Спонсоры теленовостей

21 Вересня 2007
46958
21 Вересня 2007
19:02

Спонсоры теленовостей

46958
За два месяца компании рынок скрытой рекламы составил 40-50 миллионов убитых енотов. Кто же на этих выборах больше всех выложился на медиа? Дуся называет конкретные фамилии.
Спонсоры теленовостей

Избирательная кампания завершается. Беспрецедентная избирательная кампания по уровню проплат, заработков тележурналистов и телезвезд. По скромным подсчетам экспертов, работающих лично на вашу Дусю, за два месяца выборной кампании рынок скрытой рекламы составил где-то 40-50 миллионов  убитых енотов.

 

Сейчас разговор о спонсорах. Тех, кто платил, попросту говоря. Об их усилиях. (Об их успехах поговорим после выборов :)  О теневых героях невидимого фронта, чьими усилиями украинский телезритель получил все то, что, по идее, ему должно помочь сделать правильный выбор 30 сентября 2007 года. Ваша Дуся сегодня  расскажет о самых главных спонсорах – о тех, кто «выдавал» самые большие средства для пиар-сопровождения избирательных кампаний.

 

Скажем сразу - все большие партии (кроме принципиальных коммунистов) платили  в этой выборной кампании за все и всем, и не только телеканалам – несмотря на то, что  практически все СМИ в любом случае освещали бы все стоящие внимания информационные поводы :)

 

Причина, как объяснил вашей Дусе один из непосредственных участников интимных процессов по заключению «договоров об освещении»,  проста: во-первых, так вернее, во-вторых, так можно было надеяться и на освещение уж совсем «тухлых» новостей. Что касается заинтересованности некоторых  «членов штабов» в том, чтобы в момент передачи «к рукам прилипло», то, по мнению моего источника, этим точно не грешили ПР, где Елена Бондаренко поставила все под строгий учет и контроль, и БЮТ. С НУ-НС – могут быть вопросы…

 

И еще одна особенность нынешней компании по сравнению с прошлой, 2006-го года. Большие партии практически не работали, во всяком случае, «по-крупному», через пиар-агенства. Договаривались напрямую со СМИ. И если на «Интере», скажем, это были внушительные медиапланы на освещение во время всей избирательной кампании, то на «плюсах» было все – и «разовая покупка», и «мелкий опт», и «средний опт», и «абонплата».  Впрочем – о схемах мы еще поговорим. Следите за публикациями «ТК».

 

«Наша Украина - Народная Самооборона». Валентина Руденко, Александр Семирядченко, Лариса Мудрак и некоторые другие :)

 

Успехи не такие впечатляющие, как в парламентской кампании 2006 года. Это и понятно, ибо в прошлой кампании Банковая контролировала Первый национальный совместно с Кабмином - «Новинами» руководил нынешний пресс-секретарь премьера Денис Иванеско. После выборов Банковая пыталась контролировать «Новини», поставив туда  на «Новини» бывшего сотрудника Секретариата Президента и выпускающего редактора «ТСН» Игоря Федорива. Личными отношениями с Владимиром Грановски, давним сотрудником Валерия Хорошковского, официального собственника «Интера», обеспечивалась лояльность «Интера». Ну а генеральный продюсер «1+1» Ольга Герасимьюк вообще прописалась в списке «Нашей Украины», и «Плюсы» на политическую силу Ющенко отработали по полной.

 

В 2007-ом году ситуация кардинально изменилась.

 

Во-первых, отказался платить за выборы Давид Жвания, посчитав, что его взнос в первоначальную раскрутку Юрия Луценко себя исчерпал. Во-вторых, Банковая перестала монопольно контролировать телеканалы.

 

Вступила в силу политическая реформа. Первый канал из подчинения Банковой перешел в управление Кабмина. Шеф Первого национального Виталий Докаленко начал получать прямые команды от председателя Гостелерадио Эдуарда Прутника. Федорив сначала научился жить в двойном подчинении – Банковой и Крещатика, где находится  Гостелерадио, а потом – и просто выполнять распоряжения Виталия Докаленко. В общем, Первый национальный Банковая потеряла. Вернее, не потеряла, но просто – за деньги -  размещала в «Новинах» то, что удавалось разместить.

 

Уже можно сделать вывод, что в парламентские выборы 2007 года  «НУ-НС»  потеряла монопольный контроль над «Плюсами». Была передвинута на должность вне принятия решения бывший главред «ТСН» Елена Несмеян, протеже Ольги Герасимьюк, а другой ее протеже, Олесь Терещенко, усилиями всего менеджмента «1+1» отодвинут от влиятельного итогового выпуска «ТСН». Банковая в этих выборах за свои материалы на «плюсах»  платила. Деньгами.

 

С «Интером» ситуация еще проще. Банковая, по сути, его никогда не контролировала. В выборах 2006-го года «Интер» был показательно лоялен. Период лояльности, как и обязательств, закончился с отставкой Гайдука и Хорошковского с СНБО. После этого «Интер» начинает политически сближаться с антикризисной коалицией. Вспомните многочисленные, сменяющие друг друга, интервью Януковича и Мороза, которые давал итоговый выпуск «Подробностей недели» с Русланом Сеничкиным. Что не мешало, опять-таки, за все брать деньги.  А после погрома, который Анна Безлюдная устроила сотрудникам «Интера» времен Мустафина, проблем с нелояльностью сотрудников к распоряжениям менеджмента у «Интера» не было.

 

Что касается каналов поменьше, то с ними было и поменьше проблем. Рейтинги и покрытие не то, не те и деньги.

 

Блок Юлии Тимошенко. Богдан Губский и Александр Абдуллин.

 

Вашу Дусю умиляет  возмущение «бютовца» и экс-журналиста Андрея Шевченко, заявившего: «сьогодні запрошення в гостьову студію одного з провідних телевізійних каналів коштує 70 тисяч доларів, вартість одного замовного сюжету в новинах – 25 тисяч». Очень умиляет, поскольку Андрей Шевченко и сам неоднократно пользовался «скрытыми возможностями «джинсы» - в качестве гостя тех самых проплаченных студий. И еще цитата: «за підрахунками Андрія Шевченка, один телевізійний канал може заробити суму до одного мільйона». Ну что вы, Андрей, намного-намного больше…

 

В этих выборах БЮТ практически проигнорировал Первый национальный. Не был для него этот канал приоритетом. Приоритетами были «1+1» и «Интер».

 

За «1+1» отвечал Богдан Губский. Этот канал был ключевым в пропаганде БЮТ, ибо его аудитория, пожалуй, как никакая другая, совпадает с электоратом Тимошенко.  А Богдан Губский -  самый успешный «разместитель» скрытой рекламы БЮТ. Только за период с 1 августа (официального начала избирательной кампании) «Плюсы» выдали свыше 150 материалов с участием Юлии Тимошенко – во всех своих трех выпусках новостей за день (вашей Дусе помогли это отмониторить другие коллеги по «ТК»). То есть,  получается, в целом - более одного материала в день. По количеству размещенных  материалов Губский оставил далеко позади конкурентов и из НУ-НС, и из Партии регионов. А ведь еще были и телемосты, и студии в дневном, вечернем и ночном эфирах. И в них принимала участие и Тимошенко, и члены ее предвыборного списка. Богдан Губский, кстати, отвечал и за «внешнее управление» в принципе «ну-нс»-ешными «Сельскими вестями» и там также добился впечатляющих результатов.

 

За «Интер» отвечал Александр Абдуллин. Его успехи, по сравнению с Губским, намного скромнее. «Интер», конечно, тоже размещал материалы с участием Юлии Тимошенко, Сеничкин выдавал с ней интервью, но всего этого  было мало, сравнительно с «плюсами».

 

Каналы поменьше находились в параллельном ведении Богдана Губского и Александра Абдуллина.

 

Партия регионов. Борис Колесников, Елена Бондаренко, Эдуард Прутник. 

 

С началом избирательной кампании управление бюджетом скрытой рекламы перешло от Эдуарда Прутника к Борису Колесникову, что, конечно же, связано с тем, что Ренат Ахметов, политический и бизнес-партнер Бориса Колесникова, «вывалил» деньги на выборы.

 

Первый национальный оставался в оперативном контроле Прутника. Бондаренко замкнула на себя «Плюсы», чему активно не мешало резервирование  за каналом 151 номера в списке Партии регионов за «дамой сердца» собственника канала Бориса Фуксмана. Впрочем, это не мешало «регионалам» за все активно платить. С «Интером» контактировал лично Колесников. 

 

 

Социалистическая партия Украины. Ярослав Мендусь, Андрей Деркач и Николай Рудьковский.

 

Стабильные пиар-технолог и спонсоры избирательной кампании Социалистической партии успешны настолько, насколько позволяет им нынешний ее статус. Платили на всех каналах, за исключением «Эры», которая отрабатывала добровольно. Деркач, хоть и пошел на гарантированное проходное место в список ПР, о старых друзьях, лоббировавших его назначение в НАЭК «Энергоатом», не забывает. Впрочем, на первом месте для него все-таки не партийный, а личный пиар – сообщения о невиданных успехах «Энергоатома» так часты, что даже вывели из себя моего коллегу Колю Кузякина… :)

 

Конечно, у мелких партий были и мелкие бюджеты, и свои политтехнологи. ТОНИС, например, взял, на полное обслуживание Партию зеленых, Новый канал какое-то время обслуживал «Свободу» Олега Тягныбока. Но обстоятельный разговор о том, как вел себя каждый из телеканалов и телеведущих,  в «ТК» еще впереди. Скажем здесь только, что вот сейчас и стоило бы подбивать «итого» для премии «Телетриумф». И мы бы посмотрели, кто и какую бы премию получил.

 

Блок Литвина.

 

Некоторые источники Дуси говорят, что проплаты шли через Игоря Шарова и Василия Хмельницкого. Другие утверждают, что пиаром Литвина занималось и агентство  «Радник», которое, впрочем, более замечено в работе с БЮТ. В любом случае, это пока все о тех, кто существенно пополнил бюджеты телеканалов в эту избирательную кампанию.

 

 

P.S. от редакции «Детектор медіа». Все изложенное в статьях рубрики «Курилка» является слухами, сплетнями и непроверенной информацией. «ТК» не несет ответственности за  злопыхательства  Дуси и возмущена, между нами, не меньше наших читателей.  Но – жанр обязывает :)

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
46958
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Той, що пише вірші
6301 дн. тому
В ужасные времена живём, господа! Легализированная ложь теперь у нас называется рекламой. Изощрённая хитрость - креативом. Демократия - политикой...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду