»: исполнительный директор СМЕ Адриан Сырбу объявил коллективу «1+1», что новости станут основой вещания канала, и информационное вещание будет усилено. После этого ты и твоя коллега Юлия Дячук решили вернуться в новости – и проект остался без журналистов. Расскажи, почему ты принял такое решение?
- С этим проектом были сложности. Изначально мы думали делать проект журналистских расследований. В итоге проект по решению Карташкова переформатировался в развлекательный, и нам это не понравилось. Изначально мы делали материал про педофилов, сдали, нам через месяц говорят: «А давайте вы будете делать что-то развлекательное?». Мы сказали, что так не договаривались, и вернулись в новости. А то, что перед этим появился Сырбу…ну, только интересней стало.

- Сейчас ТСН поделена между старыми журналистами «плюсов» и молодыми, пришедшими преимущественно с НТН. Как складывались поначалу и складываются теперь ваши отношения?
- Сейчас все хорошо. Каких-то серьезных сложностей в плане работы у нас не было. Поначалу нас обвиняли в том, что мы бежим за формой и теряем смысл. Но на самом деле сейчас все бегут в том же направлении – и все в порядке. Да, важно не предавать смысл ради формы, но форма – это тоже немаловажно. Сначала кто-то мог этого не понимать, но сейчас все понимают. Кроме того, в ТСН и без нас хватало людей, которые работают по тем же принципам, что и мы.

- Как ты сам для себя сейчас формулируешь концептуальные задачи ТСН?
- О концепции я не думаю.

- Тем не менее, сейчас ТСН ощутимо меняется. Как ты считаешь – в правильном направлении? Что изменилось лично для тебя с приходом Катеринчук?
- Стали больше работать. Появились свежие люди, у выпускающих появились редакторы-помощники. Наталка – это человек, который задает темп. Наверное, если она себе поставила какую-то цель, то добьется. Мне приятно с ней работать.

- Продолжается ли у вас практика соцсоревнований?
- Да, это остается. Путем всеобщего голосования раз в месяц определяется лучший сюжет месяца, до этого редактора определяют лучший сюжет недели.

- А за что на самом деле идет борьба?
- Ну, победителю выплачивается премия, только сколько, точно я не знаю. Или пятьсот, или тысяча долларов. Мой сюжет пока ни разу не становился лучшим за месяц.

- Как часто в ТСН используется информация, добытая из собственных источников? Поставлена ли такая задача – чтобы ее было больше?
- Конечно, это приветствуется. А вообще, всегда надо смотреть по ситуации. В любой истории есть человек, который тебе сам хочет что-то отдать или рассказать. У меня лично каких-то секретных информаторов нет, но в каждой конкретной теме я стараюсь добыть максимум информации.

- Что обычно происходит у тебя после летучки? С чего ты начинаешь свою работу над темой?
- Беру тему – и дальше просто сажусь и смотрю, что есть интересного по этой теме в интернете. Лучше всего, когда тема проблемная, когда есть две стороны.

- Какие темы ты больше всего любишь делать?
- Мне нравится делать сюжеты о событиях. Не люблю долго готовиться, потому что я начинаю сам себя сжигать. Когда у меня слишком много времени на размышления, я не сплю, я начинаю сходить с ума. Поэтому чем быстрей все надо сделать, тем для меня лучше.

- А какие темы тебе не удаются?
- Ну, я не очень радуюсь, если меня посылают в зоопарк. (смеется)

- Насколько безальтернативной является технология изготовления новостей «от видео к тексту»?
- В любом случае, если у тебя нет видео, то лучше об этом и не говорить. Видео идет впереди текста, и я себе не могу представить, как можно работать по-другому. Я снимаю, а потом отсматриваю каждую секунду, потому что где-то что-то могло произойти, что запечатлела камера, а я не заметил.

- На стендапах еще нервничаешь?
- Нет, скорей на прямых включениях. Я же русскоязычный.

- Чарльз Буковски заметил, что ЛСД и цветной телевизор стали доступны человечеству приблизительно в одно и то же время. И то, и другое может вызвать у нас зависимость. ЛСД запретили в качестве того, что может лишить человека рассудка. Как ты считаешь, телевизор не производит на наше сознание такое же воздействие?

- Я знаю, что такое наркотики, я делаю о них сюжеты, и проводить такое сравнение я бы не стал. По-моему, ничего опасного для психики человека в телевизоре нет. И вообще, лично я смотрю только новости.

Фото Яны Новоселовой

60982
26.01.2010 18:06
Жан Новосельцев, для «Детектор медіа»
27 389
20.02.2009 19:46
Марина Барановская
38 778
04.08.2008 18:37
Наталья Лигачева
45 219
76
Itellof
71 дн. тому
amiloride levitra odt 10mg preo ThatГў cialis on sale in usa However, in older patients or those with poor respiratory reserve, pulmonary complications are more common
Ден
5099 дн. тому
Как раз знают его лично, не все которые пишут !! Жан молодец и отличный человек и журнолист!!
unseo
5547 дн. тому
Интересный материал, спасибо!
Кухарчук
5753 дн. тому
Скорее всего, большинство тех, кто тут треплется в комментариях, Жана лично не знают. Отличный человек, простой в общении, репортер по призванию и порядочный в отношениях с людьми. Жан, ты сильно не парься из-за оскорбительных комментариев. Храни и развивай свой журналистский почерк. Респект тебе!
Чик
5758 дн. тому
Господи, Жан -- убей фотографа, который такие уродские фотографии на сайт пульнул - это же уродство. Лучше пусть Костик сфоткает -- толку на 2 порядка больше будет 0-)
Линч-про уровень дискуссии
Этот паренёк явно не попса, а как минимум хардкор.. Вопрос захочет ли он чего большего сам в развитии- вот, пожалуй, единственный правильный. Посмотри - перед ним вообще двери не захлопываются. Это стержень, целый комплекс - удачливый и кладущий на устои. Главное схватывающий на лету и делающий многих)) А статья - говно. Я б спросила о его отрочестве - у таких ребятишек в шкафу с тех времён сто процентов скелетов не меряно.. Рубль за сто - это был неуправляемый подросток!!! Сейчас же - это локоматив - цепляйтесь вагончики, пока не поздно.
я конечно, понимаю, что уровень дискуссии не тот, но можно - цитату умного человека?
уровень профессионализма Юлии Мостовой тут никто не будет оспаривать? Спасибо. Цитата из ЮЛИИ МОСТОВОЙ: ЮЛИЯ МОСТОВАЯ: " А то, что происходит сейчас с новостями «Плюсов»… Это… Как тебе объяснить… Знаешь, когда я училась в школе, в классе пятом, был такой индийский фильм «Король джунглей». Одна моя одноклассница мечтала стать ветеринаром, потому что очень любила животных. Как-то мы с ней пошли на этого «Короля джунглей». Там слониху разлучили с её слонёнком, и когда это несчастье произошло, моя одноклассница начала рыдать, накрывшись пальто. Отрыдав так минут 20, она, наконец, сняла с головы пальто, глянула на экран, а там слониха бежит навстречу своему слонёнку, и у неё из глаза такая слеза глицериновая течёт… Тут моя одноклассница снова натянула пальто на голову и как заревела: «Уууууууу!». Вот так примерно и я смотрю сейчас новости «1+1». Мне иногда хочется крикнуть: «Вы хотя бы умные лица из студии и кадра уберите, заберите тех, от кого раньше мы привыкли слышать мысли, слышать какие-то умные вещи, а не теперешнее вот это – там взорвалось, там упало, туда что-то наехало, а оттуда съехало… Это же караул!». Убита душа канала. Во все времена это был канал с умными глазами. «Плюсы» никогда в жизни не были попсовым каналом, но популярное просветительство было их «уникальным торговым предложением». Как можно было сделать с этим каналом такое?! Я не знаю."
Швед
Жан , забей на комменты ! Клоуны распоясались :) кто-там говорил - 3 Ж ! Ты лучший !
Лізка
А чим важливіша новина про якусь невимовно нудну реформу за новину про те, що священик розбещує дітей? Це зовсім не таблоїдна тема, і насильство, в тому числі статеве, в родині - не таблоїдна тема. Особу дітей треба приховувати, звичайно, але це надзвичайно болючі й важливі теми, і про них треба говорити, а не прикриватися святенництвом, мовляв, якщо ми про це не скажемо, то його й нема. На Заході такі теми стають головними новинами.
Ракоед
Жаник, в тебе столько жизни... Не слушай их. Выучишь ты еще много умных слов. ОТЛИЧАЙСЯ! Делай по теме, чуть больше чем другие. Твой продукт довольно коммерческий))) Что до вас, господа журналисты, начните с пробежек со штативом, а то, как бы не получилось, что пока вы пишите вумные сюжеты, такие как наш МАЛЫШ зарабатывают вам деньги. А впрочем, рейтинг вас рассудит.
ржунимагу
5759 дн. тому
"богатырю", дорогой товариЖЧ, проявите лицо (это афтару, что про гвозди гнёт)! Фотки - не спорю дебильные, но поверьте этот "модельный" мальчёнка не только в стену, но и в голову если надо вобъёт шуруп))
Богатырь
"богатырю", я вам отвечу... извините, а вы, что предсказатель великий? Знаете что будет дальше? Согласен, Жану просто повезло... Но, извините, бездаря никогда бы не забрали с областной ТРК на НТН, а потом и на плюсы... А мне показалось, вы просто ему завидуете... А это, поверьте, ужасное качество... Кстати, а вы вызывали его к себе гвоздь забить? И что, не получилось? Ну что подулаешь, со всеми бывает... Может устал после стендапа))))) Но зачем же такую гадость писать??? Сами-то вы кто? Если вы добились большего, чем человек, которого критикуете, что ж, снимаю перед вами шляпу... Но давайте будем объективны? ОК? Для того, чтобы делать хорошие сюжеты и подводки, те же стендапы, не обязательно сидеть 4 года на кафедре журналистики... Повторюсь: Если тебе ДАНО, значит всё у тебя получится! Ибо журналистика - это НЕ профессия! Это ПРИЗВАНИЕ! Жаль, что вы этого не понимаете, а только разводите такую громкую демагогию. Все мы когда-то начинали с низов... Сразу и всё не было ни у кого... А ТСН и плюсы - это какой-никакой, но всё же уровень! Мне жаль, что вы так обозлены... Вероятно, вы несчастны в жизни и не имеете любимого человека... Я прав?
Osman Pashayev
{CENSORED} , які сміливі критики... слабо підписатися... Жан - людина, що має хист і здатність розвиватися, всі інші мають луснути від заздорощів... Жан - талановитий, яскравий і успішний... А ще й просто порядна людина!!!!
ох...
«Лет до тринадцати я хотел, чтобы меня звали Коля», - признался нам Жан Новосельцев,". ЛУЧШЕ Б ТЕБЯ ЗВАЛИ КОЛЯ!! Зачатки интеллекта так и остались в 13-летнем состоянии. Чистый, ничем не замутненный взор.... Девственный разум..
Христина Коціра
Соромно читати коментарі поборників "професійної" журналістики. Хоч би один набрався сміливості підписатися. А то під ніками он скільки всякої гидоти наваяли. Так, ТСН змінився не в кращу сторону. Але навряд чи це провина Жана.
богатырю
А шо, т.Новосельцев, "начавший с низов" ныне уже в верхах? быгггггггггггг...... Очнитесь, г-н Богатырь, оно случайно попало, случайным и пробегает стенд-апами несколько лет ещё, по нескольким каналам рядовой шестёркой, пока не уйдёт куда-нибудь конверты клеить или каким-то мусором торговать. И не быть ему за это время даже редактором выпуска, потому шо "случайное"... да и выше "стендапа" ему не поднятся. Потому что человек вообще ничего не знает, ни о профессии своей, ни о чём другом хоть мало-мальски рационально. Так и прыгать ему между двумя уровнями интеллекта-способностей, - снизу "два высших образования" (пустых и липовых как оно само), сверху - "стендап" и "модельная внешность". Вообще смесшно на таких мужиков смотреть, стрижку оно нацчилось делать и по-бабьи в телевизоре позировать, а дома оно и гвоздь в стенку забить не способно.... мдя.....
Богатырь
отличное интервью! Респект Яне Новоселовой! Приятно почитать такую себе историю человека, случайно попавшего в журналистику, начинающего с низов и теперь находящегося на одном из центральных телеканалов страны... Порой я задумываюсь: а стоит ли просиживать на фил.факах 4 года, чтобы получить диплом журналиста??? Ведь, если человеку дано, значит он будет журналистом... а если он не способен связать двух слов... углублённое знание филологии и речевых оборотов ему не поможет... Журналист - это не профессия, это - призвание!
Джулия
5760 дн. тому
Да ладно....небольшая взбучка перед рабочей неделей.Жан,повезет тебе в любви- не иначе- вот зачем всуе надо было произносить слово "модель")))
ВО ! СКОЛЫХНУЛОСЬ ЖУРНАЛИСТКОЕ БОЛОТО.
Хто підкаже де пропали міжнародні новини з ТСН???
блін
люди, чого ви так озвіріли? нормальний пацанчик. ну і справді навряд він перший вигадав ходити у стендапі, але ви ж не додумались так подавати сюжети про той же трамадол(навіть якщо підстава). розфиркались тут від заздрощів. жан, ти молодець!!!
Profi
Жан - красава.. Взбаламутил гниющий отстойник :)) 11 страниц хая и желчи ! А знаешь почему ? ПОТОМУ ЧТО НИКТО НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ ТАК КАК ТЫ !!! Держись дружище , ты лучший.. Новости им желтые.. Проще поехать на прессуху ( никуда не надо бегать суетиться ) привезти оттуда синхрон и бз , и чувствовать себя ГЕНИЕМ ! Вот от таких "гениев" и есть те 90% желчи ! п.с. Оператор кторый рассказывал - ЛОХ ! Я с Жаном работал 2 года - НИКОГДА ПОДСТАВ НЕ БЫЛО !
Держись Жан
Из полусотни комментариев к этому интервью меньше 10 процентов с позитивными отхывами о Новосельцеве, процентов 90 - негатив ( но из этих вот 90 процентов 90 процентов это бесталковая болтавня недалеких от тв людей) Никто не спорит что ТСН уже другой. Не такой как был до оранжевой революции. Потом уже на плюсы "понаехало" с других каналов. Хотя дело не столько в журналистах, а в руководстве новостей, которое задает тональсность информационных выпусков. Это уже период разбавления плюсовцев ребятами с НТН. Жана Новосельцева судя по всему и обливают дерьмом плюсовцы. Хотя тут снова ж блин само начальство виновато что репортеры разделились на 2 лагнеря - НТНщики не бухают с ПЛЮСовцами, ПЛЮСовцы не доверяют НТНщикам
mill
После изменения концепции "ТСН" перестала смотреть эти новости - какие-то они подростковые, недалекие. Теперь прочитала интервью - вижу, не зря я эту скуку не смотрю.
Занудо
Жане зніми підставний сюжет про дебільних колег.. або про дебільний парламент підтасуй, чи дурнуватого президента.. а то ж у нас усі итакі гарні - тільки на тебе вся надія
не- Даша Астаф"єва
Жане, не до тебе претензії,перепрошую- я вряди- годи люблю хвальків- я не Даша Астафьева сама, да вам , ТСН,що ось як "Пилип з конопЕль" , рядном нас мокрим по голові-та ви мені моральну шкоду маєте платити- за ваш чорний "гумор" під прапором Магнолії ТБ-А НТВ свого часу- вабило))
Странник
5761 дн. тому
Володя Карташков должен очень сильно жалеть что привет такое "новое" поколение с НТН..... Ребята, уж больно хороший и крепкий в ТСН фундамент что-бы вы смогли его пошатнуть.... Хрен Вам, а не микрофон и камеру !!!!!! думаю что в ближаймеш будущем на журфаке можно будет открывать спец-курс "подстановочная журналистика от Жана"..... таким подходом к работе, славу нажить сложно...., а вот врагов и "добролжелателей" приобрести будет просто !
Джулия
Да ладно, немного хвастун.Выпустили пар.....
Гуру
Враження від прочитаного? Нового покоління? Блєск і ніщета {CENSORED}
режисер
"СИНОК" В моїх програмах журналісти ходили в кадрі, коли тебе ще на світі не було.Ще багато тобі треба вчитися,Щоб розуму здобути.
піпетка
Святі слова.Від теперішнього ТСН тхне псевдо- натуралізмом.Я взагалі , випадком почувши ключове слово Жан,подумала "придурюється".Вчора взагалі про хлопчиків зі списами- добре, що вберегли мене від вибриків Гічкока,знаєте їду метром, дівчина так фасмагорино дебільно руками водить- трамадольщиця- старцює- милостині не дають- моя міміка мене збентежила- виходжу- вона виходить-вона опускає руки і нічичирк- хвороба зникла раптово.Так що придурюйтесь, новинарі.
Журчавській
До Вашого відома - у Новосельцева багато сюжетів про трамадол. Так що інвалід міг крутитись від справжнього болю, але це не міняє суті. А пораду з"їсти таблеточку трамадолу ...облиште. Не смішно.
Кукринікса
Згадайте, хто "натаскував" НТН-щиків - "професіонали" з НТВ. Якби справді навчали профі з ВВС, СNN чи інших НОРМАЛЬНИХ каналів з НОРМАЛЬНИХ країн, то і Жан не підтасовував би героїв задля "динаміки та інтриги у кадрі". НТН колись на цьому обісрався - історія з бабою Параскою. Їхні новини свідомо робилися жовтими і з душком. Тепер на "плюсах" знову ліплять "сторі" із кількох "с" і одного "г". А накриється все це рано чи пізно великим "П". Чому всі сполошилися після горесвісного сюжету про ляльку Гітлера? Маніпулятивне ТБ в нормальній країні - поза законом. Ви хочете картинності, захопливості, рейтинговості та успішності, а отримаєте ганьбу і безмежну внутрішню пустку. Кожному своє.
))))
Эксперты и политики в его сюжетах тоже не настоящие, а тряпичные!
Журчавская
Точно! Я как то смотрела сюжет про трамадол с парнем инвалидом.. так натурально извивался - и не подумала бы, что это подстава.. НЕ СМЕШИТЕ!! нАВернОЕ оператор вам болтает о своих фантазиях А ВЫ ВЕРИТЕ? сЪЕШТЕ ТРАМАДОЛУ - это настоящий наркотик
по суті
Все було б нічого, якби Жан не використовував постановочні моменти в сюжетах - особливо про його улюблені ліки - трамадол. Якось мені оператор розкрив "таємницю творчості" п.Новосельцева - більшість героїв сюжеті про трамадол були "за домовленістю": тобто не справжні споживачі. торговці тармадолом і т.д. Це що новинна журналістика? Та так можна клепати сенсації щодня і самому собі вручати призи та премії. С сумомо спостерігаю. як завершується періаод справжньої новинної журналістики на ТСН, початок якій полав Саша Ткаченко - тоді люди шукали факти, а не пкли сенсації. як дешеві коржики. І вся ця постновочна шумова завіса - сто кроків назад від тої інформаційної журнаілстики. яка розвивається в світі. Ви может свільки завгодно хвалити себе, замоляти статті та інтерв"ю (сподіваюсь. що це інтерв"ю не замовне, бо ТК - все-ж таки!), але це буде чистий маргінес. Так, що Жани чи Жюлі - самозакохуйтесь і далі. А Марині варто все ж щоь спробувати дізнатись про людину, перш ніж браит інтерв"ю. а то і српавді виходить якось дуже солодко. Може це ваш новий стиль?
не-Даша Астаф"єва
Розумні слова-"дражливо- екзотичне для українських реалій ім"я Жан".У мене воно викликало такі нерозважливі коменти.Ось навіщо мені медійник без підсвідомих алюзій- достатньо ведучого- плівку збережуть та авта свої.От про стендапи тут....
Отару і Новосельцеву
Якщо по суті статті: її автор- типовий представник бульварної преси, що значно гірше за відповіді Жана. Низькопробні питання,які впливають на свідомість та пробуджують гру низьких інстинктів. Що й дало відображення в коментах. Так, можна зверхньо поставитися до рівня , який показав Жан. Але поверхневість та внутрішні пустоти Баранівської - саме те чим відрізняється жовта преса від професійної журналістики. Добре задумано: перетворити "Телекритику" у сайт, де можна організувати лінчування чи зламати людині життя. Замість того, щоб допомогти людині рости та виправляти недоробки . Поставити ЯКІСНЕ ЗАПИТАННЯ - це завдання в бульварній пресі зовсім неістотне.А тут Баранівська виступила в ролі фокусника, що витягає з капелюха різні стрічки. І море галасу, який вона так обожнює." Последнее воплотилось в его вызывающе-экзотичном для украинских реалий имени Жан. ", "правда, оба, по его же словам, «мимо кассы»" та інше. Таким чином автор послаблює суспільну довіру та формує один з найгірших образів журналіста. ОТ І ПОСТАЄ ПИТАННЯ: чи Баранівська створює собі аудиторію за своїм образом та подобою чи то "Телекритика" виховує собі читачів
Джулия
Прятно утром читать, то , что с вечера написано- как говаривала Биссет, француженка "то чего вечером встает- утром тошнит"- к слову - вопросики действительно "многогранные" в подлизывании-от того то и взбеленились в полнолуние-к ряду на ТСН все модели- особенно кивают складно- как Добровольская в кадре- вреде интеллигентные дамы не жестикулируют ушами.Да знаем этого Жана,знаем его творчество,мания модельщика его то и нивелирует.
телевизиощик
5762 дн. тому
Господи! Какой ужас... Во-первых, парень достаточно примитивен. Но главное не это. Извините за пошлость, а минет автор статьи ему не сделала? Что это за жополизские вопросы (ах так вот почему ты не снял то-то в Иране, а, ну теперь понятно... так-то ты гений, но раз уж так, то конечно...)? Что это за рассказы про модельную внешность и т.д.? Это не злобствование, это правда... Уж мне-то Жану завидовать незачем... Все-таки иногда лучше жевать, чем говорить.. А в данном случае, действительно лучше посмотреть какой-то стенд-ап Новосельцева, чем читать его интервью...
подташнивает
флора и фауна
растем...
Эй, вражины:)
И чего вы такие злобные? Пару дней назад Новосельцева в центре видел - приятно встретить хорошего человека. Человека, который не разучился любить свое дело. А вот когда ему плевать будет на все и будет просто отрабатывать гонорары - тогда и тявкайте сколько влезет.
otar
2Грустно - Можна детальніше про "с попустительства Лигачёвой"? Як саме ви хотіли б обмежити свободу "коментарів не по суті"? Даєте нам карт-бланш вирішувати, які по суті, які ні, і витирати останні? :)))
Грустно 2
...Напоследок любопытство - а судьи кто? и главное - а как надо? Примеры плиз? Назвите тех, в маститой украинской журналистике, кто валит шедевриальный продукт, даёт на гора умопомрачительный рейтинг и вообще, - кто тут у нас учил жить CNN, SKY и проч?... Н же, гении ау? Пофамильно! Пусть страна узнает героев... Кто и почему...
Грустно
...Крищащим о жлобизме - зеркало когда наблюдали в последнее время? ...Критикующим Жана - у любого человека есть недостатки, а у журналюги недоработки. Только кто-то не стесняется высказать позицию и видение, а кто-то только тявкает на Телекритике с попустительства Лигачёвой. И о Кризисе журналистики говорит совсем не качество Жанового продукта, а о том, что (внимание) - НИ ОДНОГО КОММЕНТА НЕ БЫЛО ПО СУТИ! Только слюнобрызганье.
VOLGA
Братан - стока злопыхателей собрал - красаффчик!! Эй - ацкий гномы, бегом по норам!!!!
Рома С.
Какие аппетитные, созданные для поцелуев губы!
НОжик
С первенством в проходках - загнул, ясное дело.. Но признаться у него это отлично выходит, вернее начало выходить у одного из первых. То, что только один момент из тайных рецептов перечислил - так это правильно. Клоны - ксероксы - пускайте слюни, мастер забыл вам кинуть кость. И не открывайте лица - а то пропустите
Жан Дебильцев
Не люблю долго готовиться, потому что я начинаю сам себя сжигать. Когда у меня слишком много времени на размышления, я не сплю, я начинаю сходить с ума. Поэтому чем быстрей все надо сделать, тем для меня лучше. - МЫТЬ НАДО ЧАЩЕ
Джулиана
Да круто развить тему порочных священников.Не спорю -в свете последних тенденций- актуально.Стендапщик со стажем))).А ля Юлианна СО куриными окорочками( типа "Девушка с жемчужной сирежкой".
ЖАН-на
какой-то недалекий мальчик. Да и не красавчик. примитивненький какой-то. говорит, в зоопарке ему съемочки не нравятся. Зря. Там и походить в стендапчике можно, и на слонике покататься, и на верблюдике. Подумай, Жанчик, єто прикольно. Особенно если слонику трамадольчика в хоботок запыжевать. ты сразу станешь суперзвездой и узнаешь, сколько платят за лучший сюжет месяца. А если серьезно - всмотритесь в это пустое лицо провинциала: так выглядит конец интеллектуальной и грамотной тележурналистики.
Ахмади Неджад
"Мы же договаривались и ехали снимать строительство атомной станции." В Тегеране быстро поняли, что этого трамадольного пускать на станцию опасно, еще начнет там на пульте по кнопкам давить - для картинки. Вот так уберегли все человечество от харьковского барбоса
колега для Барбос Шариков
Ну в принципе да - бегать на съемке и сделать интнресный сюжет. пусть даже и из пустой темы. время сюжетов где тупо перечисляется фактаж уже прошло. сейчас время интересных историй - каковым и есть сюжет. Хотя главное не перестараться...что оно не превратилось в сказку или фантазию на тему (какую-нибудь)
Жан Моржовый
Кому же как не барбосам-шарикам стряпать новости по-румынски
я что-то не пойму, а кроме трамадольной темы этот Жанчик в чем-нибудь еще разбарается? Или у кого что болит, тот о том и говорит. А в общем то, нечему удивлятся: это и есть та новая генерация в журналистике, на которую променяли старых профессионалов. Теперь пожинаем плоды. Дальше будет хуже. телепопса в новосях нас сожрет.
Барбос Шариков
"Коллега", а зачем "бегать на съёмочке", чтобы подать пустое "интересным"? Поневоле приходится жанам ходить в кадре, содержания-то у материала - ноль. Вот так все новыны на "адын плус адын" и проходят, то Доброта собою кадр закроет, то Довгань головой машет, то Добровольская задыхается... когда этот аццтой уже с второй кнопки страны уберут, жуть!
Булгаков
"...Жан – человек с историей и плод любви. Последнее воплотилось в его вызывающе-экзотичном для украинских реалий имени Жан в память о некоем французе Жане, любовнике бабушки времен войны". "Я красавец! Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. Потаскуха была моя бабушка, царствие ей небесное, старушке" (с).
колега
Странно читать обидные комментарии про Новосельцева. Вы вряд ли видели хоть один его сюжет и вряд ли сами обладаете теми талантами как у него - снять больше, подать интересней, побегать на сьемочке....Сам Жан талантливый чувак. Абсолютно беспонтовый и простой в общении. Всегда готов поделиться информацией или даже видео (само собой с разрешения руководства 1+1). Те кто кидает в его адрес камень, лучше посмотрите на себя самих
Зрительница
Модель??? Затмевает Лихмана красотой)))Новости- криминальное чтиво -не заснуть от ужаса.
2Profi Эти 3Ж - жаба,жадность,жлобство - как раз характеристики жана и иже с ним. А потому, что этот стиль культивируется и поощраяется любительницей Ж-новостей (желтых), каналу грозит Ж (жопа).
Жак Неумытов
Вот и исдох окончательно "ТСН"... с такими жанами (жаннами?) глупыми и брехливыми новости "плюсов" будут даже не для барбосов, а для ублюдков
НОУ как говорится КОМЕНТС
----Журналистская этика – это выдумка моралистов? Какое у тебя понимание принципов этой этики? Ж.Н. ---- Просто интересно, какое отношение это имеет ко мне?
Жорж Велосипедов
Харьков не село, Харьков - большое село, панимать нада! А ты "профи" похоже только по ходьбе в кадре и соответствию 3Ж.
НТН
Нормальное интервью, нормальный пацан. -)
Profi
Жан , не слушай ублюдков ;) в Киеве правит 3Ж - жаба,жадность,жлобство ;) Ты - молоток ! Пока ,на ТСН интереснее твоих сюжетов не бывает.. п.с. Жорж Велосипедов - Харьков село ? А Боярка из которой ты - нет ? ;)
Фрунзе, 109
Жан, так держать!
барбос шо ходит в кадре тока по бальшому
Уберите из телевизора это курящее харьковское {CENSORED}, а то телевизор включать стрёмно.
Кукринікса
Нема слів! Марино, дякую за інтервю. Нехай спільнота бачить усю ницість і жалюгідність "нової хвилі" журналістики. тіко не хвиля це, а лише піна, що прибиває до берега лайно - невігласів, жлобів і пристосуванців. Вінтонів на тлі цього бика - просто образчик інтелектуальності! Наталка Катеринчук справді професіонал. Вміти знаходити таких типів, здатних гавкати і танцювати на задніх лапках - вищий клас менеджменту. Ось тільки, хто відповідатиме за згвалтування простого народу, який просто тупіє від укрТБ? Які "журналісти", такі й новини. Країна тут нідочого. Та хіба здатен це розуміти Жан - майстер проходок у кадрі, із "майже модельною зовнішністю" і безнадійно тупим поглядом?
//
И над концепцией Великий Новосельцев не думает, и премий за лучшие сюжеты не получал, и снимает всякую фигню (как раз в погоне за формой, предавая содержание) - зачем у него брать интервью??!! Разве, чтобы дурь оного была видна.
Значит, Новосельцев - модель, открывшая миру проходку в стендапе, а также рассказывающая, что у кого где торчит вместо того, чтобы донести суть события, а зрители - барбосы? Может, наоборот? Такие как он опускают профессию до уровня плинтуса
"Два года назад у нас никто не собирался идти в кадре. Это, насколько я знаю, даже осуждалось многими. Для меня же, наоборот, комфортнее идти и говорить. Сейчас я вижу, что этот прием начали использовать коллеги на разных каналах, значит, мне надо находить что-то новое в подаче. " Ха, новатор. Ты, может быть, до этого вообще телевизор не смотрел? Иди только УТР? Это все равно, что сказать - я первый прочитал "Евгений Онегин". Мда, просрали ТСН.
Понаехавшее в Киев село с иллюзией "модельной внешности". Кияны, может хватит плодить быдлячьи телеканальчики, да вот эту гопоту привонциальную в экран нам совать? Нт духа Киева, ой как нет столицы и интеллигентности ни на одном телеканале, вещающем из Киева!
хм
модельная внешность?
Юля
За таких дебилов народ держали только Медведчук с Павловским. Убили новости.
Жан один из самых талантливых журналистов на украинском тв (на новостях). Человек с массой идей и который реально выдает сюжеты похрожих по стилистике и подаче нет ни на одном канале. Респкет!